Дорожная лужа

                К концу августа я был приятно удивлён, когда вечером, вышел из своего двора, а собирался я отправиться к своему клубу, где должен был встретиться с пацанами, увидел Григория, он у своего двора возился с двухколёсным мотоциклом.

               Я заинтересовался, приобрёл ли он его для себя или взял временно в прокат,  прошелся вдоль дворов и подошёл к Григорию.

             Он держал в измазанных руках отвёртку, был в приподнятом настроении, распрямился, бросил взгляд в мою сторону и  глядя на двигатель мотоцикла, обратился ко мне:
                - Оцени Шурик моё приобретение!

              Да уж! Музейный экспонат, передо мной стоял виды видавший, трех скоростной мотоцикл марки «Минск».

           -  Сейчас под репетируем и поедем в Широковский клуб на танцы.

              Мне понравилась такая идея, редко теперь бываем там, мы сменили с друзьями  это место общения на новое.

            По какой причине, но оккупировали, вот именно оккупировали соседний хутор Дыдымовка, хотя из молодёжи там практически никого уже не осталось, мы проводили вечера там.

               Сегодня я решил поменять место развлечение, помогал, поддерживая Григория  морально разобраться в капризах двигателя.

               Временами как убеждал меня Григорий, мотоцикл заводился с пол оборота, а бывает, как заупрямится, и сколько не дрыгай ногой, нажимая кик стартер, не подаёт признаков жизни.

            Григорий похвастал передо мной:
                - Теперь я Шурик, всякую бурду не пью!
                - Мать достала чистого спирта, вечером, когда прихожу с работы, она наливает мне сто грамм, хряпну для аппетита, после этого чувствуешь себя отлично,  а главное чёткая ясность разума.
         - Так! Спирт пить будешь?

         - Нет, не хочу!

       -  Ладно, сейчас схожу, помою руки, дёрну стакашек  и поедем.

             Я присел на лавочку, дожидаясь Григория, он не заставил меня долго ждать, минут через десять вышел, явно довольный собой.

            Стал пробовать завести двигатель, который упорно молчал и ни разу не чихнул в глушитель, Григорий настойчиво, раз за разом с силой прокручивал поршневую группу при помощи кик стартера, вскоре устал. 

                Достал новую пачку  сигарет «Памир», открыл, вынул сигарету, потёр – покатал  пальцами,  вставил в рот, достал коробок спичек, присел на сиденье мотоцикла, прикурил.

        Сделал несколько глубоких затяжек, а потом призадумался и принял самое верное решение:
                - Будем заводить с толкача, так будет быстрее.

              Я подхожу, чтобы мотоцикл толкать сзади, Григорий включает скорость, выжимает муфту, начинаем толкать мотоцикл к дороге,  разгоняем его, Григорий отпускает муфту, двигатель урчит, но не заводится.

              Мы продолжаем толкать, вытолкали мотоцикл на дорогу и протолкали его до следующего двора.

             Мотор неожиданно ожил, взревел, едва не вырвался из рук Григория, тот словно ковбой запрыгивает на мотоцикл, я догоняю и запрыгиваю сзади на сиденье.

           Мы помчались по улице на другой край, а мчались так, на второй скорости выжимали максимальные обороты, затем втыкали третью передачу, мотоциклу не хватало мощи двигателя, и постепенно скорость падала.

            Тогда переходили на вторую передачу, мотоцикл трясся, вибрируя под задницей на максимальных оборотах, когда скорость возрастала до максимума, включали третью передачу, движения хватало метров на триста до полукилометра.

          Мы катили по дороге на мотоцикле, не подозревая о предстоящей неприятной ситуации.

            А вся причина оказалась банальной, в августе месяце 1974 года, у автобусной остановки хутора Широкого, за мостиком, из канальчика разлилась вода, которая залила часть дороги на перекрёстке грейдера  и выезда из хутора в сторону моста через канал.

            Машинами, тракторами, мотоциклами продолжительное время взмучивали воду, количество взвесей в воде увеличивалось, плотность увеличивалась, а затем превратилась в жидкую грязь.

          Грязь густела, образовалась довольно приличная лужа, это конечно не Миргородская знаменитая лужа, но доставляла много неудобств, которую сложно было объехать.

           От автобазы выехали к грейдеру, повернули на право, дорога прямая до хутора Межового, можно выжимать из мотоцикла все его лощадиные силы, смеркалось.

           Когда скорость падала на третьей передаче, я Григорию посоветовал работать муфтой, слегка выжимать её, чтобы поднять обороты двигателя, а затем отпускать.

