Принцесса-бастард. Глава 5

– Ян?
– Разрешаю три вопроса. И, только если смогу сейчас ответить, отвечу, – брат даже не обернулся, а я от такого даже растерялась и не сразу решилась задать хоть один.
– Почему мама была на грани смерти? Ну, то есть, что будет, если Дочь тьмы долго сдерживает магию внутри себя?
Ян в одно мгновение оказался рядом и зажал мне рот ладонью.
– Думай, о чем говоришь в лесу, – прошипел он. Огляделся настороженно, но все же ответил, – Представь, если в бурдюк наливать воду. Сначала вода копиться, и он наполняется. Когда же он наполнится, то вода будет вытекать наружу маленькими ручейками, и бурдюку ничего не будет грозить страшного. А вот если, продолжая наполнять его водой, но при этом, например, магическим коконом, закрыть его, чтобы вода не вытекала, то в один момент он лопнет, просто разорвется изнутри. Вот так же с Дочерями тьмы. Они устроены так, что из них, если они не тратят силу намеренно она будет сочиться чем-то безобидным. Например, Лисия рассказывала, как одна ее наставница на острове, ушедшая от всех для восстановления духа, не спрашивай, не знаю, что это означает, обосновалась в одной пещере в скале, а через месяц там была лужайка с прекрасными цветами. Так вот. А если в них закрыть, закупорить силу, то через какое-то время эта сила превращает тело женщины в полупрозрачную оболочку, и разум просто пропадает. Это уничтожает личность ведьмы. Вот у простых магов с этим проще. У них есть резерв, как только он полон, то просто сила перестает поступать, пока не появиться место в резерве. Это все, что я могу рассказать, остальное может быть есть в книге, не знаю, мы ее не открывали. Следующий вопрос.
– Я слышала ваш разговор с Хартом, точнее, по всей видимости, часть его. Что ты от меня скрываешь?
Принц нахмурился и замолчал. Я уже поняла, что это вопрос их тех, на которые он не может, а скорее не хочет, ответить, и решилась задать следующий.
– Хорошо. Тогда другой вопрос номер два. Что меня ждет в Идаге?
На этот раз он ответил, хотя и не так как мне хотелось бы, но вопрос засчитался.
– Отвечаю. Узнаешь. Я смог договориться только о том, что ты останешься во дворце, так что бегать и спрашивать, как печь пирожки, было не обязательно.
Мне показалось или надо мной смеются?
– Как мы доберемся до Идаги и сколько времени это займет?
– Это уже два вопроса, но я сегодня добрый, всю злость на рагре сорвал, так что так и быть, пусть считается как один. У меня есть знакомый. За ним долг. Он нас проведет. Надеюсь дня через два уже пересечем границу Идаги.
Похоже, он был доволен, что я уже истратила свои три вопроса, но отступать не в моих правилах.
– А что между тобой и Саеной?
Мрак остановился, да так, что Смерч, прошел мимо и даже не заметил, что теперь идет первым. Пришлось коняшку придержать.
– Это. Моё. Личное. Дело.
Ух, такой страшный он не был давно. Но я не я, если не выясню.
– Ну Ян… – начинаем применять мою любимую тактику. Обычно после состроенной жалостливой мордашки и такого жалобного голоса мы отправлялись гулять по ночной столице. В какой-нибудь бар. Ну да, проще говоря, пить. А потом меня Ян отпаивал отваром, который добывал у придворного мага-врачевателя, чтобы для молодой девушки, такой как я, не было проблем со здоровьем от выпитого. А мешать выпивку я любила. Вот и в этот раз он не удержался, хотя прогресс в его стойкости появился, или тема действительно была особенной.
– Если бы была возможность, Саена стала бы моей женой. Все?
Я чуть не свалилась с коня. Женой?
¬– Она же моя сестра! А ты мой брат! Как так?
Ян вздохнул.
– Сводные сестры.
– А как же та девушка из той деревни? – ну да, память у меня на имена и названия не очень.
– Саена и я можем видеться крайне редко. А я вполне себе взрослый и здоровый мужчина и мне нужно хоть иногда... Эй! Ты чего хихикаешь, маленький бесенок? – но меня не могло уже удержать даже его смущено-обиженное выражение лица, и мое хихиканье превратилось в самый настоящий дикий истеричный смех.
