Пенсионер - это звучит гордо!

                «Побеждающий других силён, а
                побеждающий самого себя могуществен»               
                /Лао Цзы/







                ПЕНСИОНЕР – это  звучит  ГОРДО

 
                (Вы за пенсией? В очередь сукины дети!)


      Надвигающаяся старость, не предвещает ни радостных возгласов, ни трогательных романтических встреч. Молодость и красота – вещи связанные временем, старость и немощность – неотвратимой безысходностью. Вот уже и пульс не учащается от рядом сидящей молоденькой симпатичной девушки (если конечно она не сидит у вас на коленях), вот уже и глаза заслезились … Стоп! Давайте на секунду приостановимся и кое-что вспомним.
      В памяти отложилась одна забавная шутка. Дело происходит в парке, летом. На лавочке сидит престарелый мужчина и у него на коленях мальчишка лет пяти. Мимо них проходит молоденькая девушка, как будто прямо со страниц глянцевого журнала. Дедушка ещё издалека приметил привлекательную «амазонку» и устало следит за её медленной приближающейся походкой. Внучок поймал взгляд деда и с гораздо большим вниманием (не по возрасту) следит за приближающейся барышней. Мальчик взволнован и не может скрыть своего восхищения от стройной девушки.
– Дедушка, посмотри какая красивая девушка идёт!
– Да, внучок ничего.
– Как это ничего?!
– Ты только взгляни какие длинные и стройные ноги.
– Да, хорошие.
– Нет, дедушка ты что-то «не догоняешь» (не понимаешь), или она тебе не нравится?
– Нет, почему же, нравится.
– Дедушка, взгляни какая грудь.
– Да, внучок, волнительная.
– Деда, а попка какая у неё, пухленькая, вот бы погладить.
– Не надо внучок, тебе это ещё рано, а мне не береди душу.
– Дед, а вот если бы её раздеть …?
– М---ы, м-у, м---ы …
– Постой! Дедушка, а что это я приподнимаюсь?
Что же в каждой шутке, есть доля правды. Приведенный выше пример выглядит не как правило, скорее – это исключение. При таких рассказах у стариков начинают поблёскивать глаза, и каждый начинает примерять свою поношенную в заплатках молодость, применительно к любой молодой особе.
      Большинство людей не живут по правилам, они живут, в основном, руководствуясь исключениями. Несколько лет тому назад, в пылу застолья, я услышал от соседа по даче, что его жена единственная в его жизни женщина которую он когда-либо «знал». После услышанного невольно прозвучал ответ – «Саша! Ты всё-таки большой мудак».
      Жизнь любого мужчины не соткана только из одного желания , обладать, как можно большим количеством женщин, есть и другие ценности на свете,  в прочем, женский вопрос волновал всех, всегда, везде и, кстати, стариков в том числе. И дело не в том, скольких женщин ты «знал», а наверное, важнее то, со сколькими из них ты был действительно счастлив.
      Наступление пенсионного возраста в прямую не связано с ухудшением «мужской деловой активности», хотя темпы «подпрыгиваний» замедляются. Приходилось встречать уникальные личности, которые в возрасте 75 лет не давали покоя молодым девчонкам случайно пролетавшим мимо них! Умудрялись даже плодить детей.
      В богатом русском языке, удивление и восторг можно выразить несколькими фразами, например: Вот это чудеса! Вот это жизнь!
Неужели? Вот тебе на? Даже не верится! Что вы говорите? Какая прелесть или какая глупость (на выбор, по желанию)! И ряд других. Но самое ёмкое выражение звучит сокрушительно, после него все сомнения развеиваются – Не х .. (хрена) себе?!               

      К моменту завершения трудовой деятельности каждый подходит со своим багажом знаний, опыта, видения окружающего пространства, грехов (эта категория более обширна, чем все остальные: казнокрадство, обман, ложь, подлог и многое другое), ловкачества, мастерство подхалимажа, отточенная до совершенства позиция хама-руководителя, всё это накапливается за длинную жизнь чиновника. Как видите в предыдущих строках не присутствуют такие понятия как: достоинство, честь, совесть, ум, доброта, душевность, только по одной причине, их просто не хочется пачкать располагая в одной  с ними строке. На жизненном пути встречаются и молодые руководители, которые не успели ещё снять подгузники, а уже покрикивают, учат «старую собаку», как лаять. Руководителям любого ранга и уровня свойственно чередование, на смену сильным приходят слабые и наоборот, однако, залезая в «кресло» начинают чудить и те и другие. Наиболее понятными являются «середнячки» у них всё хорошо и ботинки по размеру, и костюмчик не висит, и при походке не посвистывает, и секретарш за задницу не щиплют, людей попусту не гнобит, с таким и людям работать спокойно. Советский писатель Илья Эренбург, наблюдая за Советской действительностью из Парижа, сделал вывод – «Внимательно глядите на тех, которые могут, но которым не разрешено».
       Любому человеку нет необходимости следить за тем, когда наступит пенсия или старость, как правило, они приходят вместе, те которые хорохорятся и утверждают, что их самочувствие, как у молодого, либо лгут, либо занимаются бравадой, правда, трудно бывает их понять, что они подразумевают «как у молодого?», почему-то, при этом они, загадочно жмурятся, явно намекая на что-то другое.
      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внимательно отслеживает среднюю продолжительность жизни по странам, детскую смертность, ведут статистику тяжёлым заболеваниям, за пенсионным возрастом тоже следят, условия труда тоже мимо них не проходят, помогают мало, но шуму делают много, одним словом международники. Отдельные группы подразделений ВОЗ следят за возможностями, которые в состоянии сотворить человек, так называемый жизненно необходимый ресурс.   

