Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 14
- Ну, насколько я понимаю, - резюмировал Королевский маршал, - либо таких у вас не имеется, либо вы о них не знаете, что, естественно, приравнивается к тому, что у вас, их и не было. Понимает ли каждый из вас, что в новые времена, которые неизбежно наступят, это будет рассматриваться не просто, как отсутствие названного, а прежде всего, как конец вашей карьеры Королевского министра… Это понятно, или надо подробнее?
- Ну…
- Да с чего вы это взяли?
- А я думаю, что проще всего, просто взять и присвоить нам эти титулы. Кому барона, кому князя, кому графа, вот и все дела…
- Да, - кивнул на последние слова Королевский маршал, - это действительно, очень простой выход. Только если бы все дело упиралось просто в название, то не было бы и этих разговоров, а просто, на каком-нибудь утреннем докладе, вошел секретарь Короля, и как бы между делом раздал бы нам эти самые бумаги, на которых было бы указано, что вы – граф, а вы – князь, а с вас, вполне хватит и барона… Только Король почему-то этого не делает – интересно почему?
- И почему же?
- Правильный и уместный вопрос – почему? И вот как я это разумею. Король точно знает, что ни один из нас не обладает древними корнями. Ни один из нас, и тогда получается, что дело вовсе не в дворянстве, а дело в нас – именно мы перестали устраивать нашего Серафима IV в той должности, на которую он нас сам и назначил.
- Но почему?!
- Господи, да чем мы могли помешать Королю?
- Есть несколько причин, но я предполагаю, что Король решил заменить нас людьми, так называемыми дворянами, потому что мы в какой-то момент начали связывать Короля. Между прочим, в соседних государствах нет стольких министров. Там власть Короля абсолютна и непоколебима – там – Король наместник Бога, не меньше…
- Но что же мы такого сделали?
- А вот это, теперь, как раз и не важно. Намного важнее, что мы собираемся делать. И если я правильно понимаю, коль мы сами за себя не вступимся, уже в скором будущем нас заменят другими.
- Но…
- Что-то не понятно?
- Вроде понятно…
- Нет, если дело обстоит именно так, то…
- Кстати, а что делать-то, если дело обстоит именно так?
- У вас, я так понимаю, есть предложение…
Королевский маршал выдержал значительную паузу, прежде чем продолжить:
- Надо действовать как на войне… Во-первых, нам нужно такие законы, которые впредь, ограничивали власть Короля, а во-вторых, нужен Король, который подписал бы эти законы… Понятно?
- Понятно…
- Не очень…
- Однако…
- Господин Королевский маршал, не хватало нам еще военных действий в Королевском дворце!
- Не перебивайте меня! Если потребуется, мы будем вести и военные действия, но сейчас я говорю о том, что действовать надо решительно. Вот.
- Решительно – это как?
- Но тогда это заговор!
- Господин маршал, вы рехнулись!
- Одну минуту. У меня есть план и я готов посвятить вас в него, но… Есть одно но – если вы его выслушиваете, то вы принимаете в нем участие. Отказаться, будет уже нельзя. Понятно я говорю?
- …!
- Более чем…
- Тогда я предлагаю следующее, те, кто против, пусть уходят прямо сейчас. Но этого мало, они не просто покидают это помещение, они должны будут покинуть свои посты, а еще лучше и Королевство…
- Вы что, рехнулись?!
- Нет, не рехнулся, как вы изволили выразиться, но я настаиваю на своих словах. Я могу даже пояснить, если нужно…
- Сделайте одолжение…
- Да уж…
- Хорошо. Вы просто выходите из этой комнаты и из заговора. Однако вам известно кто остался. Значит, вы становитесь опасным для нас. Мало ли как повернуться события, вдруг дело, действительно дойдет до открытого противостояния. На чьей стороне вы будете? Что от вас ждать? А главное, что с вами делать? Понимаете? Для собственной безопасности нам просто придется избавиться от вас. Я достаточно понятно высказываюсь?
Молчание было ответом. Долгое молчание, во время которого каждый из присутствующий пытался хоть как-то определиться. Не известно сколько продолжалось бы оно, если бы слово не взял Первый министр.
- Королевский маршал поставил слишком сложный вопрос. Я понимаю, что ответить на него вот так, сразу нельзя. Надо все обдумать. У вас будет неделя, но не больше. Если в течение недели ответа нет, мы вынуждены будем воспринимать вас либо как друзей, либо как врагов… Надеюсь, два последних слова объясняют все…
Надо ли говорить, что это прозвучало, как предложение разойтись? Присутствующие поднялись и медленно, один за другим покинули приемную залу. Лишь Королевский маршал и Первый министр остались сидеть на своих местах. Когда дверь за последним министром закрылась, Первый министр обратился к военному:
- Ты действительно готов пойти до конца?
