Приговор современной структуре общества

По мотивам фильма "Елена" (2010, Россия) реж.А.Звягинцев

Что собой представляет современная структура общества? Я не буду здесь первооткрывателем и не стану слишком глубоко развивать эту мысль. Об этом написано и сказано достаточно много. Модель описана. Названия даны. Среди самых распространённых терминов: толпо-элитарное общество, пирамидальное, иерархическое. Чтобы в воображении возник яркий образ, на мой взгляд, лучше всего остановиться на образе пирамиды. Устройство общества по принципу пирамиды - это многочисленный низший слой общества у основания пирамиды и немногочисленный высший уровень (элиты) у её вершины. Никто не отрицает, что в любом обществе всегда существует некий слой элиты. Это лучшие избранные представители общества. Ну а дальше надо определять критерии того, что понимать под термином "лучшие". Можно считать лучшими людьми общества самых образованных. Или это самые богатые люди. Или это люди, обладающие каким-то особенным мировоззрением. Ни одна цивилизация не сможет сделать всех людей одинаковыми, исходя из их потенциала. Каждый человек рождается с какими-то наклонностями, способностями, талантами. И это нормально. Иначе, в обществе была бы проблема с тем, чтобы распределить роли. Есть этому факту и объяснение из области религиозно-философских учений. Понимание того, что такое душа человека, по каким законам она развивается, сколько живёт, для чего появляется на этой Земле, даёт ключ к пониманию, почему все люди разные. Для понимания темы нам достаточно представлять себе, что за гранью этой нашей земной жизни наши души уже прошли в своём существовании не одну подобную жизнь. И каждая жизнь давала свой опыт. Поэтому количество жизней и кармический опыт и определил, какими мы пришли в эту жизнь. Один человек накопил опыт для того, чтобы стать признанным писателем, музыкантом, художником. Другой получил способности управленца высшего уровня. Третий получил дар преумножать материальные богатства. Но кто-то должен пройти и путь простого рабочего, инженера, продавца, дворника. Другими словами, есть души молодые неокрепшие и опытные зрелые. И элитой становятся не те, кто оказался в нужном месте и в нужное время, подсуетился, а те, кто по предыдущим жизням накопил соответствующие возможности. Другое дело, смогут ли эти души в этой жизни правильно воспользоваться тем, что накопили. И это будет для них новый опыт, новый урок познания добра и зла на пути к Истине.

Нет разницы сейчас, об элите какой страны мы говорим. За последние 2000 лет мир шёл по пути глобализации. Последним чётким разделением на 2 противоположных мира по способу устройства жизни был биполярный мир социализма и капитализма. И этот период закончился. СССР рухнул и интегрировался в мир капитала. И таким образом, народы бывшего соцлагеря приняли либеральные ценности Запада, попытались строить капитализм по навязанным им внешним сценариям.

2000 лет назад появился Иисус Христос и сформулировал тезисы нового мировоззрения, которое так никто и не понял тогда. Как оказалось, оно было предназначено для дня сегодняшнего. И возможность заново переосмыслить главные постулаты учения появилась только у современного человека. Потому что именно сейчас становится ясно, что "невозможно налить молодое вино в старые мехи". Чтобы мы не делали для улучшения нашей жизни, но используя весь арсенал имеющихся проверенных, как нам кажется, средств, мы всё равно упираемся в тупик. Ни одна из современных мировых религий не даёт ответы на вопросы: кто мы? откуда пришли и куда идём? Кризис в религиозном мышлении привёл к тому, что стало множиться количество религиозных организаций. Одних только христианских конфессий в мире более 30 000. А это говорит о том, что все они далеки от понимания того, в чём же суть Христианства.

