Проклятие лесного озера. Часть третья. Окончание

Палатка была установлена, вещи разобраны, и Андрей осторожно достал мольберт. Ему не терпелось сразу же приступить к работе, но голодный желудок стал требовательно урчать, поэтому Андрей разжёг костерок и принялся кашеварить. Скоро над котелком поплыл ароматный дымок. Когда каша была готова, Андрей начал есть горячее варево с таким аппетитом, словно это был деликатес. Наевшись до отвала, он утомлённо  развалился на земле, и  стал смотреть на  облака, лениво плывущие по небу.
 
Вечерело. Солнце медленно и величаво опускалось за горизонт, не было ни малейшего дуновения ветерка, застывшее озеро не рябило волнами, тишина стояла полнейшая. В общем, ничто не мешало юноше спокойно лежать на тёплой земле, глаза его стали  постепенно закрываться, и он решил, что картину станет писать завтра с утра, а сейчас пойдёт спать, слишком уж он устал. Андрей встал и направился к палатке, но не сделав и несколько шагов, застыл в немом удивлении. У валуна  сидела прекрасная девушка, и с грустью смотрела на него. Чёрные роскошные волосы рассыпались по плечам, опускаясь до пояса. На девушке  была только белая рубашка до пят, но и в этой бесформенной одежде было видно, какая у неё точеная фигурка. Девушка поманила Андрея рукой, глаза её притягивали, как магнит. Андрей, словно под гипнозом, медленно пошёл к девушке. Она ждала, всё так же призывно маня его рукой. Когда Андрей подошёл настолько близко, что утонул в бездонной глубине её глаз, девушка махнула рукой в сторону валуна, и вдруг... исчезла. Словно и не было её. Андрей протёр глаза и подумал с усмешкой о поехавшей крыше, он даже вспомнил  стишок на эту тему, типа: «если в стенах видишь руки – не волнуйся, это глюки!» Неужели он настолько  устал, что ему померещилась эта девушка? А может, ему просто не хватает  женского общества?
 
В любом случае ему просто необходим отдых. И Андрей направился к палатке, лёг в спальный мешок, и сразу же заснул, крепко проспав без сновидений до  утра.

А у валуна всю ночь сидела прекрасная девушка, с грустью смотрела на озеро, словно чего-то или кого-то ждала.


- Вот и мои хоромы...- старуха открыла тяжёлый амбарный замок большим ключом. – Заходи внученька, не стой на пороге, или боишься чего?
- Да нет, бабушка, - промямлила Влада, - просто я немного устала...
- Сейчас, сейчас, - засуетилась бабка, - проходи в залу, а я  подогрею еду. Поешь, да приляжешь отдохнуть.

И старуха скрылась в доме. Влада, немного помявшись на пороге, зашла в дом, оказавшийся небольшим, но очень уютным. В доме была одна комната, зала, как назвала её старуха, в ней помещались две кровати, стол, на котором стоял допотопный чёрно-белый телевизор, прикрытый ажурной салфеткой, в углу притулилось старое продавленное кресло, а рядом с ним уместился  книжный шкаф, полностью  забитый книгами.

«Вот отдохну, и  покопаюсь в этом шкафу, там, наверное, много интересного» - решила Влада.

Читать Влада любила, и все вечера проводила с книгами. В них она находила ответы на свои вопросы, плакала над страданиями героев и смеялась вместе с ними.  Из книг девушка узнала о чистой и большой любви, и поклялась себе, что если встретит того, кто предназначен ей судьбой, то любовь между ними будет такая же красивая и чистая, как в книжках.

Влада скинула туфли и зашла в комнату. На полу были постелены дорожки, но всё равно ноги приятно холодило. Девушка заглянула за занавеску, там обнаружилась небольшая кухонька с окошком, с весёленькими ситцевыми занавесками в мелкий горошек. На плите в кастрюле булькало что-то очень аппетитное, а чайник со свистком уже нетерпеливо свистел, требуя, чтобы его выключили. Бабка наливала  суп в тарелки и ставила их на стол, там же  лежал нарезанный хлеб. Влада застыла на пороге и сглотнула слюну, есть ей хотелось нестерпимо.

- Садись за стол, - пригласила её старуха, - а то остынет. Поешь и отдыхай, а завтра с утра займёмся делами.

Решив все вопросы оставить на потом, Влада уселась за стол и принялась за еду. Старуха одобрительно смотрела на внучку, сама она съела совсем немного, видимо ей этого хватило. Когда Влада наелась, её охватило  сонное томление и она, засыпая на ходу, пошла за старухой в комнату и свалилась на кровать. Сон крепко схватил девушку в объятия и не отпускал до утра. Она так сладко спала, что не видела призрачной фигуры, стоящей у её ложа. Призрак прекрасной девушки смотрел на Владу, а затем, постепенно  истончаясь, исчез.


