О Звездном курсе студентов Щукинского училища

Все началось с того, что я подружилась в Театре сатиры, в котором я тогда работала в режиссерском управлении с актрисой, хорошей актрисой и прекрасным человеком Натальей Карпуниной (охарактеризовать можно ее по такому поступку, например - она слепым людям читала книги и долго читала - не один год. За это ее можно уважать) что я собственно и делала!
  Через нее я узнала многих ее однокурсников по театральному училищу. Да, курс в Щукинском училище был звездный. На ее курсе обучались такие, позже известные и талантливые актеры, даже, можно сказать - звезды!

Это и Ирина Метлицкая, и Елена Казаринова , Евгений Дворжецкий, и Михаил Зонненштраль, Обучалась там и певица Анастасия. И, и, ... И вот, благодаря актрисе Карпуниной, я познакомилась со многими ее студентами -одногруппниками.
Однажды , во время перестроечного времени лихих 90-х, мы с Наташей посетили кулинарию на другой от театра стороне Тверской улицы. Кулинария была от ресторана Баку. Там то мы и увидели актрису Ирину Метлицкую. Я к тому времени уже посмотрела фильм Палач, в котором она сыграла главную роль. Того самого палача, которая мстила обидчикам. Я тогда уже поняла, что это уникальная актриса, как только познакомила Наталья меня с нею.
Она была чем то озабочена. Почему то, она была не совсем ухожена, как обычно пытаются выглядеть известные актрисы, не накрашена, волосы распущены, хотя и не очень расчесаны. Или она уже болела, или такой стиль у хороших актрис.
К сожалению, после этого момента, она безвременно покинула нашу бренную землю!
  Позже и   Евгений  Дворжецкий ушел из жизни, Миша Зонненштраль, и Елена Казаринова! Все они были известными и, просто, звездами.
 
Я и с Дворжецким немного была знакома! С моим супругом (а к слову будет сказано, он также актер, и окончил Щукинское училище, но намного раньше ) мы отдыхали в актерском доме отдыха! Да, много там было актеров и известных и малоизвестных, но вот там и отдыхал Евгений Дворжецкий.
Время было странное для страны - перестройка, да еще перестроечное время 90х. В доме отдыха кормили тогда скудненько, делали, например плов, но не из риса, а из пшеничной крупы! Потом узнала, что вот так кормили заключенных в тюрьмах!  Да и порции были мизерными, и, конечно, актеры не наедались!

Сменилось время, да и дом отдыха актерский в Рузе вскоре  окончил свое существование. Думаю финансировали скудно, денег на существование дома отдыха, видимо, не было!
 
Спустя время, и Евгений Дворжецкий ушел из жизни!
Я запомнила его, лицо, взгляд.
 
С Леной Казариновой  я познакомилась более близко, потому что моя Наташа с ней очень дружила.
Получилась такая ситуация! Моя Натали снимала тогда квартиру в арбатских переулках!
Случился у нее как то день рождения, и она его отмечала! Была приглашена и Елена Казаринова, Михаил Зонненштраль, также и певица Анастасия была там!
Кстати, голос у нее низкий, очень похож на голос Аллы Пугачевой.
Но это не суть важно!
Я рассказываю о Лене Казариновой, так как и она ушла безвременно из жизни ... 
Главным блюдом на дне рождения у  Натали, был плов! Так как она была родом из Ферганы это Узбекистан. А там плов просто и есть главное блюдо!
Предыстория Натальи такова. Ее прадед был белогвардейцем и в гражданскую бежал от красных в Фергану! Так же к слову сказать и Александр Абдулов был из тех мест. Правда, мне один узбек сказал, что Абдулов, это ихнии фамилии Абдуллаев. Но кто знает, может у нашего Абдулова в роду были узбеки.

Наташины дворянские корни деда, породу скрыть трудно. За это ее и взяли в Театр сатиры! Нужны были такие красивые актрисы!

Ну, так вот - у нее был казанок, там то она и решила делать плов!
Пришла Лена Казаринова и начала помогать Наталье! Варили, варили, и все никак плов не был готов. Твердый. Не съедобный. Рис не проваривался! Ждали все, а плова все не было! Вскоре  секрет был раскрыт! Просто воду не налили, был рис,лук, томат, мясо, а вот воду забыли налить! Правильно говорят у семи нянек - дитя без глазу! Потом все смеялись, как смеются в актерской среде!
 
 К сожалению, и Наташина подруга Лена Казаринова также недавно ушла из жизни! Как впрочем, и Миша Зонненштраль вскоре погиб!

 Он в Театре сатиры, в котором, как и Наташа Карпунина тогда работал, поставил спектакль по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", и почему то, все решили, что Миша погиб именно потому, что поставил спектакль по этому произведению! Хотя, было и другое толкование его ухода из жизни. Он играл Подсекальникова в спектакле Эрдмана "Самоубийца". И там была сцена, когда Подсекальников лежал в гробу. Это у актерской братии также вызывает недоверие. И вот, когда актер безвременно покидает этот мир, часто думают, что это именно связано с тем, что актер в спектакле лежит в гробу!

Почему же актёры, всё-таки, уходят?
Может их жизнь в актёрстве накладывает на них отрицательную печать.
Жить чужими жизнями, отдавать много сил и энергии на трудные роли. Надо не только запомнить трудный текст, но и вжиться в эти роли. Вот, ты уже не актёр, а герой сюжета! И жить этой жизнью в спектакле! Иногда  теряют  в весе после трудных спектаклей. Да, бывает им, порой,  трудно, но любят свою профессию  актёры! И только их организму, видимо,  не нравятся такие перевоплощения. Вот и отправляют в мир иной некоторых своих участников жизни .


Рецензии