ЖК - 2003 Глава первая. Наблюдения
Двадцать седьмое июля две тысячи третьего года. Рюкзаки уложены, вещи упакованы на тележки: резиновые лодки, питьевая вода в пятилитровых бутылях, рыболовные снасти… В общем, вперед!
В путь отправились с легким сердцем, желая себе удачи. Тележки весело катились, поскрипывая колесами. Дамба на полуострове Копылово – наш отправной пункт, на котором нам предстояло собрать плавучее средство, или как мы гордо говорили: корабль со звучным названием «Дутыш». Расстояние небольшое километра три, но минут через двадцать наши нетренированные мышцы, привыкшие к лифтам, автобусам, машинам, быстро почувствовали весь груз предстоящего пути, свалившийся на плечи. На тележках килограммов по тридцать. Да и жара, достигшая к полудню своего накала, прибавила количество выступившего пота на наших счастливо-изнуренных лицах.
Берег оказался топким, грязным и совсем не приспособленным для спуска судна в плавание. Но выбор сделан, сделан и первый шаг, назад пути нет. Накачиваем резиновые лодки, готовим вещи к укладке на борт, щелкаем затвором фотоаппарата.
Следует поподробнее рассказать о том, как мы соединили две резиновых лодки в единое плавучее средство – наш корабль «Дутыш». За месяц до отплытия мы проверили на земле соединение, так называемого «замка».
Не без гордости скажу, что это мое изобретение. Жаль не возникла идея оформить патент на него. А оно того стоило. По-крайней мере, нигде и никогда подобного я не видел. Под замок были подложены толстые полиэтиленовые мешки, сами соединения замка мы заботливо забинтовали старыми колготками, вставили металлические штыри и крепко связали прочной веревкой. Этого вполне оказалось достаточно, как показал опыт эксплуатации в различных походных ситуациях, включая трех-четырех бальный шторм. Сверху на установленный «замок» установили «палубу» - это кусок фанеры размером шестьдесят на девяносто сантиметров и толщиной четыре миллиметра. Фанеру тоже крепко привязали веревкой. Получилось довольно надежное соединение двух резиновых лодок, одна из которых грузоподъемностью двести килограммов, вторая сто пятьдесят. Соединение оправдало свое назначение на поперечных и продольных к курсу лодки волнах. А волн было достаточно – моторные лодки и катера сновали с левого и правого борта на протяжения всего плавания. Особенно в акватории вблизи города Самара, а это не менее тридцати километров.
И вот на палубу уложены и привязаны тележки в разложенном – походном положении. Палуба получилась с небольшими бортами, между которыми мы расположили рюкзаки, палатку, воду в бутылях, керосинку и емкость с бензином. «Дутыш» с трудом отвалил от берега, пришлось его немного проталкивать по топкой мели вдоль берега. Перед входом в волжские воды песчаная отмель, ее тоже преодолели по-бурлацки.
Отметили время начала кругосветного плавания по маршруту Тольятти, полуостров Копылово – Переволоки – Тольятти.
На одной из лодок не совсем удобно было грести – весло задевало за борт, и в конце концов перед последним днем пришлось делать специальную наклейку под уключиной, чтобы не протереть резину борта.
Ровно час понадобился нам, чтобы переправиться через Волгу и в радостном настроении причалить к правому берегу. Если кто-то хочет себе представить, что такое Рай, ему просто надо побывать на правом берегу Волги в Жигулях между Морквашами и Бахиловой Поляной.
Морквашинский овраг замыкает Лысая гора, высотой сто семьдесят метров. Правда, нет ли, но существующее предание говорит о том, что на Лысую гору поднимался Петр I в 1722 году. И даже высек на скале свое имя и год пребывания. Далее в четырех километрах от Морквашей высится утес Шелудяк, на котором укрывался знаменитый атаман после поражения под Симбирском.
Мы молча осматриваем лес, каменистый берег, горы, безмолвные урочища, очарованно слушаем плеск волны… Ради этого стоило бросить хоть на несколько дней наше насекомое существование в городе и окунувшись в природу, почувствовать свою сопричастность с ней. С миром спокойствия, величия, душевного равновесия и гармонии.
Но и расслабляться в созерцании нельзя. Вдруг откуда ни возьмись, подул свежий ветер, из-за гор показались лохматые серые и черные шапки туч, как будто папахи абреков замелькали между деревьев. Пора и нам в путь! И корабль заскользил вдоль правого берега, расстояние от него выдерживаем сто пятьдесят – двести метров.
