Откровение

Все герои и события вымышлены. Любые совпадения случайны.

***
- Анечка, зайди ко мне,- тон Самого Главного Начальства был, как всегда, деловит и спокоен, но заставил девушку закусить карандаш. - Конечно, Сергей Александрович, сейчас буду.

Трудно сказать, что смущало ее больше: нарочито дружелюбные нотки в голосе директора или своя собственная покорность. "Можно было сказать, что буду через пять минут, правда же? Или десять. У меня куча работы. Неужели это так важно, что нельзя по телефону все сказать? И почему я об этом ему не сообщила таким же деловитым тоном? Эх, потому что он босс, а не я, вот почему..."

Путь из отдела кадров проходит через три длинных коридора со старыми, советского еще времени, коврами, и звукопоглощающими плитами с дырочками по верху стен и потолку. Шаги от этого становятся едва слышными, и работающие в кабинетах люди могут даже и не подозревать, что кто-то идет. Почти на всем объекте эти пережитки советской заботы о людях уже подверглись ремонту, а этот островок пока держался. Анечка как дитя девяностых всегда шла по этим безмолвным тоннелям со смесью любопытства и какого-то безотчетного страха, про себя желая этому крылу скорейшего выздоровления.

- Привет, Ирин! У себя?
- Привет! Да, ждет тебя. Проходи.

И, словно школьница перед кабинетом завуча, она отерла ладошки о складки юбки.
Кабинет Сергея Александровича был странной помесью того самого коридора, соединяющего приемную и кадровиков, и ресепшена на первом этаже, который проектировали именитые московские дизайнеры. Мягкого персикового тона стены прекрасно уживались с допотопными громоздкими книжными шкафами, а на пластиковом подоконнике обитало странное существо, нечто среднее между кактусом и алоэ, за которым хозяин кабинета присматривал лично.

- А, вот и ты! Проходи, проходи. Работы много небось?
- Да, Сергей Александрович, очень! Пора отпусков, сами понимаете...
- Понимаю, понимаю... Напомни мне, а ты у нас давно работаешь?
- Второй год...
- Тогда ты должна знать, что за мероприятие у нас восемнадцатого.
- Конечно, юбилей завода будет.
- Вооот,- он важно поднял палец.- Круглая дата! Поэтому мы не должны ударить в грязь лицом перед гостями и трудовым коллективом!
- Да, но организацией банкета вроде уже занимаются,- она начинала понимать, почему этот разговор не мог быть телефонным.
- Мальчики трудятся, да, но есть вещи, которые я им доверить не могу.- Он чуть наклонился к ней из-за стола.- У меня есть идея сделать сюрприз всем и пригласить какую-нибудь "звезду" из центра! На банкет! Чтоб был прям "кор-по-ра-тив"!- он смачно захохотал.
Такого она точно не ожидала. Начальник славился тем, что был прижимист и неуступчив, а тут...
- А я-то чем могу помочь?- Только этого ей не хватало!
- Как чем? Ты девушка молодая, модная, найди кого-нибудь! В-общем, тебе как кадровику даю задание: найти на наш юбилей известного певца или ВИА какое, и убедить их приехать сюда.
- Но восемнадцатое - это уже через две недели!- Она старалась, чтобы голос звучал не так испуганно.
- Да, времени не так много, но на то он и сюрприз, а?- Его широкое красное лицо выражало гордость за свою смекалку.- И не надо нам Пугачеву или Баскова, можно калибром поменьше... Все поняла?
- Поняла, - понуро ответила Аня.
- Вот и хорошо! Да, чуть не забыл,- он взял листок бумаги, что-то на нем накорябал и протянул ей- заплатить готовы вот столько и не больше. Будут клянчить - торгуйся! Поняла?
Анечка взяла листок в руки и чуть нахмурилась.
- А это в каких деньгах?
- Что значит "в каких"? Мы в России живем, вообще-то!
- Эээ, Сергей Александрович, а вы уверены, что за эти деньги ... В рублях... К нам из Москвы приедет... Хоть кто-нибудь?
- А это уже твоя работа,- Взгляд директора на миг стал таким же жестким и холодным, как те подшипники, которые изготавливал их замечательный завод.- Еще вопросы? Тогда не задерживаю.
Никто не слышал, как Анечка шла по тихим коридорам обратно.

