Магазины и рынки Нья Чанга

МАГАЗИНЫ И РЫНКИ НЬЯ ЧАНГА

В далёкое, уже сейчас, советское время получить право выехать за границу считалось большой удачей. Каждый претендующий на заграничную поездку был обязан получить характеристику, утверждённую в партийном комитете, а затем пройти собеседование с инструктором райкома партии, который после беседы ставил свою визу на один из экземпляров характеристики, и после этого отправлял дальше в выше стоящие инстанции. Путь долгий и не всегда заканчивающийся положительным решением. Но если повезло, и ты получил – добро – то первой поездкой за границу была одна из европейских соцстран.

 Желательно первой страной на этом пути была поездка в Германскую Демократическую Республику, а дальше по трафарету: Югославия, Финляндия. Только после этих путешествий, если оправдал доверие, могли выпустить в капстраны Европы. В группе всегда был негласный представитель бдящих органов. Отклонение «шаг влево, шаг вправо» от правил «Строителя коммунизма» каралось тем, что в следующую поездку твоё ФИО вымарывалось на вечные времена жирным красным карандашом, и ты становился невыездным. Каждому, выезжающему за границу, например в ГДР, разрешалось вывозить 32 рубля, руководителю группы – 42, и не дай бог нарушить эту квоту. Но, что интересно, эти деньги окупали затраты на всю поездку, которая обходилась в 250 рублей. В 60-е годы это были большие деньги, если учесть, что зарплата ассистента в учебном институте составляла – 105 р. ГДР – была форпостом социализма в Европе.

В ГДР жили «плохо» по понятиям немцев, но у них было сливочное масло в свободной продаже из Вологды, в прочих советских городах его не было, а о «тряпках» и говорить было нечего: итальянская обувь – свободно, детские товары – пожалуйста, и прочее и прочее, чего не было в СССР. Конечно, от такого контраста в голову лезли дурные идеологические мысли. Некоторые граждане туристы после такого социалистического «недоразумения» теряли убеждения и впадали в политическую кому всеобщего недовольства. Так было, куда деваться...

Вот память, чего-нибудь да вытащит на поверхность совсем не ко времени.

Вернёмся в Нья Чанг. Чем заняты, чем живут жители этого города? Не будем углубляться в дебри экономической географии. Что увидим, о том и будем говорить. О строительстве в городе я уже говорил – строят и это заметно, по сравнению с Болгарией, где по побережью можно увидеть всего один-два строительных крана, здесь Вьетнам впереди.

Художественное вышивание на ткани. На первой линии есть мастерская-музей, где можно восхититься делом рук местных мастериц, а при желании приобрести их интересные красивые произведения. Кропотливый, напряженный труд этих художниц, происходит непрерывно в течения дня.

Большая часть жителей города занята в сфере услуг и торговле.
Образно говоря, Нья Чанг есть сплошной магазин, но как сам город многолик, так и торговля многогранна в своем проявлении: в людях, в организации, ассортименте, в общении с покупателями. В городе не возможно сделать шаг, не наткнувшись на продавца, за исключением центрального парка. Навязчивы продавцы мелкого товара. Например, реализатор оригинальных складных очков, готов за вами идти целый квартал, если вы проявите интерес к его товару, но откажетесь покупать. Рикша, помашет приветливо тебе рукой, приглашая прокатиться, нона твой отказ, он обгонит тебя метров на пятьдесят, и вновь предложит свои услуги, а вдруг ты изменил свое решение.

Владелец лотка, торгует рисовыми сайками, имеет скудный ассортимент, стоит на ногах целый день, в вечной жаре, но он хозяин-предприниматель. Все эти люди скромно одеты, много и часто пьют чай из мелких кружечек и всегда приветливы. Стоит купить у такого владельца торговой точки рисовый хлеб, и ты становишься практически его другом. Он всегда тебе улыбнется, даже если ты ничего не покупаешь, а просто идешь мимо. Однажды, возвращаясь поздно в гостиницу, «мой» продавец уже заканчивал свою работу. Как он огорчился, что у него закончился хлеб, и он упустил свою выгоду. Для меня не было проблемой, что у него закончился хлеб, его конкурент стоял в пяти метрах и у того хлеб оказался в наличии.

Магазины в Нья Чанге небольшие по сравнению с нашими российскими магазинами, не говоря уже в сравнении с торговыми комплексами. Но что отличает их от российских торговых монстров, так это то, что здесь все товары вьетнамского производства. В торговом центре я решил купить планшет. Выбор большой по цене и качеству. Говорю продавцу: «Китайского производства». Обиделся: « Что вы, наша вьетнамская сборка». То же самое, спрашиваю продавца одежды: «Рубашка из Китая». То же ответ: «Нет. Наше – вьетнамское. В Сайгоне закупаю». У вьетнамцев проявляется какое-то неприятие китайских товаров.

