Жизнь и приключения Вари Коклюшкиной. Продолж15

                Глава 34. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил...


              Идет Варя домой. Идет от родителей, мимо церкви. Воскресенье. Выходной. Бьют колокола. Из церкви люди выходят, служба закончилась. Смотрит Варя на выходящих, замечает как много среди них молодых, особенно парней. Надо же, молодежь к Богу поворачивается. Хорошо. Варя тоже к Богу лицом и душой повернута, но почему-то в церковь редко заходит. Верующая, но молитв не знает.
              Завернула за церковную ограду, а там мужчина стоит. Грустный, потерянный какой-то. Смотрит на Варю, словно молчаливо просит о чем-то. Варя руку в карман опустила, мелочь нащупала, больше денег нет с собою, все, что были, потрачены на закупку продуктов родителям. Достала Варя деньги, что-то около сорока рублей, протягивает мужчине: «Возьмите». Мужчины, они гордые, им трудно словами просить о чем-то. «Спасибо», - принял он деньги, а сам продолжает смотреть так напряженно-просительно, что у Вари сердечко дернулось от сочувствия.
               - Извините, - смущенно пожала плечом, - у меня больше нет денег.
               - Я понял, что больше нет. Если бы были, вы бы дали обязательно, я же вижу. Но мне не денег надо. Другое.
               - А что вам надо? – спросила Варя, а сама тоже напряглась, а ну как начнет сейчас просить о чем-нибудь таком, что Варя не сможет или не захочет сделать.
               - Понимаете,  так получилось, что меня никто не любит. А без любви жить человеку невозможно.
               Тут Варя еще больше напряглась. Улыбнулась по возможности приветливее.
               - Что вы, что вы, - говорит мужчине ласково, - и сама чувствует неестественность своего тона, - быть такого не может, чтобы никто вас не любил. Мама вас любит, папа тоже. Жена вас любит. Дети ваши. Родные и друзья. Коллеги наверняка любят. И соседи тоже непременно вас любят. Просто вы забыли об этом.
               - Родителей уже нет, а у родных своя жизнь и свои заботы. Соседи приветливы. Коллеги уважают. Жена заботится. Дети почитают. А я хочу, чтобы меня любили. Просто любили, - и такая тоска в глазах и голосе.
               - Они все любят, - гнет Варя свою линию, а сама бочком-бочком мимо мужчины норовит проскользнуть. А мужчина подвинулся, путь ей перекрыли и стал говорит торопливо-горячо, нервно:
              - Нужно, чтоб кто-то кого-то любил!
                Это наивно, и это не ново.
                Не исчезай, петушиное слово.
                Нужно, чтоб кто-то кого-то любил!
                Нужно, чтоб кто-то кого-то любил:
                толстых, худых, одиноких, недужных,
                робких, больных - обязательно нужно,
                нужно, чтоб кто-то кого-то любил!
                Лось возвращенье весны протрубил,
                ласточка крылья над ним распластала.
                Этого мало, как этого мало!
                Нужно, чтоб кто-то кого-то любил!
                Чистой воды морякам под килем,
                чистого неба летающим в небе.
                Думайте, люди, о Боге, о хлебе!
                Но не забудьте, пока мы живем:
                нет раздвоенья у супертурбин,
                нет у земли ни конца, ни начала.
                Мозг человеческий - как это мало.
                Нужно, чтоб кто-то кого-то любил!».

               При первых словах Варя так и застыла на месте. Во все глаза смотрела на мужчину. Каждое слово в сердце впивалось, в душу впаивалось. Как это верно он говорил! Ведь и правда - надо! обязательно надо чтоб кто-то кого-то любил!
               Он закончил. И снова как-то горестно обмяк, словно потух.  А Варя, напротив, вспыхнула внутри.
               - А хотите, я вас буду любить! Я вас очень сильно буду любить. Вы просто знайте, что кто-то где-то вас любит и все. Меня Варя зовут, Варвара. А вас?
               - Леонид. Можно просто Лёня.
               - Лёня, я обещаю вас любить. Просто любить. Всегда, - протянула Варя свою руку.
               - Спасибо, - улыбнулся Леонид, принимая ее ладонь, и улыбка сразу смягчила его лицо, убирая с него напряженность и боль, - Вы правда будете меня любить? Обещаете? Точно?
               - Обещаю, - твердо сказала Варя, прямо глядя в глаза Леонида, - Точно. Всегда. Всю оставшуюся жизнь.
               - И я вас буду любить, Варя. Всегда. Обещаю, - просветлел лицом Леонид, и глаза его все больше наполнялись теплом, и бежали, бежали морщинки к вискам, как солнечные лучики.
               Они еще постояли чуток друг против друга, улыбаясь и радуясь обретенной взаимной любви. И разошлись, обернувшись и помахав на прощание друг другу.

                Поздно вечером легла Варя спать и, уже засыпая, вдруг вспомнила: где-то на белом свете живет Лёня, который ее любит, и она его любит. И так хорошо стало внутри, так счастливо. Лежала Варя в темноте и улыбалась. Ах, как это славно, когда ты любишь, и тебя любят.
                «Нужно, чтоб кто-то кого-то любил:
                толстых, худых, одиноких, недужных,
                робких, больных - обязательно нужно,
                нужно, чтоб кто-то кого-то любил», - вспомнилось.
               
                Да, надо, непременно надо, чтоб кто-то кого-то любил. А вернее даже так: «Надо чтоб каждого кто-то любил». И чтоб каждый тоже кого-то любил. Ведь, в конечном счете, именно для этого и родятся люди: любить и быть любимыми. Ведь это же и есть самое главное на белом свете!


Рецензии