Как роса на траве...

Пытаешься поймать моё дыхание, пахнущее настойкой пиона, как мотылька запереть в спичечной коробке и оставить себе – на память. Не нравится, что я читаю Ахматову и так часто облизываю сухие, розовеющие губы. Тебе во мне сейчас всё не нравится. И тревога твоя не беспричинна. Но это пройдет, ты только подожди, подожди немного... А сейчас мне просто хочется тебя позлить. Ты же знаешь)


Приму в дар букет крокусов, непременно 17 цветков, с полупрозрачными розовато-сиреневыми лепестками - нежнее, чем кожа на запястье, там, где светятся голубые вены, - с ароматом, похожим на детство, таким упоительным и знакомым, совершенным в своей безыскусной простоте, так легко граничащей с чувственностью…



Ты раздираешь мне сердце. Своими налаченными тупыми вишневыми ногтями ты терзаешь трепещущую плоть. Не со зла и не нарочно, не желая навредить, но и не заботясь об обратном, а просто потому что такая, повинуясь своим инстинктам, ты всё больше теряешь меня. В глазах твоих я вижу мрамор, а непроницаемая скорлупа твоей души становится виднее всё отчетливей, и страшно от кричащей ясности – ей нечего больше защищать и скрывать, за ненадобностью она сожрала свое содержимое, и теперь эта окаменевшая масса твоей души будет лениво улыбаться и колоть меня своими сарказмами от бессилия понять. А мне остается только биться, биться об эту глухую стену, продолжая бессмысленную борьбу, плача о прошлом, настоящем, о том, чего больше нет и никогда не будет, потому что это так страшно, так страшно, страшнее, чем смерть близкого человека, страшно, когда он вот так вырождается, стирается, исчезает из жизни, оставляя лишь оболочку на память, без возможности попрощаться, а моё сквозь боль отчаяния "я люблю тебя", как в сказке, увы, никого не спасает.

04/08/08 Сашенька
У неё глаза цвета свежей листвы. Волосы - светлые от природы, но она постоянно красится - то в блондинку, то в брюнетку - Саша не любит полутона. Глядя на её профиль, я вспоминаю Афродиту. Когда она рисует, мне хочется её фотографировать. Я люблю её ужасно, потому что она у меня одна и другой такой нет и не может быть. Нас связывает жизнь - целая жизнь в 19 лет- всё-таки это не мало. Мы были подосланы друг другу в младенчестве. С тех пор мы не расстаёмся. Схожее воспитание, совершенно противоположный темперамент. Не кровная сестра, увы, но нечто большее. Мы делим нашу жизнь на двоих. Смех, улыбки, слёзы, влюблённости, депрессии. Желания, мечты, переживания. О нашем экстриме слагают легенды. Мы любим футбол и готовим пиццу. Если бы я вдруг умерла - случайно, она была бы человеком, который знает меня лучше всех. Который, как мне кажется, любит меня так странно. Любит во мне даже то, что я в себе так ненавижу.


Смешной Бог
Ведь это так странно... пожимая плечами, говорят дети ...ведь на самом деле, мы должны рождаться старыми, а потом молодеть, молодеть и исчезать...


Знаешь, я…я так хочу увидеть мир. Больше всего на свете мне хочется увидеть мир. Вступить в игру с пространством и временем, познакомиться с народами и цивилизациями, найти ответы на вопросы и новые вопросы без ответов. Узреть многоликость природы, познать забытые истины и открыть великие тайны, дойти до предела, чтобы потом вернуться к истокам...Ты хочешь со мной? Но, пожалуйста, поспеши. Знаешь… Я ведь так боюсь не успеть!..



А ведь хочется смеяться чисто, как Ассоль, когда море осыпает её ноги тысячами поцелуев.

Ты смакуешь свое одиночество и вытекающую из него свободу... Когда ночь жадно отражает звёзды в омуте твоих глаз, а ты стоишь, устремив взгляд вдаль, выдыхая пар изо рта, тебя вдруг озаряет, что вот, вот оно, сейчас ты так спокойно и безупречно счастлив! Свет твоей души ровно сияет, он - как маяк в этой зыбкой темноте, только никто, никто не придёт теперь, не нарушит твой покой, ты знаешь. Падает звезда, и, значит, что-то поменялось. Тень сомнения набегает на твое лицо. Но она мимолётна. Гордость и самолюбие не дают сомневаться в однажды принятых решениях. Разве ты совершаешь преступление? Бог дал нам право выбора, свободу воли, Он любит нас любыми, какие бы мы ни были, мы всегда Его любимые дети. И что такого, собственно, ты делаешь? Ты выбираешь свою жизнь так, как её чувствуешь, как её хочешь. Разве Он хотел обратного? Кто сказал, что одиночество и свобода – это легко, что это не такое испытание, как любовь? И разве одно обязательно должно исключать другое?
Бог не единоличен. Бог – это всё. Всё, весь мир – это его проявления, и Христос – одно из самых совершенных и мною любимое больше всего на свете!


