Город
Закопчённые трубы пронзившие голубизну неба, смрадно чадят, подобно крематориям. Небоскрёбы соревнуясь с Вавилонской башней, карабкаются всё выше, стараясь доказать, что они, как и люди, не хуже Создателя. Бог, видя это безумие, иногда сотрясает хлипкие сооружения, призывая человеческий род к разуму. Но тщетно...
Реками зловонных вод истекают людские муравейники, отравляя на многие километры ранее щедрую округу. Глубоко в низу, в перелопаченном чреве земли, будто в преисподней, с разноголосым воем носятся гигантские монстры, перевозящие многомиллионные толпы людей в никуда.
Человек попав в него, сахарной песчинкой растворяется без следа, какие бы небыли здоровые и мощные его корни. Зашоренные глаза отказываются видеть и впитывать красоту пока ещё прекрасного мира. Зачумлёнными толпами, мечутся люди по бесконечным лабиринтам бетонного города в поисках наживы, денег и утех.
Сердца и души насквозь поражённые "чесоткой" прожорливых страстей, денно и нощно раздираются в кровь, будя ещё больший зуд похоти. Гибнет в них горожанин, оставляя после себя лишь кучку пепла, неуклюжее надгробье и если повезёт, хилое не помнящее родства потомство.
Деревня, недавний оплот незыблемых традиций, разудалых песен, крепких многодетных семей, год от года хиреет. Пустыми глазницами брошенных домов, обречённо заглядывает в душу редкому прохожему.
Ранними, не созревшими, осыпавшими плодами, некогда плодородного дерева, молодёжь ретиво покидает её в поисках счастливой доли. И невдомёк ей, что эта, пресловутая доля находится здесь, у истоков их рода, который тысячелетними корнями врос в землю предков.
Но густой порослью чертополоха и сон - травой, заросли они в это смутное время. Лишь дряхлые старики верно и беззаветно охраняют эти корни, со слабой надеждой на то, что отдохнув, родная землица вновь воспрянет былой красой и силой...
1 августа 2013 г.
С. Чапаево
Свидетельство о публикации №215111001678