007 Спектр Фильм 2015 Отзыв

007: Спектр
(англ. Spectre)
Режиссер: Сэм Мендес
В главной роли: Дэниел Крэйг
Бюджет: $ 245 млн.


- Вы как воздушный змей в центре урагана, мистер Бонд.
(You are a kite dancing in a hurricane, mr. Bond)



Фильм идет 2 с половиной часа, но скучно не было ни одной секунды. Есть четкая логика, одно событие проистекает из другого, Бонд с начала и до конца фильма распутывает интереснейший квест. Но в фильме перипетии сюжета не главное. Можно вообще особо не вникать что из чего следует, и почему Бонд помчался из одной точки мира в другую. Можно просто наслаждаться зрелищем, спецэффектами, далеко не дешевым пафосом вечно бравого Бонда. Дэниел Крэйг превосходно вписался в образ, он, несомненно один из самых бондистых Бондов за всю историю.

Некая могущественная всемирная организация одержимых глобалистов, мечтающая о мировом господстве, стремится подмять под себя разведслужбы разных стран:

- По одиночке мы слабы. Но вместе мы всемирная власть.

Выйти на нее Джеймсу Бонду позволила недвусмысленная подсказка от погибшей бывшей М (Джуди Денч). Бонд энергично принялся за дело, но вскоре новый М (Рэйф Файнс) отстранил его от работы. Разумеется, Бонд нацелен довести дело до конца, ведь он более, чем уверен в своей правоте. Но вот, создатели всемирной разведки, в лице С (Эндрю Скотт) взялись и за МИ-6 (англ. MI6), за М и за других сотрудников. Хорошо, что Бонду верят его друзья, и компьютерно-технический гений Q (Бен Уишоу) и темнокожая Ив Манипенни (Наоми Харрис) лояльны Бонду. По мере того, как они узнают об истинных целях объединения разведслужб, они уже сознательно становятся на сторону Бонда. И правильно. Ведь злобные "всемирники", кажется, вообще не слыхивали про совесть, жалость, принципы или кодексы чести, и для достижения своих целей запросто готовы взрывать целые стадионы с людьми.

Бонд обобщает эти обвинения, бросая в лицо главному злодею:

- Ты разрушаешь города, сжигаешь людей заживо, чтобы убедить правительства построить всемирную разведку на твои деньги.

Информационный центр всемирного злодейства находится в пустыне, в метеоритном кратере. Бонд, попав туда, интересуется у Франца Оберхаузера, он же  Эрнст Ставро Блофельд (Кристоф Вальц):

- Что в этом здании?
- Информация. Информация - это все. Разве нет?

Да, спектровцы убеждены что информация правит миром, и намерены наладить управление им с помощью компьютерных сетей и дронов (а всех живых агентов прогнать поганой метлой).

Джеймс, кто бы сомневался, в конце концов победит олицетворение зла в этом мире, и получит возможность пустить ему  пулю в лоб, в момент, когда израненое Зло ползет по асфальту в центре Лондона:

Зло:
- Ставь точку!
Бонд:
- Пули кончились. И вообще, у меня есть дела поважнее.
 М тут как тут:
- Согласно антитеррористическому закону от 2001-го вы задержаны именем британского правительства.

Проиграл вчистую, конечно и  C, которому М говорит:
- Ты не сознаешь ситуации, Макс. Мы не дадим тебе выйти в сеть, а потом я тебя арестую.
- И за что это?
- За то, что дружишь не с теми.

Бонд сотоварищи блестяще выиграли очередной раунд в нескончаемой битве с мировым злом. Достигнута не самая большая, но важная победа над амбициями опупевших глобальных корпораций.

Почитал мнения критиков ряда ведущих мировых изданий с уважаемого сайта Мetacritic. Хотелось бы высказаться по части некоторых негативных мнений.

Кто там назвал Бонда уставшим? Не согласен. Бонд бодр и не выглядит уставшим, ну, возможно, он чуть приуныл из-за навалившихся проблем.
Плюс, видно стремление киношников создать классический фильм о Бонде, из-за чего, фильму, возможно, немного  не достает чего-то залихватского, запредельно дерзкого (отсюда, возможно, и не самый высокий зрительский рейтинг фильма - 7,4 на IMDB).

