черепашки
Жители мы северные и для нас, особенно для детей, черепахи настоящая диковинка. Поэтому многие жители бросились их покупать для своих чад.
При таком ажиотажном спросе на эту продукцию никто и не подумал спросить, как за ними ухаживать, хотя самые любопытные успели только узнать, чем их кормить. И все! Да и не до этого было, надо скорей бежать детей порадовать живой игрушкой.
Мы в то время были люди состоятельные: имели двоих детей и работу, поэтому купили аж двух, что двух черепах не прокормим?
Однажды зашел к нам сосед, зачем соседи заходят: за спичками или за солью, иногда за яйцами. Сидит он на стуле, за черепахой наблюдает (тоже ведь северянин), а черепаха под батареей греется (теплолюбивая ведь тварь). Посидел, пока жена спички искала, смотрит, а черепаха уже из другого конца коридора шустро так ползет на кухню, есть, видно, захотела, хоть голова маленькая, а соображает, где пищу дают. Сосед удивленно так говорит: « Вот уж никогда бы не подумал, что черепахи так быстро бегают, только что под батареей грелась. Ему и невдомек, что их у нас две!
Но не всем эти твари со змеиной головкой пришлись по душе, да и покупали их сгоряча, повинуясь стадному чувству. И начали некоторые от них избавляться – кому на День рождения дарить, кому на Юбилей, ведь известно, что черепахи долгожители, так что подарочек-то с намеком! http://www.proza.ru/ Да к тому же, как нам потом стало известно, черепахи в определенное время впадают в спячку, а мы и знать этого не знали не медведи же они (про медведей здесь больше знают).
Настало время и черепашки, следуя своему биологическому ритму, стали искать себе убежище для сна. Кто в валенке спрячется, кто в кладовку залезет или какой другой укромный уголок найдет. Мы же по невежеству своему этого не знали и потому решили, что богу душу отдали наши черепашки. И куда же их теперь? На помойку, конечно, не суп же из них варить, такой суп пусть французы какие-нибудь едят, а нам - борщок да пельмешки больше по душе.
А черепашки наши, выброшенные на помойки, от такого невежества и откровенного не гостеприимства просыпаться стали и домой в родные теплые края засобирались. А у нас же на Севере как? То темно месяцами, то солнце светит целые сутки, как тут определить, где их родные и теплые степи-пустыни? И расползлись они, бедолаги, по всему городу. Некоторые черепашки от нашего сурового климата оставили на севере свои драгоценные панцири. А другие?
Не знаю, может кто-то и добрался до места назначения, но только те, кто бегает быстро. Знаю только одно, что бродячих черепах в нашем городке заметно поубавилось!.
Свидетельство о публикации №215111001754