Побег

Светлана Солнцева
ПОБЕГ

      Ваня и Паша были друзьями. Оба проводили своё детство в саду для детства «Эдем», или проще - «Василёк». Васильковая рожь -  вполне эдемская штука, это Вам любой Адам скажет.

      Питание было изрядным, сон спокойным, игры … игры тоже, конечно, были …

      К слову сказать, Ваня и Паша любили утренники. Стихи читали лучше всех; танцевали с огоньком, наступали девочкам на подолы длинных платьев, роняя на них… и их на посторонние предметы; а актёры были преотменные: публикой не смущались, фантазию вовсю применяли, короче были находкой для садовской режиссуры.

      Утренники случались по поводам, а значит, не часто. Во все остальные дни длиннющей недели полагалось играть в простые незатейливые игры. В отсутствии кислорода группировать знания в головах и игрушки на столах. На свежем же воздухе печь песочные куличи, а также использовать деревянный и металлический инвентарь, заключенный в пределах ограды.

      Именно внутри неё и обеспечивалась искомая безопасность воспитанников. За высокими чугунными прутьями, на местности, противоположной зоне отдыха, устроились: баскетбольная площадка, помойка, дорога и сразу за ней Ванин дом. Ну, совсем рядом; но, как говорится, близок дом, да ничего из него не укусишь.

      Умело используя кулИчный инструмент, друзья поступательно двигались в сторону бегства к дому посредством небольшого подкопа, в месте значительного перепада эдемского рельефа. Два часа прогулки, по произведенным ими расчетам, с лихвой хватало на поедание разных снеков и приход ожидаемых побед в виртуальных командных боях.

        В день Х, незаметно исключив себя из числа подвижных игральщиков, Ваня и Паша тихо испарились с зоны отдыха. Не спеша перейдя дорогу, они углубились в Ванину парадную и поднялись на этаж. Прислушались. Было тихо. Осторожно повернули ключ и вошли в прихожую.

       Радость удавшегося предприятия была задушена большими черными туфлями на полу и джинсовой курткой на вешалке. В доме густо пахло папой и ремнём.

- Давай, ко мне, - шёпотом предложил Паша, и друзья, взяв на кухне по куску булки со сгущёнкой, дали задний ход.

     Идти до Паши было далеко. Припасы закончились в дороге. О том, что Пашин папа каким-то волшебным образом также окажется дома, стало   известно на лестничной площадке: он громко кричал по телефону на сослуживца.

      Военный совет принял решение вернуться на первоначальную позицию.
   
 - Папа спит крепко, - был главный Ванин аргумент, да и времени оставалось в обрез.

    Проявив максимум осторожности при открывании дверИ, друзья увидели себя стоящими нос к носу с испившим воды Ваниным папой. Последовало горячее объяснение. После пары полученных с пылу, с жару люлей и повторных кусков булки со сгущенкой, двинулись в сторону подкопа.

   - Ребята, пора в группу, - воспитательница огляделась вокруг.

Ваня с Пашей, образовав последнюю пару в колонне, пошли на ужин.

Вечером их, как обычно, забрали мамы.


Рецензии
Что же: побег из резервации - дело святое и справедливое! По себе знаю и потому полностью солидарен с Пашкой и Ванькой и морально их поддерживаю!!
Мрак

Мрак-Антоним   16.04.2018 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Им это приятно будет. Они уже в восьмом и ооооооочень креативные парни)))

Светлана Трихина   16.04.2018 14:36   Заявить о нарушении
Под Новый год Ванька в балаклаве с черепом перетягивали с пришлым Санта Клаусом канат, мощным рывком сей муж был повержен под характерный ииийесс-жест)))

Светлана Трихина   16.04.2018 14:39   Заявить о нарушении
Ай, молодец! Уже уважаю!

Мрак-Антоним   16.04.2018 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.