Но тысячи лет назад именно религия отвечала на вопросы стратегического характера: в чём смысл нашей жизни и деятельности; где искать главные ценности; на какие маяки ориентироваться, чтобы не заблудиться. Иисус Христос пришёл, что-то сказал. И дальше все с пеной у рта спорят, в чём смысл того, что он пришёл. Даже его непосредственные ученики (апостолы) не смогли понять того, что он говорил, и развить его учение, донеся его до среднестатистического обывателя. И в конце концов, вместо пропаганды его учения, образ Христа стали использовать для укрепления власти над людьми. Священники превратились в пастухов (пастырей), а народ стал паствой, овцами. Церковь как "собрание верующих" трансформировалось в религиозную организацию, работающую на укрепление власти избранных. Элита не стремилась создать справедливое общество для всех. Обладая широким доступом к информации, который был закрыт для непосвящённых, живя обособленно, этот круг людей со временем утерял обратную связь с простым народом. Владение информацией, большие способности, наличие силового аппарата наделяло возможностью управлять территориями и людьми в своих корыстных интересах. Масштаб управления возрастал.

Современная элита России является преемницей тех элит, которые существовали в советское время. Многие думают, что с развалом Советского Союза произошла смена элит. Но это не совсем так. Советская элита после смерти Сталина страстно хотела влиться в мировую элиту. На этой корыстной ноте и предавала свой народ, свою страну. И получала соответствующие преференции от западных организаторов процессов развала государства. Те, кто был заинтересован в подрыве мощи СССР, сделали это руками советских элит. Те, кто занимали высокое положение в советском обществе, получили то, что хотели. Если высшая партийная номенклатура не обладала никакой собственностью (квартиры, дачи, машины были казёнными, вся собственность в Союзе считалась государственной, общенародной по Конституции), то после распада Советского Союза, после создания государства Российская Федерация и новых национальных государств (бывших советских республик) элита получила доступ к государственной собственности. Совершён был процесс приватизации. Элита приросла новыми молодыми реформаторами, которые, однако, не были случайными людьми. Уходили старики, но на их место становились их дети, которые воспитывались в своей узкой изолированной среде в отрыве от простого народа (элитные школы, "блатные" ВУЗы такие, в которые не поступить простому смертному). Элита уже в советское время, начиная с конца 50-х годов 20 века представляла собой замкнутый закрытый клуб, куда случайные люди не попадали. И это очень сильно напоминает ситуацию с элитой, сложившейся на рубеже веков 19-го и 20-го. Но есть и отличия.

Элита Российской империи жила также закрытым своим клубом. Родственные отношения в русском дворянстве образовывались между ограниченным кругом дворянских родов. Достаточно взять кого-нибудь из известных представителей высшего света того времени и посмотреть на его генеалогическое древо, и мы увидим, что в его роду есть много из известных дворянских фамилий России. По подсчётам исследователей, к 1917 году в России насчитывалось 1 300 000 потомственных дворян, что составляло менее 1% от численности населения всей Российской империи. И это был такой закрытый клуб, который жил сам для себя, а простой народ его обслуживал. Аристократию кормили простые крестьяне, которые сначала были крепостными (закреплёнными в собственность дворянского семейства), а после отмены рабства в 1861 году не получившие землю в собственность, а значит, и не получившие равные права со своими бывшими хозяевами. Большинство крестьян так и оставались работать на своего прежнего господина за тем только исключением, что до реформы помещик ещё как-то был ответственен за жизнь своего раба, за его благополучие, за наличие куска хлеба у него на столе. После же отмены крепостного права землевладелец мог нанимать любого работника и менять их, если тот плохо работал или не угодил чем-то барину. И вот та элита, не удовлетворяясь тем, что имеет в России, всё больше засматривалась на то, как живёт элита в Европе. (Подробнее об этом смотрите публикации и выступления Андрея Фурсова.) И ей захотелось жить также богато и красиво. Но чтобы так жить, надо гораздо больше тратить. А где взять столько денег? Главные средства - это доход с имения, с земли. Проданный урожай, лес - это и есть доход поместья. Но урожайность земель в Европе в 2-3 раза выше благодаря более мягкому климату. Кроме того, крестьянину надо оставить что-то для выживания его семьи, для сохранения его как работника. И вот аппетиты дворянства привели к тому, что у крестьянина стали забирать даже тот запас, который давал ему выживать.