      Прежде чем продолжить разговор о пенсионерах, хотел бы поделиться немногочисленными и отрывистыми сведениями, касательно новых веяний демократического общества.
      Если вы думаете, что есть такие методические пособия, расписывающие по пунктам пошаговый путь – «Как украсть миллион у государства», то вы по меньшей мере наивный человек. Это тайна которую каждый чиновник постигает для себя сам, его никто этому «искусству» не учит. Ворочая каждый день государственными миллиардами, невольно начинают чесаться руки, маленький «чёртик», копошащийся в голове не даёт покоя, каждый раз упрекая чиновника – «Дуралей, куда же ты их (денюжки) запустил, в народное хозяйство? Глупец! Щипни немножечко, ну хотя бы полпроцентика и сразу станет веселее». Ну как здесь устоять, когда он «сволочь» каждый день точит тебя, как червяк древесину. Глядишь, не прошло много времени, а уже и дорогие часики с турбийоном из розового золота (цена на вскидку 150 тысяч американских долларов!) на руке чиновника засверкали, значит отдал свою душу Дьяволу, начал поднимать своё благосостояние.

      Ни один учебник в мире не откроет все секреты, как стать богатым. В противном случае, в Мире были бы все богатыми людьми. Учебник предлагает вам выучить правила, запомнить формулы, поведает вам о зависимостях экономических систем, научит заумным словам – маркетинг, мониторинг, франчайзинг, хиджирование или, например, неогуссермианская критика концептуальной слабости теории сравнительного сознания (только не падайте в обморок!), вот теперь можно успокоиться, вы вооружены всем необходимым. Но всё это, вас не сделает ни на один цент богаче, впрочем, если только духовно. Справедливости ради следует заметить, что не выучив азов и не приобретя опыт практической работы, вы никогда не отточите своё мастерство, вы не сможете войти в мир финансовой тайны, потому что у вас должен появиться свой ключ от этой иллюзорной, но столь желанной двери. Все эти строки имеют отношение к людям находящимся по одну сторону условной стены, где действуют законы, к нашим чиновникам эти строки отношения не имеют, они находятся по другую сторону, но как ни странно порой «законники» пытаются защитить казнокрадов (здесь вступает в силу размер украденного, чем больше, тем лучше, имеется ввиду, ты чувствуешь себя более уверенно). У временщиков к коим, они относятся срок жизни короткий, как и у лесной пташки, вот и приходится жить торопиться, а то чего доброго коршун сцапает, в облике прокурора или следственного комитета.
      Так всё-таки, почему же крадут люди? Вопрос наивный и предельно простой. Одни крадут для утех, другие чтобы обеспечить себе старость, ведь Государство о них не заботится, сегодня вы уходите на пенсию, завтра вы уже никому не нужны, о вас забыли и вычеркнули из раздела «настоящего» вы стали разделом «прошлого». И сразу же вы вступаете в полосу проблем, например, медицинская помощь – наши чиновники на каждом углу произносят громкие фразы – «Человек уходящий на заслуженный отдых имеет твёрдую социальную защиту!». Вы заметили, как эти высокопарные слова начинают попахивать навозосодеращим духом?
      Кстати, справедливости ради, следует упомянуть, что в советское время, социальная защита была маленькая, но хорошая (пенсия, медицина и на похороны денег давали).
      Что же мы имеем сегодня? Приведу один пример (реально взятый из жизни), касательно нашей продвинутой медицины. Одна гражданка, пред пенсионного возраста, для простоты изложения и конфиденциальности, назовём её одной буквой К., попадает в московскую клинику, где ей делают операцию на сердце (зашивают дырку в сердечной перегородке и ремонтируют сердечный клапан), через некоторое время её выписывают из больницы, прописывают курс домашнего лечения, казалось бы всё идёт хорошо. Однако, рекомендованные лечащим врачом лекарства не устраняют сердечные болевые случаи, а наоборот их усиливают. Пациентка вновь направляется к лечащему врачу, объясняя ему причину своего беспокойства, в ответ слышит:
      – У вас появились боли в сердце? Ничего страшного продолжайте пить рекомендованные лекарства.
Гражданка К.
– Но мне же от них становится ещё хуже!
Ответ врача мог уложить на пол даже здорового человека.
      – Если вам плохо? Вызывайте скорую помощь.
Так, теперь покажите пальцем, на того кто сказал, – «Что наша медицина самая лучшая!».
      