Спустя какое-то время.
– Успокоилась? – Ян сама суровость, а у меня уже живот болит от смеха, и я, едва сдерживаясь от нового приступа, просто кивнула. Ян тронул поводья, и мы поехали дальше.
– Мм… Ян, один вопрос, вполне безобидный. Маму звали Лисия, я - Василиса, то есть, Лиса… Это как-то связано?
Брат оглянулся на меня.
– Да, тебя отец так назвал. Во дворце это имя пришлось более к месту, чем то, что готовила для тебя Лисия. То, другое имя, стало для тебя вторым и его знаем только я, Саена (мой нервный смешок и злой взгляд Яна) и отец.
Любопытство – не порок, но меня оно когда-нибудь погубит. С детства твердят все, кому не лень.
– А я его не знаю, не справедливо, не находишь? Какое второе имя?
Теперь ухмылялся Ян, и снова это был тот самый младший принц Кеерина.
– Габриэлла. И тебе придется привыкать к нему, так как в Идаге Василисы не будет. Вообще, с момента, как ты пересечешь границу Идаги, принцесса Василиса умрет раз и навсегда. Появится кузина невесты короля Идаги принцессы Сармела Виктории. А теперь помолчи. Скоро приедем. И пока не разрешу, ни слова и, желательно, ни звука. Ну это я, наверно, требую невозможного.
После этих слов я из принципа решила молчать. Спустя еще какое-то время, мы подошли к реке.
– Так. Насколько я знаю, плавать ты все же умеешь. Я удачно тебя тогда в дворцовом пруду искупал – и улыбается как дурак, – поэтому сейчас ты плывешь сама, но держишься Смерча. Если что-то пойдет не так – кричи. – И улыбка становиться шире. А все после того случая, когда я на спор согласилась доплыть до берега дворцового пруда. И доплыла же. С первого раза получилось. Правда потом, когда отдохнула, придворные имели удовольствие наблюдать, как по дворцу бежит ржущий принц Ян, уже тогда не маленький мальчик, а за ним, в одежде, с которой стекают реки воды, несется маленькая принцесса Василиса, ругаясь так, как стража по пьяни не ругается. А мне было-то лет десять. Потом я неделю не видела сладкого. Ну это официально. Ян таскал мне в комнаты тайком всякие вкусности, вроде извинялся.
Вот и сейчас, не смотря на шутливые интонации в голосе Яна, мы оба понимали, что река – не дворцовый пруд, тут и течение, пусть не сильное, да и вытащить меня тут будет сложнее, ведь дно не знакомое, может и затянуть.
Вода была ледяной, но я стойко перенесла все тяготы водного препятствия. На противоположном берегу, брат помог выбраться и, не дав отдышаться, приказал знаком следовать за ним. Как оказалось, чуть дальше, за деревьями, стоял дом. Причем дом был огорожен настоящей стеной из бревен, воткнутых как столбы, и заостренных сверху. Ян подъехал, как оказалось, к калитке и изо всех сил постучал. Ручкой кинжала. По едва заметной металлической пластине. Получилось громко.
Почти сразу на стук калитка немного приоткрылась.
– Кто там? – скрипучий голос принадлежал старику в холщовой рубахе и таких же штанах. Он был бос, но в руках у него был самый настоящий меч и держал он его как человек, давно имеющий дело с оружием.
– Здравствуй, Захар. Пустишь обсохнуть? У нас важное и срочное дело, – Ян сразу перешел к делу, не став распинаться и представлять нас. Да по всей видимости это и не требовалось. Как только старик увидел брата, калитка открылась шире и нас пустили во двор.
Седые волосы Захара доставали до плеч, но были густыми. Лицо было гладко выбрито, да и стоял он прямо. Поэтому я уже начала сомневаться, а действительно ли он так стар, как мне показалось вначале.
– И вы здравы будьте, ваши высочества, – он слегка склонил голову в знак приветствия, – Не за долгом ли своим пожаловали?
– За ним, Захар, за ним. Сам видишь, торопимся, к мосту не поехали. Помощь нужна. В Идагу надо. Дня два у нас есть. К концу третьего желательно уже быть в Гернере. Сможем добраться?