А дальше наступил крах в 1917 году. Сначала февральская революция привела к власти новообразованную элиту. Дворянство, не обладая стратегическим мышлением, привыкнув жить потребительски за счёт крестьян, не думая ни о будущем России, ни даже о благополучии своих будущих потомков, проедало свои состояния красивой жизнью в столицах и в Европе. Если капиталист, даже живя эксплуатацией наёмного труда, приращивает свои богатства, то дворянство за весь 19 век так привыкло к своему положению избранных, что развратилось, деградировало, перестало думать об экономической составляющей своей роскошной жизни. Они просто тупо проедали то, что у них было. Поместья приходили в запустения. Потом дворяне закладывали и перезакладывали свои владения, залезали в такие долги, из которых уже не было никакой возможности вылезти. А государство только способствовало этому, выкупая в конце концов эти долги, но не ограничивая дворян в их образе жизни и в их поездках за границу. Многие дворяне к концу 19 века превратились в банкротов и приживалок своих более успешных родственников, что отражено хорошо в произведениях нашей классики 19 века. На смену им приходили представители зарождавшегося в России капитализма: купцы, промышленники. Они, выходцы из тех же крестьян, хотели получить статус новой элиты, закрепить своё высокое положение в обществе, дать своим детям то, что до сих пор было прерогативой дворянства: образование, воспитание, статус, возможность ездить за границу, иметь связи при дворе. Но "из грязи в князи" можно было попасть, породнившись с обедневшим дворянским родом. Но приход новой буржуазной элиты не поменял систему пирамидального устройства общества. Наоборот, разбогатевшие потомки крепостных крестьян испытывали огромный комплекс неполноценности. Иллюстрации этого в пьесах Островского, Чехова, Горького. Они (нувориши) презирали и ненавидели своих бывших хозяев. Яркий пример у Чехова - это пьеса "Вишнёвый сад". Лопахин, который покупает имение своих бывших господ, испытывает некую эйфорию от того, что он теперь обладает тем, куда даже войти не мог запросто, где он мальчиком испытывал трепет и страх. А теперь он здесь хозяин, может делать всё, что захочет. Может вырубить сад, разрушить дом, настроить на месте усадьбы дач, которые будут приносить ему доход. И у него нет никаких тёплых чувств к этому саду. Не случайно, Чехов строит ассоциацию "вся Россия - наш сад". Старые хозяева ностальгируют по саду, но проедают всё, что он давал. А новые уже не чувствуют своих корней здесь. Они готовы всё распродать, извлечь только прибыль, почувствовать свою силу и стать новыми господами. Но господами какой земли? У этих купцов уже нет ничего святого. У них нет веры. Религию они уже давно используют формально. В душе своей они атеисты. Но они не видят, что рубят сук, на котором сидят. Вырубая этот сад, уничтожая Россию, потому что сад ассоциируется у них с образом власти, которая их угнетала, они готовят Россию к сдаче, к продаже. Но сами новые хозяева не понимали того, что делали. И вот эта новоявленная элита задумалась о новых рынках в Европе. А самодержавие сдерживало аппетиты "деловых людей", сильно ограничивало их возможности. И они были заинтересованы в свержении царя. Но делали они это не для блага России, а в своих корыстных интересах. И отречение царя от престола Временное правительство не использовало на то, чтобы дать российскому крестьянству землю, прекратить войну, провести экономические реформы. Этим воспользовались большевики. Они взяли власть уже в интересах трудового народа. Впервые в истории государство начали строить на основе отказа от эксплуатации человека человеком и справедливом распределении благ среди трудового народа. Главный принцип: кто не работает, тот не ест. Если ты готов работать на строительство нового советского государства, то, даже имея какое-то тёмное прошлое, но отказавшись от него, ты можешь стать достойным гражданином этого нового мира. Несмотря на все трудности, к началу Великой Отечественной войны такое крепкое справедливое государство в основе своей было построено. Справедливое в том смысле, что была уничтожена пирамида деления людей на иерархические уровни. Не важно, кто ты в прошлом по профессии и доходам: управляющий, чиновник, офицер царской армии, инженер, рабочий, крестьянин, бедняк, или по политическим взглядам: меньшевик, эсер, анархист, большевик, - твоё участие в трудовой деятельности даёт тебе возможность на достойную жизнь, уважение, на перспективу развития и роста. Все получили равные возможности. Конечно, те, кто до 17-го года жил богато, должен был теперь ограничить себя в своих потребностях и вместо целого особняка получить квартиру, может быть, и в том же особняке. Но те, кто жил в подвалах и бараках, всё же смогли жить в лучших условиях, смогли получить возможность учиться, работать. Не было главного признака иерархичности: резкого разрыва между уровнями жизни различных слоёв населения. Не было обособленной жизни какой-либо группы граждан в отрыве от жизни всего общества. И даже наоборот. Те, кто занимал высшие посты в государстве при Сталине, вели очень скромный непритязательный образ жизни. У них не было ни шикарных особняков, ни роскошных обедов. Вся их жизнь была посвящена работе по строительству страны, укреплению её безопасности, её мощи, её авторитета в мире. Была действительно сделана реальная попытка построить справедливое общество. И это общество уже не было пирамидальным.

