Однажды на даче Я не наврежу тебе, ты не навредишь

               



Суббота, напившись, чаю, сижу у себя на даче в закрытой веранде и смотрю, на стекающие по стёклам  дождевые капли. Мирный шум дождя, изредка усиливающийся порывами ветра, не улучшал и не ухудшал моего настроения.  Жизнь мне казалась серой и однообразной, как дождевые тучи обволакивающие Гамбургское небо и капли дождя, стекающие по стеклу,  веранды казались мне секундами, отсчитывающими это серое время, медленно  текущее в никуда. А в принципе, что такое время, где его начало, где его конец? А нет у него ни начала, ни конца. Время это чистое философское понятие с одной стороны, и материальное с другой стороны, как всегда и во всём вселенная нам предлагает двойное решение, скорее всего и многомерное решение одного и того же факта, который мы осознали. Но как всегда смотрим на него однобоко и только со своей точки зрения осмысления видимого нами мира. Со своей, так сказать, колокольни. То естественное течение времени было в угоду каким-то силам изменено, и это постоянно происходит на земле, когда одна или другая сила устанавливает контроль над землянами.
Так и получается точка отсчёта, придуманное людьми, что бы знать, откуда начинать плясать. Отсюда возникает та самая путаница в летоисчесление земли, потому, что кому-то в угоду, менялись календари и создавались фальшивые истории и родословные.   
       В природе и во всей вселенной существует лишь движение чего-либо или кого-либо, в любую сторону в любом направление, по возрастанию или уменьшению. Или в другое пространство или другое измерение, а там время может оказаться совершенно другим, то есть не само время, а амплитуда движение, которая постоянно то поднимается, то опускается. Это здесь на земле мы можем сказать, что движемся на север или на юг. Потому, что это лишь привязка от одного места к другому. 
             Что бы ощутить хотя бы какой-нибудь комфорт, в этот промозглый дождливый день я зажёг пару свечей, что бы чувствовать себя уютней. Одну из свечей держал бородатый гном с огромным носом и довольной улыбкой на лице, свеча горела в бочонке, который он, держал рукой. Что ему его слепили таким, и он застыл со своей вечной и довольно улыбкой  на его лице, а ты, думай, посмеивается он над тобою над твоей суетливой жизнью или бесконечно рад встречи с тобой. Я держал в руке шариковую ручку бегущую уверенно по листу бумаги и всё не мог привести в порядок свои мысли, всё не мог решить, что же мне написать рассказ, стихотворенье или песню. Обычно такое состояние погоды, размеренный шум дождя, капли стекающие по стеклу, кусты роз, покачивающие своими раскрытыми бутонами и радующие глаз, настраивало на спокойный и размеренный ход мыслей.  Да ещё бородатый гном с горящей свечёй в бочонке, который он придерживал рукой, смотрел на меня, как бы спрашивая, ну, что надумал, что написать? А, что писать, о чём писать? Всё вроде бы уже написано. Я вспомнил о Египетской Александрийской Библиотеке с хранившимися там трудами великих умов того времени и сожжённую, казавшимися себе цивилизованными народами. 
 Или сожжённую для того, что бы скрыть факт воровства ценнейших фолиантов повествующих правду о сотворении мира, и спрятанных в надёжных хранилищах новых правителей мира. Для того чтобы можно было внедрять в умы человечества свои  видения мира и свои вновь придуманные законы для личного обогащения.
