Загадка истории Екатерина Великая

Загадка истории: Екатерина Великая
Данную загадку давно разгадал Иван Крылов, который не любил Екатерину, называл ее российской «Клеопатрой».
Образ энергичной и неугомонной попрыгуньи-стрекозы из басни «Стрекоза и Муравей» Ивана Андреевича Крылова, которая в непрерывной кавалькаде маскарадов и праздников без устали кружилась, пела, танцевала, был камнем в огород императрицы Екатерины.
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Не только Крылова раздражали фавориты, роскошь, воинственные пляски и балы чужестранки Екатерины, которая, как считали некоторые, самолично захватила престол России.
«Ты всё пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»
Так поучает певунью Стрекозу в басне Крылова трудяга Муравей, который с утра до ночи вкалывал до седьмого пота. В пылу критики он даже написал трагедию «Клеопатра», которая была резко направлена против российской «Клеопатры» - Екатерины. Позже последовав совету, Крылов уничтожил трагедию, в которой он поначалу желал поразить порок на троне. Но в том то, всё и дело, что Екатерина умела не только петь, плясать и веселиться. Она сумела добиться выдающихся результатов: на 75 % возросла численность населения, значительно выросла территория империи, более чем вчетверо увеличились доходы государства.
 Действительно, сходство, связь и параллель этих двух женщин поражает.
Их судьбы аналогичны. Как и Клеопатра, первый раз Екатерина вышла замуж за внука Петра Великого ради обретения власти, ее муж – одновременно внук Петра Первого и Карла Двенадцатого, 1+12=13. Судьба вновь сталкивает Екатерину в первом браке с той же проблемой, что и Клеопатру с Птолемеем Тринадцатым, когда та чуть не потеряла власть. Она была на волосок от гибели, но братья Орловы помогли ей избежать печальной участи и обрести власть. Роль Цезаря на этот раз сыграл Григорий Орлов, который с братьями возвел ее на вершину власти.
Больше всех «единственно истинно» любила и в церкви обвенчалась Екатерина с Григорием Потемкиным. Талантливый флотоводец и полководец, вспомним Антония, он выполнял многие ее поручения. В душе Екатерина любила Григория, его письма она помнила наизусть, но свое время проводила с фаворитами, телом предавая и изменяя своему законному венчанному супругу. Потемкин помог Екатерине продемонстрировать могущество и величие России во время путешествия на юг. Дипломаты и послы Европы отчитывались перед государями о могущественном флоте и знаменитых «потемкинских деревнях». 
В своей судьбе Екатерина идет по стопам Клеопатры, она сумела избежать ее ошибок и лишь историческое время вносит свои коррективы в колею судьбы Екатерины. Как и Клеопатра, Екатерина строит армию и флот, занимается законодательством и финансами. Она много читает, занимается философией, обретает знания.
В отличие от египетской царицы русская Клеопатра в своем развитии пошла дальше. Российская империя, как наследница Византии, в век «златой Екатерины» продолжала решать вопросы, поставленные ещё Петром Великим. На юге Россия вышла к Чёрному морю и добилась права иметь свой флот с правом прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Сделав следующий ход конём, Екатерина поставила своего фаворита Станислава Понятовского во главе Польши и ввела туда русские войска. Турция потребовала вывода русских войск и объявила войну. Екатерина блестяще выиграла свою многоходовую комбинацию. Пали турецкие крепости Хотин, Яссы, Измаил, а в бухте под Чесмой в 1770 году был уничтожен весь турецкий флот.
В отличие от Клеопатры, которая сумела создать флот, но не сумела выиграть главную битву против Октавиана, Екатерина Великая сумела не только создать русский флот, но и выиграть морские сражения. Победа русского флота при Чесме, взятие неприступной турецкой крепости Измаил, во время осады которой Суворов требовал у молодого растерявшегося Михаила Кутузова смелости, позволили России обеспечить контроль над проливом Босфор и Дарданеллы. Кутузов при взятии Измаила был ранен повторно в голову, Суворов, несмотря на свои разногласия с Потемкиным, получил от императрицы «телегу бриллиантов», в Европе в это время ни одна пушка не могла выстрелить без России. В этом Екатерина превзошла Клеопатру! И виноваты в этом судьба и процесс эволюции.
В день смерти Екатерина сказала своей преданной фрейлине Перекусихиной: «Ныне я умру», - и, указав на часы, прибавила: - «Смотри! В первый раз они остановились». «Ты увидишь», - она вручила ей 20 тысяч рублей, огромную сумму. И это не удивляет, ведь именно эта старая фрейлина делала последние указания и наставления перед тем, как фаворит после медицинского осмотра должен был появиться в спальне Екатерины.
Итак, если сама судьба была против Клеопатры, то в отличие от Клеопатры судьба целиком и полностью была на стороне Екатерины. Почему? Ответ на этот вопрос прописан у автора. 
Какие еще загадки истории остались??? Пожалуй, вопрос о бриллиантах бедного Суворова. Куда же испарились?


Рецензии
Ольга, ну при чем тут Екатерина?
В данном случае Крылов просто перевел басню Лафонтена, который, в свою очередь, перевел Эзопа.
У Крылова полно оригинальных басен на "злобу дня", типа "Волк на псарне", "Лебедь, рак и щука" или "Квартет", они действительно посвящены реальным лицам и событиям, но "Стрекоза и муравей" - это классическое упражнение по переводу, без всякой задней мысли.

Торкель Клюпп   10.11.2015 22:11     Заявить о нарушении
речь не столько о стрекозе, сколько о Клеопатре.

Ольга Ильинична Горшенкова   11.11.2015 10:43   Заявить о нарушении