Леониды. гл. 19. Абитура

Предыдущая глава по ссылке: http://www.proza.ru/2015/11/05/1278


АБИТУРА

Еще на 18 лет раньше, того дня, когда они познакомились.

Он приехал поступать в престижный институт из своего родного города. Промышленного и вполне культурного центра. Но, по сравнению с Москвой и Ленинградом, все-таки провинциального.

В первый же день его определили в общежитие, полагавшееся всем иногородним поступающим, гордо называвших себя абитурой или абитуриентами. И уверенными, что именно так, на латыни, именуются будущие студиозусы.

Оказалось же, и это выяснилось на первой лекции подготовительных курсов, что абитуриент, напротив, означает не поступающий, а окончивший, завершивший что либо. И они, только что переступившие выпускной порог школы, могли именовать себя этим гордым именем, независимо от того, поступали ли они в престижный столичный ВУЗ или шли работать на ближайший к дому завод. Впрочем, эта деталь не имеет никакого значения, кроме того, что познакомились они на абитуре.

Первыми его знакомыми собратьями, по подготовительным курсам в институт, стали, естественно, те, с кем его определили в одну комнату для проживания. Довольно взрослый, уже отслуживший в армии парень, по имени Леша, поступающий уже третий или четвертый раз. Долговязый, с огромным носом, на фоне худющего лица, Глеб, приехавший из маленького городка под Воронежем. И еще пара человек, имена которых сейчас уже трудно вспомнить.

А вот следующими знакомыми, оказалась компания ребят-одноклассников из математической школы небольшого городка азиатской республики, тогда еще входящей в состав СССР. Две девочки – Катя и Ира и юморной парнишка Денис.

Как правило, родителями у большинства абитуриентов, проживавших в общежитии,  были люди образованные, сами когда-то прошедшие обучение в хороших институтах и, часто, вдали от отчего дома, а потому, снабдивших дерзающих чад, маленькими хитростями, облегчающими самостоятельное проживание.

Одной из таких хитростей было объединение бюджетов двух комнат – одной мальчиковой, другой – девчачей, с тем, что бы скидываться на совместное столование, оставляя за парнями физическое таскание покупок из магазина, а за девчонками – стряпню и готовку на кухне.

Они так и сделали, расширив ежедневное общение на подготовительных курсах, еще и на время за завтраками, обедами и ужинами, за одним столом. Так что, общались они в этой компании, практически постоянно.

Денис потом несколько откололся от них, и присоединялся лишь на показ, в дни приезда чьих-либо родителей – поочередно инспектирующих по заданию родни, состояния своих чад, грызущих вдали от дома гранит науки.

Кстати, один из таких приездов, чуть было не поставил точку в еще не начавшейся учебно-научной карьере сразу для нескольких бывших школьников, включая его самого.

Будучи совсем еще детьми, они не могли отказать себе в удовольствии пощекотать самолюбие, почти взрослыми играми… Как правило, дальше поцелуев в пролетах запасной лестницы, это для большинства никуда не шло. Но, желание казаться самим себе взрослее, чем  есть, вызвало к жизни еще один эмоциональный аттракцион.

Часть мальчиков, из общей обеденной кампании, иногда оставалась ночевать в комнате у девочек. А девочки, чьи кровати временно занимали подростковые тела, с едва пробивающейся щетиной, – шли ночевать в комнату к мальчикам, располагаясь на  освободившихся площадях.

Неизвестно, как эти ночи проходили в исполнении других ребят, но подростковому либидо в его компании, тогда было достаточно просто самого факта такого соседства, и длинных разговоров на пикантно-невинные темы первой любви, с выключенным светом, и спрятавшись под стеснительно натянутыми до бровей одеялами. Каждого на своей отдельной кровати.

И вот, заснув как-то в такой компании, причем в качестве мужчин-делегатов в женской комнате, они все были разбужены, мягко говоря, недоуменными возгласами папы, одной из спящей на соседней кровати девочки, Кати… Дверь в комнату, им никому не приходило в голову закрывать, т.к. видит Бог, скрывать-то, особо, было нечего. А кто-то из слабых духом, вполне мог посреди ночи, пойти на попятную и ретироваться досматривать сны на родную, отведенную комендантом кровать. Папа же приехал сюрпризом, ночным поездом, и с утра по раньше, пришел навестить свою дочь по адресу общежития.

Конфуз был так силен, что на какое-то время заглушил страх перед возможными последствиями такого прокола. А опасаться, и в самом деле, было чего. Ровно в те времена, и довольно регулярно, на стендах объявлений в аудиториях института или прямо при входе в общежитие, появлялись типовые приказы, в которых менялись только фамилии и имена.

«…За аморальное поведение, несовместимое со званием абитуриента нашего института, отчислить с подготовительных курсов без права дальнейшей сдачи вступительных экзаменов такого-то и такого-то…»

Несколько дней они ходили, как резиденты с проваленной явкой, пока не стало понятным, что папа оказался достаточно мудр, и решил шума не поднимать. Тем более, что в числе застуканных, была и его собственная дочь.
 
Им повезло не только с девочкиным папой. Они все тогда смогли поступить и, еще много лет учебы в институте, дружили. Ходили в кино, гуляли по Невскому, валяли дурака, подражая героям, только что дошедших до советского зрителя, видеофильмов про мастеров кунг-фу.

Во время какой-то такой дурашливой драки, он немного промахнулся, и на глазах у всей честной кампании, угодил ногой в голову добродушного Дениса. Не собирался в него попадать,  просто дурачился, но удар тому все-таки прилетел. Было очень неловко, и он долго извинялся.


Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2015/11/19/899


Рецензии