          И подумал о том, что, зачем писать и о чём писать, всё равно всё не долговечно, даже литература, которую низвели до жёлтого бульварного листка, в котором кроме рекламы и новой сплетни ничего нельзя прочесть. Всё равно, когда ни будь и мною написанное исчезнет без следа, в каком ни будь костре, или фабрике по переработке макулатуры. И вообще, почему человек берётся за перо и что-то пытается изложить на бумаге, что заставляет его делать это, что движет им? Возьмём историю, описанную одним человеком, но это лишь личный взгляд человека на эту историю, это лишь изложение переживаний этого человека в связи с этой историей. И она может иметь или негативную или положительную оценку. Но в описании другим человеком этой же самой истории, она может иметь совершенно противоположную оценку и окраску. Так, как это уже будет другая личная оценка этой истории другим человеком. И когда два человека смотрят на одну и ту же вещь или происшествие, они оценивают это совершенно не одинаково. Каждый человек индивидуален и его оценка происходящему или увиденному всегда будет строго индивидуальна и однобока. Или будет зависеть от того, в какой системе вырос, воспитывался и обучался человек, к какой школе он принадлежал. (Я не беру во внимание какую-то особую систему, это безразлично). Возьмём, к примеру, оценку двумя художниками, принадлежавшими к двум различным школам, которые обсуждают картину художника принадлежащего к третьей школе. ( Я имею в виду различные направления в выражении красками на полотне своего видения мира). И что же мы увидим, что оценка, будет совершенно разная, и будет лишь сходиться на том, что это ни то, что надо. Так как художник третей школы совершенно чужд им по духу написания картины и видит мир своими глазами по другому. И каждый до хрипоты в голосе будет оспаривать свою точку зрения, совершенно уверенный в своей правоте. Не стараясь понять того, что нет лучших и правильных художников, есть лишь разные художники. Тем и прекрасен мир искусства, что мы можем сравнивать и наслаждаться увиденным или услышанным или написанным, потому, что мы все разные. Но насмехаться над художником (я имею в виду, будь то актёр, музыкант, композитор, певец, поэт или скульптор), мы не имеем ни какого морального права. Каждый, человек должен быть свободен в своем выборе видения мира. Ведь именно он так и видит мир изображённый на картине ли, в музыке или поэзии. А осуждение одного или другого происходит лишь в угоду, какой ни будь школе или системе. ( Я ещё раз подчёркиваю всё равно, какой системе). И здесь мы видим самые негативные стороны нашей жизни, когда в угоду какой ни будь школе, погибает, индивидуальность, со своим особым видением мира отличным от других. И мы при этом хлопаем в ладоши. Печально!!!!
           Очень много, начиная с того возраста, когда я научился бегло читать. Это было примерно в десяти летнем возрасте, (В десять лет я уже имел взрослый третий разряд по шахматам, и уже участвовал в турнирах), мною было прочитано огромное количество книг различного направления. Но больше всего меня интересовали книги о путешественниках и приключенческая литература. Я зачитывался книгами Федосеева « Тайна горы Ямбуя», « Смерть меня подождёт» и тому подобное. Я буквально жил его жизнью. Я всегда находился с ним, в его повестях, выполняя вместе с ним все его действия, и сопереживал с ним, каждый миг. Меня очаровывало описание природы, встречи его с людьми тайги у таёжного костра, с непременным атрибутом его куском поджаренного на костре свежего мяса и душистого чая. Это было не обычное состояние, можно сказать состояние мальчишеской эйфории, когда ему жизнь путешественников и геологов, а так же исследователей казалась возвышенной, благородной, и чисто мужской работой. Которой должен заниматься каждый уважающий себя мужчина. И я решил для себя буду непременно геологом, буду бродить с рюкзаком за плечами, с геологическим молотком, для отбора образцов породы, с ружьём и охотничьим ножом непременно ручной работы, по тайге и горам. Ночевать у костров, ловить рыбу себе на завтрак и, конечно же, пить чай душистый и крепкий и наслаждаться уединением с природой. И ещё я хотел бы иметь с собой настоящего друга, профессиональную охотничью собаку, сибирскую лайку. От человека можно ожидать чего угодно, даже от самого близкого, если дело касается жизни, то каждый старается сохранить свою, как бы ни был близок тебе рядом с тобой находящийся человек. Естественно, будут потом угрызения совести, (а впрочем, что такое совесть, что мы подразумеваем под этим словом). Что это самосуд? Если это самосуд, то почему я должен казнить себя по тому или иному поводу, поступку, ведь я не могу решить, правильно ли я сделал  в каком-то определённом случае или нет. Действие уже произошло и ни чего уже изменить нельзя, так почему же я должен осуждать себя за сделанный поступок. Я не должен осуждать себя, а лишь должен проанализировать этот поступок трезво без самоедства и принять как отрицательный или положительный результат и идти дальше. (Совесть,- это есть надуманное правило любой системы, для того, что бы все овцы были белыми). Если она есть, а если даже и есть, человек всегда выбирает себя, что бы остаться в живых. Собака же нет, если вы живёте с ней душа в душу, и если у вас с собакой нормальные отношения, то есть вы не обижаете её, вовремя кормите, и иногда почёсывая её за ухом или поглаживаете, говоря при этом ласковые слова дружбы. Собака вас никогда не придаст, я не знаю вернее друга, чем собака. Хорошо обученная охотничья собака, это гордость любого охотника, геолога, исследователя или путешественника. Собака незаменимый помощник и верный друг, который положит свою жизнь ради спасения вашей.