- Только так, иначе не стоило и затевать, - ответил Королевский маршал, - однако, вы тоже остались…
- Ну, во-первых, это мой дом.
- А во-вторых?
- Во-вторых, я с вами.
- Отлично. Если так, то я думаю, до того, как примут решения остальные, нам следует кое-что предпринять…
- Не дожидаясь остальных?
- Слишком долго ждать, а потом, неизвестно, какое они примут решение.
- Согласен. Слушаю Вас.
- Я думаю, нам нужен новый человек в Королевском дворце…
- Новый человек?
- Да, и не просто новый, а такой, который в состоянии будет влиять на ситуацию, а главное, будет только на нашей стороне.
- Хорошо бы, но где взять такого человека?
- Сначала я хотел приспособить к этому девку, но она на редкость глупа и малообразованна…. А буквально пару дней назад я был на ярмарке…
- Где Вы были?
- На ярмарке, между прочим – забавное место. Именно там я понял – нам нужен человек со стороны, этакая темная лошадка для всех остальных. Так сказать, свежая кровь, а главное, нужен человек образованный…
- Но почему обязательно со стороны, это же опасно?
- Именно поэтому. Если что, то с ним можно будет просто распрощаться, - округлую это фразу Королевский министр подержал неким жестом, который не невозможно было истолковать двусмысленно…
33.
Так Мария оказалась в весьма странном положении. С одной стороны ее выселили из покоев и теперь там жила другая женщина. К этому Мария была готова, ну, по крайней мере, предполагала, что готова. Но была и другая сторона, и с той, обратной стороны, она, по-прежнему, жила во дворце, и по-прежнему, Серафим IV навещал ее и проделывал с ней все то же самое, что и раньше…. Что и говорить, Марии было от чего растеряться. Она даже охладела к книгам и пыточным ведомостям. Более того, на свои любимые прогулки по саду, она выходила теперь только в силу привычки, но при этом была какая-то потерянная и все больше грустная. Кроме того, каждый день, она хотя бы один раз ошибалась и проходила мимо предоставленных ей покоев… Странная тоска поселилась в ней, особенно по ночам, которые она все чаще, и чаще проходили без сна…
Неизвестно, чем бы все это закончилось, но как-то вечером ее потребовал к себе Серафим IV. Король встретил ее в трапезной. Огромный стол был накрыт на двоих, горели свечи в канделябрах, стояли вдоль стенки слуги, удерживая под салфетками блюда. Как только Мария села на стул, была подана первая перемена блюд. За ней последовала вторая, потом третья. Наконец Король насытился, чего нельзя было сказать о Марии – она не могла есть, даже самые изысканные яства становились ей поперек горла…
Король жестом потребовал подать вина и накрыть маленький столик, а потом, жестом же, приказал слугам убраться из трапезной.
- Мария, нам надо поговорить, - произнес Серафим IV, подыскивая наиболее комфортное положение за столиком с вином.
- Я слушаю Вас, Ваше Величество.
- Мария, я знаю, что ты, по-прежнему думаешь, что я собираюсь тебя выгнать из Королевского дворца. Тебя даже не убеждает то, что я, по-прежнему, прихожу к тебе…
- Все это Вы уже мне объясняли, - тихо напомнила Мария.
- Да, объяснял, но ты совсем изменилась, и я так думаю, ты по-прежнему боишься…
- Я все понимаю.
- Нет, не понимаешь, я же вижу! Ты постоянно не в настроении, ты постоянно грустна. Кстати, я заметил, что ты давно не была в Королевской библиотеке. Это ведь так?
- Но Ваше Величество, Вам не стоит так беспокоиться…
- Перестань. Я тебе еще раз повторяю – твое место, по-прежнему твое, а эта девка нужна мне только для того, чтобы сделать наследника, как только она родит – ни я, ни ты больше никогда ее не увидим… Все ее достоинство – здоровье и невинность… Это понятно?
- Да, Ваше Величество.
- Что ж, значит, этот вопрос мы решили…
- Я могу идти, - Мария попробовала подняться, Король жестом остановил ее.
- Нет, подожди. Я понимаю, что на какое-то время мне придется оставить тебя без внимания, и от этого все твои страхи и сомнения опять полезут в твою бестолковую голову. Поэтому я вот что придумал. Понимаешь, это девка, она самая настоящая деревенщина…
Мария кивнула. Однако слова которые говорил Серафим IV, да и тот презрительный тон, который использовал Король, вовсе ее не успокаивали, более того, она буквально переполнялась ужасом. А Серафим IV, тем временем, продолжал:
- Так вот, я тебя попрошу, ты поучи ее. Пусть наберется хоть каких-нибудь манер. Научиться выбирать платья, научиться держать вилку и нож…. Ну, и остальным женским хитростям тоже…
- Что, всем хитростям?
