Эскулап

(Просто, как хлеб)



1
 

Последние несколько лет он  просыпается медленно и лениво. Сначала, какое-то время нежится с закрытыми глазами в объятиях сна, затем неспешно поднимает веки и внимательно смотрит на деревянные квадратные часы на стене.


Часы висят  напротив кровати. Их видишь, не делая  лишних движений.

В его годы надо экономить энергию, физическую и душевную. Зачем бездарно их расплёскивать в ненужной суете.

Впрочем, в свои пятьдесят девять он чувствует себя максимум на сорок пять- пятьдесят. И душой, и телом. О чём свидетельствует периодическая утренняя эрекция — показатель отменного мужского здоровья. Тридцатилетняя красавица-жена довольна всем.

Она родила ему сына. Бутуз получился просто загляденье: здоров, красив, смышлён. В свои тринадцать месяцев бегает — не остановишь, всё время что-то лопочет на своём детском тарабарском. Майкл. Наследник!

Кристина, третья по счёту жена. Русская красавица. Рост метр семьдесят семь. Третий размер груди. До сих пор подкармливает малыша своим молоком. Умница! И никаких разговоров о том, что грудь обвиснет  и  будет некрасивой. Если что, грудь подправим — но потом.

 

2

 

Он вспоминает их первую встречу пять лет назад. Она пришла устраиваться на место  секретаря-референта. Отбор он проводил сам, лично.

Она седьмая.

Уверенный стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, в кабинет заходит очередная претендентка. Он сидит за  письменным столом, читает резюме, и, не поднимая глаз, указывает женскому силуэту на стул посреди комнаты. Силуэт не двигается.

- Доброе утро, доктор Грим-мберг.
Приятный, почти томный голос заставляет  оторваться от, вдруг ставших ненужными, бумаг.

Сканирующий, не пропускающий ни одной детали взгляд плавно проплывает снизу вверх и останавливается на лице девушки.
Голливудская дива. Шарлиз Терон?! Русская Шарлиз Терон! Длинные ноги, точёная фигура, идеальная осанка, лебединая шея, чувственные губы, правильный нос и серые глаза, —  глаза, в которых можно утонуть. Всё это упаковано в стильный жакет цвета мокрого асфальта, строгую белую шёлковую блузку, зауженную классическую юбку чуть выше колена и тёмно-серые туфли-лодочки на шпильках. В руках серая «биркин» — куда без неё. Икона стиля, однако...

- Здравствуйте, леди. Прошу, — жестом руки он повторно предлагает ей сесть на стул.
- Леди? – уголки её губ дрогнули в полуулыбке. – В присутствии леди мужчины встают… Сорри, видимо, я ошиблась адресом.
Быстро, без суеты, она разворачивается на этих своих высоченных каблуках и выплывает, не закрыв дверь.

Доктор Гримм  ощутил ушат холодной водой в лицо.
Какая-то молодая «фифа» («профурсетка»!) вздумала поучить вежливости его, светило медицины, владельца сети клиник, человека, которого пациенты буквально боготворят. Отчитала его так, как будто бы не она, а он пришёл устраиваться к ней в помощники.

Да кто она такая?

Сейчас, нежась в кровати, он с улыбкой вспоминает, как в ярости перечитывал резюме Кристы.

Высшее медицинское образование (лечебный факультет Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова), два года работы в клинике В.И. Дикуля в качестве врача-невролога, английский-французский-испанский в совершенстве. Характеристики сплошь положительные. Родилась в Омске.

Сибирячка! Красавица! Не дура! Она должна была работать на него!

Ну, а если честно... Совсем честно. Мужчина же может себе позволить быть честным. С самим собой. Только с самим собой.

Тогда он тупо её захотел. Её губы, шею, грудь, её лоно и задницу. Захотел, как сильный, умудрённый опытом, уверенный в себе самец, почувствовавший рядом молодую хорошую самку с правильной генетикой.  Это выше разума - это природа.  Зачем  с ней бороться, если можно иначе.

Сначала, будучи давно и безнадежно женатым, он планировал необременительный адюльтер, коих в его жизни было великое множество. Но, как говорится, человек предполагает, но всё решается не здесь.

Теперь Кристина – его жена, мать его сына и управляющая его клиникой в Ницце.

Сегодня он летит к ней, в Cote D’Azur, в край богатых и успешных людей, где семья, работа и отдых так удачно объединились территориально.