В Нья Чанге есть рынки ночные и дневные. И здесь контраст и расслоение. Крестьянские рынки отличаются своей спецификой. Здесь Вьетнам такой, какой он был десятки лет назад. Здесь продают овощи, фрукты, мясо, рыбу. Идем по Первой линии, украшенной яркими цветущими кустами. Алые бутоны свисают на голову, прикрывая её от палящего солнца. Проходим аэродром. Улица уходит влево, появляются скромные дома, и вдруг, на асфальте связанные живые курицы, что-то квохчут и пытаются встать на ноги. Это и есть начало рынка. Перекрыта пешеходная часть улицы. Тут же на асфальте арбузы, незнакомый многим экзотический плод «Дракон», внешне розово-красный, с отделяющимися усами, как у мины. Внутри загадка, как при покупке арбуза. Какая попадется начинка этого загадочного «Дракона»: серая или красная, одинаково начиненная природой мелкими круглыми семечками, как русская булка с маком. Мякоть «Дракона» мягкая, сочная, но не сладкая, хорошо утоляет жажду.

Уходим вовнутрь рынка. Теснота. Запахи. Люди – небрежно одетые. И как тут прилично оденежся, если кругом грязь. В рыбном отделе под ногами лужи, в аквариумах плещется живая рыба, на прилавках разделанная – теснота и мрак. В мясном отделе мухи, но не это главное, это видали и в других местах. Интересно то, что продавцы на этом рынке сидят на прилавках, сложив ноги в позе йоги тут же мясо, тут же мухи, тут же грязная обувь. Но всё под рукой – удобно? Вряд ли. На этом рынке ничего не хочется покупать.

Мы далеко ушли от «европейского квартала». Шли по каким-то кривоколенным переулкам и наткнулись на, условно говоря, вещевой рынок. Рынок круглый, деревянный, как старый цирк. Здесь продавалось все, что можно найти во Вьетнаме. Продавцов больше, чем покупателей. Теснота, на каких-то подставках сидят продавцы, тут же товар. Идешь и смотришь под ноги, чтобы не отдавить ноги реализаторов. Навязчивое: купи, возьми, торгуешься, сбиваешь цену в два раза. Продавец охает, не соглашается. Покупатель отходит на пять-десять метров. Продавец согласен, сбросить цену – только купи.

Ночные рынки, как и подобает «европейскому кварталу» чистые, хорошо освещенные, наполненные разнообразным товаром, маленькими ресторанчиками. Здесь можно недорого перекусить, и, конечно, поторговаться. Это уже становиться нормой поведения – торговаться. Интересно, забавно, нескучно. Многие продавцы говорят по-русски, некоторые с трудом, но понимают. Некоторые объясняются при помощи калькулятора, набирают стоимость товара на дисплее. Здесь торг идет на уровне жестов и передачи калькулятора из рук продавца в руки покупателя. Интересные получаются сцены из театра мимики и жеста.
Наблюдения за работой продавцов на рынках и магазинах я не замечал какого-то волнения, боязни их за сохранность своего товара и за выручку. И тогда я спросил у одного из вьетнамцев, который хорошо говорил по-русски, владел магазином, и имел высшее советское образование:

- Скажи мне, пожалуйста, Анатолий, у вас есть рэкет? – все вьетнамцы, обучавшиеся в СССР, имеют русские имена.
- Нет, - решительно ответил он. Поначалу были, но потом их всех ликвидировали.
- Что сами решили, или государство помогло.
- Конечно, - государство.

Государственная политика защиты интересов граждан, сознательная дисциплина самих граждан по выполнению правительственных законов, гарантия спокойной жизни. Поэтому на улицах Нья Чанга полицейских редко увидишь. Они передвигаются на велосипедах или пешком, иногда помогают туристкам перейти улицу возле больших отелей.

И тут моя память опять вернулась в Россию. Рэкет, захват предприятий...
Телеканал НТВ – что стоит. Каждый вечер: «Ментовские войны», «Чума», «Бандитский Петербург», «Высокие ставки» и т.д. и тому подобное. Одни и те же артисты в одном кинофильме ловят преступников, в другом играют «воров в законе». И прямо с экрана говорят, что те и другие мало  отличаются друг от друга. Всё переплелось. Всем хорошо и выгодно, кроме телевизионных зрителей. Один за всем не уследит, правительству не до этого.

Многому можно поучиться в этом вопросе у вьетнамцев.
Тем и интересны поездки по миру, что дают информацию для сравнения и размышления.


Рецензии
Несколько лет назад мы тоже чуть не попали в Ня Чанг, даже поездка была оплачена. Но обстоятельства её отменили. Поэтому с удовольствием прошлась с Вами по вьетнамским рынкам и магазинчикам. А как хотелось бы увидеть всё это в реальности!
Спасибо за экскурсию. Рассказ очень живой, будто слушаешь вернувшегося из путешествия друга.

Ольга Буйкова   17.12.2015 07:50     Заявить о нарушении
Признателен за отзыв. Жаль, что ваша поездка сорвалась. С уважением.

Владимир Голдин   17.12.2015 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.