- Именно так. Ты правильно меня поняла.
- Хорошо, Ваше Величество.
- Вот и отлично. Я почему предлагаю это тебе, чтобы ты не скучала, можно было, конечно, найти ей учителя, но я подумал, что ты отлично справишься, а кроме того, тебе будет повеселее… Ловко я придумал? - Король рассмеялся довольный.
- Да, очень, - кивнула Мария, и даже изобразила улыбку.
- Вот и отлично – я был уверен, что эта идея тебе понравится.
- Ваше Величество, я хотела спросить, могу ли я по-прежнему пользоваться Королевской библиотекой?
- Да конечно, все, чем ты пользовалась до этого, все по-прежнему твое. Тем более, что в ближайшее время я вынужден буду совсем оставить тебя без внимания. Ну, сама понимаешь…
- Да, Ваше Величество…
В общем-то, это была шутка – Король рассмеялся, и Мария вынуждена была присоединиться к нему. Продолжая смеяться, Король выпил бокал вина, а затем отпустил Марию. И совершенно неожиданно она почувствовала, что ей стало лучше. То есть, с души ушли сумерки, а в окружающий мир вернулись краски. Мария вернулась в свои новые покои веселой. Только веселость эта, была уже совсем другой. Совсем другой…
И вот ведь вопрос – сильно ли переживала Мария из-за своей отставки? Но там где вопрос, там обязательно скрывается и ответ – нет, совсем не переживала. Более того, она радовалась, что хоть на какой-то период ей не надо будет изображать из себя Королевскую любовницу. А вот о том, что может наступить время, когда все начнется сначала, Мария старалась не думать. Что же касается предложения Короля, ну о том, чтобы позаниматься с его деревенской девкой – оно неожиданно позабавило ее. Она даже посмеялась, оставшись одна, а потом, разгулявшись, решила прогуляться по саду – захотелось ей вдруг проветриться и посмотреть на цветы. Да-да, именно на цветы…
В сад Мария ходила своей дорогой. Длинным, темным коридором, то ли сложенным, то ли просто вырубленным в породе. Из-за огромного количества поворотов, слышимость в коридоре была плохая. То есть, не было в нем, свойственного таким длинным коридорам, эха. Наверное, из-за этого, она не заметила, что впереди нее есть еще кто-то. Как впрочем, и те, кто был впереди, не заметили присутствия Марии. Если бы не разыгравшееся в факеле пламя, Мария так прямо и наткнулась бы на них…. Заметив отблески, Мария затихла, и аккуратно, на цыпочках подошла к самому повороту. Вот теперь она могла слышать, как за поворотом разговаривали двое…
- …и какая тебе с этого польза?
- Да, никакой, так, баловство.
- Тогда зачем ты отправила к нему дочь?
- Есть у меня на ее счет кое-какие планы…
- Черт побери, - мужской голос расхохотался, - у тебя планы! Да все твои планы – это как можно быстрее раздвинуть ноги …
- Я их раздвигаю для собственного удовольствия…
- Шлюха – она всегда шлюха.
- А тебя что – не веселит такая история?
- Какая?
- А такая – дочь шлюхи и палача будет матерью Королевского наследника.
- Ты дура! – мужской голос пошел вверх, и в нем зазвучало негодование, а может быть, и ярость…
- Ну и что? А кроме того, я не такая уж и дура, если смогла пристроить нашу девчонку под самого Короля.
- Все. Проваливай!
- Подумаешь, я могу и уйти, но Королевский Указ никто не отменял, а кроме того, тебе самому придется себя обслуживать. Я же вижу, что тебе хочется, а я, между прочим, сегодня мылась… А кроме того, если тебе все равно, я больше и слова не скажу. В конце концов, сколько ты не знал, что у тебя есть дочь?
- Ладно. Только запомни, ни слова больше при мне о своих планах относительно дочери…
- Как скажешь, - тон женского голоса изменился, и как Мария не прислушивалась, теперь ей удавалось разобрать только отдельные слова…
- …не знала… а нравиться так… могу и нагнуться… ого… все-таки, пройдем к тебе… или у тебя будет еще раз…
Скрипнула открывающаяся дверь, потом что-то грохнуло, а повторный скрип сообщил Марии о том, что некая дверь, на которую раньше она даже и не обращать внимания закрылась…
- Вот значит как – дочь шлюхи и палача…
Мария хмыкнула и отправилась дальше, пометив, на всякий случай стену прямо рядом с дверью. Что ж, вот теперь, ей стало совсем весело…
34.