Пора. Он поднимается с постели, делает свою обычную разминку-растяжку на все группы мышц и залазит под душ. Холодный душ обжигает тысячами иголок каждую клеточку кожи и прогоняет  остатки утренней неги.

 

Бизнес-класс Airbus A320 привычно встречает его ослепительной улыбкой стюардессы. Он уверенно проходит к  месту во втором правом ряду у окна. Закидывает на полку для ручной клади дорожную сумку от LV. И, удобно угнездившись в кресле, ожидает бокал игристого перед взлётом.

Летает он часто, один-два раза в месяц. Бразды правления клиникой нельзя надолго выпускать из рук.

Бокал Bollinger перед взлётом — это символ, символ удачи и благополучия. Деньги, силы, возможности — жизнь удалась!

- Добрый день, - мужской голос прерывает его размышления.
- Добрый, добрый, - автоматически отвечает доктор Гримм и поднимает глаза на говорящего.
В проходе между рядами стоит мужчина лет сорока:  дорогой чёрный костюм, тонкая белая рубашка, без галстука. Волевое лицо, доброжелательный взгляд, полуулыбка на губах. В руках незнакомца такая же дорожная сумка от LV, только чёрного, а не классического коричневого цвета. Незнакомец кладёт её на полку и садится в кресло рядом.

Во время взлёта они молчат. Каждый погружен в свои мысли. Ни тот, ни другой  пока  не проявляют  желания завести ни к чему не обязывающее знакомство на борту лайнера.

Впереди четыре часа полёта. Масса времени. Если желание возникнет, они успеют и познакомиться, и поговорить, и обменяться визитками.

Пассажиры бизнес-класса были, есть и будут целевой аудиторией «Клиник доктора Гримма».

 

3

 

Для людей, не искушённых в медицине, результаты лечения у этого мэтра представлялись чем-то выходящим за грани возможного, нереальным, чудесным.

Естественно, сам Гримм знал, что вся эта мистика не имеет никакого отношения к его практике. Знал, но не торопился разрушать красивые мифы. Люди искренне верят  в то, чего не могут понять и объяснить. Верят и платят за это деньги, большие деньги. А за своё здоровье и здоровье родных и близких многие готовы отдать всё, что у них есть. Почему бы не помочь им в этом. Не такая большая плата за полноценную жизнь.

Проведя годы за изучением медицинских трудов и историй болезни, работая сутками в различных больницах, наблюдая тысячи смертей и выздоровлений, он понял одну простую истину:  "Человек – это саморегулирующаяся и самоизлечивающаяся биологическая система. Задача доктора — указать путь к выздоровлению и провести по нему больного, помогая всеми возможными методами и средствами."

Ничего нового.

Но большинство врачей сами не видят, не знают, не чувствуют этот путь. Они слабы, ограничены и ленивы. Нет, Гриммберг не такой.

Природное чутьё, наблюдательность, азарт исследователя и обширный запас теоретических знаний, помноженные на многолетний опыт, труд ( а он, однозначно, трудоголик!) и, конечно, талант  давали ему возможность безошибочно угадывать порой  едва  пробивающуюся сквозь симптомы болезни тропинку к исцелению больного.  Секрет доктора Гримма!
Как говорят на Востоке: «Секрет без секрета».

 

4

 

Отец учил его с детства:

- Если ты что-то делаешь — делай это хорошо.
- Цени свой труд. Хороший труд - должен быть хорошо оплачен.
- Чтобы хороший труд был хорошо оплачен, продукт его должен быть единственным в своём роде, в идеале - произведением искусства.

Отец ещё много, чего говорил, но эти три столпа практической философии Иосиф Гриммберг-младший крепко-накрепко забил в фундамент своей жизни.

В школе он не был отличником, но учился прилежно и вдумчиво, без троек. Занимался лёгкой атлетикой. Чемпионом не стал, но научился терпению и дисциплине.

Как-то раз, во время тренировки один из его товарищей по секции получил травму. Вывих колена с разрывом крестообразной связки, как выяснилось позже. Йосиф оказался рядом.

Спокойно, без суеты он оглядел распухшее колено. Потом, вдруг, неожиданно для всех, и, даже, для самого себя, потянул, надавил и вставил на место повреждённый сустав. Зафиксировал его эластичным бинтом (слава богу, этого добра у легкоатлетов всегда в избытке)  и, подложив под ногу потерпевшего высокий мат, продолжил тренироваться.