Захар молча развернулся и пошел к дому. Только сейчас я стала осматривать место, куда мы попали.
Стеной из бревен был огорожен не очень-то и большой участок, в центре которого располагался дом. Одноэтажное строение, тоже из бревен. Но внутри, видимо, был очаг, так как над крышей поднимался дым. Вокруг дома был огород. Наверно, Захар жил тем, что выращивал сам, а может в ближайшей деревне обменивал на что-то еще.
Мы прошли в дом. Всего одна комната, но довольно большая, отапливалась с помощью печки. Не далеко от печи стоял стол с лавками. Одна из них была рядом со столом, другая немного в стороне. Были еще сундуки. Вообще, в домах у крестьян я не бывала и смутно представляла, как и что у них. Но все же, исходя из того, что умудрялась выспрашивать у няни, и того, что видела здесь, можно было сделать вывод, что Захар спал на печи, а вторая лавка была у него так, на всякий случай. Сейчас Ян подвинул ее к столу для того, чтобы все могли сесть.
– Ваше высочество, – Захар повернулся ко мне, – за той дверью, в углу, есть баня. Как знал, что потребуется, истопил. Можете себя в порядок привести, – из одного из сундуков он достал и протянул мне чистое полотенце, деревянный гребень и длинную широкую рубашку, которая при дальнейшем рассмотрении оказалась простым холщовым платьем, – Уж не побрезгуйте, платье жены моей, но она его не надевала ни разу, так и померла.
Я поежилась от спокойного тона, с которым он это сказал и отправилась в баню. Когда уже закрывала за собой дверь услышала следующее.
– А она справится сама-то? У меня баб в доме нет, некого с ней послать, чтоб помогли. – Захар.
– Справится. Она сообразительная девочка, разберется, – уже Ян.
Все оказалось действительно довольно просто. Самое главное, что здесь было даже мыло, что меня не мало удивило. А еще тут была горячая вода и тут было тепло. Я отмылась сама и выстирала свои вещи. Хотя это наверно странно прозвучит, но и это оказалось не так сложно, как сначала. Хорошо, что все-таки что-то я уже могу делать, ну, когда по-другому совсем никак. Я в выданном платье на голое тело (что было ужасно неловко) выглянула и спросила, где можно посушить одежду, на что Ян просто ответил, чтоб оставила до него, он сам все сделает. Затем выгнал меня из бани и ушел туда сам.
Пока братца не было, Захар молча накрывал на стол. Я пыталась вызваться ему помочь, но в результате была оставлена сидеть на лавке и не мешаться. На столе появилась похлебка, уж не знаю из чего, но пахло очень вкусно, хлеб, мясо и капуста из какой-то бочки в подполе. Я еле дождалась возвращения Яна, чтобы вместе приняться за ужин.
Когда из съестного на столе ничего не осталось, и все, напившись чая с малиновым вареньем, удобно устроились, Захар начал разговор.
– Я помню, что у меня долг, и я его отдам. Вот только я не понял, что вы так торопитесь? Неужели так прижало?
Ян бросил хмурый взгляд в мою сторону и кивнул.
– Значит, и держаться нам поближе к дорогам не получится, иначе не успеем к вечеру третьего дня на месте оказаться. Придется лесом. Сможет ли ее высочество с таким справиться?
Мне не нравилось, что обо мне говорят так, как будто меня здесь нет, но, если уж совсем честно, то мне самой говорить не хотелось, да и сил не было. Я почувствовала, как глаза мои начали слипаться.
– Лиса, ложись спать. Тебе завтра силы понадобятся.
После этих слов Ян подвел меня к печке и подсадил. Вверху было очень тепло, даже жарко, и я с удовольствием устроилась там спать.
Проснулась я от того, что на меня что-то упало. Открыв глаза, я поняла, что это что-то моя одежда. Чистая и сухая. И то, что ее не погладили меня, почему-то, совсем не расстроило.
– Одевайтесь, ваше высочество, ¬– крикнул Захар, закрывая за собой дверь дома.