Андрей нанёс последний мазок и присел на бревно, лежавшее неподалёку. Наконец-то первая картина была закончена. Художник запечатлел пейзаж таким же, каким он был. Волны озера накатывались на берег, где стоял замшелый валун, лес, росший вокруг и, словно страж, охраняющий  это таинственное место. На картине было изображено солнце, уходящее за горизонт, освещающее  последними лучами озеро и  лес. Андрей  хотел нарисовать и прекрасную девушку, которая часто появлялась у валуна и  подолгу сидела там, но как только он начинал её писать, она становилась прозрачной и исчезала. Может быть, девушка не хотела, чтобы её рисовали? Несколько раз Андрей видел здесь призрак  юноши, тот неприкаянно бродил около  развалин, но, когда Андрей попытался подойти к нему, тот, горестно стеная, пропадал. Скоро Андрей привык к появлениям призраков и перестал обращать на них внимание. Ну, появляются, ну и что? Они ему не делают ничего плохого, может, у них хобби такое – появляться и стенать. Не мешают ему, ну и ладно.

Андрей встал с бревна, сладко потянулся и направился к палатке. Сегодня он работал целый  день – пора и отдохнуть. На завтра у него были планы начать новую картину, а сейчас можно немного и вздремнуть, тем более день клонился  к вечеру, становилось темнее, а он был такой уставший, что есть не хотелось совершенно. Он находился  здесь уже месяц, и ему всё больше и больше нравилось  это затерянное место. За работой дни пролетали мгновенно, собственно, он даже потерял счёт дням, и, если бы  не маленький транзистор, сообщающий новости, Андрей, наверное, запутался бы. Погода стояла жаркая, и только близость озера спасала от этой жары. Озеро манило его, Андрей побежал к берегу, с размаху плюхнулся в воду и поплыл. Вода была как парное молоко, наплававшись вдоволь и получив огромное удовольствие, Андрей стал выходить. Он стоял на берегу и вытирался полотенцем, когда почувствовал холодное дуновение ветра, он оглянулся – перед ним стояла его призрачная незнакомка. Девушка пристально посмотрела Андрею в глаза и поманила его к себе.

- Наконец-то я узнаю, зачем ты мне являешься! – хмыкнул Андрей и пошёл к девушке. – Узнаю, что тебе надо, и почему ты страдаешь.

Призрак направился к валуну, указал рукой на подножие камня, вновь пристально посмотрел на юношу и исчез. Андрей, как был в мокрых плавках, сбегал за походной лопаткой и начал копать в том месте, куда указал призрак. Копал он недолго, вскоре лопата наткнулась на человеческий скелет.

- Да уж, - присвистнул Андрей, и начал снова закапывать захоронение. Тут же,  у подножия валуна, он заметил углубление. Сунув туда руку, Андрей вынул свёрнутый холст. Развернув его, он замер от восхищения -  на него смотрела прелестная девушка, юная, словно нераспустившийся бутон розы. Девушка стояла у озера, в красивом платье, подчёркивающим её точёную фигурку, чёрные локоны в беспорядке падали ей на плечи, и улыбалась загадочной улыбкой. Художник с любовью писал портрет этой девушки – на нём она выглядела, словно живая. На Андрея смотрела, улыбаясь, его призрачная незнакомка. Андрей задумчиво разглядывал холст. Что же здесь произошло, какая трагедия  разыгралась в этом прекрасном месте, почему молодая и прелестная  девушка так рано умерла, не изведав радости жизни? Он обязательно узнает об этом, разгадает эту тайну, и никакие препятствия ему не помешают!


Влада медленно  шла в магазин, и мрачные мысли одолевали её. Из того, что ей наговорила бабка, она поняла только то, что ей суждена какая-то миссия – кому-то помочь, что-то сделать, куда-то пойти... Зачем она сюда вообще приехала? У неё своих проблем хватает, а тут ещё и это...  Влада думала, что приехав, будет ухаживать за немощной  бабулей, а старуха оказалась настолько крепкой, что сто очков вперёд даст молодым. И как же это понимать? Что старуха обманом заманила её сюда из-за какой-то дурацкой  миссии? И что же теперь ей делать? Уехать она пока не может. Отец уже несколько раз звонил ей на мобильник и  попросил, чтобы она ещё немного погостила здесь. Он о чём-то очень долго говорил с бабкой и дал дочери указание во всём её слушаться. Вот после этого бабка и завела разговор о какой-то миссии, а ещё она говорила про дар, якобы он есть у Влады, только ещё не проявился. Вроде бы дар передаётся по наследству по женской линии, а что это такое и как им распорядиться – бабка ничего не сказала.