Но октябрьский переворот и гражданская война не изменили кардинально мировоззрение людей. Не помогла и победа в Великой Отечественной войне. Отсутствие понятия "бог" в жизни советского человека обрезало стратегическое мировоззрение общества. Всё замыкалось на лозунге "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Непогрешимость партии автоматически приводила к вере в непогрешимость тех, кто партией и государством правил. Как в своё время, непогрешимость церкви приводила к непогрешимости её "пастырей". Непогрешимые иерархи начинают жить своими корыстными интересами, потому что не включается механизм нравственной оценки их деятельности. Непогрешимы - значит, вне критики. Обратная связь была крайне слабой и критика заканчивалась на уровне начальников среднего звена. А уж партийные чины в советском искусстве всегда выглядели мудрыми, дальновидными, высокоморальными "богочеловеками".

Поэтому постепенно высшее руководство страны всё больше отдалялось от интересов государства и его народа, и всё больше занималось укреплением своего положения. Создавались особые центры по распределению благ для элиты: спецсекция ГУМа, спецателье, кремлёвские поликлиники и больницы, дома ЦК, госдачи и пр. и пр. В это были вовлечены не только партийная номенклатура, но и деятели искусства. Для этого существовали союзы композиторов, писателей, художников, научных работников. Соответственно рангу они получали квартиры в обособленных домах, дачи в своих "творческих" посёлках, путёвки в дома творчества. И вся эта система была завязана на сферу обслуживания. Ведь если "видный деятель" государства приобретал дефицитный автомобиль, то он должен был обзавестись и дефицитным механиком и запчастями. А приобрести мебель, одежду не для простого человека можно было через знакомство с директорами магазинов. Таким образом, спецдомами и спецдачами пользовались не только творческие и научные работники, но и специалисты торговли и сферы обслуживания. Помните, например, как устраивался герой Кикабидзе в фильме "Мимино" в гостиницу "Россия"? Солист Большого театра позвонил нужному человеку и забронировал номер в обмен на билеты на премьеру. Или как обустраивала свою жизнь героиня фильма "Время желаний"? Она часто меняла места работы, но выбирала специальности исключительно связанные с обслуживанием "элиты": косметолог, инструктор по плаванию, администратор в ресторане. И будущего мужа она сначала искала в доме отдыха творческих работников.

В результате, за 50 послевоенных лет в СССР сложился порочный круг - закрытый клуб - корыстных деятелей от завмага до замминистра, которые жили для себя, для своих семей, своих кланов. Но корыстного человека легко поймать на его желаниях, подчинить его волю. Так вербуют агентов: сначала найти его слабое место, потом соблазнить, а после шантажом добиться работы на чужую разведку. Так покупались "непогрешимые" партийные боссы и их дети. Они не могли смириться с тем, что ограничены советской действительностью. Пусть и сытой, но не имеющей такого понятия как частная собственность. Нельзя было купить виллу на одном из престижных курортов мира, обзавестись яхтой или иметь долю в доходах от нефтяной трубы. Для этого надо было поменять сам экономический и политический уклад внутри страны. Изменить Конституцию, разрешить частную собственность и ввести рыночный механизм. Что и было сделано в конце 80-х - начале 90-х годов.