Кто там сказал, что фильм скучен? Неправда, фильму до скукоты, как пешком до Китая.

Кто там сказал, что фильм не умен? Назвать фильм глупым, это все равно, что обозвать недоумком самого Джеймса Бонда. Легендарный агент, бесспорно, умный парень. И он постоянно демонстрирует тонкие наблюдательность и проницательность, достойные Шерлока Холмса. И на это приятно смотреть.
И вообще, стоит относиться к Бонду, как к собирательному образу, олицетворяющему собой всю разведку, на которую он работает. Один агент делает работу десятерых, но ведь это всего лишь художественный прием, обобщение. Представим, что работу Бонда на самом деле в реальной жизни выполняли бы дюжина и более бравых агентов, и все встанет на свои места.

Так же и утрирование злодейских качеств злодеев, тоже прием, используемый для пущей наглядности. Кроме главного злодея, однозначное зло олицетворяет и мистер Хинкс (Дэйв Батиста), которого я при просмотре назвал для себя, чисто по внешним признакам, двоюродным братом Валуева. Это ж надо, как жутко этот изверг Хинкс расправился с одним спектровцем, тот даже не успел крикнуть, мол, хулиганы зрения лишают!

Кому там не понравилось, что Джеймс Бонд старше Мадлен Суонн (Леа Сейду) на 20 лет? Да ведь Бонд-то - супермен! Подразумевается, что любая девушка от 18 и старше будет на седьмом небе, даже если он просто подмигнет ей! Кстати, Леа Сейду, в жизни, судя по интервью с ней, что посмотрел, показалась мне куда интереснее, чем в фильме. Возможно, из нее пытались вылепить некий интересный образ, но при этом испарилась изрядная доля природного обаяния актрисы.

Общий вывод: отличный фильм, полностью в коренном духе бондианы, с отличным, крепким сюжетом. Спецэффекты на месте.

P.S.
Немного о политике

Многие в нашем мире против сгона мирового общества в глобальный колхоз.
Транснациональные корпорации сравнивают с прожорливыми личинками, безмозглыми, бездушными, ничего не видящими, и не слышащими, особенно того, что касается нужд простых представителей отдельных народов и стран.
В национальных государствах так или иначе ведется риторика о защите своего населения, национально обусловленных интересов, национальной самобытности. Монструазные корпорации не ведут подобной риторики, и уже это очень настораживает патриотов разных стран. Правилен ли отказ от национальных государств в нынешнем виде в пользу всемирных властных объединений, власть которых основана на информационных манипуляциях и манипуляциях денежными ноликами? Англичане хотят остаться англичанами, русские - русскими, французы защищают свою французскую самобытность, в частности, рьяно защищают французский язык, немцы тоже не прочь сохраниться как отдельный великий народ со своими особенностями, евреи с завидным упорством укрепляют еврейство (кстати, почему бы другим нациям не поучиться у них подобному упорству?), и т.д. Пресловутые транснациональные корпорации на сегодня выглядят до крайности бездушными машинами.


ЦИТАТЫ

- Провидцы...  Ими переполнены дурдомы.


Нетрезвый Бонд крысе:
- Кто прислал? На кого работаешь?


- Почему при таком богатстве возможностей, человек выбирает путь наемного убийцы?
Бонд:
- Был вариант в священники.
(в оригинале:
Swann: Why, given every other possible opinion, does a man choose the life of a paid assassin?
Bond: Well, it was that, or the priesthood.)


- Итак, Джеймс, зачем ты здесь?
- Чтобы убить тебя.
- А я думал, чтобы умереть.
- Это зависит от точки зрения.
(в оригинале:
Oberhauser: Why did you come?
James Bond: I came here to kill you.
Oberhauser: And I thought you came here to die.
James Bond: Well, it's all a matter of perspective.)



- Я догадывался, что у смерти будет знакомое лицо, но не думал, что ваше.
(в оригинале: I always knew death would wear a familiar face... but not yours.)


- Зато теперь мы узнали, что значит С. Сосунок.
(в оригинале: And now we know what 'C' stands for... 'careless')


Рецензии