« Всему своё время», - так сказала бабка и больше они не возвращались к этому разговору.

Влада, конечно, и хотела бы узнать больше, но бабка у неё кремень – сказала один раз и всё. Вот это характер! Теперь Влада понимает своего отца, почему он ушёл из дома и не возвращался сюда больше никогда, а уж он-то любил  мать и всегда очень волновался за неё.

С такими мрачными мыслями Влада доплелась до магазина. Он находился на другом краю деревни и, пока девушка шла, много любопытных глаз провожали её. Купив всё, что заказала бабка, Влада отправилась в обратный путь. Дома она убрала продукты и улеглась на кровать. Делать было совершенно нечего. Бабка ушла по делам, телевизор показывал всего одну программу, а книжки читать ей пока не хотелось.  Она лежала и от нечего делать глядела в потолок. Тут ей пришло в голову, что рядом находятся развалины, она вскочила и направилась к выходу. Девушка всегда мечтала полазать по таинственным руинам. А вдруг она  найдёт там клад? Вот было бы здорово! Она так загорелась этой мыслью, что уже почти бежала по направлению к развалинам, которые скрывались за разросшимися липами.

Через некоторое время, утомлённая лазанием по развалинам, она уселась на большой плоский камень и закрыла глаза. Солнце нагрело камень, и Владе было очень комфортно сидеть на нём.. Разомлевшая под ласковыми лучами солнца, Влада  задремала. Вдруг совсем недалеко раздались  чьи-то шаги, и кто-то негромко чертыхнулся. Сна как не бывало, протерев затуманенные глаза, девушка огляделась. К ней приближался парень, он шёл, внимательно смотря себе под ноги, чтобы не споткнуться. Одет парень был в чёрную футболку и потёртые джинсы, был он темноволос и высок. Какого цвета его глаза Влада не видела, но ей представилась такая возможность, когда почувствовав её пристальный взгляд, он посмотрел на неё. Глаза у парня были пронзительного голубого цвета, и, поглядев в эти голубые глаза, Владу окатило сладостное томление и бросило в жар. Юноша смотрел на девушку, ему хватило мимолётного взгляда, чтобы оценить её стройную фигурку и миловидное личико. Молчание затягивалось, наконец, парень улыбнулся.

- Как такая прелестная девушка оказалась в этом месте? Я шёл по этим развалинам и не думал, что встречу здесь такой прекрасный цветок!

Парень говорил витиеватые фразы, а сам был крайне смущён. Такой девушки он ещё не встречал. Андрей, а это был он, пришёл в деревню, надеясь узнать какую-нибудь информацию о призраке. Местные жители с неохотой говорили о появляющемся привидении, только одна старушка пробормотала что-то о графской дочери и показала на развалины. Андрей ничего не поняв из сказанного бабкой, всё же решил пройтись по руинам, и не пожалел. Здесь он встретил прелестную девушку, её тонкие черты лица и ясные глаза так и манили художника нарисовать её портрет, но архитектор взял верх над увлекающимся художником, и Андрей только и сумел, что сухо представиться  девушке:
- Меня зовут Андрей, а вас?
- Влада... – смущённо зарделась девушка.
Ей  очень понравился  этот парень, и, чтобы он этого не заметил, она постаралась не встречаться с ним взглядом.
Андрей  взглянул в сияющие глаза девушки, и утонул в них.
- Скажите, Влада, а вы  местная? – наконец спросил он.
- Нет, я приехала к бабушке.
- А бабушка где живёт?
- Да здесь, недалеко, - Влада махнула рукой  куда-то в сторону.
- А вы надолго приехали?
- Не знаю, как бабушка себя чувствовать будет, она немного приболела, - соврала Влада и покраснела.
Она посмотрела Андрею в глаза и не смогла отвести взгляд. Он был такой же, как в её любимых книгах.
- Кар-р-р-р... Кар-р-р-р...- внезапно закаркала ворона. Андрей вздрогнул от неожиданности и на секунду отвернулся. Когда он  снова посмотрел на камень, то Влады там уже не было. Она исчезла, как его призрачная знакомая – также внезапно и без объяснений!