Кто-то умный сказал, что самые замечательные вещи происходят в постели – любовь, интересные книжки и сны…


Сашка фотографирует меня. С разных сторон, из разных точек. Она вся вокруг меня - то приседает, то встаёт на цыпочки. "Сделай руки так! Да."
Фотографируй меня. Ты знаешь, что никогда я не буду красивее, чем сейчас. Глаза, губы, руки. Волосы рассыпаны по плечам. Тебе нравится, ты входишь во вкус. Не останавливайся. Фотографируй то, что никогда больше не повторится, лови эти моменты, превращай время в фотокарточки. Сейчас пока это не имеет большой ценности. Но потом мы состаримся и будем играть в "эффект бабочки".


Говорят, что если человек вас не любит или мало любит, значит, он вас не достоин. Возможно, это правда, ведь этот человек, получается, не способен вас оценить, а раз вы любите, вы уже прекрасны. Но достоин ли он вашей любви вообще - это другой вопрос. Нет в этой жизни людей, не достойных любви. Бог создал людей для того, чтобы их любили.


<…>Уже через пять минут я была на детской площадке, за домом. Прошуршав несколько тихих шагов по гравию, присела на радужную скамейку. Я люблю это место. Совсем рядом находится музыкальная школа, я слышу звуки фортепиано и отдаленные голоса детей. Почему-то становится так хорошо…
Осеннее солнце играет в прядях моих волос, придавая им на свету такой светлый, янтарный цвет. Так странно и, в то же время, привычно… Иногда ветер тихими вздохами срывает сухие листья с ольхи, растущей здесь в изобилии, и качая, будто баюкая, осторожно опускает их на розовую гальку. Напротив меня – осина. Она тоже опадает, только её листья не парят, а кружатся. Когда я была маленькой, смотря на шумящую осину, мне почему-то казалось, что её листья звенят.<…>


Иногда, когда вы все совсем рядом, я гляжу на вас украдкой, и меня охватывает странное, неизъяснимое чувство...Смысл ваших слов уже едва доносится до меня. Я как бы отхожу в сторону, теперь я лишь зритель.Я смотрю на вас, внимательно вглядываясь в лица, жадно вслушиваясь в ваши голоса, в ваш смех, в разнообразие интонаций, ловлю каждое движение, пытаясь схватить, удержать, сохранить в памяти каждый характерный изгиб, черточку, выражение ваших лиц, ваши порывы, манеры, походку, запах, блеск ваших глаз, улыбки и жесты, теплоту ваших рук и губ...В этот момент я чувствую само время, как оно несётся вскачь, не зная жалости, без сожаления унося с собою наше сегодня, даруя взамен переменчивое завтра. Это странная ностальгия по настоящему... Вы ещё здесь, со мной, я могу позвать, дотронуться, поговорить, обнять вас, но я уже так скучаю по вам! И в то же время я наслаждаюсь моментом, я чувствую жизнь. Однако моё чувство так пронзительно, одновременно сладко и горько! Мне вдруг хочется схватить карандаш и рисовать вас, рисовать, рисовать до бесконечности, отразить хотя бы эхо ваших характеров и душ на бумаге, остановить момент, продлить его хотя бы на несколько...мгновений, которые могут сложиться в минуты, часы, годы, века! Но я не умею рисовать...Совсем не умею. Я могу вас только фотографировать, я бы хотела вас фотографировать, только фотоаппарат мой...ни к чёрту...И так это смешно и жалко звучит) И видеокамеры у меня тоже нет...)) Но даже если б и была, всё равно, ведь это может спасти так мало...
Да, время беспощадно, оно летит, набирая обороты, выходя на новые витки... Да, я знаю, всё проходит... Но ВЫ, пожалуйста, не проходите!..

(2009)


Рецензии