Африка и КГБ

Александр ТРАВНИКОВ

АФРИКА И КГБ

Нет. Этот рассказ не про Африку, которого сыграл Сергей Бугаев, в советском фильме Асса.
Этот рассказ про настоящую Африку, огромный континент, на котором живут африканцы. И про события почти тридцатилетней давности, когда мой знакомый, который вместе со мной учился в Высшей Школе КГБ СССР, отправился по распределению работать по специальности.
Назовем его Сергеем. Он учил африканские языки. И ему все завидовали. Направление перспективное. Работа обеспечена. Минимум в посольстве. А главное – заграница. Тогда это было весьма круто. Это же не Мухосранск, и не тайга.
Закончили мы обучение. И действительно, Серегу отправили практически сразу на работу за границу. В саму Африку.
Встретил я его потом лет через десять. Он приехал осенью в санаторий, на море подлечиться.
Пересеклись случайно, но сразу же узнали друг друга. Если бы прошло лет тридцать, то наверное сейчас бы и не узнали. А тогда сразу же узнали.
Обрадовались. Пошли отмечать встречу. Интересно было, какие у кого успехи, как служба.
Оказалось, что реально вся служба в Африке у Сереги продлилась всего пару месяцев.
Получил он офицерское звание, отправился в отпуск. Из отпуска на работу. И сразу в заграничную коммандировку. То ли интернациональный долг исполнять, то ли в посольстве дружбу налаживать с местными властями.
Приехал в страну. И через пару недель в лес. С местными вождями активистами  и предводителями племен встречаться.
Вот в этом густом тропическом лесу все и произошло.
Только с местными проводниками углубились в лес, как из чащи прилетела Сереге, в одно тыльное место пониже спины, самая обыкновенная стрела.
Совсем примитивная. Кустарная. Древко кривое. Плохо обработанное. Оперение порепанное. Бог знает чем прикрученное. Ржавый наконечник скручен из простой жести от использованной банки из под тушенки, или еще из под какой консервированной пищи.
В общем примитив. Да и луки против автоматов – нонсенс. Но кто стрелял, так и не нашли. А может быть, и вовсе был простой самострел взведен и насторожен на какую дичь африканскую? Теперь уже и не узнаешь. Но главное, что стрела попала в Серегу.
Выдернул он ее. Зашла неглубоко. Чертыхнулся. Сломал и выбросил. А зря.
 Через пол часа началось. Стрела оказалась отравленной. Еле откачали.
- И что теперь?
- А что? На том служба и закончилась. Два года лечился в Москве.
- И как теперь?
- А как? Каждый год, день в день, час в час начинается обострение. Недели на две. А потом отпускает. А все одно непонятно. Вроде бы вылечили, но нет. Каждый год, в одно и то же время.
Так, что вот они загадки и тайны Африки и КГБ. И ни какие специалисты по ядам не в состоянии разгадать эту загадку. Яд то должен давно из организма вывестись. Но нет. Проходит год, и все по новой.
Правда, информированные люди говорили, что колдун из того племени мог бы помочь. Но где ж его найдешь. Африка, она большая. А колдунов много.

10 ноября 2015 года


Рецензии