Влада прибежала домой вся запыхавшаяся. Её щёки предательски горели алым пламенем. Бабка Прасковья была дома, она ничего не стала спрашивать, только глянула девушке в глаза – и всё поняла. За столом, когда Влада  нехотя ковыряла еду ложкой, бабка спросила:
- Внученька, а не сходить ли нам в лес, за ягодами? Ребятишки каждый день таскают по корзине черники, да и земляника ещё не отошла. Что-то мне на старости лет захотелось  свежей ягодки поесть, да и тебе не помешали бы витамины. Ну, так как? Пойдёшь?
- Не знаю, бабушка, да я и ягоды не умею собирать, - ответила Влада.
- А тут и уметь нечего, встанем с утречка, да и пойдём, а в лесу научишься собирать ягоды – дело-то нехитрое.

Влада нехотя кивнула, ей совершенно не хотелось куда-то тащиться, тем более  «с утречка», но и отказать  бабке она не смогла.
- Ну, вот и хорошо, - улыбнулась бабка, -  значит, подниму тебя в шесть утра, а сейчас иди-ка спать, устала небось по графскому  поместью-то бегать?
- По графскому? А откуда ты знаешь? Расскажешь мне об этом поместье?
- Не сейчас. Завтра в лесу и расскажу. Иди спать, вижу ведь – устала ты.
- Да, бабушка, - согласилась Влада, и отправилась  спать.


Утром  бабка, как и обещала, разбудила Владу с утра. Умывшись, она порыскала взглядом по комнате, прикидывая чтобы ей надеть, но бабка и тут оказалась на «высоте». На стуле аккуратно лежали джинсы и лёгкая бежевая куртка, рядом стояли резиновые сапоги. Надев одежду, Влада  удивилась, как бабка смогла угадать её размер – и джинсы и куртка сидели на ней, как влитые.
- Садись завтракать, егоза! – выглянула из кухни Прасковья, - оладушки сегодня удались, иди скорее, а то остынут.

Позавтракав удивительно вкусными оладушками с клубничным вареньем, бабка с внучкой отправились в лес. Влада шла за бабкой и радовалась, что лес находится  совсем недалеко и, может быть, они там долго не задержатся, наберут корзиночку  черники и отправятся домой. Ей совсем не хотелось  лазать по канавам и кормить  комаров.
 
На небе не было ни облачка, солнце  уже начинало пригревать, и Влада поморщилась: что же будет к обеду? Она же изжарится! Даже сейчас, в лёгкой водолазке и курточке, ей было жарко. Её бабке, похоже, было всё равно, она бодро шагала по дороге, и девушке ничего не оставалось, как  идти следом.
Деревня уже давно проснулась, слышно было  мычание коров на выпасе, гогот гусей, кудахтанье кур. Стайки ребятишек потянулись к лесу, да и бабки со стариками от них не отставали. Все они несли  корзины, а некоторые – по две. Взрослые и дети вежливо здоровались с Прасковьей, а на Владу смотрели с любопытством. Влада пыталась казаться серьёзной, но ей это плохо удавалось, так и хотелось рассмеяться -  слишком уж почтительно раскланивались  деревенские  жители с её бабулей.  Влада уже изнывала от жары и усталости, лес, казавшийся таким близким, словно бы удалялся с каждым шагом. И вот,  наконец, они зашли в лес. Местные тут же разбежались по своим, известным только им местам, а бабка и не думала останавливаться, хотя  им несколько раз попадались ягодные места. Прасковья всё шла и шла, словно заведённая, и  девушка еле за ней поспевала. Уже не стали слышны крики и ауканье  ребятишек, а бабка всё шла. Еле поспевающая  за старухой Влада, оглянулась, вокруг них был нескончаемый лес. Ни тропинки, ни тем более дороги, здесь не было и в помине, лес рос  так густо, что даже лучи солнца с трудом пробирались сквозь его листву. Бабкина  прямая спина маячила впереди, она всё также неутомимо шла вперёд.
 
- Бабушка, а когда мы будем собирать чернику? – окликнула Влада старуху. – Я устала и пить хочу, давай немного передохнём.
- Скоро дойдём, внучка, подожди немного, - успокоила её бабка, - до места немного осталось, там и вода есть, напьешься вволю.
- А ты мне обещала про графские развалины рассказать, - напомнила Влада.
- Там и расскажу, - пообещала Прасковья и ещё быстрее пошла вперёд.

Влада ещё раз огляделась вокруг, а когда  посмотрела вперёд, взглядом выискивая бабку, то не увидела её: старуха исчезла. Испугавшись, Влада начала кричать, но тишина была ей ответом – бабки нигде не было.

«Так, только не пугаться! – приказала себе Влада, - может, бабка присела под кустиком, и не хочет, чтобы её беспокоили. Сейчас выйдет из кустов, и я её увижу».

