По дороге Виа Аурелия

  Италийское Средиземноморье  это не просто море и солнце. Это ещё и возможность узнать нечто интересное. Если вы любознательны и не ленивы, то, наслаждаясь природными красотами, можете пройти дорогой Виа Аурелия, проложенной легионами воинов Гая Юлия Цезаря прям через деревушку Монтоливо, у подножия которой римляне построили морской порт.  Естественно, не деревушка, а порт был лакомым куском, который переходил из рук в руки и входил в состав различных государств на протяжении многих лет.
Узнать иторию этой дороги, это так же замечательно,  как и увидеть, к примеру, форт Мон-Альбам с цитаделью Святого Эльма в Вильфранш-сюр-Мер, где впервые бросила якоря русская эскадра под командованием Алексея Орлова.
И как не любоваться эскадрой России на рейде Ливорно, утверждавшей величие России жерлами пушек, направленных на форт? Зачем? Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что причина тому лежит на поверхности – поджечь и спалить не только флот, но и саму Турцию было заветной целью Екатерины Великой, Империатрицы Российской. Даже её сын, Павел, на остров Мальта забрался. И только легкомысленные люди могут  подумать, что ему это понадобилось из-за слабоумия, которое ему приписывают, или честолюбия – возглавить Мальтийский Орден, а не с целью укрепления России на Средиземноморье.

А побывав в Ливорно, как не подойти к дворцу в котором екатериненский вельможа, Алексей Орлов, наслаждаясь красотой княжны Таракановой, сманил её в каземат крепости на Неве, за что Всевышний и покарал его любовной мукой до самой смерти?   

Много чего интересного можно узнать под небом Италии. Это куда вас мысль поведёт.
Остров Монте-Кристо, который я зрел с борта парома на Эльбу, натолкнул меня на мысль о Робинзоне Крузо из романа Дефо. Глядя в морскую даль, начал «копаться» в поисках реального человека, оказавшегося средь моря на необитаемом острове. 
Им оказался английский матрос Александр Селькирк, который за оскорбление капитана был в 1704 году высажен на необитаемый остров Хуан-Фернандес, вблизи берегов Чили. Ему были оставлены ружьё, фунт пороху, свинец для пуль, пачка табаку, котелок, нож, топор и библия. Но матрос быстро превратился в дикаря. Истратив весь свой порох, он стал ловить диких коз не бегу.
Вскоре он оброс бородой до самых глаз и почти совсем разучился говорить.
Селькирк прожил на острове четыре с половиной года, и только случайно приставший к острову пират Вуд Роджерс взял его на свой корабль. Когда его сняли с острова, то он гораздо больше походил на человекообразную обезьяну, чем на европейца. 
А этого я не знал!
 Как и то, что «подданный одной иностранной державы» в 1875 году заявился к Жюлю Верну и заявил:
- Мсье, весь мир считает вас французом, но от меня бесполезно скрываться. Я знаю из надёжных источников, кто вы такой. Вы – польский еврей, уроженец города Плоцка, близ Варшавы. Ваша настоящая фамилия Ольшевич – от русского слова ольха, что соответствует старофранцузскому Вернь или Верн. Ваше теперешнее имя только перевод. Около тысяча восемьсот шестьдесят первого года, во время пребывания в Риме, вы отреклись от еврейской веры, чтобы жениться на богатой польской аристократке, принцессе. Отречение состоялось в польской церкви Воскресения Христова, в Риме, вас исповедовал отец Семенко.
Ваша свадьба с принцессой Кржановской расстроилась. В это самое время французское правительство предложило вам превосходную должность в министерстве внутренних дел. И с тех пор, как Франция купила ваше перо, вы никогда не сознаетесь в вашем израэлитском происхождении...
И этого не знал! Как и то, что...

