Темный силуэт

 «Надо готовиться к встрече со звездой»
             Из интервью  Ф. Киркорова, «звезды эстрады» начала XXI в.
               
      Договориться об интервью с Хуаном Гарсией по прозвищу Желтый Хуан оказалось неожиданно просто. А ведь пару десятков лет назад его безуспешно разыскивали не только журналисты, но и спецслужбы. Гарсия слыл одиозной фигурой Протестного Движения и числился в списках зачинщиков беспорядков в планетарных колониях (ну, да: «народных акций протеста»).  Его имя и образ стали брендом, а  футболки и значки  с изображением (в ярко-желтом берете) были ходовым товаром среди экологов-неформалов…
      Сейчас Гарсия остепенился, и по слухам, оставив «практику», обратился к теории.  Кто-то точно заметил: «Когда человек устает бороться, он делает вид, что помудрел».

       Конечно, проще было организовать виртуальное интервью. Но сейчас вошли в моду прямые контакты,  снятые с применением допотопных цифровых камер. Чтобы «все как в жизни». Вот спонсоры и вложились.    
       На оговоренную встречу, мы прилетели вдвоем с оператором. Удивительно, но «непримиримый враг корпораций и банков» обитал не в  «муравейнике»  жилых бараков,  и даже не в компакт-ячейке эконом-класса.  Коттедж находился в элитном районе лунной  колонии «Селена», более известной как «Царское село».  Здесь присутствовало  главное достоинство такого жилья – отсутствие нежелательного соседства. Вокруг только «свои»: бизнесмены, банкиры, отставные чины космоадминистрации... 

         Жилое пространство коттеджа было стилизовано под римское палаццо с колоннадой по периметру, а голографические панели удачно имитировали внутренний дворик – атриум. (Виртуальные интерьеры. Фирма «Мираж»: VS- 623.787). Гостиную украшала стильная мебель с новомодной обивкой «хамелеон», меняющая цвет в зависимости от настроения обитателей... Единственное, что напоминало о прошлом хозяина – это специфическая портретная галерея на стене. Не все исторические персонажи были мне известны, поэтому хозяин провел ознакомительную экскурсию. Здесь были: субкоманданте Маркос и батька Махно, Че-Геварра и  Саддам бен-Абдалла.  Не обошлось и без личной фотосессии, где наш герой присутствовал: «На акции против Объединенного планетарного сообщества», «на лондонском Майдане в защиту смога»,  «На заброшенной станции Мир-54 с сепаратистами Хоттабчича», «У хижины, где родился Ким-Ир-Цой» и другими.

       Интервью с Гарсией мы решили записать в домашнем интерьере перед небольшим бассейном, отделанным местным шлифованным известняком «под мрамор». Пока оператор ставил свет и настраивал аппаратуру, я продолжила осмотр «достопримечательностей».
       Первым делом привлек внимание вместительный  встроенный шкаф заполненный книгами. Вот вам и команданте! Разноцветье дорогих  переплетов впечатляло: Заратустра, Ницше, Кропоткин, Лао-Цзы…  Антиквариат, мечта любого коллекционера!   Но… при ближайшем рассмотрении стало понятно, что корешки книг – удачная имитация, с помощью новомодной  голографической пленки. Все стало на свои места. Меня бы не удивило, если бы за отъехавшей панелью с «книгами»,  обозначилась барная стойка с напитками.
        Посреди гостиной  красовался овальный стол из натурального дерева («Мебель-элит»: VS-622.882). Глядя на его полированную поверхность, так и хотелось намекнуть, что мы,  сицилийцы, не начинаем серьезных разговоров пока плотно не пообедаем… Но,  пока предложений на этот счет не поступало.

       Фоном звучала музыка. Я прислушалась. В аккордах было что зловеще-знакомое. Точно: Вагнеровские «Нибелунги». Вполне по ситуации, можно дополнительно не записывать закадровое  сопровождение.
       Наконец, явился сам хозяин –  постаревший и располневший. Удивил его невысокий рост. Воистину толпа возносит своих кумиров!   Хуан был облачен не в привычный комбинезон аэрозольного напыления, а в светло-зеленый костюм от Гальяти и  кевларовую сорочку с модным галстуком. С  культивируемым образом народного героя также не вязались дорогой мобил-браслет и массивная золотая печатка на мизинце. (Правы имиджмейкеры: настоящего джентльмена делают аксессуары).  Для своих лет его лицо выглядело неплохо (пластотерапия, молекулярное восстановление, ионная подпитка? («Новый век» VS-656.123.6)

