Не лихие

История России включает в себя множество мифов. Время от времени некоторые из них развенчивались, затем часть из них снова восстанавливалась в прежнем виде.
Современные российские политики решили оставить след в истории страны и внесли свою лепту в мифотворчество: очень ловко ими был сконструирован очередной миф русской истории, на сей раз "психотерапевтический": миф о кровавых, буйных, бандитских девяностых годах. Похоже, заигрывания с исторической памятью становятся профильным видом деятельности прокремлёвских политиков.

Депутаты Государственной Думы твердят одно и то же, как будто эта священная мантра способна самостоятельно что-то изменить: что в девяностые страну топтали ногами, грабили, насиловали, пропивали и продавали за копейки,
что по улицам ходили сплошь наркоманы, алкоголики, проститутки, террористы и убийцы с ножами и кастетами в руках и "ТТ" в кармане и, что не проходило и дня без взрыва, что все нормальные люди сидели дома, потому что человеческая жизнь ничего не стоила. Учитывая, что сознание среднестатистического россиянина полностью инерционное, не сложно догадаться, какие чудовищные химеры рождаются в их воспалённом пропагандой мозгу.
Возможно, все вместе вы убедите большую часть народа в том, что это действительно было так. Кроме тех, кто вырос в то время, кто, будучи тогда детьми и подростками, воспринимали мир без свойственных взрослым людям
предрассудков.

На днях, переключая случайным образом телеканалы, попал на довольно известное в России политическое ток-шоу. Темой обсуждения были заявлены всё те же девяностые годы. Выступающие, как водится, были разделены на два условно непримиримых лагеря: защитники 90-х гг. и ненавистники. Дискуссия вышла абсолютно бестолковой, по-другому и не могло быть. Эпоха "лихих" была как для сегодняшних оппозиционеров, так и для их противников - депутатов из провластных партий эпохой первичного накопления капитала, и именно это время стало для всех своеобразной ариадновой нитью на пути в большую политику.
По итогам просмотра осталось чувство недосказанности оттого, что хулителям девяностых (дорогой автомобиль при сопровождении, итальянский костюм из великолепной шерсти, бронзовые запонки и швейцарские часы) не был задан простой вопрос: "Каким образом Вы, те, кто появились на политической арене в девяностые, кто именно тогда запустил руки в кормушку власти, кто обязан девяностым абсолютно всем, что у него есть сейчас,- как Вы можете так люто ненавидеть то время?"

Даже не представляю, какой мощнейший когнитивный диссонанс испытывают эти люди. Так яростно исходить желчью и одновременно настолько беззастенчиво пользоваться плодами той эпохи! Уважаемые, будьте последовательны в своих чувствах. Избавьтесь от счетов в иностранных банках, продайте виллы на Лазурном побережье и в Калифорнии. В конце концов сдайте депутатские мандаты, ведь они - самое наглядное свидетельство "лихих" и ненавистных Вам ельцинских лет. Сдайте - и Вы мгновенно почувствуете как исчезает тремор в конечностях и нормализуется сон, перестаёт дёргаться глаз и слюна уже не скапливается в уголках рта.

Мои девяностые прошли в одном из самых криминальных районов столицы. Но вот что я вам скажу: в благополучной, сытой и распираемой от нефтедолларов путинской России "нулевых" и уж тем более сегодня я не чувствую себя в безопасности. А в ужасные, варварские, бандитские девяностые мы, беззащитные и безоружные дети, могли совершенно спокойно гулять по всем улицам, любому парку, аллее, мы стремились к самостоятельности и не боялись повернуть не туда или на кого-то не так посмотреть. Дорогие наши руководители, я со всей ответственностью готов заявить: эпоха девяностых не была кровавой, страшной, бандитской и проч. и проч. Она была интересной, азартной. Наша жизнь пятнадцать-двадцать лет назад была на порядок интереснее, чем жизнь подрастающего поколения сейчас. Не в последнюю очередь и потому, что у власти тогда находились волевые люди. Глядя на них, мы сами становились крепче и это вселяло во всех нас надежду на завтра. А что вы сможете предложить детям нулевых кроме абсолютно инертного существования и оболганной истории предыдущих лет?

Ваше собственное детство, уважаемые чиновники и депутаты, пришлось на эру брежневского застоя, которой вы тем не менее приписываете эпитеты "светлая", "радужная", "спокойная", "уютная", "надежная" и т.д. И точно так же, как и Леонид Ильич, вы как огня боитесь перемен в стране. Любая реформа глохнет на полдороге. Власть в стране страдает идеологической импотенцией: поиск пресловутых духовных скреп и выработка чёткой национальной идеи, способной сплотить весь российский социум в единое целое, выродились в цирковое представление; отсутствует политическая воля и желание принимать ответственность на себя. Органы исполнительной власти на местах сегодня не могут и не хотят использовать для защиты граждан законы, за которые вчера с великой неохотой голосовала Государственная Дума. Борьба с воровством и коррупцией превратилась в очковтирательство. Трусость и жадность правит бал среди чиновников, а ОПГ и этнические группировки с радостью этим пользуются.
Не правда ли, уважаемые руководители, выбран прекрасный  момент для того, чтобы переписать историю и раз и навсегда оболгать девяностые?

Оставьте историю учёным и начните наконец заниматься делами. Поверьте, у Вас очень много работы.


Рецензии