              Я писал эти строки, а в моей памяти возникали всё новые сюжеты из книг Федосеева, о его таёжных приключениях. И мне захотелось вернуться во время моего детства, когда я зачитывался его книгами, и отправиться вместе с ним в Саяны, в глухие дебри, и встретиться там опять с медведем людоедом, и повоевать с ним.  Но за окном моей дачи всё так же шумел дождь, напитавший грядки с розами, как говориться дальше некуда, и монотонно твердивший всё проходит, всё проходит, вечен только я дождь особенно здесь в Гамбурге. Но, не смотря на  всё желание дождя ввести меня в состояние ностальгии, или депрессии, то есть схватиться за бутылку коньяка, и пить его маленькими  глотками, закусывая лимоном и плакать вместе с дождём. Я, всё-таки, решил ему сопротивляться, глядишь, что-либо, и выйдет из-под пера стоящее.  Я смотрел в окно на мокрую сливу, по стволу которой ручейками сбегала  дождевая вода, а в голове у меня оживала картина нашего солнечного Оренбургского лета, когда в тени вечером градусник показывает тридцать девять градусов по Цельсию. Когда ты изнываешь от жары, и возможность насытиться наступает лишь вечером. Мы с моей женой Марией и нашими сыновьями Вадимом, Александром и Петром садились на открытой веранде пристроенной к дому и ужинали. Из политого вечером огородика с растущими там помидорами, огурцами и другой овощью исходила приятная прохлада. Уложив детей спать, мы с женой ещё долго чаёвничали, иногда к нам подключались соседи, с которыми мы были дружны, тогда уж не обходилось без пива или бутылочки водки, игры в подкидного и долгих разговоров.
 Ценность вещи или чего-то ещё человек определяет только тогда, когда он теряет эту вещь или что-то безвозвратно.  И тогда она ему кажется совершенно   для него необходимой и столь важной, что он готов вернуть её любыми способами и возможностями. Но порою это совершенно невозможно и лишь при помощи нашей памяти, мы можем оживить те вещи те моменты нашей жизни, которые были нам дороги, записав их на бумаге.
                Обычно мы помним те страницы нашей жизни, которые были для нас приятны, порой иногда из-под сознания выползает мыслишка, показывающая, что не всё хорошо было в твоей жизни, выдавая факт – картинку, но ты стараешься от неё сейчас же избавиться. Это и понятно мы все сотканы из противоречий, в каждом из нас в определённом количестве находятся положительные и отрицательные начала, другого, быть не может, ведь нарушение равновесия, это и есть начало движения, начало жизни. Поэтому мы иногда кидаемся из стороны в сторону, принимая то одно, то другое решение. И останавливаемся на одном из них, приводя его в действие, хотя оно возможно и было ошибочным, но продолжаем его действие, пока не выходим на отрицательный результат, и только тогда начинаем переосмысливать и анализировать, оставляем это действие и начинаем другое. Которое тоже считаем правильным, и всё равно наличие ошибок совершённых нами в какой-то период жизни, является прогрессом, движением вперёд. Потому, что ошибочный путь исключается и больше не повторяется, конечно, есть возможность дважды наступить на лежащие, на земле грабли, и получить оба раза по лбу оживив, предыдущую шишку. Но такие повторения редки. Оживляя в нашей памяти те моменты жизни, когда нам было хорошо, когда мы были счастливы или считали себя таковыми. Мы возвращаем свой организм в то состояние, в котором мы находились в то для нас благодатное время. Поэтому эти воспоминания очень полезны для нас и для нашего здоровья, для внутреннего мира, для душевного равновесия.