А хозяйство-то, хозяйство! Оно в запустение приходит, между прочим. Рушиться помаленьку хозяйство, рушиться… Это я так. В конце концов, это же не мое хозяйство – с моим-то, как раз, все в порядке. А у старосты – это я так думаю, да и соседи со мной согласны – большие проблемы. Хотя тут, конечно не все так просто…, староста-то, он ведь, большой мастер делать из своих собственных проблем – наши. Только мы тоже не дураки, слава Богу, мы к такому повороту готовы. Авось, не в первый раз…. Если такое случается, мы тогда урожай собираем незаметно, можем и ночью подняться, когда и в праздник…. И, значит, урожай сносим не в подпол, и не в сарай, а подальше, есть у каждого из наших сельчан в лесочке заветное местечко, специально заготовлено. Срывай, убирай и укладывай…. А вот как настанет пора, мы что – показываем старосте пустые закрома, тут правда, тоже важно не перемудрить, в закромах тоже должно быть, что-нибудь плохонькое совсем, бросовое, чтобы можно было плакаться и сетовать на судьбу. Старосте-то оно, конечно, это все равно. Только подберет он это все и на доклад, тоже, кстати, плакаться – нету, мол, урожая, крестьяне ленивые скоты и все такое. Только мы точно знаем, что и сам староста, наподобие нашего, свой собственный схорон имеет. Это на тот случай, если на докладе отплакаться не удастся. Он, правда, тогда другие сказки начинает петь, что крестьяне совсем стыд потеряли, что воруют без меры, что сечь нас надо. И под это дело будет просить отдать долг деньгами или повинностью…
Вот тогда и наступает самое тревожное наше время, потому как если деньгами, то это хорошо, мы кое-что из своего схорона продаем, староста из своего, одним словом, общими усилиями выплачиваем долг…. А вот если речь идет о повинности, тогда – плохо дело. Тут обычно мы отправляемся в бега, потому как на Королевской повинности очень быстро можно ноги протянуть, да и хозяйство остается без присмотра – потому как от бабы какой присмотр…. Давно известно, только хозяин за порог – баба избу прибрала, и а ну мести подолом перед каждым встречным. Такая уж судьба у крестьянина, незавидная, прямо скажу, совсем незавидная…
Вот… Только в этом году, это, кстати, все говорят, в этом году что-то не то происходит… Тут самое первое дело что – приметы, на них надо смотреть…. Вот, например – есть в любой деревне старое дерево, обычно дуб и лет ему за сто. Растет он, как правило, между корчмой и местной церквушкой, то есть, как раз и выходит посреди деревни. Так вот, за ним, за деревом этим, всегда смотрят очень внимательно, только что с ним не так – все – жди беды. Или налоги вдвое, или Король заболеет, или какая болезнь по деревне приключится. Дальше еще – дурачки местные, обязательно надо смотреть в какую сторону поутру он по нужде ходит – если в сторону города – то же самое, жди беды, а вот если в сторону крестьянского поля, тогда совсем другое дело. Будет год и хороший, и урожай будет, и довольны все будут. Бабы опять-таки, они ведь только с виду как люди, а на самом деле так – скотина чудная, непонятная, так вот, если в год пустоцветная баба забрюхатела – это будет самый страшный год, тогда все может быть. И мор, и пожары по деревне, и засуха летняя. Против такой приметы уже ничего не сделаешь, это не блаженного в сторонку отогнать, хотя, если вовремя это дело приметить, и бабу плода лишить, напоить чем, или, скажем, вдарить, как следует, тогда может, и обойдется. Хотя, это тоже бабушка надвое сказала, может и не помочь, а может вовсе дело испортить. От такого уберечься, практически возможности нет. Их даже в свое время убивали. Ждали полной Луны, оборачивали тряпками старыми, мазали смолой, потом выводили в лес и на сухом болоте жгли…. И все равно, редко помогало, очень редко…
Вот. А в этом году, сами смотрите – вороны то и дело на дубе сидят – раз, послали нам дурачка городского, на поселение, а вселили его в дом Одноногого – а у того нужник как раз в сторону города – это два. Дева белая на коне – три…. Осталось только еще какой бабе забрюхатеть, и тогда все – жди войны или другого мора-несчастья…. Нет, что не говори, а в этом году беда будет… Так что, край, и урожай надо прятать, а главное, монеты, монеты собрать и тоже прятать, и прятать понадежнее…
Свидетельство о публикации №215111000149