       На вопрос, готов ли он к работе,  наш герой утвердительно кивнул, и поспешил принять картинную позу, чтобы казаться повыше ростом. 
      Оператор включил камеру.
    – Здравствуйте! В эфире программа «Темный силуэт».  С вами Анна Маттеи. Сегодня мы в гостях…  За прошедшие годы вы сменили множество имен. Как вас теперь называть?
   –  Вы можете называйт меня просто: команданте Хуан. 
         Я прикинула, неплохо будет перед интервью сделать подводку: мол.  «команданте скрывается от масс-медиа, но для нашего канала сделал исключение»… 
      «Книжная» панель осталась на месте, зато в  проеме показалась фигуристая дамочка с подносом  (клон-секретарша... экономка... соратница по борьбе?). Она оставила поднос на столе и молча, удалилась. Вместо ожидаемого кофе, здесь красовалась  бутылка «Украинской текилы» и несколько необычных посудин.
    –  Ограненные стаканы,  антиквариат, Россия начало XX-го, – успел шепнуть мне оператор.
      Команданте умело откупорил бутылку и разлил содержимое по стаканчикам. Напиток оказался в меру охлажденным, и, судя по степеням защиты бутылки, не был местной  подделкой... Беседа обещала быть интересной.
    –  Мы знаем вас, как одного из лидеров движения «Зеленые Бригады». Какие цели преследует ваша организация?
    – Мы – антиглобалисты.  Мы не есть вандалы, как часто предствляйт массмедиа. Наша организация  «Пипплз космо-экшн» борется за справедливость.
         Ключевое слово всех борцов  –  «справедливовость»  было произнесено. А не смогла скрыть эмоций, а Гарсия, воодушевленный моим кивком,  продолжил.    
     – Космоколонии – представляйт страны 4-го мира. Хотя они  производят до 60%  ресурсов,  а все блага пользуют жители Земли. Нас унижайт само названий – «колонии». Мы есть противники космо-национальных корпораций, который истощают ископаемые ресурс. Они взрывайт скалы на Луна и обводняют марсианский заповедный пустыни…  Мы не согласны с  планы пустить в переработка айсберги и астероиды…  Наша цель – непримиримый борьба со всем, кто насилует природу и  нарушайт баланс экологии  космоса.
           Всех родившихся в планетарных колониях традиционно отличает повышенное чувство самоидентификации. Было заметно, что «команданте» свободно владеет космоэсперанто, но он демонстративно имитировал акцент а,  когда ему нужно было обдумать ответ,  делал вид, что недопонимает собеседника.
     –  У вас существует  какая-то программа действий на  будущее?
     –  Мы готовим акции к саммиту стран «Большой дюжины» и Всемирного клуба промышленных банков (ВКПб). Наиболее несговорчивые бизнесмены получат посылки-предупреждения с красным порошком марсианской лихорадки. Мы продолжим пикетировать рудники Фобоса и представительства «Мураками-суши», пустившие корни повсюду,  вплоть до космических пионернх станций. Глобализм ведет с нами настоящую войну,  и он не стесняется в средствах.
      –  Если можно, конкретные примеры…
      – Их сколько угодно. Во время акции антиглобалистов в Канберре администрация использовала роботов-полицейских и «вонючие бомбы» (оружие против  массовых беспорядков «Скунс-2». Прим. ред.); а во время Весеннего Противостояния в Париже применялось «Секс-облако»!   
(Распыленный над колонной демонстрантов аэрозоль, заставил их забыть о цели протеста и заняться сексом прямо на площади Пляс Пигаль… Причем концентрация была настолько велика,  что в оргиях приняли участие многие полицейские из оцепления…)
       –  Но и вы используете в качестве демонстрантов зомбированных клонов-активистов…   
       – Что поделаешь, таков наш симметричный ответ... Но самый возмутительный случай произошел во время протестов в Челябинске (промышленный центр Северо-Восточной Европы. Прим. ред.). Сотни   наших активистов приковали себя цепями к контейнерам с бытовыми отходами. Возмутительно, но на них никто не обращал внимания почти неделю…
       – Да, население тех мест отличается суровым нравом.  Но и антиглобалисты не остаются в долгу? Кстати, иногда их шумные акции масс-медиа  освещают охотнее,  чем форумы политиков...
       –  Что поделать. На войне –  как на войне! Здесь потери неизбежны и напрасно журналисты  сокрушаются по поводу офисов корпораций,  разрисованных граффити и  разбитых витрин «Макдональдсов»…
      С каждой фразой его возбуждение увеличивалось, и соответственно уменьшался акцент.  По-видимому, выпитый алкоголь притупил социальное самосознание.
      – Приоткройте завесу тайны, как финансируются ваши акции? Недавно в Космонете появилась информация о незаконных экологических патрулях, требовавших  от владельцев глайдеров пройти проверку на наличие окиси свинца в выхлопе ракетных двигателей. Естественно, платную…
      –   Не так важно, куда поступали средства; важнее, что окружающая среда при этом становилась чище…
