Немного о многом

   
               
                уроки сказки

   Помнится, что как-то один известный предприниматель, который любил много работать, но не чурался  и отдыха заграницей, заявил, что те, которые не любят много работать и не имеют возможность интересно отдыхать, должны  работать ежедневно дольше, чем принято на сегодняшний день.

   Он тут же приобрел определенное количество сторонников, которые и предложили ему возглавить создающееся политическое движение, для
осуществления подобных идей. Но некоторым этот призыв к изменению продолжительности рабочего дня почему- то не понравился. Не только каким-то некоторым, но и ещё некоторым и ещё некоторым.

  Поэтому этот предприниматель, потусовавшись некоторое время в политических кругах, благоразумно отошел от этого дела. Больше решил не высовываться. Но возможно передумает, уж больно интересно всю страну вразумлять. А пока он занялся тем, что стал объяснять какие упражнения полезно делать баскетболистам его любимой команды на тренировках.
 Говорят, прислушались.

 А вот другое воспоминание: один известный музыкант как-то получил возможность пообщаться с первым лицом государства, правда не тет-а-тет, а в группе, но все же имел возможность задавать вопрос и даже поделиться своим мнением. Некоторые его знакомым не понравилось, что имея такую возможность, он не воспользовался ею и не задал сложные на их взгляд вопросы и не высказал своего отрицательно отношения к некоторому положению дел в государстве.
 
   Он пытался отговориться тем, что он всего лишь музыкант и не так уж сведущ в делах государственной политики. Но кое- кто не унимался, подначивал – «Слабо? - говорили они. - В стране такой бардак, а ты молчишь – слабак».
Он был очень удручен таким отношением к себе людей знакомым из его круга, но сознавал, что далеко не каждый из них сделал бы то, чего требовали от него.
Для того  чтобы показать, что он не слабак он кое-что изрек довольно
непатриотичное,  чем и вызвал бурю негодования широкой общественности, подогреваемую нашими СМИ. Он попытался объясниться, но потом понял бессмысленность этого шага – ведь СМИ не перекричишь. Ах, вы так, и закусил удила. Дальнейшие его действия и высказывания все больше и больше настораживали и злили патриотов, и, боюсь, что теперь ему в России делать нечего.

   В одном из известнейших романов Л.Фейхтвангера описывается как обида, возникшая из- за случайных обстоятельств, привела к тому, что обиженный, из законопослушного, лояльного к власти гражданина стал её врагом. А когда представители власти выяснили, что человек этот ни в чем тогда не был виноват, и даже извинились за свою ошибку, он успел к этому моменту так во многом навредить государству, что прощения ему не было.

   А потом мне вспомнилась сказка про то как дед с внуком и ослом проходил через какую-то деревню и наслушался замечаний по поводу того что: негоже ехать на осле, когда мальчик идет пешком; возмутительно - когда мальчик едет на осле, а дед вынужден идти пешком; безобразно - мучить бедного осла  усевшись на него вдвоем; неразумно - вести осла в узде без седока, а самим идти пешком; идиотизм - тащить на себе подуставшего осла.

   То есть на каждый вариант продвижения находились свои критики.
Когда вышли из деревни, дед утер пот платком, «Деревня!», - буркнул он. Мальчик был задумчив и молчал, он пытался осмыслить произошедшее, но ничего не получалось. Осел тоже молчал, он и не пытался ничего понять, оно и понятно – скотина.


Рецензии