Постсоветская элита, во многом сформированная из старых кадров, пополненная свежими неслучайными людьми, дорвалась до многомиллиардных государственных ресурсов бывшего СССР. Всё поделила, раздербанила, многое перепродала. Обогатившись и прирастая собственностью в других уголках мира, российская элита пыталась теперь закрепить своё положение навечно. Но если большевики, создавая партийную элиту, заботились о благе всего народа, строили новое мощное государство, то элита образца 90-х годов Россию распродавала, разрушала, паразитировала на том, что было создано за время сталинской индустриализации. Ничего нового создано не было. Мы помним, как при Чубайсе была разделена мощная централизованная энергосистема страны. Ещё персонаж Ричарда Гира в фильме "Красотка" понимал, что предприятие выгоднее продавать, расчленив его на части. Банкротились не только предприятия - флагманы советской промышленности, но и целые отрасли. Например, приборостроение, станкостроение. Станки, оборудование распродавались, помещения сдавались в аренду многочисленным фирмам и фирмочкам, которые ничего не производили. Теперь эти порушенные территории превращаются в бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, в центры "современного искусства", часто декорированные после реконструкции под фабричные корпуса прежних времён, но производством здесь и не пахнет. Истинные владельцы этих территорий - новая старая элита, хотя после бандитских 90-х и процесса над Ходорковским, их поведение приняло более цивилизованный характер. Но стремление быть на виду, во власти, в силе, показать себя - оно осталось. Основная часть элиты ушла в финансовую сферу. Заправилами бизнеса являются здесь финансовые группы. Да, их заставили тратить деньги не только на покупку недвижимости за границей, но и строить предприятия, объекты социальной сферы здесь в России. Но как же хочется им, отдавая "свои" деньги, продемонстрировать свою "щедрость" всему миру. Поставить логотип своей финансовой империи на любом здании, которое они профинансировали, пометить территорию. Например, ВТБ построил огромный ледовый дворец на территории завода ЗИЛ. И издали виден логотип щедрого инвестора. Построили станцию метро "Спартак". Вроде бы в честь стадиона, который создавался для одноимённого футбольного клуба. Но стадион называется "Открытие-Арена" по названию главного спонсора проекта ФК "Открытие" и снабжён соответствующим логотипом. Установка именных меток символизирует для владельцев факт их заслуг перед Отечеством. Они вкладывают деньги. Но откуда они эти деньги взяли? Они их заработали потом и кровью? Откуда вообще у банка берутся деньги? Дело в том, что банк (не случайно созвучие со словом банка: место хранения чего-либо) аккумулирует чужие средства в своих хранилищах (а теперь, и в электронном виде). Живут же современные банки за счёт ростовщичества. Чужие деньги дают под проценты другим компаниям и частным лицам. Проводят всевозможные спекулятивные сделки с валютой и ценными бумагами и т.д. Т.е. в чистом виде, это производство денег из воздуха. То, что сейчас финансовые компании несколько поприжали, и заставили работать на интересы государства, конечно, положительный факт. Но пока отказаться от гордыни им трудно. Закрепить память о себе на годы и десятилетия, а лучше на века, войти в списки самых богатых мира - это теперь цель не только российских финансовых корпораций и их владельцев, не только таких компаний как Газпром, которые тоже кормятся за счёт природных богатств всего русского народа, а не только акционеров компании. Но есть ещё и элита среди политиков, экономистов, деятелей культуры, науки, религии. И каждый жаждет славы, каждый хочет пометить свой кусок территории, каждый хочет чем-то порулить. Пугачёва рулит шоу-бизнесом. Никита Михалков кинематографом и авторскими правами. Церетели утверждает память о себе, устанавливая памятники другим. Церковные иерархи возвращают в своё лоно храмы, строят новые, стараются приобрести власть над душами прихожан и зарабатывать на обрядах и сопутствующих товарах. Каждый отщипывает себе свой кусок пирога, независимо от того, кто этот представитель элиты: высокопоставленный чиновник, олигарх или деятель науки или культуры.

