Чулки с черной пяткой

 

  У моей бабушки, в буфете при заводоуправлении, работала посудницей тетя Рая: невысокая, плотная, коренастая женщина. Тетя Рая имела добродушный характер, крепкие икры спортсменки  и всегда ходила с папироской «Беломора», широко улыбаясь  ртом, через одного состоящим  из железных зубов.
 
   Она была фронтовичкой и как-то рассказывала нам о взятии Берлина. Несмотря на всю маскулинность тети Раиного облика, все же ничто женское ей было не чуждо и из ее рассказов о последних днях войны мы узнали не о том, сколько немцев она положила и какие были бомбежки ( о чем, несомненно, рассказал бы на ее месте любой  однополчанин-мужчина),  а как они обнаружили полуразрушенный от прямого попадания снаряда, то ли склад, то ли магазин с женской одеждой.


   Устав от безликой формы, превращающей   женщину  на войне в существо среднего пола, молодая  тетя Рая, с однополчанками, нарядились во все эти восхитительные шелковые платья , отделанные изысканными  кружевами и тончайшие чулки с черной пяткой и стрелкой сзади.


  Для них эта одежда была, наверное, просто невиданной роскошью, чем –то вроде волшебного наряда сказочной феи,  потому что советские женщины и близко ничего подобного не видели,

 довольствуясь грубо скроенными хлопчатобумажными трусами и   лифчиками , выпускаемыми советской промышленностью,
 
а так же чулками, не отличимых по качеству, от мужских носков.


 (( В одном фильме с Катрин Денев, так по этим чулкам, наш постовой  и выкупил нашу,
которую он сначала принял за француженку ( потому что на ней было французское пальто,которое  дала ей  Денев, чтобы пройти пост ).

 
У Денев чулки были - как и полагается иностранке - шелковые, со стрелкой сзади, а у нашей - хэбэшные, серого цвета и в гармошку.

Он, конечно, засвистел, побежал за ними вслед, чтобы не пустить советскую гражданку свалить в капстрану,

 но  Денев его все же смогла  подзадержать, широко раскрывая свои подведенные французской тушью глаза

 и делая вид, что она вообще тут не в конкурсе, не понимает, в чем дело, 

 и заодно преграждая  ему дорогу своим красным французским пальто и фильдепёрстовыми  чулками со стрелкой.

А еще говорят, что это только русские бабы коня на скаку остановят.

Катрин Денев тоже крученая оказалась и остановила постового, который нёсся на неё не хуже того  коня.

Выигранных, благодаря Денев, секунд как раз оказалось, чтобы наша успела  во французское посольство заскочить.

Наш, конечно, тоже попытался сунуться, но тут уж ему дорогу ихний постовой преградил:

территория Франции, не имеете права   и вообще  - посторонним вход запрещен.

Особенно таким, которые даже не знают, что такое хороший одеколон.


 Фильм "Восток -Запад" называется. Там, кроме Денёв, еще одна французская актриса снимается, и наши Олег Меньшиков и Сергей Бодров.

Мне очень понравился. Я его аж два раза  посмотрела. )


 
 И все-таки благо, что мужской  инстинкт размножения  - штука настолько сильная, что победить его не смогут никакие, даже самые убогие,хэбэшные  лифчики.

Вот поэтому, несмотря на отсутствие шелков и кружев на советских женщинах, советские люди все же не вымерли. Назло кружевам.


   Взятие Берлина подарило тете Рае и ее боевым подругам не только Победу: оно подарило им возможность   вновь испытать восхитительное чувство быть женщиной - чарующей нимфой, способной очаровать и соблазнить кого угодно.


Боже, какое  же это наслаждение – ощущать себя самой красивой, ловя, идя по улице, восхищенные взгляды прохожих!


   Правда, через какое –то время своего променада среди руин павшего к их ногам города, тетя Рая с подружками стали замечать странную  реакцию простых берлинцев на их изысканный и очень женственный вид:

вместо восхищенных взглядов они собрали целый ворох насмешек и тыканья пальцами в свою сторону. Бедные девочки пребывали в крайнем недоумении, не понимая, в чем подвох.

Ведь вся одежда новая, с иголочки и сидит точно по размеру!


Ясность во все происходящее внесла одна пожилая фрау, которая немного говорила по –русски и по-отечески пожалела наивных девчонок-победительниц, невольно ставших посмешищем.

 То, что наши девушки приняли за роскошные платья, оказалось немецкими шелковыми ночными сорочками.

А чулки  еще не лучше: та их разновидность,  которую по незнанию нацепили девчонки, являлась обязательным атрибутом для некоторых женщин. Из тех самых кварталов.



  Как бы то ни было, этот курьез не смог омрачить девчонкам радости от долгожданной Победы и, покуривая папироску, тетя Рая со смехом нам рассказывала об этом случае.

 
*** 
    Однажды, уже через много лет после окончания войны, она  возвращалась одна из гостей и припозднилась. Всем девочкам еще со школы говорят, что нечего шастать одной по вечерам в поисках приключений на свою задницу, что с тетей Раей  в конце-концов и случилось – приключения она нашла.

  В безлюдном переулке за ней увязались двое подвыпивших парней, не стесняясь, озвучивавших свои непристойные предложения.

   Впоследствии, описать всё произошедшее,   парням  оказалось  крайне  затруднительным, потому что  очнулись  они  лежащими на земле исключительно в компании друг друга – прекрасной незнакомки и след простыл.


  То ли тетя Рая была в каком-то спецназе времен Великой Отечественной Войны, то ли их там всех поголовно учили приемам рукопашного боя – но факт остается фактом:  боевое прошлое ей  пригодилось и в мирное время, и хамов тетя Рая  раскидала )).


Рецензии
Какая клёвая тётя Рая! И смелая, и привлекательная, неомрачаемая, и постоять за себя умеет. Замечательный образ. История о сорочках напомнила мне об одной из первых коллекций Стеллы МакКартни, она в ней пробила стену между нижним бельём и уличной одеждой, прямо-таки переворот сделала. Так вот и видим, как всё относительно. Молодец, тётя Рая, я бы тоже нарядилась!

Саша Киселькова   12.07.2016 10:45     Заявить о нарушении
Да, тетя Рая с подружками, моду лет на 50 ( или когда там Стелла Маккартни стену пробила?) опередили :)

Но это ничего: главное, они войну вовремя выиграли !

Алена Родонич   06.08.2016 13:48   Заявить о нарушении