Поздней осенью 1933 года на лазурном побережье Ривьеры на русском кладбище возле Ниццы хоронили нищего старика с русской фамилией Сибиряков Александр Михайлович.
«Копнув» чуть поглубже, ужаснулся находке. Оказывается этот «нищий старичок», родившийся  в 1849 году в городе Иркутске был заживо похоронен в 1893 году, то есть в возрасте 44-х лет, в том же Иркутске! Об этом свидетельствуют все энциклопедические словари и перекочевали «свидетельства» о том в Большую советскую энциклопедию.
 А «нищий старичок» оказалось был почётный гражданин России, член научного и литературного общества города Гетеборга, почётный член Шведского общества антропологии и географии, кавалер ордена Святого Владимира III степени, почётный гражданин Иркутска, член-корреспондент Общества военных моряков, кавалер ордена Полярной звезды, почётный член германского общества северополярной экспедиции города Бремена, кавалер французского ордена «Пальмовая Ветвь». Его именем был назван остров в Енисейском заливе и ледокол «Сибиряков», совершивший в тысяча девятьсот тридцать втором году первое сквозное плавание в одну навигацию Северо-восточным морским путём из Архангельска через Берингов пролив.
- Господи, - подумал я, - кому же это взбрело в голову заживо похоронить одного из самых богатых и влиятельных людей Сибири, получишего в наследство от отца – купца Первой гильдии, совладельца золотых приисков, винокуренных заводов, Бодайбинской железной дороги, пароходства?
На этот вопрос в больнице Пастера по адресу: avenue de la Voie – Nice, где в возрасте 84-х лет умер Великий Россиянин ответить не смогли и, внедоумении, развели руками.

Не знал я и того, что в июне 1840 года в городе Нови-Лигури умер Станкевич Николай Владимирович – выдающийся русский мыслитель и поэт, основатель и руководитель первого философско-литературного кружка, в который входили: Аксаков, Белинский, Бакунин, Катков, Боткин, Грановский, Кольцов.
 Николая Владимировича похоронили первоначально в Генуе, а отпевание по православному обряду прошло позднее (!); спустя некоторое время его тело было переправлено морем из Генуи в Одессу и далее в родовое имение Удеревка Воронежской губернии. Об этом более подробно вы можете узнать в церкви San Niccolo, так как в том, что на малой родине, в Удеревке, его никто не помнит я не сомневаюсь.

Ницца и её окрестные городки – это «Русская Ривьера» как называл её Антон Чехов, который останавливался в 1897 году вгостиннице «Оазис», прозванной «Русским пансионом».
Покопавшись в «исторических источниках»  прибрежных гор Андоры, «выкопал» следующее: в 1868 году в Ницце была построена небольшая православная часовня, при которой знаменитый поэт князь Пётр Андреевич Вяземский основал русскую библиотеку, которую посещали Гоголь, Соллогуб, Тютчев и Лев Толстой. Бывал там и Антон Чехов, но его больше влекло не море и не библиотека, а ... страсть! Любил Антоша Чехонте в Монте-Карло тряхнуть мошною!

 На песке пляжа в Ницце оставили следы и «Мурзим» с «Грасской Лаурой» , то есть Иван Бунин с Галиной Николаевной Петровой (в девичестве Кузнецовой), которую он привёл на виллу «Бельведер» в старинном прованском городке Грасс, где зажили они (любовники) при прислужничестве  жены Ивана Алексеевича, Веры Николаевны, какой-то «садомогоморской» жизнью. Иначе как понимать такое сожительство : «Мурзим», его жена Вера с «другом семьи» психом Лёнечкой Зуровым, любовница Галина со своей любовницей-лесбиянкой Марго Степун?
Кстати, Вера Николаевна Бунина (в девичестве Муромцева) похоронена в ногах могилы своего мужа на кладбище Сен-Женевьева-де-Буа под Парижем, а «друг семьи»
Лёнечка Зуров, который с 1953 года был болен психически и периодически находился в психбольнице, где и умер от «разрыва сердца», схоронен неподалёку от могилы Буниных.
А «Грасская Лаура» - любовь «Мурзима» умудрилась быть похороненой в одной могиле с братом и сестрой Степун! Чем не Содома и Гомора»!


Рецензии
Уважаемый Михаил,

на вашу страницу я зашла, пораженная тоном вашей рецензии, этаким свысока: "не удосужилась прочесть". Не удосужилась, потому что годами здесь не бываю, потому что пишу, в основном, стихи, а прозу - так, изредка. И не об Италии, конечно, живя в Чехии, путешествуя по Европе, воспитывая двух детей и тд. Я не гид и туристов по магазинам не вожу - не знаю, откуда вы это взяли. Я прошу вас приглашать на свою страницу в более вежливых выражениях, хотя само по себе это ваше эссе мне понравилось.

Людмила Свирская   14.08.2018 22:02     Заявить о нарушении
Людмила, Я Вам написал из лучших побуждений, как побывавшей в Венеции, и влюблённой в Италию.

Героиню вашего рассказа "Экскурсия" я принял за Вас. Рассказ написан ведь от первого лица. Если то не так, извините.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   14.08.2018 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.