Ох, уж эти мне ребята!..

                «ОХ, УЖ ЭТИ МНЕ РЕБЯТА!»               
1. Заглянем в школу. Изучали биографию русского сатирика – начиная с детства, с семьи. Один школьник задал глупый вопрос – думал, что на засыпку. Но учитель ответил правильно: «Нет».
А какой вопрос был задан?
               
2. Ученик написал: «В школе работают неадекватные люди, которых нельзя и близко подпускать к детям: например, учитель истории». Историк, преподававший и другие предметы, не рассердился – от души посмеялся вместе с классом.               
- Во всяком случае, - сказал он уже серьёзно, - ни один не вор и не вымогатель.               
Где работал «неадекватный» историк из сочинения?
               
3. А это – как раз на уроке истории, в четвёртом классе. Учитель рассказывал о последних днях войны, о штурме Берлина, об участи Гитлера с Геббельсом, о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантарии, поднимавших над рейхстагом красный флаг.               
- А почему вы?.. – вдруг заговорил один школьник.               
В общем – почему так, а не эдак. Тяжкое прозвучало обвинение. Чтобы опровергнуть его, пришлось коснуться вопроса, связанного с греческой колонизацией черноморских берегов. Попутно покаялся в собственном невежестве: как-то, мол, не интересовался.               
Так в чём же обвиняли учителя?
               

                ОШИБОЧКА!               
Бывшие дети тоже хороши. Встретился как-то учителю один выпускник.               
- Сколько, – спрашивает, – было у нас царей?
Историку ли не знать ответа?
- Двадцать четыре, – говорит не задумываясь.
- Точно? – переспрашивают с ехидцей.
Историк задумался: кого не учёл? Симеон Бекбулатович при Иване Грозном – не настоящий царь: Иван его за себя поставил – Иван через год и отставил. Лжедмитрий Второй в Москву не вошёл, застрял в Тушине. Не считать же за царей Константина Павловича с Михаилом Александровичем: оба отреклись, не поцарствовав.
И всё же дошло: царей было меньше. Аж на одну шестую.
В чём же была ошибочка?
               
                ОТ КОГО?               
Помните: Болотников, Разин, Пугачёв? Вы не поверите: второклассник, читая о них в «Мурзилке», представлял себе стол, чернильницу. Много чернил – и бумаги много. Надо про всё написать, чтобы знали, как надо. Вот только не дождались, не продержались. Быть может, козни какой-нибудь Бабарихи? Не дошли письма: их перехватили? Потом на глаза попалось несколько цифр, и мальчик понял, как же он ошибался насчёт этих писем. Даже стало смешно.
Однако – что за письма? От кого?
               
 
                КАК ЖЕ ТАК?               
Увидев в календаре грозного властелина на троне, первоклассник был поражён: «Как же так? У нас 1969 год!» Представилась глобальная катастрофа, извержения, землетрясения, а потом опять…
Мальчик не знал тогда ни о Помпеях, ни об Атлантиде, ни тем паче об индийской философии. Что же поразило его и навело на такие мысли?
               

                ОНА ИЛИ ОНИ?               
В календаре и другое было. Прочёл – спросил: кто такая? Думал – тётка наподобие Бабы Яги: она таким же образом… А взрослые испугались: что у ребёнка с глазами? Откуда-то взял букву Щ: получилось вроде «жарища, вонища». Подходящие слова. Только это не тётка: это дядьки вроде немцев в кино. Хорошо хоть – слово давнишнее.
Что вышло из этого слова?
               
      
                НА СЕНОВАЛЕ               
В более раннем возрасте и не такое выходит. Поинтересовался малыш, жив ли сейчас знаменитый дядя. Взрослые отвечали в нескольких словах. Ему представилось: полез дяденька на верхотуру, на сеновал, а там уже наготове какой-то с вилами… Лучше ничего не придумал! А чему удивляться? Слово пока не знакомо, биографии не знаешь и мыслишь конкретными образами.
Так что же случилось-то? (С кем – можно не уточнять.)
               

                ЧТО ЗА ЗВЕРЬЁ?
В те же четыре годика – и такой вопрос: что это за звери в сказке Чуковского «Крокодил» пришли на новогоднюю ёлку? Все их ждали. Фантазия рисовала портрет: с копытами, с рогами. И не два у них рога, не один: четыре – никак не меньше. И с ними так весело! А взрослые смеялись, уверяли, что это не звери и не другая тварь. Придёт время – и он будет думать о них. Не хотелось верить. Мальчик искал на картинках. Да разве найдёшь? У дедушки Корнея сплошной праздник: лишь ненадолго какой-нибудь злодей его прервёт.
Что же всё-таки за «звери»?
               