            Нынешняя наша взрослая жизнь полна всяких неожиданностей, порой не зависящих от тебя и на которые ты не можешь как-то повлиять. И поэтому эти возвращения в наше хорошее прошлое, помогают нашему организму, нашей душе, легче переносить нашу теперешнюю взрослую жизнь полную стрессов и незапрограммированных неожиданностей или неприятных сюрпризов. А так как мы живём среди людей, среди определённого круга  людей охваченных определённой работой, то получается, что мы живём в определённой системе, имеющую свою структуру, свои правила, свои законы. В которые мы должны вписываться хотим мы этого или не хотим. Но не всякий человек с этим согласен, и отсюда начинаются внутренние конфликты, оттого, что человек желает одно делать, а вынужден делать совершенно противоположное. И это как раз та ситуация, в которой человек находясь в противоречии с самим собой, то есть в состоянии стресса,  должен уметь восстановить своё внутреннее равновесие. С этим столкнулись ещё древние народы на заре своей цивилизации. Из прошедших веков до нас доходят трактаты, о том, как сохранить внутренний мир человека, как сохранить его индивидуальность, как заставить расцвести эту индивидуальность в любой системе, не нарушая её, то есть саму систему, а мирно уживаться с ней. Возможно, кто-то назовёт это приспособленичеством, а я бы назвал это  умение выжить в сложившейся системе и сохранить самого себя, то есть свою индивидуальность.
Но не все могли перебороть себя и отсюда начались отходы людей от сложившейся системы в уединённые места, где он, индивид-человек оставался один на один с природой. Где он был её настоящим сыном, а не пасынком, выполняющим определённые обязанности в определённой системе и забывшим о матери природе. Находясь в уединении, человек постепенно начинал понимать, для чего он пришёл на эту землю, какие его задачи, ему открывались видения прошлого и будущего. Он начинал понимать всю структуру вселенных их необъятность, их многомирие, и что жизнь нескончаема. Он подключался к информационным полям различных планетных систем, не говоря, уже о планете земля. Так, как его помыслы были чисты и радостны и наполнены любовью ко всему существующему. И индивид-человек приходил  в состояние единения с природой и полной гармонией с ней. ОН прекрасно видел, что камни тоже дышат, что деревья и цветы о чём-то разговаривают, и что самая ядовитая змея в мире лежащая с ним не собирается его укусить, потому, что они с ней находятся в полной гармонии и понимании: «Ты не вреди мне, и я не наврежу тебе» закон вселенной, « Мы с тобой одной крови ты и я». И  это не простые слова, когда-то выдуманные писателем, нет, это один из самых действенных законов природы который позволяет рядом сосуществовать  различным видам жизни.
            Ведь вас ни когда не обожжёт крапива, если вы, не пойдёте напрямик, через её заросли в шортах и рубашке  с короткими рукавами ломая на своём пути её высокие с многочисленными листьями стебли. А пройдёте рядом с ней, любуясь её необычайно зелёными листьями, показывающими, что она наполнена до самых краёв жизненной энергией. И человек, проведший не одну пару лет в уединении и получивший такие знания, уже не мог усидеть в одиночестве. Обладание таких запасов знаний и информации, переполнявших человека, не очень просто удержать в голове, ведь всё это энергия, которая требует дальнейшего продвижения вперёд. И он выходил в народ искал учеников и передавал им часть знаний в сокращённом и зашифрованном виде, так как он понимал, не подготовленный ум не сможет принять сразу всю полноту его знаний, и может не выдержать такой нагрузки. Ученик, получавший знания по крупицам, или только намёки на них, должен был самосовершенствоваться. Открывать это всё для себя сам и только тогда он полностью мог овладевать знаниями. Но очень часто случалось, так что ученик не всегда понимал учителя до конца. И шел по тому пути, который он считал как бы правильным и отсюда на основании ложности избранного пути. Стали возникать различные направленности и течения, которые сводились к образованиям сект и обществ, пропагандировавшие учения, которые уводили от истинных знаний и приводивших к обогащению зачинателей этих учений, и распространению смут и революций. И это было началом различных школ, которые со временем видоизменялись, делились на несколько направлений. Так как трактование взгляда на вещь у каждого человека разное то в конечном итоге приводило к вымиранию основного начала заложенного первооткрывателем (пророком, посвящённым, ясновидящем, мастером). От основного ствола отходило столько различных ветвей, что они губили сам ствол, и дерево не выдерживало и падало, вырывая  из земли корни, питавшие его, подставляющие их под палящие лучи солнца, на этом заканчивалось одно учение. Но ветка, упавшая на землю и чуть присыпанная землёй давала новый побег, как бы стараясь сохранить и передать знание от первоистока дальше. И какая бы направленность не была у школы, её основная мысль была, сохранить индивидуальный мир человека (я имею в виду духовные школы, Иисус Христос, Будда, Кришна, Магомет). И те крупицы знания, дошедшие до нас, мы должны уметь использовать для себя, для поддержания своего духовного мира, что бы выжить в этом современном мире.  Знание не даёт шанса на ошибку, я не говорю о том узком знание географии или природоведения (хотя и география и природа постоянно изменяется и есть стопроцентная возможность ошибиться пусть не в главном, но в сопутствующем). Я говорю о том знание, для которого открыто всё! Как это понять, это очень просто: все наши мысли даже новорождённого отпечатываются на той ленте, которая называется памятью земли, памятью вселенной, частью памяти вселенных. И каждая мысль производит движение, а раз она движется, значит, она существует и оказывает какое-то на что-то действие
Так вот современный человек, познавший всю прелесть настоящей цивилизации и стремительно развивавшегося информационного бума, должен уметь выжить в этом современном мире, и как-то сохранить свою индивидуальность, постоянно борясь со стрессами. Ведь всякое переедание и перенасыщение информацией, естественно приводят к стрессу физическому или духовному. Один из путей восстановления своего внутреннего равновесия и борьбы со стрессами является путь возвращения в хорошее прошлое, счастливое прошлое. То есть попытаться вернуть организм при помощи своей памяти в то счастливое время юности ли, детства ли, или первой влюблённости. Когда его организм был  полон юной, молодой, здоровой жизненной энергией и человек чувствовал себя на верху блаженства. Эти воспоминания, взятые из того прошедшего времени необычайно сильны в своём восстанавливающем внутреннее равновесие физических и духовных сил человека. Организм и душа, находясь под воздействием этих воспоминаний, как бы открывают запас неиссякаемых жизненных сил человека, и реставрируют организм и душу человека, возвращая здоровье и душевное равновесие. Тем самым нейтрализуют стрессовую ситуацию, в которой находился человек в настоящем времени. При многолетней практике такого ведения жизни в современных условиях, то есть возвращение в хорошее прошлое, но без сожаления о том, что оно было, а с радостью того, что вы имели такое прошлое, организм человека и его душа получают дополнительную энергетическую подпитку, о которой позаботилась его память. Сохранив в своих архивах эти моменты, что бы в нужное время человек мог ими воспользоваться. Эта практика позволяет человеку сохранять своё тело достаточно долго в молодом состоянии, душевном равновесии и в здоровом теле. Что же происходит с нами, если мы ворошим прошлое, которое было наполнено горем, болезнью и всему такому подобному?  Вызывая эти воспоминания и по-новому, переживая их, мы загоняем свой организм в целом в стрессовую ситуацию, сразу же мы чувствуем себя несчастными, обиженными несправедливо кем-то, начинаем думать, что жизнь не удалась. Что вообще ничего не получается и возникает вопрос, что делать дальше? Ответ здесь совершенно ясен, закон вселенной гласит « Подобное притягивает подобное». Поэтому наша память устроена так, что когда человеку плохо она старается ему помочь и вытолкнуть на поверхность те моменты, когда ему было хорошо, но человек не понимая этого, отталкивает эти воспоминания и старается вспомнить, что с ним уже происходило нечто подобное. Я имею, в виду, плохое, неудачное, тем самым, усиливая своё негативное состояние, добавлением того, что было раньше. И, в конце концов, человек может впасть в состояние глубокой депрессии, а в конечном итоге болезни, преждевременное старение, пониженный энергетический тонус. Но человек свободен в своём выборе и должен решать сам, какими ящичками  в ячейках памяти он должен воспользоваться. Это тоже один из законов вселенной «Свобода выбора». Человек делает выбор только сам, даже если он соглашается под определённым нажимом со стороны кого-либо, ведь он мог сделать выбор не согласиться, не смотря ни на какие нажимы. И здесь не уместна отговорка, меня заставили.


Рецензии