Но прошло уже много времени, а старуха всё не появлялась. Влада кричала и аукала, пока не сорвала голос, но бабка ей не отвечала. Девушка не могла поверить, что её бросила в лесу родная бабка, но что ей ещё оставалось думать. Она одиноко стояла посреди густого леса и не знала, куда идти дальше и что делать в этой ситуации. Вдруг, в тишине леса, девушка услышала  шум бежавшей воды, внимательно оглядевшись, она увидела неподалёку небольшой ручей, который весело перекатывался по камням и стремился в какое-то, только ему известное место. Девушка решила пойти вдоль ручья, надеясь выйти к реке. Она шла, не оглядываясь, не замечая ничего вокруг, машинально вытирая пот со лба и не видя, что следом за ней, неслышно ступая и прячась за деревьями, крадётся её пропавшая бабка. Вот бы удивилась Влада, если бы неожиданно оглянувшись, она увидела свою пропажу. Но девушка не оглядываясь, решительно продвигалась вдоль ручья, справедливо рассудив, что лучше действовать, чем ныть и стоять на месте. Бабка, неслышно шедшая вслед за внучкой, одобрительно кивнула, соглашаясь с ней.
 
Неожиданно деревья перед девушкой  расступились, и она вышла к небольшому озеру, на берегу которого стоял замшелый валун, похожий на сидящего великана, рядом  были какие-то развалины, бывшие видимо, некогда домом. Рядом  с валуном стояла палатка, Влада бросилась к ней, но заглянув, разочарованно отошла. В палатке никого не было. Хозяин палатки с утра ушёл в деревню, чтобы  разузнать о призраках и  расспросить про  девушку. Сначала Андрей решил ещё раз взглянуть на развалины графского поместья, но походив там, он понял, что его волнует  только недавно встреченная здесь девушка. Поэтому Андрей пошёл по дороге в деревню и встретил словоохотливого старичка, рассказавшего за пачку дорогих сигарет про приезжую девушку, кто она и к кому приехала.

- Ты с девкой-то поосторожней! – напутствовал старик Андрея, - Прасковья-то, бабка её, ведьма, смотри, не понравишься ты ей – порчу нашлёт!
- Да ну? – усмехнулся парень, - прямо-таки и нашлёт?
- А то! – стал сплетничать старик, между делом закуривая сигарету, - вон, Марфа, давеча, обругала её у колодца, пришла домой и споткнулась о порог.
- Ну и что?
- А вот и то! Ногу сломала Марфа, теперь кается и прощения у Прасковьи просит.
- А Прасковья что?
 - А Прасковья ей отвечает: « ты, Марфа, совсем слепая стала, зрение проверь».


Еле избавившись от старика, Андрей дошёл до дома Прасковьи и нетерпеливо постучал в дверь. Но на его стук никто не торопился открывать дверь, и Андрей отошёл от дома и присел на скамейку, решив дождаться хозяев. Внезапно холодный ветер коснулся его разгорячённого тела, Андрей обернулся и увидел, что со стороны развалин  к нему приближается  женская фигура. Она подошла ближе,  и Андрей увидел женщину пятидесяти лет с живыми проницательными глазами и с седыми волосами. Шла женщина легко, высоко поднимая свою голову, вся её фигура говорила  о достоинстве и сильном характере. Она подошла к Андрею и ласково ему улыбнулась.

- Вернись в лес, - мягко сказала  она юноше, - там ты найдёшь свою пропажу.
- Кто вы? И почему вы думаете, что я что-то потерял?
- Всему своё время. Скоро ты всё узнаешь, - уклончиво ответила женщина, и ушла к графским развалинам в липовую аллею. Зайдя за липы, женщина словно растворилась в них и, как Андрей ни вглядывался, он не смог её больше увидеть.


Влада присела на бревно и стала смотреть на озеро, твёрдо решив дождаться  хозяина палатки. От нечего делать она стала бросать камешки в воду. Этот процесс её так увлёк, что девушка не замечала ничего вокруг. Влада не видела, как её якобы пропавшая бабка, стоявшая в тени деревьев, облегчённо вздохнула и отправилась в деревню. Её задача была выполнена. Девушка не видела и ещё одной женщины, тоже скрывавшейся за деревьями и смотревшую на Владу с доброй улыбкой и с надеждой в глазах. Но и эта женщина не стала долго задерживаться, через некоторое время её силуэт стал таять и исчез в туманной дымке.

Влада осталась одна. Она, конечно, не знала, что за ней наблюдают, но после ухода женщин девушке стало почему-то очень тоскливо и одиноко. Решив пройтись по берегу, она подошла к развалинам дома. Она стала бродить по руинам, перепрыгивая с бревна на бревно, не обращая внимания, что они гнилые. И поплатилась за это. Внезапно земля поползла вниз, увлекая её за собой, и Влада провалилась в яму. Девушка упала на спину. От страха и боли она закричала, но поняв бесполезность этого, замолчала и стала внимательно разглядывать место, куда упала. Влада прикинула расстояние и поняла, что без посторонней помощи ей не выбраться. Оставалось сидеть и ждать. Придёт же когда-нибудь хозяин этой палатки? Время от времени Влада кричала, но только шум ветра, да птичий голом были ей ответом.