Всё это произошло так быстро, что никто не успел адекватно отреагировать на истошные крики травмированного и прогнать прочь выскочку-костоправа. И только опоздавший врач громко цокал языком и одобрительно поглядывал то на правильно упакованное колено, то на худого прыщавого подростка, сотворившего это маленькое чудо.

Дальше был медицинский институт, работа в больницах и клиниках, разработка и внедрение в практику спорной теории исцеления человеческого тела, борьба за выживание, стена насмешек и непонимания и, наконец, триумф, сеть клиник, уважение, зависть коллег, благодарность пациентов и  быстро растущий счёт в банке.

 

5

 

Подойдя к своему месту в салоне самолёта, Гавр увидел того, чью жизнь ему предстояло забрать в скором времени.

В жизни он выглядел старше, чем на фото.

Мужчина лет шестидесяти, желающий выглядеть подтянутым. Видимо, пробует поддерживать спортивную форму, но округлый выпирающий животик свидетельствует о том, что у него это плохо получается. Кожа лица гладкая, почти без морщин - результат работы косметолога или, возможно, пластического хирурга.

Когда-то Гавру было всё равно «зачем, почему, за что». Только «кого» и иногда «как».

Лишняя информация порождает лишние эмоции. Лишние эмоции мешают работе. Ничего личного — только бизнес.

Но не в этот раз.

В этот раз всё наоборот. Только эмоции, только личное. И  ничего кроме личного.  Он не только досконально изучил досье доктора, но и даже решил войти с ней (с ним) в непосредственный контакт. Врагов нужно убивать своими руками, и лучше, глядя в глаза.

Он не упустил ни одной детали: костюм, рубашка, обувь, часы, даже дорожная сумка — всё работало на решение задачи создания образа интересного для жертвы.
Гавр хотел пообщаться с доктором в непринуждённой обстановке. Зачем? Непонятно...
Может быть, для того, чтобы убедиться в правоте принятого решения, может быть, из желания ощутить удовлетворение садиста от близости находящейся в его власти жертвы, может быть, он вообще чувствовал себя почти Макиавелли с его коварством...Да кто его знает зачем? Блажь да и только!

После взлёта они распили на двоих бутылку шампанского, и беседа потекла плавно и непринуждённо.

 

6

 

Под воздействием игристого Йосиф самозабвенно рассказывает своему новому знакомому со странным именем Гавр о себе, о своей клинике и семье. Слова льются, как из рога изобилия. Он понимает, что собеседник уже заинтересован, и  от этого нравится ему ещё больше.

Симпатия - младшая сестра доверия, а доверие - это цемент, соединяющий пациента и врача. Продавца и покупателя, поставщика услуг и клиента, ну или мошенника и жертву, например. Странная это штука — доверие. Часто оно играет с людьми жестокие шутки, но ведь и без него никуда.

В том, что новый знакомый будет его пациентом, доктор Гримм не сомневается ни на йоту.

Усталый взгляд, мешки под глазами, серый цвет лица- типичные признаки синдрома хронической усталости, которым страдает большинство людей бизнеса.

Ну, а Patek Philippe из белого золота на запястье, запонки Cartier, чёрный портфель из крокодиловой кожи и такие же туфли ручной работы, — все эти мужские мелочи указывают на то, что услуги доктора ему вполне по карману.

 

«Объект» заливается соловьём,  интересен, остроумен, доброжелателен — само обаяние. Этот самовлюблённый эскулап видит в нём клиента, который на протяжении ближайших недель, месяцев, а, возможно, и лет будет исправно пополнять его карман.

И все бы, наверное, так и было, если бы не одно но…

 

7

 

Старший брат Михаил заболел неожиданно. Сначала это была обыкновенная простуда, которую он обычно переносил на ногах, даже не меняя график жизни.

А график у него был ещё тот. Ненормированный рабочий день, встречи в любое время дня и ночи, переговоры, конфликты, постоянное недосыпание, неправильное питание и обязательный спортзал день через день.

Этот безрежимный режим истощил его до такой степени, что иммунитет не справился с очередной вирусной инфекцией, закончившейся осложнением и, в результате,-  частичным параличом правой стороны лица и тела.

Хождения по врачам, сдача бесконечных анализов, разные диагнозы, разные методики лечения и — ничего. Никакого прогресса. Состояние не улучшалось. Вообще.

Гавр тогда совсем отчаялся.