Обнаруживаем на воде недалеко от лодки уснувшую рыбу, проверяем – налим около килограмма весом. Органолептическим способом определяем – рыба свежая, жабры красные, тело тугое. Сгодится! Надо сказать, что довольно часто по правому берегу недалеко от машинного зала ГЭС попадается глушенная рыба. Попадает под турбину и внешне не повреждается, но жизненные признаки теряет, короче, погибает. Помню, как однажды ранним утром Виктор выловил, таким образом, умерщвленного сома килограммов на шестнадцать (одна голова весила четыре килограмма). Пойманный нами налим был отправлен вечером в уху.
Движемся к Бахиловой Поляне. На берегу появились песчаные откосы, пляжи, отмели. Пейзаж оживляется моторными лодками, на берегу стоят мотоциклы, машины. Берег извилисто украшен заливами, небольшими бухтами, но мы плывем, укорачивая путь курсом по прямой линии.
Бахилову Поляну прошли под песню нудного дождя, мелкого и не тревожащего нас. За старомордовским село Бахилово причалили к берегу, привал. Да и дождик перестал накрапывать.
Бахилову Поляну окружают самые высокие горы в Жигулях, высотой до триста семидесяти метров и выше. Это Бахилова и Стрельная горы. На берегу у подошвы Стрельной горы много родников – вода в них очень холодная. Пытались руками в глине выкопать яму для набора воды, но сделать это невозможно – такая холодная вода. Берег Волги и дно глинистые, грязные. Для купания и отдыха мало приятные.
Проплываем овраг Стрельный. Название свое он получил во времена вольницы, когда из него стреляли по боярским и купеческим судам. Впереди поселок нефтяников – Зольное. Двухэтажные здания тянутся вдоль Волги узкой лентой, архитектура конца сороковых, начала пятидесятых годов прошлого столетия. Здесь вполне можно пристать к берегу, сходить в магазин, набрать питьевой воды. За поселком в Жигулях нефтяные вышки, на берегу горит факел – сброс попутного газа. Тучи окончательно разогнало ветром, опять солнечно и жарко.
Причалили недалеко от горящего факела, берег каменистый, насыпной – мелкая щебенка. Для босых ног приятных ощущений мало, хотя и понимаем, что это полезный и оздоравливающий массаж. Искупались и снова в путь!
По левому берегу на горе хорошо видны возвышающиеся дома поселка Прибрежного. Расположен он километрах в трех – четырех от волжского берега. Места родные и хорошо знакомые. Все детство связано с Волгой, с ее протоками, в которых когда водились крупные язи, голавли. Помню названия - Черноярка, Купринка, Затон. Песчаные пляжи, рыбные места – все они были исхожены с нашим незабвенным другом Виктором Кузнецовым. А после окончания института с 1972 года по 1985 отпуск проводили только здесь. Палатки, лодка, рыбалка. Здесь и дети наши выросли, на волжском берегу. А потом начались дачи, огороды, петрушка, огурцы – все реже и реже случались речные забавы. Поэтому и возникли у нас ощущения очарования от увиденного сегодня утром пейзажа правого берега Волги. И то во что мы окунулись сегодня в первый день нашего плавания по кругосветке – в речной поток Волги, в песок, глину, щебенку – не заменить никакими дачами, никакими ягодами и огурцами. Хотя надо признаться, что забывая за рутиной, за обыденностью общение с природой, мы обворовываем сами себя. Конечно, кое-что удалось увидеть, почувствовать, испытать. А что впереди?
А впереди первая стоянка километрах в трех от поселка Зольное. Против поселка Прибрежного и деревни Задельное. Палатку ставим прямо на щебенку, кое-как воткнув колышки. Палатка у нас старого образца, так называемая «пионерская». Еще от старых походов, но еще крепка, и выдерживает любые дожди и ветры. Так что вполне сносно проведем свой первый ночлег. Корабль разгружаем, вещи рядом с палаткой. Лодку поднимаем на берег, не разбирая соединения. Разжигаем примус, истратив полкоробка спичек. Он никак не хотел выполнять свои обязанности. Не вспыхивал и не пыхтел. Но наше упорство, подогретое желанием подкрепиться горячей пищей, оказалось сильнее, и примус наконец-то весело зашипел голубым огоньком. В общем, мы поняли, что даже такая техника порой удобнее, чем костер, для которого нужно еще собрать дрова после восьми – десяти часовой работы на галере. Хотя на костре вода в котелке закипает минут на пятнадцать быстрее, а потом – это же дымок, треск поленьев, живое пламя и искры, улетающие в вечность. Не спорю, с костром в походе веселее, романтичнее, уютнее и теплее.