Ушибленная спина ныла, но Влада старалась не замечать боль, девушка стала ходить по яме, разминая затёкшие ноги. Вдруг она наткнулась на какой-то предмет, подняв его с земли и счистив с него грязь, Влада ахнула от изумления. В руках она держала старинный браслет. Лучи солнца осветили его, и он засиял всеми цветами радуги. Воодушевлённая  находкой, девушка стала снова копаться в земле и вскоре её поиски увенчались успехом. Но на этот раз она нашла человеческий череп. Она отбросила череп в сторону и стала карабкаться  наверх, но всё время соскальзывала вниз и падала на землю. Леденящий холод охватил её тело, девушка уже не соображала что делает. Она хотела как можно скорее выбраться из этой ужасной ямы, поэтому вновь и вновь бросалась на штурм стены, но постоянно соскальзывала вниз. Наконец, девушка устала и тяжело дыша села в угол, подальше от своей ужасной находки.
- Помогите, мне, пожалуйста! – из последних сил закричала она. – Я здесь, в яме. Помогите!

Её крики были услышаны, над ямой склонился мужчина, который легко вытащил девушку на свободу. Это был тот самый парень, с которым Влада познакомилась в графских развалинах, о котором она думала всё время и мечтала снова с ним встретиться.


Девушка и юноша сидели у костра и молчали. Прошло несколько часов с тех пор, как Андрей помог Владе выбраться из ямы. Сначала её трясло от холода и страха, но Андрей накинул  девушке на плечи свою куртку, и ей стало теплее. Озноб прошел, и наступило успокоение. Влада задумчиво смотрела на языки пламени, которые взметались вверх и пропадали. Она держала на ладони браслет, найденный в яме. От света костра браслет сиял разноцветными искрами и был прекрасен. Он был действительно старинный, очень тонкой работы, и украшен многими драгоценными камнями. Влада перекладывала браслет с ладони на ладонь и, не удержавшись, надела его. И тут же её охватила волна такого страдания и тоски, такого отчаяния и безнадёжности, что девушка с криком сбросила браслет и опустошённая упала на землю.
- Что случилось? – подбежал к ней Андрей. – С тобой всё в порядке?
- Этот браслет... Он очень странный. Я вижу какие-то образы, каких-то людей. Я не понимаю, что происходит, но это так странно...
- А что именно ты увидела?
- Эти развалины... Они были  когда-то домом. Тут жил юноша, его убили, а девушка похоронена там... – и Влада махнула рукой в сторону валуна.
- Интересно... - удивился Андрей. – Дай-ка я его надену.
- Возьми, - протянула Влада браслет, - может, это всё мне показалось?
- Вот мы сейчас и проверим это!
- Ты мне не веришь? – обиделась Влада. – Но я и правда это видела!
- Я верю тебе, - мягко сказал Андрей.

За прошедший месяц он увидел  столько странного, что уже ничему не удивлялся, но надев браслет, Андрей ничего не увидел.  Да, браслет был очень красив, драгоценные камни сияли загадочным светом, и стоил он дорого, но и только... Никаких странных событий не произошло.  Андрей снял браслет и отдал Владе.
- Спрячь его, и пока не надевай.

Влада кивнула. Браслет она взяла очень осторожно и положила в карман, сегодня с ней и так много чего произошло, хватит воспоминаний на всю оставшуюся жизнь. С утра они решили  начать раскопки в яме, Андрея заинтересовал человеческий череп, который нашла Влада. Что-то ему подсказывало, что это будет не единственная находка.

Спать они легли на надувном матрасе, отвернувшись друг от друга. Влада некоторое время  лежала и мечтала, чтобы произошло, если Андрей к ней повернулся бы. Но, постепенно сон смежил её веки и девушка сладко заснула. И приснился ей  удивительный сон. Словно сидит она на скамье у валуна и видит девушку и юношу, которые стоят, держась за руки и грустно смотрят на озеро. Внезапно какая-то невидимая сила начинает отталкивать их друг от друга. Со стонами и мольбами юноша и девушка протягивают друг к другу руки, но всё дальше и дальше отдаляются. И исчезают в дымке. Слышатся только их молящие голоса, но и они постепенно тают. Потом  появляется женщина, лет пятидесяти, с седыми волосами и с добрыми лучистыми глазами. Она садится рядом с Владой  на скамью, мягко гладит её по волосам и начинает говорить.
- Только ты, моя девочка, можешь помочь страдающим душам, только ты!
- Но как? – удивилась Влада. – Что я могу?
- Твоё сердечко трепещет от радости, при виде его, не правда ли? – улыбнулась женщина.
- И вовсе нет! – покраснела Влада.
- Он тебя любит, и он твоя судьба! Ваши любящие сердца подскажут вам, что делать. А сейчас, надень это.

