Всполохи памяти

     Ездили в Чахино. Неприметная деревушка с таким названием находится в Центральной части России. Меня давно туда тянуло. Там когда-то жила моя бабушка. Хотелось посмотреть, сохранился ли дом. Он стоял рядом с прудом – большим и глубоким. По платине мы с ней ходили в магазин. Это была самая короткая дорога. В пруду плавали гуси и утки из личных приусадебных хозяйств колхозников. А вместе с ними у берега бултыхалась и местная детвора. Кряканье уток, шипение гусей, визг и смех детворы – все эти звуки разносились далеко по округе и наполняли деревню жизнью.

     Бабушкин дом на самом деле ей не принадлежал, был школьный, на две семьи учителей. У каждой - свой вход.

     Бабушкина часть начиналась с маленького, тесного и тёмного коридора, ведущего сразу в кухню. Там, в дальнем углу, кирпичная плита, которую зимой топили для обогрева помещения. А летом она служила подставкой для маленькой электрической плиты. На ней готовили еду.

     Ещё на кухне стоял деревянный диван с высокой резной спинкой и подлокотниками. Больше такой нигде не встречала, потому и запомнила, наверное.
Из кухни дверь вела в комнату, которая разделялась тряпичной шторой на две части. В одной, тёмной, размещались кровати, там была спальня. А у окна стоял стол, рядом диван. У стены – буфет. Он и сегодня ещё у нас сохранился. Когда-то очень давно, когда бабушка решила переехать жить в город,  его не стали выбрасывать. Перед домом был палисадник. Там всегда цвели цветы. Всё лето и осень. Дальше, за домом, огород.

    Таким в моей памяти сохранился бабушкин дом. В последний раз я там была лет сорок назад. Что-то увижу сегодня? Сохранилось ли строение? Эти мысли не давали покоя всю дорогу. Уже вечерело. Лёгкие снежинки кружились в воздухе.

     И вот – мы здесь. Дом узнала. Но какой же маленький он стал!И какой-то серый, невзрачный. Раньше казался значительно больше и красивее. Что и неудивительно, тогда я была ребёнком. Весь мир виделся в ярким, светлым и безоблачным.
 На участке, где был огород, сегодня всё поросло бурьяном. В палисаднике совсем нет цветов. Дом не заброшенный. Но используют его новые хозяева в качестве хозяйственной постройки, скорее всего - сарая. А рядом возвышается двухэтажный дом-красавец.

     Пруд обмелел. Не слышно ни гусей, ни уток, только где-то рядом залаяла собака. Благодаря своему удобному расположению и близости к райцентру деревня жива. Но жизнь здесь сегодня совсем другая. В чём-то лучше. Построено немало новых домов, огороженных высокими заборами, подведён природный газ. 

    Но есть и то, отчего становится грустно. Жить стали каждый сам по себе, за забором. Общая работа на ферме или в поле всё же объединяла людей. Теперь выживают, кто как может. В соседнем городке работы мало, многие ездят на вахту в Москву. 

     А полуразрушенное здание бывшего правления колхоза имени Мичурина тоскливо смотрит на всё происходящее глазницами выбитых стёкол.  И как укор в бесхозяйственности виднеются перекрытия давно опустевшего и полуразрушенного колхозного коровника.

     Жизнь идёт, всё меняется. Только память порой выхватывает отдельные эпизоды из далёкого прошлого,и видятся они ярко и живо, словно всё было вчера…


Рецензии
Боже! Как же жаль эти деревеньки!
Именно в них всегда другое было солнце!
Неприглядные домики... Наша память находит тропы к ним...
Спасибо, Вера!
С теплом,

Надежда Опескина   11.01.2020 21:42     Заявить о нарушении
Эти деревеньки в их прежнем виде - только в памяти нашей остались...
Спасибо, Надежда!

Вера Полуляк   16.01.2020 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.