 
                МНОГО ЛИ?..               
Первоклассник оказался в четвёртом классе. Интересно. Карта висит давнишняя: вместо Москвы – Киев, под Киевом – печенеги. «Как в «Мурзилке»!» У печенегов – рогатый скот. А над доскою – дательный, винительный, предложный… Все сразу.               
«Это у печенегов, - сообразил малыш, сын ветеринара. – Вся скотина подохла, осталось только…»               
Сколько и почему?











   

                ОТВЕТЫ

                «Ох, уж эти мне ребята!..»
1. «Это его мать – Салтычиха?» (Речь шла о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине, рождённом спустя четверть века после смерти печально известной помещицы.)
               
2. В комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя.
               
3. «Почему вы называете его мильтоном, а не милиционером?» (Православное имя Мелитон, по происхождению греческое, чаще встречается у грузин, одним из которых был и Мелитон Варламович Кантария (1920-1993), работавший не в милиции, а в торговле.)

                Ошибочка!
Кроме царей, было четыре царицы (Екатерина Первая, Анна Ивановна, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая). Двадцать четыре получается, если их тоже считать. 

                От кого?
Разумеется, от мудрого «дедушки Ленина», что родился через девяносто пять лет после казни Пугачёва.
 
                Как же так?
«2400 лет…» Главное – две тысячи с лишним лет назад. А ещё слова «до нашей эры». (Календарь сообщал о создании статуи Зевса Олимпийского, изображённого на рисунке.)
 
                Она или они?
«Инквизища» (из инквизиции, об одном из «подвигов» которой сообщал календарь).
 
                На сеновале
Убили на дуэли (очевидно, Пушкина или Лермонтова).

                Что за зверьё?
Каникулы. (У Чуковского: «Вот и каникулы. Славная ёлка будет сегодня у серого волка».)
 
                Много ли?..
ПОЛ-ОВЦЫ: так прочитал малыш слово «половцы», решив, что это последствия падежей, то есть гибели скота. http://www.proza.ru/2015/11/11/516 


Рецензии
Одно слово - Миша! И сам ты был хорош, и твои ученики в тебя. Хорошую шпильку тебе вставили, а ты и рад! Я сроду не знала, как Кантарию зовут. Не помню, чтобы в школе говорили. А ты, если знаешь, молчать не будешь. Если во втором классе свою Лениниану сочинял, что говорить? Здесь-то я сразу сообразила: не Шекспир же с Вольтером им писали, до этого и ты бы не додумался. Какие, однако, вещи тебя интересовали! Половцев ты бы не принял за овец, это из твоего романа."Инквизища" тоже оттуда. И как тебе сразу не объяснили, что такое дуэль? Хотя ты бы всё равно не поверил. На сеновале драться вилами интересней. Может быть, где-то и такие дуэли были. Если знаешь, расскажи.

Евдокия Мамаева   29.06.2022 20:25     Заявить о нарушении
Не знаю, Дуся. У Майн Рида во "Всаднике без головы" почти как на сеновале, но всё-таки из пистолетов. Как бы то ни было, тебе - спасибо! Шекспира и прочих иностранных современников наших смут я, разумеется, в ту пору не знал: из русских-то - мало кого. Был "Ленин всегда живой", от него и плясали. "Лениниану" свою я держал при себе, не успел честной люд насмешить. Об "инквизище" жалею, что поздно её придумал. Тогда прочитал как положено, но тоже представил сперва бабу страшную. Сравнил бы с Салтычихой, да на тот момент не знал. Кое-что, однако, из ужасов реальной истории было известно. Имя Кантарии тоже узнал из календаря. В школе нам, как и вам, не говорили: видать, не хотели смешить при такой теме. А я, видишь, не стал скрывать. А насчёт "шпильки" что тебе сказать? Посмеяться над самим собой иной раз полезно.

Михаил Струнников   28.06.2022 21:10   Заявить о нарушении
Миша! Одну ошибку у меня ты не разглядел. Я сама нашла, исправила.

Евдокия Мамаева   29.06.2022 20:27   Заявить о нарушении
Похвально, Дуся.

Михаил Струнников   29.06.2022 20:33   Заявить о нарушении
Смотрю я, опять Мишу обижают!

Евдокия Мамаева   03.04.2024 19:18   Заявить о нарушении
Не обижаюсь, Дуся. Но жаль, если честно.

Михаил Струнников   03.04.2024 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.