Красота по-советски

  Сначала мне довелось увидеть рекламу на сериал «Королева красоты», поэтому захотелось смотреть его сразу на экране телевизора.

  В первую очередь сработало присутствие в фильме Павла Прилучного. Остальные актёры тоже были достаточно приятные. Карину Андоленко, сыгравшую главную роль, королевой подиума я бы не назвала, хотя с ролью она вполне справилась. В наше время с такой фигурой (широкими бёдрами) её бы на подиум просто не выпустили. Сейчас манекенщицы все узкобёдрые и плоскогрудые. А актриса, сыгравшая Дину, даже ростом не вышла для подиума. Как мне показалось, Павлу Прилучному вообще в кадре нечего было играть. Он явно скучал... Но это не столь существенные детали и на качество сериала особо не повлияли.

  Речь больше пойдёт о музыке, прозвучавшей в фильме. В одной из первых серий я услышала за кадром одну хорошую старую песенку. Она была в стиле твиста. Помню, как душа моя радовалась. Она будто перенесла меня в те далёкие 60-е годы. Даже слова вспомнились, смотрела и подпевала.

  Бежит, бежит, бежит дорога, не кончается.
  В пути то маки, то тюльпаны нам встречаются.
  Они качаются и улыбаются
  Нам словно старые и добрые друзья.

  А в небе солнце озорное и лучистое,
  А небо здесь такое ровное и чистое,
  Что так и хочется рукой дотронутся,
  Оно ведь рядом, а достать его нельзя.
  Рядом, а нельзя.

  Вот и нам, часто всем,
  Счастье кажется рядом совсем.
  А идти до него
  Далеко, далеко, далеко.

  Дальше в тексте песни есть слова и про девушку-красавицу, так что песня очень хорошо вписалась в фильм.

  Однако, в следующих, и особенно в последних сериях, фильм был просто напичкан современными песенками, исполняемыми женским голосом в духе рэпа. Мало того, что они не вписывались в эпоху 60-х годов, все они были настолько однообразны и заунывны, что напрочь пропадало желание смотреть то, что происходит на экране. Временами приходилось просто отключать звук, чтобы набраться терпения досмотреть фильм до конца.

  Одним словом, это была не музыка, а как любила говорить моя бабушка - «потяни кота за хвост». Порой казалось, что от этого занудства и у главной героини нет никакого настроения, и постоянно всё у неё не ладится.

  Как потом я узнала из интернета, сериал снимали в Минске. Актриса и солистка минской группы «Сундук» Анна Хитрик и выдавала за кадром всю эту лабуду. Я не буду спорить, может её песни кому-то и нравятся. Но сериал «Королева красоты» они испортили основательно. И это не только моё личное мнение. Когда я читала в интернете отзывы о сериале, кроме хвалебных встречались и такие:

   - Музыкальное сопровождение портит весь фильм.
   - Песни какие-то вымученные, с претензией на глубокий смысл, в стиле Ваенги.    
   Раздражали несказанно. Лучше бы просто музыку фоном пускали.

  Здесь будет очень кстати привести слова Михаила Жванецкого из его миниатюры «Жизнь коротка»:

  «Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами».

  Читая отзывы в интернете, где многие зрители сравнивали сериал «Королева красоты» с сериалом «Красная королева», я поняла, что последний непременно надо посмотреть. Посмотрела. Теперь могу с уверенностью сказать, что «Красная королева» по всем статьям выигрывает. Более соответствующая королеве подиума главная героиня (Ксения Лукьянчикова), более интересная, хоть и трагическая, судьба, больше музыки и песен советских времён. Шикарнее модели одежды. Правда, и здесь умудрились пустить за кадром этот пресловутый рэп, но хотя бы в меру — одну «песню» на серию.

  Цитата из интернета:

  «Сюжет фильма «Красная королева» основан на фактах биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской. Ее называли «советской Софи Лорен» и «самым красивым оружием Кремля». Ею восхищались Пьер Карден, Кристиан Диор и Федерико Феллини. Но кем была эта гордая красавица на самом деле? Почему она отказалась от своего имени? Как пришла к успеху? И какую цену за него заплатила? Жизнь одной из самых известных манекенщиц Советского Союза и первой советской модели, ставшей известной на Западе, полна тайн…»

  Советую посмотреть оба фильма. И я думаю, что многие со мной согласятся.

                ***


Рецензии
Чем дальше от времени, про которое снимается фильм, тем больше упоминаемое время превращается в карикатуру. Режиссер не жил тогда, сценарист тоже, а на экране всего лишь их понимание того времени, как они видят или просто пытаются современное время и отношения перенести туда, в 60 годы. Печально, что видим на экраны только искажение той реальности, видимо, никто из киношной тусовки не соизволил посмотреть, хотя бы хронику и фильмы того времени.
Результат на лицо.

Анастасия Гор   10.11.2015 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, за отзыв!
Вы правы! У меня складывается впечатление, что эти песни в исполнении Анны Хитрик не писались специально для фильма. Просто взяли весь её репертуар и воткнули в фильм.
Вот так и формируются у аудитории вкусы)))

Татьяна Гармаш   11.11.2015 20:07   Заявить о нарушении
Присоединяюсь...
Фильмы о нашем прошлом стали больше походить на пропаганду. Так и хочется современным режиссёрам показать в негативе советское прошлое.
Ребята! всмотритесь в нашу историю.Там ведь жили ваши предки...
Мы хоть и не построили коммунизм, но жить старались честно и достойно.

Анатолий Кострилевич   16.03.2016 06:03   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий!
Я как раз с уважением отношусь к нашему прошлому. Мы пожили там и пожили здесь, мы можем сравнивать в отличии от нового поколения. Теперь можно сказать, что мы жили почти при коммунизме. И надо было совершенствовать тот строй, а не разрушать его до основания, что сделали наши недальновидные "правители". Сегодня, спустя 25 лет, политики пришли к выводу, что Горбачёв действительно допустил ошибку))) Ничего себе ошибочка вышла - полный развал страны!
В тему http://www.proza.ru/2010/04/07/60

Татьяна Гармаш   16.03.2016 21:31   Заявить о нарушении