      Не лучше дела у нас обстоят и в промышленности (машиностроение, самолётостроение, автомобилестроение и ряд других отраслей). Сделаем небольшое отступление и забежим несколько вперёд аж 10-е годы нового тысячелетия. Пришла пора горевать новому Правительству у «разбитого корыта», судя по тем действиям, которые они предпринимают, восстановить промышленность вряд ли скоро удастся. Коррупция взошла на престол. Крадут напропалую все – министры, губернаторы, мэры, вся чиновничья рать, даже управдомы пристрастились к этому пагубному явлению. Величина хищений, прямо пропорционально зависит от ранга и занимаемой должности. Действительно, ну как управдомом может украсть несколько миллиардов рублей, если они у него ни каким берегом не проплывают, а вот губернатор это величина, через него протекают большие денюжки (народные), и конечно рядышком, как всегда, оказывается Бес, который смущает чиновника и тихонечко подталкивает под пухлую попку иди, действуй, кради, пока есть возможности и время. Бес и Сатана это одно лицо, принимающие вид Ангела, тем самым, окончательно расслабляя чиновничью душонку. Ну когда приходит плохая година (например прокуратура), провинившийся (точнее, проворовавшийся) склонив головку кается – «Бес попутал».    
      Махатма Ганди говорил: «…тихий голос моей совести …». Позвольте вас спросить господа чиновники – а где голос вашей совести?
      Кроме всего прочего, и евреи начинают роптать, жалуются – ведь трудно кормить одновременно свою семью и своё правительство. Бог с ними. Что уж говорить, прокормить уж как-нибудь смогли бы, так их сволочей на роскошь потянуло, им видишь ли Бентли, Ролс-Ройс, Ферари подавай, дворец в Китцбюэле или на Сардинии, у них скоро груднички станут миллионерами (ускоренно переписывают нажитое добро на жён, детей, бабушек, тётушек). Устойчиво ходят слухи, что наш руководитель Государства хочет изменить нашу жизнь, но не меняет её лишь потому, что сомневается в чём-то или занят чем-то поважнее?

      Вновь перейдём к злободневной пенсионной теме. С этими пенсионерами одна морока. Чего проще, дожил до своих 60 или 55 лет и хорошо, чего тебе ещё надо? Тихо, спокойно отправляйся в мир иной, так нет, права начинают «качать», реформ требуют неугомонные, вопросов много каверзных задают с подвохом, наговорят всякой чепухи, как будто бы инопланетяне, а из-за них Правительство головы ломать должно, и Президент начинает ругаться, только непонятно на них или на нас. После всего этого подумаешь, а зря я в масоны не записался, глядишь уже и «бригадиром» бы стал (может быть?), и жизнь повеселее бы была. Впрочем, всё-таки давайте помечтаем наяву.

      Какое наслаждение испытывает человек, которому не нужно торопиться на работу, он может с любовью смотреть на книги, лениво их листать, выпивать чашечку кофе, слушать музыку, быть независимым (конечно относительно), ты не должен выполнять глупые распоряжения, присутствовать на совещаниях, спешить на ЧП (Чрезвычайные происшествия), уговаривать инспекторов что-то не замечать, писать нужные протоколы, встречаться с «нужными» людьми вопреки своей воле, думать об «откатах» и о последствиях, пить «до дна» водочку, создавать кому-то настроение, орать с ними вместе песни, ехать поздно ночью по ****ям, в душе проклиная всех и всё, дремать в машине и ждать пятницы. Ты свободен! Стоп, не горячись дорогой пенсионер. Это всего лишь одна сторона медали, а теперь заглянем на её другую, обратную сторону. Фу ты, лучше бы не смотрел!
      О правах не будем долго говорить, у нас их много, с одной стороны они вроде бы есть, и в тоже самое время их нет, но есть одно, и, пожалуй, самое главное право, которое трудно отобрать – быть самим собой.