Вот именно такого персонажа рисует нам Андрей Звягинцев в своём фильме "Елена". Владимир - типичный представитель российской элиты. Кстати, играет его режиссёр Андрей Смирнов, отец небезызвестной Дуни Смирновой, засветившейся в шоу-бизнесе своими либеральными взглядами и творчеством. Она сама является женой Анатолия Чубайса. Вот она элита, вот он тот самый закрытый клуб! Всё неслучайно и, возможно, выбор Звягинцева сделан, если не осознанно, то точно на уровне подсознания. Его антагонистом из нижнего слоя общественной пирамиды выступает семья сына Елены. Хоть Елена и является официально женой Владимира, но это достаточно условный союз. И в дальнейшем мы это увидим. Звягинцев рисует нам структуру современного общества. Люди, живущие на диаметрально противоположных полюсах, совершенно изолированы друг от друга и совершенно друг друга не понимают. И не стремятся как-то между собой взаимодействовать. Пропасть между ними выражена даже физически и географически. Живут в одном городе. Но Владимир живёт в элитном доме на Остоженке с охраной и подземной парковкой. Вокруг него целый квартал таких домов. Он даже не контактирует с обычной московской жизнью. Заезжает на машине в гараж, и из гаража попадает сразу в квартиру. Сами улицы пустынны. На них практически не встретишь прохожих. Здесь странное ощущение создаётся чего-то нереального, какого-то щемящего одиночества. Я говорю это даже не по фильму, а по своим собственным ощущениям, когда мне пришлось как-то забрести в эти переулки бывшей Остоженки. Люди, живущие здесь, не гуляют по улицам. В лучшем случае, у них для выгула детей и собак есть свои внутренние закрытые дворы. Целый квартал жителей живёт на месте древней исторической застройки центра Москвы вблизи Кремля, и даже не имеет понятия об истории этих мест.

Семья сына Елены Сергея живёт на окраине города вблизи МКАДа с видом на ТЭЦ и промзону в домах, похожих друг на друга с не очень чистым подъездом, с расписанными стенами наскальной живописью.

Несмотря на то, что Елена - жена Владимира, Владимир с пренебрежением и брезгливостью относится к Сергею, считает его бездельником. Сергей отвечает взаимностью. Не любит Владимира и таких, как он, хотя хочет получить от него кругленькую сумму денег на то, чтобы "откосить" своего сына от армии и дать возможность ему учиться на платном отделении в ВУЗе. Он обзывает Владимира жмотом, но считает, что он, как родственник, обязан помочь. При этом взрослый человек, имеющий двух детей, нигде не работает, сидит дома, пьёт пиво и ждёт, когда его мать привезёт ему свою пенсию. Владимир не хочет помогать семье Сергея, но сам оплачивает расходы своей взрослой бессемейной и бездетной дочери, которая также нигде не работает.

Фильм показывает то, что известно по целому ряду исследований и цифрам статистики в России: огромный разрыв между доходами самых богатых и самых бедных слоёв общества. Таким разрывом в 1917 году смогли воспользоваться наши недоброжелатели, чтобы разрушить Российскую империю. Невозможность найти то общее, что объединяет людей, живущих в одном государстве, всегда ведёт к ослаблению государства и возможности им манипулировать силами извне. Можно спорить, прав ли Звягинцев, создавая такой фильм, который у многих навевает ощущение безысходности. Но талантливый режиссёр не должен стремиться потакать вкусам обывателя. Его задача увидеть некую тенденцию, которая в обществе существует, показать её в развитии и то, куда эта идея может привести. В результате общество может и не пойти по этому пути. И стать более здоровым. Но чтобы лечиться, надо поставить диагноз.