В руках женщины появляется  браслет, точно такой же, что нашла Влада. Женщина надевает браслет на руку девушке, ещё раз гладит её по волосам и исчезает. А Влада проснулась и поняла, что лежит в обнимку с Андреем, крепко прижимая его к себе. Она чувствовала рядом его крепкое тело, и лицо её запылало от смущения. Боясь разбудить Андрея, она стала  тихонько выбираться из его объятий, но сон юноши был крепок и он не проснулся. Влада, облегчённо переведя дыхание, встала, оделась и решила осмотреть валун. Серый рассвет проникал за полог палатки, и в этом свете Влада разглядела у себя на руке браслет, который во сне надела ей женщина. Браслет сверкнул драгоценными камнями, словно подмигнул ей. Второй, точно такой же браслет, мирно лежал под матрасом, куда девушка и положила его вечером.

Андрей с наслаждением потянулся, у него было прекрасное настроение, словно что-то хорошее произошло с ним вчера. Да он же вчера встретился со своей прекрасной незнакомкой! И встретил он девушку у своего озера, как и сказала та женщина в деревне. Он уже считал это озеро своим. Это было его место, его валун и лес. И отныне он будет приезжать только сюда, со своей женой, с прекрасной девушкой, от которой исходят  такие сильные волны энергии, что Андрею становится не по себе. Он сразу понял, что они с Владой предназначены друг другу. По тем взглядам, какие девушка бросала на него, когда думала, что он не видит, Андрей понял, что Влада чувствует то же самое. В мыслях он уже венчался с ней в церкви, чтобы скрепить их союз до конца жизни, навсегда. Он знал, что так и будет. И он знал, что и Влада хочет того же. Откуда у Андрея была такая уверенность? Да ниоткуда! Он просто знал!  Он знал, что Влада будет ему верной и любящей женой, словно кто-то нашептал ему это знание, когда он спал. Одному Богу известно, как Андрею было трудно спать с девушкой в одной постели! Ему так хотелось прижать её крепко  и поцеловать в мягкие, податливые уста. Но ему пришлось отвернуться и сделать вид, что он спит. Влада была такая чистая и невинная, что он просто побоялся к ней прикоснуться.
 
Позавтракав, они отправились продолжать раскопки. Провозившись в яме несколько часов, они выкопали оставшиеся кости. Они похоронили останки возле валуна, где была могила девушки. Постояв немного у могилы, Андрей и Влада, взявшись за руки, пошли по берегу. Это произошло так естественно, словно они всегда  так ходили.
- Мне приснился странный сон, - немного смущаясь, вымолвила Влада.
- Да? И о чём  был твой сон?
- Про браслет. Женщина надела мне на руку браслет. А потом я проснулась, а их два.
- Погоди... Как два браслета? Мистика какая-то!
- Не веришь? Пойдём в палатку, сам увидишь.
- А женщина, она какая была?
- Ну... Седая... Глаза такие выразительные... Не помню я...
- Хорошо,  давай посмотрим на браслеты.

Андрей вспомнил женщину, которая подошла к нему в деревне, и удивился странным событиям, происходившим с ним этим летом. Они зашли в палатку и взяли браслеты, лежавшие под матрасом, куда их и положила Влада. Браслеты были абсолютно одинаковые. Попытки Андрея найти хоть одно различие, не увенчались успехом, оба браслета  были сделаны одним ювелиром, примерно в конце 17- го века. В этом Андрей точно не сомневался, так как в своё время изучал ювелирное дело и знал почти всё о драгоценных камнях. То, что браслеты старинные и очень дорогие, он понял сразу, а вот насчёт ювелира у него возникли некоторые сомнения. Но решил пока отложить решение этого вопроса, так как у него не было под рукой  соответствующей литературы. Он сидел и вертел браслеты в руках, Влада  находилась рядом и тоже осматривала их. Она осторожно взяла браслеты, но надевать их уже опасалась, вдруг опять что-то покажется?

