Генетика, мать её

 Закупило наше хозяйство семена картошки в Голландии. Осенью копать, оказалось, картошка с генами хамелеона. Умело маскируется, падла.  Обычно под булыжники. Почва-то у нас каменистая.
 
А иногда, смотришь - картошка, потянешься за ней, а в ответ фига скрученная. Фигой-то нашего брата не удивишь. Во времена совхоза она одна, считай, только и вырастала. Но мы тоже не пальцем деланные. План не только выполняли, но даже перевыполняли.  И жили тогда мы хорошо. Правда, тоже только по бумагам. Давно это было, да и неправда.

А тут журналист из области как-то приезжал на этот генетический эксперимент взглянуть. А когда уезжал, приспичило его и решил отлить. Прямо в борозду.  Так потом две недели не только наши бабы, но и из соседнего села бегали поглядеть на чудо дивное, во множестве тянущееся из земли. Поле после этого так и окрестили Распутинским. Долго наши мужики ходили мимо, стыдливо опустив головы.  Все, кроме кузнеца Петра и нашего племенного жеребца. Те ржали, как резанные. Ясли вспоминали.

Коров давно уже не доят. Они теперь все с чипами и на вольных хлебах. Раз в неделю приходят и сдают молоко. Добровольно, как доноры. И не коровы они теперь вовсе, а автономные биологические центры по производству молока. С программным управлением, ага.

Все обе две штуки. Двоих на наш весь район нам за уши хватает. Их же с саранчой скрестили. Жрут, всё, что зелёное. У кума на прошлой неделе новую Ладу погрызли. Гараж на замок не закрыл. Приехал с рыбалки, загнал авто в гараж, открыл багажник, чтобы пойманного сазана достать, а тот, как рванёт… Он в дом за ружьём и вдогонку. Только возле самого леса и догнал.

Они же теперь, сазаны эти, на нерест в лес уходят. На деревьях гнёзда вьёт. Что-то там в лаборатории с крыльями перемудрили.  От фазана заложили. Но хотели, как лучше. То ли от засухи перестраховка, то ли от промерзания водоёмов в особо холодные зимы, нам не докладывают. Уже перед фактом поставили. Теперь, мол, вместо удочки лучше капканы ставить на берегу.  А аппетит у рыбы не изменился, нет.  Всё тоже тесто и кукуруза. Правда, меньше, чем на ведро не заманишь.
Вот такие пироги, внучок. Не забывай деда, приезжай навестить. За грибами сходим. За красноголовцами. У нас, в Белоруссии, этого добра хватает. Теперь они многолетние. Хитрые - жуть. Вместе с зубрами пасутся. Особенно в снежные зимы. Сложно им по глубокому снегу передвигаться.

Одному никак. Кто-то должен зверя отвлекать. Да и стар я уже.  Вдруг, на целую стаю грибов нарвусь. Можно же и не отбиться.
Буду ждать с нетерпением.

Да, чуть не забыл. Яду крысиного прихвати. Пчёлы в этом году совсем обнаглели. По избам рыскают и сахар отбирают. Так никакой пенсии чайку попить не напасёшься.

--


Рецензии
Белоруссия промелькнула в тексте. Может, Вы оттуда? Я родом из Витебска!

Владимир Еремин   30.01.2018 16:34     Заявить о нарушении
Увы,нет))

Степаныч   11.02.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.