В фильме "Елена" диагноз вполне ясен. Общество, живущее по принципу иерархий, нежизнеспособно. Элита, создавая основу для расслоения общества, не делает ничего для того, чтобы и самому простому члену общества привить любовь к познанию мира, к созидательной деятельности, к творческому развитию и самосовершенствованию. Не только привить, но и создать условия для такого развития. Чему учила Елена своего сына? Потребительству. С детства она только давала ему: сытость, комфорт, развивала в нём эгоизм, иждивенчество. А откуда она брала такую модель воспитания? Из жизни элиты. Как и героиня фильма "Время желаний", она стремилась быть поближе к кругу избранных. Ведь там деньги, богатства, материальное изобилие, хорошее образование. И Елена преуспела в этом. И даже смогла стать женой одного из представителей элиты. Но всё для того, чтобы её сыну было хорошо. Ведь она видела, как опекает Владимир свою непутёвую дочь. Катерина выросла избалованной, ей всегда всё давал отец, ни в чём не отказывал. И даже теперь, когда она выросла, стала на ноги, может самостоятельно строить жизнь, она продолжает жить за счёт кошелька своего отца. Но Елена не получает для своего сына ровным счётом ничего. Женившись, Владимир не принял семью Елены как свою новую родню. Его брак с Еленой - чистая формальность. Как она была экономкой в его доме, так и осталась. Просто Владимир не мог как-то не поощрить Елену, которая помимо того, что заведовала хозяйством, на протяжении 10 лет выполняла и роль любовницы. И то он зарегистрировал брак с ней только спустя 10 лет их совместной жизни. Отказ от помощи Сергею и его сыну болезненно сказался на душевном состоянии Елены. Но главный удар пришёлся на неё вместе с инфарктом Владимира. Он заявил, что по завещанию всё оставляет своей любимой дочери, а Елена получит только ежемесячную ренту. Главная цель её жизни рушилась. Войти в круг избранных, чтобы создать рай для своего сына, и потерпеть фиаско. С этим смириться она не могла.

Когда человек живёт только одной корыстной целью, рано или поздно он приходит к мысли о преступлении. Если человек воспитывает в своих детях эгоизм, потребительское отношение к жизни, то он будет за это расплачиваться. Если элита общества живёт только своими интересами, пренебрегая интересами общества, не создавая саму возможность для простого смертного развиваться, достойно жить и трудиться, учиться и творить, то такая элита затем становится жертвой самих же угнетённых. Но и вырождение такой элиты идёт через потомков. Эгоизм и корысть родителей, вера в то, что только сильная воля и избранность дают дорогу к земному счастью, приводят к тому, что их дети просто не видят смысла во всей этой суете, не хотят в ней участвовать, становятся безвольными, пассивными, не способными на создание здоровой семьи и потомства. Так вырождались и целые аристократические рода в России. И что мы видим по фильму? С одной стороны, дочь Владимира Екатерина, которая ведёт паразитический образ жизни, для которой вся жизнь сводится к тусовкам, алкоголю, наркотикам, сексу, но пока жив отец, подпитывается от него материально. С другой стороны, сын Елены Сергей, который тоже ведёт паразитический образ жизни, не к чему не стремится, кроме удовольствий (пиво, ТВ, компьютерные игры), подросший сын которого внутренне агрессивен и выпускает эту агрессию в драках с "чужаками" из соседних районов. И мы понимаем, что в ближайшем будущем либо он погибнет в такой потасовке, либо попадёт в тюрьму, сам замочив кого-то. Как ни странно, низшие слои общества проживут дольше элиты: у них ещё родятся дети, а элита уже бесплодна. Но на то она и элита, что лучшие люди всегда идут впереди, беря на себя карму общества, в котором живут. Ущемлённые в своих правах, униженные в материальном благополучии, в доступе к духовным ценностям, представители низов общества ещё могут плодиться, но это только вопрос времени. И концовка фильма выглядит двояко. Элита погибает от рук угнетаемых ими низов общества. И низы вроде бы торжествуют победу. Новыми жильцами элитной квартиры становятся недавние жители рабочей окраины. Но Елена видит символы конца этого иллюзорного счастья: сбитая поездом белая лошадь, отключение света в целом районе, когда семья Елены отмечает эту победу. Отключение электричества - это символ конца света. На белой лошади всегда выезжали на парадах в честь военных побед. И лошадь мертва.

Пожалуй, единственный положительный момент в концовке фильма - это ребёнок, спящий на широкой кровати Владимира, и просыпающийся как символ новой жизни.


Рецензии