Промысел 2 11 2

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/11/02/1793

Вейт неоднократно ходил к Тайви, участвовал в поединках с тамошними молодцами, как правило, побеждал. Дарт оказался в числе исключений. Охотник с северного конца не уложил Повелителя Воды, но пошёл с ним на мировую при равных силах.

Был праздник, большая честь. Вейт с удовольствием вспоминал те дни. Теперь глядел на бесшумно движущуюся в круге самку, сдерживал рвущийся из подвздошья страстный клич, лютой ненавистью ненавидел самого себя за то, что обещавши беречь собирается распластать женщину, точно рыбу на становом камне.

«Эта где?»
Спросил Минт, когда натягивали кровлю второго круга.
«Там».
Ответил Вейт и понял: нежеланная страсть расползлась, точно глубинный пожар.

Вдруг осенило: следует вызваться с ватажкой в дозор на дальние подступы. Пусть одноглазый развлекается.

Данн цедила жизнь сквозь зубы. Муж ушёл, но хозяйка круга понимала: если ни пристроить гостью куда-нибудь, отсрочка станет оттягом тетивы. Наклёвывалась тихая мысль отравить соперницу, но останавливала другая: добавленный в пищу яд может достаться детям.

А Зайн видела, как тучи сгущаются над головой, осознавала невозможность жизни среди людей какого бы то ни было племени, уходила туда, где господствовал только ветер, однако, спать возвращалась в круг.

Лайп замёрзла. Обретённый после странного события непокой сделал своё дело. Женщина непроизвольно выползла из спальника, проснулась маленькая, потерянная, в дремотной непрогляди чужая самой себе.

Лишь костёр казался реальностью. Дочь Пайти повлеклась к теплу, и нечто, задержав на мгновение, пропустило сквозь прозрачную стену.

«Я пойду на Серое Плато, отдам остальных».
Сказал Тонд.
 «Как собираешься отдавать, смелый человек? – Возразил первый охотник. - Лайп оборванкой выглядит. Личные амулеты, и те утеряны».

Точно град пощёчин обрушился на женщину, заставил свернуться в мелкое ничто. Обращённые к отсутствию личности слова обездвижили ноги, заморозили вздох во вспыхнувшем теле.

Машина движка отследила выплеск адреналина, только объект находился под колоколом защиты, и вопроса на монитор не последовало.

«Плоть Треугольных совершенно несовместима с человеческой. - Рассказывала Ида. - Взаимооплодотворение пещерников и людей тоже невозможно».

Кин услышал чуть позади шуршание крупчатого камня, протянул руку, сгрёб и посадил на колени дрожащий комочек, завернул женщину в меховую накидку Пойста, близко глянул в глаза. Лайп, казалось, была полностью оглушена, не воспринимала даже прикосновений.

«опасно сидеть в исподнем, женщина. - Попытался достучаться словом Кин. – Холод не добавляет жизненных сил».

«Лучше замёрзнуть свободной. Не хочу, чтобы отдали, точно вещь».
Почти беззвучно отозвалась Лайп. Кин, незнамо отчего, ощутил себя негодяем.

«Не хочешь, возьми сама».
Брякнул Пойст. Смена темы откровенно обрадовала.

Женщина вскинула голову. Серые глаза выплеснули изумление в лицо вождя Эйи.

«Зачем смеёшься, охотник?»
«Нет повода плакать, вот и смеюсь». - Привыкший владеть сохранностью соплеменников человек встряхнул очередную жизнь, точно пыльный мешок. - Ты, Пайти, имела много любящих и ни одного мужа. Следует поправить».

 «Кого я имела?»
Готовая прыгнуть через костёр тишина дрогнула, чтобы рассыпаться прахом. Лайп знала, ночью случаются откровения. Сейчас провидец начнёт перечислять имена растлителей, детоубийц, насильников, и разорвутся узы плоти. Сердце вытолкнет душу за грань, настанет долгожданная свобода.

«Назови, я хочу».
 Выдохнула женщина. Кин почувствовал, как в радостном азарте скользнул под рукой миг оттолкновения от края.

«Я знаю двоих. – Начал загибать пальцы Пойст. - Нокк и Мойи способны отдать за тебя жизнь, кормить с руки последним куском, готовы в болезни обмывать твои нечистоты, пренебречь своей бедой ради твоей радости. Ну! Называй других! Или забыла?»

Помню, охотник. – Лайп, не отрывая взгляда от своевременно меняющих положение рук Пойста, начала, точно из небыли, вынимать имена. -

Твой сын Мейс отнял у бездны. Вилл показал, как следует убивать обиду. Генк Эйи берёг сон. Вейт Повелитель Воды кормил прежде собственных детей. Глейст с Кручёной Протоки носил мою воду в дождливую ночь. Донни с Третьего Рукава вытащил из пожара. Менк хранитель мыл обездвиженное тело. Эйст с Излучины пальцами удерживал гаснущее дыхание. Волт Порождение Леса усыновил внуков, не дал окаменеть сердцу».

«Довольно, женщина. Видишь, как много. Иная способна назвать только кровных братьев, у некоторых и братьев нет. Тебе же следует сделать мужа основой и обрамлением череды любящих, замкнуть круг. Иначе закон продолжения рода будет нарушен».

«Муж – другое, охотник».
«Другое не муж. То, о чём говоришь, висячий ошмёток сажи в твоём дымоходе, умеет лишь изгадить добрую похлёбку».

Лайп видела: собеседник опытом выверил каждое слово, спросила напрямик:
«Как взять мужа, охотник?»