Спустя несколько минут, заспанная я выползала на улицу. Странно, что я не заболела после вчерашнего купания. Помнится, после того злополучного купания в дворцовом пруду я простыла и недели две вообще лежала не вставая. Оглядевшись по сторонам, я заметила недалеко от калитки, через которую вчера мы сюда попали, Яна с Мраком и Смерчем. А вот Захара нигде не было.
– Где Захар? – я осмотрелась по сторонам.
– Сейчас подойдет, – Ян придирчиво меня осмотрел, – хорошо выспалась и отдохнула?
– Вполне, – не понимая, что он так на меня смотрит, ответила я, – на что ты так уставился?
Ян потряс головой и ответил, что ничего. Это было несколько странно, но заняться допросом я не успела – вернулся Захар.
– Ваше высочество, прошу прощения, но завтрак будет на первом привале, нужно экономить время. А сейчас…Правила нашего путешествия: три часа подряд едем как можно быстрее, затем час отдых, и так все время пока не достигнем границ Идаги. На ночлег не надеемся и продолжаем двигаться. Через Свободные земли нужно двигаться быстро, меня там не любят, а без меня через леса вы не доберетесь, а по дороге быстрее чем за четыре дня не успеете в любом случае. И да, если будете слушаться меня, то успеете до границ за рассчитанное время, – он посмотрел на меня, – и лошадям вашим ничего страшного не грозит, я позабочусь об этом.
Как только оказались верхом, Захар рванул, как я думаю, в сторону Идаги. Так быстро мы еще не разу не скакали. Вот только одно меня настораживало, почему все вокруг стало каким-то странным, как будто краски с холста смыли. И хотя мы неслись просто с огромной скоростью, ветра не было. Но поговорить со спутниками у меня не было никакой возможности. Хоть ветра и не было, а дышать было тяжело.
Сколько времени мы так неслись, я не знаю. Но вот наконец появился ветер и краски вновь вернулись в мир. Ну и мы остановились на привал. Я была счастлива оказаться на земле после такой гонки.
– Что это было? – я сразу поняла, что спрашивать надо у Захара, – Мы так лошадей загоним!
Захар посмотрел на меня с укором.
– Ваше высочество, не имея уверенности, что это сработает, я бы не предлагал такой способ передвижения. Пока вчера ваше высочество изволили в бане себя в порядок приводить, я коней ваших в порядок привел, накормил. А еще я добавил в воду, которую они пили, отвар один. Благодаря ему сейчас это не совсем ваши кони, но три дня такой бешеной скачки даже они выдержат. Но если не давать им хоть немного иногда отдохнуть, то по истечении третьего дня они издохнут. Для этого мы останавливаемся так надолго. А еще, эти лошадки, просто так, даже при всей мощи отвара, вас бы в срок не доставили, так как лес кругом, и деревья тут и кусты, и ручьи, и ямы. Я ж колдую над дорогой, и мы становимся как тени, что проходят сквозь все преграды.
У меня даже слов не было. Захар, увидев мое непонимание и недоумение продолжил.
– Вы думали я простой старик? Так вот, я ж не абы кто, я последний из магов-путников. Нас было всего несколько сотен и не каждый ребенок владел магией, особенно, если человек нашего племени роднился с кем-то не имеющим магической силы. Пятьдесят лет назад погиб мой отец, последний, не считая меня, кто владел этой магией. Уже давно ни у кого не было этого дара, и я был последним. Я надеялся, что мои дети унаследуют дар, но моя дочь, мой единственный ребенок, который у меня был, оказалась самой обычной. Сейчас живет в столице, фрейлиной у королевы служит. Ваш брат ее и пристроил. За это я ему и должен. Погибла бы она у меня тут. А так, пристроил ее в хорошую семью, и судьба надеюсь хорошая ее ждет. Но это я отвлекся. Знаете ли вы, кто такие маги-путники?
Я кивнула. Я слышала от Яна когда-то про них. Их сила от самой земли идет. Они живут по сотне лет, владеют особой магией, но никогда не используют ее во зло и вообще, пользуются ей в самом крайнем случае и очень неохотно. Ребенка отыскать в лесу, или подлечить кого. Лекари из них хорошие. Денег не берут за работу, всегда требуют услугу. И по причине особой их магии почти никогда никому ничего не должны. А самое главное, они истинные жители Свободных земель. Но, видимо, Захару оттуда пришлось уехать, сам же говорил, что его там не любят.
