ещё не была

мама ещё была не замужем
собственно она никогда не была замужем
да и не в этом Дело..!!
выйдя в огород--она увидела два солнца
это был атомный взрыв в Тоцком
скорее всего--населению не сказали---ровно ничего.


Рецензии
4 сентября 1954 года на Тоцком полигоне проходили тактические учения советских войск под кодовым названием Снежок. Учения проводились в условиях усиливающейся Холодной войны и ставили своей целью проверить возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного арсенала. Полная информация об этих событиях была засекречена и значительное число фактов о них неполны, многочисленны конспирологические теории о взрыве и его последствиях. Полигон был выбран для испытаний ядерного оружия в связи с тем, что рельеф его напоминал рельеф Западной Европы, где, по предположениям советских военных экспертов, должен был быть один из основных фронтов Третьей мировой войны.

Взрыв бомбы произошел в 9:34 утра на высоте 350 метров, через 48 секунд после того, как ее сбросили с самолета Ту-4, летевшего на высоте в 8 км. Взрыв сопровождался ослепительно-белой вспышкой, которую можно было увидеть за десятки километров от эпицентра взрыва. Через 5 минут после взрыва началась подготовка военных к выступлению в район взрыва. Выступили они примерно через 3 часа после взрыва, когда был проведен необходимый дозиметрический контроль. Операцию проводил Георгий Жуков, который направил в эпицентр взрыва 600 танков, БТРов и 320 самолётов (всего, по разным подсчетам, от 45 до 60 тысяч человек). Перед военными стояли определенные задачи — нападавшие должны были воспользоваться возникшей после взрыва брешью в обороне, а те, кто оборонялся — залатать эту брешь. При это учения не проходили непосредственно в эпицентре взрыва в связи с неблагоприятной радиоактивной обстановкой.
Большинство участников учений получили значительное радиоактивное заражение, как следствие — лучевую болезнь. Участники дали подписку о неразглашении на срок 25 лет (по другим сведениям — бессрочно), в результате чего не получили никакой помощи из-за утраты здоровья в результате взрыва. Часть дел была фальсифицирована, в результате чего участники учений просто не смогли доказать, что они принимали в них участие.

Земли, где проводились учения, были хорошо заселены — но на это в СССР не смотрели. Всем в зоне до 8 км от взрыва было запрещено находиться вообще, в зоне 8-12 км были естественные укрытия, в которые должны были залечь жители лицом вниз во время взрыва, в зоне 12-15 км все выходили из домов, а в зоне 15-50 км проводились меры по защите населения от радиоактивного излучения. Через некоторое время жителей зоны 12-15 км попросили эвакуироваться за 50 км от зоны взрыва (села Богдановка и Фёдоровка). До сих пор не ясен точный ущерб Оренбургским землям, который был нанесен в результате взрыва, хотя, по некоторым оценкам, он может быть не меньше ущерба от Чернобыля или бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Также, по предположениям экспертов, много тысяч военных могло погибнуть в результате взрыва.

На территориях, где проводился взрыв, продолжается активная хозяйственная и иная деятельность населения. В связи с засекреченностью данных о взрыве нет точных сведений о зараженности территории полигона и потенциально население, само того не желая, распространяет и использует материалы и продукты, которые могут иметь опасно высокий уровень радиоактивного загрязнения.

Мария Левина   13.11.2015 12:37     Заявить о нарушении
...иногда полезнее не знать.

Раиса Патрикеевна   15.11.2015 18:00   Заявить о нарушении
Кому полезнее?

Мария Левина   15.11.2015 18:16   Заявить о нарушении
ну-у, всем...

Раиса Патрикеевна   15.11.2015 18:18   Заявить о нарушении
Мария, спасибо за информацию. Так безнаказанно издеваться над своим народом! Это только в России, вернее в Советском Союзе могли. Народ терпелив. Ещё раз спасибо автору Анатолию, напомнившему об этом событии и Вам Мария за информацию. С поклоном, Валентина.

Валентина Карлстрём   27.11.2015 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.