Внезапно, с громким щелчком, два браслета соединились, и стали одним  браслетом. Он лежал у Влады на ладони, сверкая и переливаясь драгоценными камнями, а она зачарованно смотрела на него. Вдруг Влада пошатнулась и уронила браслет в озеро, который сразу же пошёл на дно. Андрей тут же  полез в воду, чтобы достать  браслет, но не успел. Там, куда упал браслет, начали расходиться круги, становившиеся всё больше и больше. Всё происходило в полнейшей тишине, лес стоял, не шелохнувшись, а вот озеро сильно волновалось. На месте кругов образовалась огромная воронка, потом  из неё поднялся в воздух столб воды, и в этом  струящемся потоке Влада и Андрей увидели юношу и девушку, державшихся за руки и нежно улыбавшихся  друг другу. Столб воды распался на два потока, которые каскадом стали струиться вниз, а фигуры юноши и девушки медленно поднялись вверх, и исчезли. Озеро постепенно успокоилось и застыло, словно ничего не произошло. И тут на поверхность озера всплыл браслет, он покачивался на волнах, словно ничего не весил. Влада взяла браслет и надела его на руку, ничего не боясь, словно знала, что все испытания позади.

- Это тебе подарок от твоей прабабки! – послышался чей-то голос.
Влада оглянулась. К ней  шла её бабка Прасковья.
- Бабушка! – бросилась к ней Влада.

Она очень соскучилась по своей строгой бабке, и не обвиняла её, она была даже благодарна Прасковье за то, что встретила Андрея, за то, что она  такая счастливая. Влада оглянулась на Андрея, тот стоял и смущённо улыбался. Бабка Прасковья  поглядела на счастливые лица внучки и парня, и улыбнулась.
- Вы помогли страдающим душам, много лет они не могли найти покой и скитались по земле в поисках друг друга. Ваша любовь помогла им воссоединиться. В этом заключалась твоя миссия, внучка! Только ты со своим даром могла им помочь. Только ты могла увидеть их страдания, надев браслет. Зов крови помог тебе в этом.

- Бабушка! Какой зов крови? – удивилась Влада.
Прасковья присела на бревно, дорога через лес утомила её, и начала рассказ.
- Много лет назад жил один граф. И была у него прелестная дочь, Натали. Однажды она пропала в этом лесу, и никто не мог её найти.
Бабка поглядела на Андрея и Владу. Они стояли, крепко взявшись за руки, и внимательно слушали её.

- Жил у этого озера молодой послушник, - продолжала Прасковья, - он приютил и обогрел Натали, и они полюбили друг друга. Но злые люди разлучили их на долгое время. Хотя каждому воздаётся по делам его. Пропали в этих местах злые люди. Поговаривают, что это призрак графини Натали отомстил за своего возлюбленного. Завела Натали их в непроходимые болота, там они и сгинули.  Поэтому и боялись люди  этих мест, и назвали их проклятыми. Но хорошим людям здесь бояться нечего, Натали даже помогает им. В то же время жила в деревне одна знахарка. Звали её Марья, но люди называли ласково – Марьюшка. Была она своя в поместье графа, Натали выросла у неё на руках. И был у Марьюшки сильный дар, могла она лечить. И ещё могла Марьюшка предвидеть будущее. В своих видениях  она увидела смерть Натали и послушника Ивана. Увидела, как мучаются их души, но ничем не смогла им помочь. Так как своих детей у Марьюшки не было, она приютила у себя сироту. Родители девочки умерли, оставив сиротой пятилетнюю дочь. И никто, кроме Марьюшки, не знал, что эта девочка была внебрачной дочерью графа. То есть, сводной сестрой Натали. Граф и сам об этом не знал. Он был красивым мужчиной и вдовцом. Жена его умерла рано, оставив маленькую Натали. Граф много лет соблюдал траур, но... живое тянется к живому. Однажды ему приглянулась девушка, которая была служанкой в его поместье, а он ей был давно люб. Вот тут-то они и сладили. Через некоторое время к девушке посватался конюх, и она вышла замуж, будучи беременной от графа. Марьюшка сразу увидела в девочке дар, но не этой девочке было суждено помочь страдающим душам, а её потомкам. Несколько поколений передавали драгоценные знания, пока не появилась ты, Влада. Твой дар бесценен. Ты будешь помогать людям всю свою жизнь, а рядом с тобой будет любящий и любимый человек.

Бабка Прасковья ласково взглянула на Андрея.
- А теперь нам пора, - продолжила она, - это место получило успокоение, и отныне оно не проклято.

Андрей и Влада собрали вещи, постояли в молчании у могилы, и отправились вслед за бабкой. Они  шли, а лес провожал  их неумолчным гомоном птиц.

 А у озера стояла женщина с седыми волосами и долго смотрела им вслед, пока они не скрылись из вида.


Рецензии