На ужин уха из налима, чай с сухарями и сахаром. Пока есть и домашние запасы – огурцы, болгарский перец, и чисто символическая «наркомовская». Как снотворное, которое и не понадобилось после работы на веслах в течение дня. Сделали контрольный звонок домочадцам – живы и плывем, радуемся и страдаем, полны положительных эмоций и чувств.
Но как оказалось настоящие страдания впереди. И наступили они ночью, когда проспали несколько часов на щебенке. Под утро решался вопрос – то ли укрыться, чтобы не замерзнуть, то ли под боком сделать помягче. Камни впивались в любимый остеохондроз – лечение с мучением. Но тяжело в лечении, легко в гробу. В общем, утро рабочего понедельника встретили. Были рады тому, что проснулись.
С утра кое-кто настроил удочки (наивный товарищ мой и после пятидесяти лет верит в чудо), но кроме тины речной и травы на крючок ничего не цеплялось. На Волге есть один нормальный способ ловли рыбы – «на кольцо». А с берега только бычки у подножия Жигулевских гор.
Двадцать восьмое июля. Ровно в восемь ноль-ноль началась вахта на отчалившем от каменистого берега кораблике с названием «Дутыш». Правим на стремнину, и корабль ложится на курс, к славе и бессмертию. Вопреки! Гребем в унисон. По-крайней мере, стараемся. Течение помогает. Проплываем поселки Солнечная Поляна, Богатырь. После трехчасовой работы веслами – стоянка. Искупались, отдохнули. Берег каменистый – массаж продолжается.
В пятнадцати километрах от Зольного расположено село Ширяево. Не останавливаясь, плывем дальше. Село Ширяево было основано в семнадцатом веке и расположено в широком Ширяевском овраге. Название и произошло от слова «широкий». Село знаменито тем, что Илья Ефимович Репин именно здесь делал эскизы и зарисовки к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге». В селе родился поэт - певец Жигулей Александр Ширяевец (А.В.Абрамов), товарищ Сергея Есенина. В селе открыт дом-музей И.Е.Репина. С обеих сторон Ширяевского оврага возвышаются горы с почти идентичными названиями: Попова гора со старыми штольнями по добыче известняка и Монастырская гора с большим крестом на одной из вершин.
Впереди знаменитая гора – Верблюд. Место паломничества всех самарских туристов и скалолазов. Под вершиной горы пробуравлены огромные штольни. Высота штолен такова, что в них может свободно войти железнодорожный вагон. Очередная стоянка. Опасаясь оставлять корабль без присмотра на берегу, поочередно поднимаемся на экскурсию к штольням и на вершину горы Верблюд. Подъем не совсем удобный, комфорта не хватает. Камни осыпаются, приходится держаться за ветви кустов, деревьев. Пленным немцам, разрабатывавшим штольни шестьдесят лет назад, дорога в ад была подходящей. Сами штольни на высоте метров сто от берега Волги. Представляют ряды больших залов, соединенные коридорами. Высота сводов пять – шесть метров. Причем выработка проводилась таким образом, что, внутри каждого зала оставлены столбы диаметром около трех метров. Залы довольно просторные, почти прямоугольные, метров десять на десять. Забыл в лодке фотоаппарат – такая вот досада. Не пришлось сфотографировать это торжество человека над природой.
На обед подавали суп-лапшу с грибами и чай с сухарями. Попытка поймать рыбу в этот раз была более удачной, на лапшу пойманы две небольшие сорожки. Но на вечернюю уху этого маловато, так что пришлось рыбу выпустить обратно в Волгу. Пусть мучается и дальше.
Мы снова на воде. Проплываем Крестовую Поляну. Здесь был лагерь военнопленных немцев, работавших в каменоломнях. Против Крестовой Поляны слева по течению Волги – устье впадающей в нее реки Сок. Через реку Сок перекинут мост для автомобильного транспорта. Волга делает поворот и по левому борту появляются на берегу санатории, дома отдыха, дачи и уже видны жилые строения города Самара. Проплываем следующий населенный пункт на правом берегу – село Гаврилова Поляна.
Уже вечер. Небо заволакивает тучами, поднимается ветер, спешим к берегу, время причаливать и готовиться к ночлегу. Останавливаемся недалеко от пристани «Поляна им. М. Фрунзе». Место отдыха горожан Самары. И угораздило нас именно здесь почувствовать, что силы на исходе, нужен отдых. Берег вокруг пристани на расстоянии двухсот – трехсот метров представляет собой невообразимую свалку. Действительно, «место» отдыха. Все, что недоедено, из чего выпито, потеряно, снято с себя и выброшено – кучами и отдельными экземплярами валяется на берегу. Полигон бытовых отходов «цивилизации». Зрелище невообразимое и невозможно изобразить увиденное в словах.