      –  Кто составляет костяк «Зеленых Бригад»? Бытует мнение, что молодые радикалы из вашей организации  это, зачастую,  дети из обеспеченных  семей…
      – У нас только товарищи, преданные общему делу. А богатые они или бедные… Мы не делаем различий. У нас почти не бывает проблем с финансированием. Случается, искупая вину родителей-олигархов, их отпрыски делают взносы в наш фонд. И мы относимся к этому с пониманием. Естественно, существуют и другие пути пополнения счетов нашей организации…
       –  Расширим  тему. А что вы думаете по-поводу теории, что развитие сети внеземных Станций и колоний позволило избежать социального взрыва в перенаселенных странах третьего мира, пораженных бедностью и безработицей?
       –  Не знаю, как насчет теории, но большинство колонистов – это выходцы из бедных слоев Азии, Африки и Латинской Америки. Существуют также обширные землячества белорусско-польских, украинских и других мигрантов из Восточной Европы…
       – … развивая промышленность в Планетарных колониях, корпорации обеспечивают людям работу, социальные гарантии...
       –  Жители колоний вынуждены принимать условия, сформулированные кучкой олигархов и их менеджеров. Они формируют стереотипы общественного сознания. И транслируют  через масс-медиа: «Герой - это тот, кто пьет правильное пиво и правильно чистит зубы».  Настойчивая реклама определенного образа жизни втягивают людей в тараканьи бега за благами.  Лучшее жилье, собственный глайдер, отдых у воды... и, как воплощение мечты – крохотный участок с деревянным домиком пусть и в эко-запущенном районе перенаселенной Земли.
     Казалось, нашему собеседнику, что обитает в достойных условиях, негоже сокрушаться…  Но,  похоже  несоответствие лозунгов и обстановки его мало волновали. Он мельком взглянул на модный мобил-браслет и продолжил:
        – Корпорации опутали мир информационной сетью. Всем прививаются «общие» вкусы – некое подобие евро-американского стандарта. Одинаковая музыка, одинаковая мода («Вы еще не в белом? Тогда мы идем к вам!») и даже одинаковая еда во всем обитаемом космосе. Общие для всех праздники, например, Хелоувин трансвеститов или Голубой и Розовый  Дни влюбленных.
         – Но, поговаривают, вы сами...
         – Всему планетарному сообществу навязывают одинаковые каноны красоты! – проигнорировав неудобный вопрос, Гария продолжил свое выступление, – Какой смысл в конкурсах, когда внешность женщины стала продуктом генной инженерии. Наши активистки из Лиги «Антибарби» отказываются снижать вес и бороться с целюллитом. (Очень хотелось спросить: «А, как насчет кариеса?»). Они пикетируют конкурсы красоты и модельные агентства... Какой смысл выходить на подиум, если даже форма женских ног, может быть скорректирована генетиками…
           Команданте замолчал и уставился на мои длинные ноги, обтянутые латексом. Судя по всему, слухи имеют основания  и ориентация у него  нетрадиционная.. Он явно был старомодным натуралом и интересовался женщинами. Чтобы остановить «пламенную речь» взбодрившегося дона Хуана, пришлось «перевести стрелки» и задать давно ожидаемый им вопрос:
         –   Говорят, вы пишете книгу …
         – Да, почти закончены мои воспоминания: «Философия беспорядков» и «Тридцать лет на майданах мира». Отрывки давно публикуются на нашем сайте «Эль-Мачете». Это будет некий… отчет о собственной жизни и борьбе за  социальное равенство».
     Бутылка текилы постепенно опустела, и беседа как-то естественно  сошла на убыль. Мы отсняли еще несколько панорам для монтажа и заторопились к отлету. Хозяин вышел проводить нас – обрюзгший и суетливый человек, так непохожий на свои тиражированные изображения…

      Гостевая стоянка глайдеров была неподалеку. Здесь мы не встретили ни одного экономичного «Вольво» или «Мерса». (Салон авто- и авиатехники «Кентавр»: VS-610.155). Ровными рядами стояли матово-блестевшие корпуса машин представительского класса, в основном «Запоры» и «Нивы»  различных модификаций.
      Над взлетным полем, послышался рев форсированного движка. Это, разрезая темноту светом нейтронных фар, парковался очередной навороченный космоджип «Калина-Экстра». Свет, бьющий по глазам, ритмичный рокот двигателя, завывание сирены – все это немного напоминало модную дискотеку где-то на орбиталке.
      
      Сканирование багажа и выходной фейс-контроль не отняли много времени,  и мы покинули охраняемый периметр (который даже организованная толпа «борцов за равенство» вряд ли преодолеет).  И вот,  в иллюминаторе замелькали все достоинства VIP–комлекса «Селена-2» – жилая зона с развитой инфраструктурой: Центр досуга с аквапарком, рестораны, кафе, церковь,  площадки для гольфа. И все это на фоне матричной подсветки и периодически сменяемой голографической  перспективы. (Аренда элитных офисов и жилых ячеек. «Мун-риэлти» VS-699.112).


Рецензии