Однажды ему позвонил приятель (кстати, хороший юрист). Убедительно и эмоционально он рассказал про доктора Гримма, творящего чудеса:

- Люди к нему на приём записываются за несколько месяцев -  берёт он дорого, но результат всегда феноменальный. Сегодня он ждёт вас с Михаилом на приём, вне очереди. Он мне обязан.
Узнав, что Г. не может ехать из-за неотложных дел (чёрт бы их побрал!), "добрый товарищ" вызвался сам отвезти старшего брата в клинику и представить его медицинскому светилу.

Что произошло в кабинете Гриммберга Гавр узнал от этого желавшего помочь, в общем-то, неплохого человека.

Как говорится: "Благими намерениями выстлана дорога в ад".

Просмотрев результаты анализов, почитав заключения специалистов, понаблюдав за реакцией тела на внешние раздражители, Гримм громко цокает языком, подходит к сидящему Михаилу вплотную и кладёт левую ладонь ему на затылок. Затем, удерживая голову в неподвижности, правой рукой с силой нажимает на поражённую парезом щёку.

Со стороны было ощущение, что сейчас он раздавит голову, как арбуз.

Михаил поднял было здоровую левую руку в защитном движении, но вдруг обмяк и, потеряв сознание,  бездыханно съезжает со стула на пол.

Кровоизлияние в мозг. Срочная реанимация. И… смерть, не приходя в сознание.

Гавр увидел брата только в морге. Лицо умершего выглядело отдохнувшим и даже умиротворённым.  Он как будто скинул тяжёлый груз, который тащил на себе всю жизнь, а теперь переложил на плечи младшего. Пришла твоя очередь, брат.

Следствие прошло быстро, без проволочек. Дело было прекращено за отсутствием события преступления. Коротко и сухо. Но это уже было не важно.

 

8

 

Со дня смерти Михаила доктор Иосиф Гриммберг стал просто «объектом». Теперь всё, что он делает; всё, что его беспокоит; всё что его радует или печалит; все его планы и проекты не имеют никакого значения.

Ведь он - мертвец!

Мертвец, который ходит по земле, что-то ест, с кем-то спит, с кем-то встречается, кого-то любит, кого-то ненавидит, обнимает жену, играет с ребёнком и делает много приятных и не очень, маленьких и больших дел. Делает и не догадывается, что жизнь его уже ничего не стоит, что дни его сочтены, и что ему пора позаботиться о месте на престижном кладбище.

Таковы правила игры. Игры, в которую он никогда не играл, и правила, которой он не знает и не может знать. Хотя правила эти — стары, как мир - просты, как хлеб. Плати за добро добром, за зло - злом, за жизнь - жизнью, за смерть - смертью.

Если в какой-то момент врач чувствует себя вершителем судьбы, не знающим ошибок и поражений, если он забыл, что главное это:  "Не навреди",- если его необдуманные действия ведут к смерти больного, он должен знать, что кара неминуема.

Рано или поздно она настигнет его. Какое способ выберет провидения,  никому не известно. Природный катаклизм, бедствие, катастрофа, болезнь, несчастный случай или рука палача – любой вариант  возможен.

«Судьба!» — скажут одни. «Не повезло!» — скажут другие. «На всё воля Божья!» — скажут третьи. И все будут правы или… не правы. Не важно, что скажут. Важно, что  случится.

Если бы медики хотя бы иногда задумывались об этом  —  врачебных ошибок было бы намного меньше.

 

Приятный полёт закончился. Доктор даёт будущему пациенту свою визитную карточку. Тот в ответ обещает обязательно позвонить через неделю. Они тепло прощаются и выходят из самолёта, уже больше не разговаривая друг с другом.

Каждый идёт своей дорогой. Один — в радостном предчувствие встречи с любимой женой и сыном. Другой — в спокойной уверенности, что жизнь первого в течении часа покинет  тело,  поражённое ядом.

По сути оба пути на эшафот. Просто путь второго чуть длиннее.

В машине, по дороге из аэропорта, Йосифу Гринбергу становится плохо. В голове сдетонировали тысячи бомб, и сознание разрывается на  сотни миллионов кусочков, разлетевшихся в пустоту.

За миг до апокалипсиса перед глазами всплывают лица двух очень похожих людей, которых он никогда не видел вместе, нового знакомого и того больного, что случайно умер...
Михаил и Гавриил (Гавр). Братья.

Обширное кровоизлияние в мозг. Двадцать девять дней комы. Смерть. Похороны. Судебные тяжбы жён и многочисленных детей за наследство.

Доктора Гримма больше нет.




Март 2015 г.


Рецензии