Но делать нечего, уже стемнело. В прибрежных кустах ставим палатку, поднимаем на берег «Дутыш», готовим ужин. Кое-что из вещей намокло на палубе от бьющих в борта волн. Нужно тщательнее готовится и складывать пожитки в полиэтиленовые мешки. Сегодня разожгли костер, просушились и спать… Лежать на песке после щебенки показалось намного уютнее, но не мягче. После десяти часового сидения за веслами хорошо прижаться всей спиной к земле-матушке и вытянуть ноги, хоть на песке, хоть на щебенке. Ах, хорошо!!!
Двадцать девятое июля. Растаяла ночь с первыми лучами солнца над Волгой, а вместе с ней и наша усталость. Кашу варили на примусе. Сложили палатку, вещи, и в путь! Плывем на расстоянии от берега метров двести, а может и дальше, лишь бы не попасть в фарватер. Прошли мимо Воложки. Это протока, которая идет параллельно правому берегу Волги. Она позволяет ускорить прохождение и обеспечивает безопасное плавание в акватории города Самара. Но что ни делается – все к лучшему.
Жара заставляет нас сделать привал через два часа движения. Купаемся с песчаного берега против Полевого спуска Самары. Проплываем Рождествено. Это правобережное старинное село. Оно известно с семнадцатого века, и принадлежало когда-то патриарху всея Руси. Ему крестьяне отправляли зерно, мясо, мед, масло, осетрину, стерлядь и прочее. Хорошо было патриарху. Здесь и мы приобщились к старинным местам, искупавшись в Волге против острова Поджабный.
Прощай, Самара! Следующая остановка – мордовское село Шелехметь, которое расположено в восемнадцати километрах от города. Вместе с Волгой повернули на запад, Самарская Лука остается позади. Решили обедать сухим пайком – в целях экономии времени и сил.
Вышли на стремнину – это метров триста от берега. Гребли как всегда весело, с улыбкой. Начались безлюдные места. Правый берег Волги глинистый, поросший лиственным лесом. Места для стоянки сносные, подходящие. Через три часа движения после Шелехмети подошли к берегу, причалили, ступили на землю. И сделали это как нельзя вовремя! Нагнала нас туча, внезапно поднялся сильный ветер, хлынул проливной дождь. Ждали чего-то, надеясь на чудо, но не пронесло, вовремя успели закрыть полиэтиленовой пленкой вещи на палубе. Сами же, как суслики забились в какую-то нору под берегом. А дождь нещадно хлестал и хлестал, потянуло холодом, по стенам норы потекли струйки воды. Но вот кто-то наверху увидел наши жестокие испытания, решил, что достаточно укрепил в нас волю и веру в лучшее, перекрыл кран и дождь закончился.
Плыть дальше невозможно – это мы поняли, осмотрев корабль, который был наполовину залит водой. Отчего и вещи наши пострадали изрядно. Разожгли большой костер, весь промокший скарб развесили вокруг костра по ветвям деревьев и кустов. Когда костер прогорел, на его место поставили палатку. Лодки разобрали, вытащили на берег. Одеяла подсушили на костре. Третья ночь…
Тридцатое июля. Утро прохладное, пасмурное, неприветливое… Но каким бы оно не было – это утро нового дня, а значит жизнь продолжается! Снова мы на воде. Впереди Винновские горы, которые начинаются сразу же за турбазой «Утес», которая принадлежит Новокуйбышевскому нефтеперерабатывающему заводу. Проходим вдоль каменистого берега. Показалась Винновка с заброшенным храмом. Село Винновка находится в тридцати километрах от Самары. За селом на берегу Волги, так называемая «Зеленая стоянка» пассажирских теплоходов. Навстречу нам к ней приближается трехпалубник «Николай Гастелло». Во избежание кораблекрушения, добродушно уступаем ему дорогу, уходя в открытые воды, контактируя правыми бортами.
Километра через четыре от Винновки - часовня на крутом берегу реки. Это могила героя русско-японской войны, безвинно убитого в 1911 году местными бандитами. Часовня-склеп трехкупольная, на которой установлен мощный кованый крест из железа. На кресте с одной стороны изображено распятие Христа, с другой – портрет штабс-капитана Люпова Алексея Николаевича и слова «кровью венчавшемуся». Внутри склепа надгробный камень с выбитым изображением креста. Лестницы сломаны, поэтому поднимаемся по крутой тропе, с которой того и гляди сорвешься. Фотографируемся. На стене склепа табличка с надписью: «…Охраняется государством». Неплохо бы было бы узнать, где оно это государство, которое поставило охрану? А когда-то негаснущий огонь часовни до 1917 года служил судоводителям на Волге ориентиром.