«Очень просто. – Пойст растёр колени, будто собирался пуститься с места вслед за убегающей добычей. – Пройди круг, женщина. Создатель мира даёт людей племенам. Гляди без спешки и лукавства. Если не встретишь достойного, повтори шаг через полгода. Только спросивший имеет надежду на ответ».

Лайп хлопала ресницами, отгоняла наваждение.
«Диву даюсь, - сказал Тинк, - Ты, мать четверых, жила среди людей и никогда не слыхала подобных слов?»

«Людям, отозвался вместо женщины Тонд, - подчас легче отдать кусок мяса, шкуру и войлок, чем взять ответ за устранение безотцовщины. Сытость всему причиной, я так понимаю».
Хранитель Эйи вспомнил весеннюю гримасу сытости, кивнул утвердительно.

Ида сравнила. В мире, где о войлоках и шкурах давно забыли, привыкли пользоваться энергозаменителями еды, полуфабрикатами, услугами автоматизированных пищеблоков, есть спонсирование матерей одиночек, алименты, государственное пособие по разводу, но нет круга выбора.

Лайп мысленно достроила виток именами людей Первого рукава, добавила Тинка и вскрывшего гнойник нелюбви Пойста. На месте заскорузлого нароста в душе появилась ранка с висящими лоскутиками. Язвочку бередить не следовало, охотники поняли, наложили пластырь молчания.

Тонд встрепенулся, точно подброшенная в воздух птица.
«Почему ты, женщина, знаешь, что звезда – изделие человеческих рук?»

 «Была там, умею управлять орудием».
«А ну погаси!»
Вскинулся Пойст.

«Я не Создатель Мира, охотник. Летящий высоко предмет освещается лучами скрытого за горизонтом дневного светила».
Тонд кивнул, согласился. Эйи тоже поняли, о чём женщина сказала.

Горное небо рождается  глубоко внизу, ступает вслед за горизонтом в краю  лесистых предгорий. На бескрайних равнинах звёзды растут прямо из трав. утро начинается сверху, родится возле  горных вершин и облаков. Если звезда летит выше других, то первой чувствует рассвет и последней отказывается от блеска заката.

«Значит, наш мир круглый?»
Догадался Тинк.
«Да, хранитель, круглый, движется и властно притягивает предметы меньшего веса».

Лайп тихо дремала на плече, и лишь потому Кин не вскочил на ноги. Открылось разом: движок – Рождающаяся Звезда. Следовательно: чтобы вернуться в стойбище племени Иды, нужно подняться высоко в небо, оседлать звезду и лететь туда, где никто не знает о здешнем мире.

Понимание убило бы изнеженного землянина, только Нокк, житель бассейна Великой Реки, остался охотником, и , дабы лучше разглядеть, мысленно отстранил, будто на раскрытой ладони отодвинул несоразмерно большой вопрос.

«Ты любишь сказки, женщина, - усомнился Тонд. – Покажи, как управляешь, иначе будет ложь!»
«Хорошо, охотник. Погасить я не могу, но могу зажечь на звезде новые огни. Говори, какой цвет хочешь».

«Синий».
Велел Пойст. Было видно: вождь Эйи не верит в возможность изменения цвета звезды, но тихо прикалывается, так сказали бы на земле.
«Синий не разглядим, охотник. Сольётся с основным блеском. Вели другой, чтобы резко отличался».

«Ладно, красный».
«Пожалуйста».
«Жёлтый».
«Пожалуйста».
«Теперь Зелёный».
 «Вижу, что сменился, но зелёный тоже сливается».

Тонду стало хорошо. Понял: незачем ждать расплаты за услуги в сухой долине, и сын мастера продолжил расспросы.

«Кто там сидит?»
«Никого, охотник. Бывшие со мной погибли, я знаю».

Почему звезда хранила нас?»
«Кин велел, и я настроила орудие отслеживать страхи Лайп, чтобы не случилось беды».

«Звезда сама принимает решение, как поступить?»
Спросил Тинк.

«Орудие лишь выполняет приказ человека. Я поняла, что эти попали в переделку, велела хранить».
«С какой минуты увидела нас?»

Тонд вспомнил, когда шли вдоль стены. Был миг, охотник почувствовал, карниз истаял, но нечто держит, не даёт упасть на доступную зверю тропу. А вот Из Змеиной расщелины выбирались сами.

Ида объяснила:
«Двое подошли, Лайп испугалась. До тех пор, пока женщина владела страхом, орудие не подавало сигнал».

«Как увидела, покажи».
Ида подвесила капсулу. На импровизированном экране возник костёр, сидящие охотники, женщина с плошкой в руке, Лайп на коленях у Кина.

Тонд почесал за ухом, охнул и лёг, вскочил, присел, шлёпнулся боком, сел снова. Кин вспомнил отражающую стену в пещерах, сравнил. Изображение было объёмным, развёрнутым согласно странам света.

Выходило, что охотники сидят спиной сами к себе. Ида начала поворачивать картинку, менять ракурс. Глядела на людей и параллелились рассказы о том, как дикари воспринимают достижения цивилизации.

Вспомнила: в школе демонстрировали фильм про бородинскую битву. Юрген Расмусон толкнул Иду локтем:

«Смотри, смотри, какие рожи напыщенные! Туда бы один маленький самолётик! Обосрались бы со страху все, французы и русские, драпанули бы, вот и всё сражение».

Здесь ничего подобного не было. Никто не прыгал, не вопил, не метался в священном ужасе. Жители бассейна Великой Реки чуждались ассоциаций неведомого с враждебными Создателю силами, а потому страх не мутил рассудка.

Разумеется, изумлённые охотники двигались, сравнивали себя с живыми изображениями, глаза у всех были по пятаку. Но поведение больше походило на освоение, нежели на испуг.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/11/14/933


Рецензии