      Не надо бояться пенсионера с лопатой (прямо как по Н. Погодину «Не надо бояться человека с ружьём»), ведь он движется на погост, он безобиден, пуглив, беден (как церковная мышь), весьма раним, после очередного витка инфляции и похода в сберкассу, почему-то начинает тихо причитать и всхлипывать. В тоже самое время, чиновники в пенсионном фонде и депутаты Государственной Думы начинают ломать головы, не уж-то плохо живёт народ? Да уж, приглядитесь господа, пожалуйста, может что увидите …?
      Если кто-то из наших пенсионеров случайно узнает размер пенсии, социальной защиты, льгот по старости от своих западных собратьев, их возьмёт оторопь и может навести на мысль о суициде, поэтому уберегите их не показывайте всех западных «прелестей», пусть тихо себе ползут на погост.
      Они же ведь пешки на шахматной доске современной жизни, им предписано ходить только вперёд не сворачивая в сторону и не шагу назад, им не позволен манёвр, увы это участь народной массы, быть на переднем крае защищать своё поле, гибнуть по приказу или по своей глупости (выбрав неправильный ход), если этого требует «Король». В шахматной игре каждая фигура чего-то стоит и имеет ограниченную свободу действий, кроме «Короля и Королевы», они ходят куда хотят.
     Наша жизнь похожа на полигон страстей, где каждый человек проходя свой жизненный путь открывает для себя будоражащий вопрос о неизбежности смерти. Различные религии по своему трактуют вопрос жизни и смерти, но суть от этого не меняется – все мы смертны. Люди не остаются в стороне, они порой существенно меняют срок жизни своих «собратьев», то начинают кровопролитные войны, то судят и приговаривают к смертной казни, то потихонечку травят народ ГМО (генетически модифицированный организм), то каторжным трудом сокращают жизнь человека, то норовят сократить размер пенсии до микроскопических размеров, то денежки Пенсионного фонда куда-то уведут, да мало ли чего придумают ловкие чиновники. С высокой колокольни уродливого государства, отработанные кадры (пенсионеры) не представляют особого интереса, скорее наоборот, являются для него большой обузой, бережное и трепетное обращение не предусматривается. Однако, чтобы не потерять своё лицо перед мировой общественностью, прикрываясь высокопарными словами, как например, гуманизм, под эту крышу подпихивают размягчающие слова уважение, достоинство, забота о благе человека, любовь к ближнему и тому подобное.
      Справка:
«Гуманизм – совокупность взглядов, выражающих уважение к достоинству человека, заботу о благе людей, их всестороннем развитии, о создании благоприятных для человека условий общественной жизни».
      Господа-товарищи, где вы нахватались таких слезливых слов, не уж-то вы в них сами верите? Так, вы когда-нибудь смотрели в кривое зеркало, рекомендую посмотрите, во-первых, вы откроете для себя, что вы – это не вы, во-вторых, вы покажетесь себе гораздо симпатичнее, приятнее, честнее … Вам ещё не смешно? Тогда, вы уже готовы выйти к пенсионерам, и начать их убеждать о прекрасной жизни.
      В этом бушующем мире кругом присутствует ложь, лгут по поводу и без повода, лгут и обманывают с целью наживы, лгут для того чтобы создать смешную комедийную сценку, лгут-клянутся в любви чтобы достичь «желанной» цели (последствия, дети, слёзы не в счёт), лгут и смеются правители обманывая народ, лгут-шутят от мала до велика, народ, по поводу 1 апреля, правители, лгут 31 декабря, выступая перед народом и пенсионерами, обещая что они в будущем году будут жить лучше (может быть тоже шутят?), даже лиса, ети её мать, лжёт прикидываясь дохлой, чтобы поймать ворону. Вот Мир придумали, сплошное враньё!
      Давайте взглянем одним глазом на действия разворачивающиеся на площадках различных киностудий с их декорациями, актёрами, осветителями, операторами, художниками, режиссёрами и ещё с кучей народа – всё что они снимают, о нашей жизни, это тоже ложь, которую мы принимаем за действительность и порой искренне верим в это. Спрашивается во что же и кому верить? Невольно человек начинает вокруг себя искать постоянную величину,  чтобы хоть на что-то опереться, например: «ПИ или 3,14»; образ Всевышнего; планету (будь то Солнце или Луна); яркую звезду (к примеру Сириус); ему хочется опереться на незыблемый, непоколебимый образ, пусть даже мнимый, но он-то постоянен.
      В окружающем нас мире, далеко не будем заглядывать, сузим его до малых пределов. Всё меняется, кроме Луны и Солнца, по крайней мере, мы их можем видеть и осязать, при желании, каждый день. Пролетают миллионы лет, а Солнце, как грело, так и греет; Луна, как светила, так и светит. Люди рождаются, смеются, ругаются, спорят, врут, женятся, воюют, умирают – Солнце и Луна только молчаливо наблюдают за мирской суетой.

20 сентября 2015 года
      
      


Рецензии