Теперь я понимаю, как Захар любит свою дочь, раз ради нее оказался в должниках Яна. Но мне это на руку, хотя бы вовремя в Идагу попаду, и поем нормально. Последняя мысль сопровождалась громким урчанием в животе.
– Вот, ешь. Пей только ту воду, которая у тебя в сумке. Захар для всех сделал свой отвар, чтобы сил хватило обе границы преодолеть и нормально перенести путешествие с помощью его магии.
Мне была великодушно выдана лепешка хлеба, в которую завернуто нечто соленое, но довольно вкусное.
– Что это? – я удивленно посмотрела на брата.
– Вяленая рыба. У Захара ее всегда много. Мы с утра заготовили достаточно, чтобы на два дня хватило. Но вечером я надеюсь на что-то более приличное.
Когда я доела, подошел Захар и сказал, что нам нужно уезжать и как можно быстрее. Скоро тут будут рагры, причем в этот раз их не три, что и так странно, а пять. И все они целенаправленно бегут к нам. В общем, нужно торопиться. 
И снова мир обесцветился, опять стало трудно дышать, хотя в этот раз было легче, что стало возможно после отвара Захара, который он сделал для меня.
Когда мы остановились в следующий раз, Захар не торопился спускаться.
– Ждите здесь. Не слезайте с коней. Если увидите, как с моей стороны идет желтый свет, скачите как можно быстрее от него.
После этого, Захар на своей кобыле отправился в лес, как раз в ту сторону, куда мы ехали. Какое-то время было тихо, а потом послышался страшный вой, какой издает рагр перед смертью. И снова стало тихо. Я уже хотела предложить Яну бежать отсюда, как можно дальше и быстрее, но из леса выехал Захар. Рубашка и куртка, которую я на нем увидела утром впервые, были все в крови.
– Рагр. На удивление один. Но останавливаться сейчас нельзя. Едем еще три часа, потом два часа отдыхаем. Успеем сварить что-то более сытное, чем хлеб и рыба, и лошадей в порядок приведем. Потом снова поедем и до самого утра останавливаться не будем. Вперед.
И опять была дорога. Мне уже казалось, что мой зад превратился в такую же лепешку, как я ела на завтрак. Говорить было тяжело, поэтому я просто думала. Думала обо всем: о папе, о Саене, о Яне, который меня спас от страшного замужества, о странном маге-путнике Захаре, и, даже, о его дочке, которую я, возможно, знаю. Прикинув на глаз возраст Захара и его внешность, я попыталась понять, кто из фрейлин королевы его дочь. Наиболее подходящей мне казалась маленькая Алена, светлые кудряшки которой никак не хотели укладываться в модные придворные прически. А платья, которые она носила, всегда подчеркивали ее золотистую кожу и голубые глаза. Она самая младшая, всего полгода как ее привезли во дворец, похожая на куклу, и мне всегда казалось, что она специально сталкивается с Яном где только можно. Я решила обязательно спросить у Захара и Яна, правильно ли я догадалась.
За всеми этими мыслями я и не заметила (вру конечно, это нельзя не заметить) как прошло еще три часа, и я уставшая едва ли не свалилась со Смерча.
– Вставай, – это меня Ян будит. Оказывается, я уснула прямо там, где присела немного отдохнуть, прежде чем идти за дровами для костра, – каша готова. Нужно поесть перед тем, как поедем дальше.
Слово «Каша» сделало свое дело. Я вскочила моментально, и, пошатываясь правда, направилась к костру. Плащ, которым меня заботливо укрыли, я так и не сняла.
Каша оказалась очень вкусной и сытной. Меня не удивило, что ее готовил Захар, и добавил туда растертых кореньев. Когда кашу доели и все убрали, Захар из углей достал сверток. Там, обсыпанное какими-то травами и натертое порошками, было мясо кролика, причем уже без костей. По словам того же Захара, завернутое в особые листья это мясо, и обернутое тканью, оно не испортиться и завтра мы сможем сэкономить время на готовке и разбавить рыбу мясом.
И снова мы отправились в путь, правда уже сытые и хоть немного отдохнувшие, хотя последнее только про меня.


Рецензии