           От мостика через канальчик у хутора Пригона, нам удалось раскочегарить мотоцикл на третьей передаче, мы неслись по дороге, оставляя за собой шлейф пыли.

           Знал ли Григорий о луже, я не знаю, но я то точно знал о ней, через неё приходилось не раз мне переезжать, поэтому я знал коварство поджидающее нас.

          Подъезжая к мостику, а раньше свернуть к клубу возможности не было, справа по кювету плескалась вода глубиной в колено и только перед мостиком, возможность  проехать по небольшой возвышенности и по диагонали проехать к дороге по улице и заехать к клубу с западной стороны.

           Григория за это время спирт слегка разморил, придал самоуверенности, он не сбавлял скорости, мчался по дороге, я ему стал громко говорить:
                Гриня!  Сворачивай перед мостиком, дальше лужа!


       - Сам знаю, где сворачивать, без советчиков обойдусь!
                Он действительно сбавил скорость, включил вторую передачу, но свернуть решил за мостиком, чтобы въехать на улицу хутора, а затем у магазина повернуть направо и подъехать к клубу с восточной стороны.

          На скорости километров тридцать, повёрнутое вправо переднее колесо заскользило по грязи, мотоцикл, а вместе с ним и мы, завалились на правую сторону, заскользили по грязи.

          Затем разделились, я держался сзади за Григория, мы проскользили несколько метров, так и остались лежать в грязи.

             Мотоцикл улетел чуток дальше, ревел и кружил лёжа на боку, заднее колесо бешено вращалось, разбрасывая грязь.

                При очередном обороте, нам досталась порция грязи, подскочили синхронно, Григорий подбежал к мотоциклу, выдернул ключ, мотор заглох, колесо перестало вращаться.

            Выглядели мы ужасно, правая сторона у обеих измазана грязью, делать нечего, вначале выволокли мотоцикл из грязи, ближе к канальчику, в котором имелась вода.

            Стали приводить себя в порядок, смывая грязь в канальчике.

           Мимо проезжал на велосипеде житель хутора Пригона, слез с велосипеда у мостика, обходя лужу, попросил у нас закурить, на что реакция Григория оказалась злобной:
                - Да я тебе не то, что сигареты, руки не подам!

             Явно в Григории заговорила обида и довольно крепкая, я ещё не понимал всей причины такой озлобленности.

            Но из дальнейшей беседы становилось понятней:
                - Мне твой сын за всю службу, пока охранял меня, ни одной пачки сигарет не передал, за деньги отказывал.

            Хуторянин пытался оправдываться:
                -  Да у него служба была такая, по уставу, что не положено, то не положено.

            -  Да я сам на тот устав положил, большой с прибором.

            Григорий достал пачку сигарет:
                - Ты думаешь, мне сигарет жалко? Вот смотри!

        Он со злостью смял их в кулак, затем обеими руками разорвал пополам и бросил всё вверх над головой велосипедиста.

        Тому не оставалось, как удалиться, неприятная я вам скажу ситуация, Григорий ещё долго злился. 

             А ведь он никогда не рассказывал, как служа в армии, получил срок и что на далёком Ямале, судьба сведёт двух хуторян по разные стороны колючей проволоки.

          Я как то попытался его расспросить, когда поливали поле кукурузы, о причинах приведших его за решётку, о тюремной жизни, но Григорий ответил ясно и коротко:
                - Хреново там, а тебе лучше не знать! Живи и радуйся.

           Вот и весь его сказ мне.

            Мы смыли грязь с мотоцикла и одежды, вид конечно не очень, но делать нечего.

          Попробовали завести мотоцикл, но он заглох надолго.

              Попробовали завести с толкача, подкатили мотоцикл к мостику на дороге по улице хутора.
             И казалось нам, сейчас под уклон толкнём и запустим двигатель, но не тут то было, до толкали до магазина, запыхались, а мотор молчал.

           Подошли хуторские ребятишки, решили помочь, Григорий уселся на мотоцикл, и покатили они его вниз по улице, я постоял, посмотрел им в след, когда они оказались на другом конце улицы, потопал к клубу, на свет старался не выходить, держался в тени ряда тополей.

            Через час, по другой улице, усталые ребятишки вкатили мотоцикл на территорию клуба, так и не смогли завести мотор.
Григорий подкатил мотоцикл ближе к свету и что - то мудрил  с двигателем, пробовал завести и снова возился.

              В эту позднюю ночь пришлось  пешком возвращаться домой, мотоцикл оставили у знакомых.


09 нояб 2015 г.


Рецензии