С нерадостным чувством за наших соотечественников покидаем памятное место захоронения русского офицера А.Н. Люпова. «Упокой его душу, Господи, в оставление грехов».
Плывем вблизи берега, Волга волнуется. За Лбищем останавливаемся на привал. Обнаруживаем на берегу каменную саклю. Уж, не Хаз-Булата ли? Внутри разруха, деревянные стены содраны, по-видимому, пошли на дрова заезжим туристам. Около стены сохранилась кровать, рядом печка и стол. Двор около сакли выложен камнями, недалеко от двора погреб. Вернее, яма, которая от него осталась. Кто здесь жил? Чем занимался? Предположение одно, что это бывшее жилище рыбацкой артели.
Вновь небо стало хмуриться, набегают тучи. Быстро соображаем, что вещи надо перетащить в саклю. В темпе аврала перетаскиваем свой нехитрый скарб. Но, как говорится в романах» «гроза прошла стороной». И наш полный аврал заканчивается сбором в поход. Отчаливаем. Но поспешили…
Через двадцать минут началось… Рванул встречный ветер, из-за горы набросилась угрюмо-черная туча, выплеснув на нас холодный ушат дождя. Едва успеваем закрыть полиэтиленовой пленкой вещи на палубе. Дождь с угрюмой серьезностью хлещет по нашим лицам, волны прыгают в лодку через борт. Стихия бушует не на шутку! А мы гребем! Не взираю ни на что, ведь у каждого своя задача. Сколько времени шел дождь, сказать трудно, но вымокли мы насквозь с головы до самого сиденья. Дождь прекратился внезапно и резко. Солнце – и мы снова полны радости и жажды жизни. Обсыхаем, обогреваемся, улыбаемся.
Стихия – стихией, а про географию забывать не надо. А мы запрятали карту, компас и проскочили деревню Мордово. Видели из-за камышей только крыши и решили, что это дачные домики. Это в том месте, когда начался остров Мордово, пошли протоки, отмели, камыши. На песчаных берегах острова палатки, хижины, мостки для рыбалки. Обжитые рыбаками места. Лишь только увидев в бинокль сельскую церковь, большие дома, решили остановиться и причаливаем к песчаному берегу. Спрашиваем у местных аборигенов – далеко ли до Мордово? Отвечают – минут пятнадцать на моторке. Для нас сказанное непонятная величина из высшей математики, как это перевести в весельные гребки? Не уточнив направления, садимся за весла и вперед!
Но острова не кончаются. Это архипелаг. Остров за островом… Утро вечера мудренее, решаем причаливать к берегу на ночевку. Песчаный берег реки, вода на удивление чистая, лесные заросли, невдалеке небольшое озеро. Цапля, потревоженная нами, резко закричала, как будто заскрипело колесо телеги, поднялась в воздух, пролетела над нами, сделав круг, и снова опустилась в заросли около озера. Блеск костра на воде, ночная тишина, запах дыма от заваренного в котелке чая…
Тридцать первое июля. Весла жалобно захлюпали по воде, раннее утро и нам вместе с ними не хотелось просыпаться… Но дорога зовет. Перед нами залив, который уходит вправо и если плыть строго вдоль берега получится криволинейный курс. Решили срезать и двинулись к противоположному берегу по прямой. Но Волга в этом месте делает поворот влево, а мы это не учли и вышли прямо на середину фарватера. Прямо по курсу черный бакен! Левобережный! Красный был виден только в бинокль и расстояние до него не меньше километра. Утреннюю сонную слабость сняло как рукой, всю свою силу, азарт и умение вложили в весла, гребем в сторону правого берега – долой из фарватера. Тем более, что прямо по курсу на нас движется теплоход. Успели увильнуть от него, прочитав на борту: «Тарас Шевченко». Проявив бесшабашность, не упустили момента даже сфотографироваться.
Шестнадцать километров пути до Переволок преодолели на одном дыхании, без остановок на отдых. И так увлеклись, что и в этот раз проскочили Переволоки, как и Мордово. Все километры – скалистый берег. Горы и камни. Высаживаемся на пляж, к которому подходит дорога. Это и есть переезд к берегу реки Уса. Снаряжение укладываем на тележки, подкрепляемся и в путь. Вверх по грунтовой дороге через дачи на трассу М-5. Переваливаем через нее, спускаемся в поселок ЖелБет Завода. Решаем возвращаться домой в Тольятти на электричке.
Свидетельство о публикации №215111001528