***
- Эээ, красауицца, щто грустная такайа?
- Айваз, прекрати изображать из себя не-пойми-кого!
- Да ладно, Ань, я ж так, подбодрить,- молодой смуглый мужчина частенько обедал с Анечкой и еще двумя ее коллегами за одним столиком. Вот и сегодня он подсел рядом.- Ты сама не своя прямо. Все из-за Пети своего?
- Да, кстати, как у вас с ним?- солидная Лидия Степановна тут же встрепенулась, почуяв любимую тему.
- Да как-как... - Девушка без аппетита ковыряла котлету.- Уехал он.
- Ну это мы слышим дней десять уже,- Ирина хитренько посмотрела сквозь прозрачные стенки столовского граненого стакана и отпила компот.- И что, всё? Ушла любовь, завяли помидоры?
- Ирина, вот не надо опошлять!- Лидия Степановна назидательно подняла вилку с куском мяса.- Сейчас прожую, секунду... Ну так вот! То, что он согласился на новую перспективную работу- молодец! Пока молодой- надо пробиваться в люди! Сейчас время такое- не то, что при советской власти! Надо самому суетиться, никто квартиру не даст и путевки от родного профсоюза в теплые края тоже не дождетесь! Это я могу в своем возрасте дома сидеть да с внуками нянькаться, а вы еще успеете!
- Так-то оно так, но где он там у тебя работает теперь, Ань?
- Ириш, сто раз говорила- на Сахалин уехал.
- Ну так он же не на вышку бурить, а в офисе теплом со своими микросхемами, так же? Чего б тебе к нему не рвануть?
- Лидия Степановна,- почти простонала Аня,- ну опять вы за свое! Не поеду я к черту на рога, чтобы полгода ниже нуля и ветер со всех сторон! Ни цивилизации, ни развлечений! И ради чего? Чтоб на квартиру побыстрей заиметь? Вот ты, Айваз, поехал бы?
- Я парень простой, на природе вырос,- он широко и открыто улыбнулся,- но мне бы тоже потеплее что-нибудь...- и лукаво подмигнул Ане.
- Тут вопрос не стоит квартиры или где теплее,- начальница отдела кадров смотрела на девочек строго и в то же время заботливо.- Мужик сейчас не тот уже.- Она помолчала.- Да и бабы не те, что уж там! Мельчает порода! А твоего я видела пару раз, когда он тебя с работы забирал. Стройный, симпатичный, голова - дом советов. Будешь за ним как за каменной! Хватай- беги, что еще надо тебе?
- А я не хочу в свои... - Анечка запнулась на этом месте,- короче, пока не хочу в четыре стены, чтоб стирать-убирать-борщи-варить-носки-штопать!
- Дык никто и не просит вроде,- встряла Ирина.
- Ириш, да там работы нет мне совсем,- буркнула Аня.- А быть женой декабриста мне не улыбается. Ты ж вон за своего турка так и не пошла!
- Ой, Ань, вспомнила прошлогодний снег!
- Девушки, не ссорьтесь!- Айваз примирительно поднял руки.- Я за вас - хоть на край света!
- А что ж ты сам, добрый молодец, холостой ходишь? - засмеялась Лидия Степановна.
- Не нашел пока Ту Самую,- тут он как-то сжался.- Думаю вот, а, может, не здесь она меня ждет?
- Ты это брось! Долго по всей стране скакать будешь? Четвертый город за пять лет!
- Я вот тоже сомневаюсь, - весь разговор он теребил в руках салфетку, и сейчас она превратилась в пушистую промокашку.- Но нету покоя в душе, понимаете?
- Ладно, тонкие натуры!- Ирина любила ставить точку в их обеденном трепе.- Поели- за работу! Кстати, Ань, а скажи по секрету: кого ты к нам из центра везешь, а?
- И эта туда же!- Анечка скривилась, как от коликов.- Да во всех агентствах говорят, что за эти деньги даже уличные гитаристы с Арбата не поедут, типа, им за день больше в шляпу накидают... Не буду ж я их за свой счет везти?
- Ты смотри,- Лидия Степановна придирчиво осматривала ровность губной помады в зеркальце.- Ты его,- она ткнула пальцем куда-то в район потолка,- знаешь: приказы не обсуждаются.
- Ну Лииидия Степааановна, ну если отказываются все! Что мне, самой с бубном плясать, что ли?
- Не паникуй! Рой дальше! Есть еще кому звонить?
- Вроде парочка есть еще, но они какие-то мутные...
- Вот-вот-вот!- встрепенулся Айваз.- С одним из них получится! У меня нюх на такое!
- Эх, твои слова- да Богу в уши...- Анечка уже встала и с подносом в руках поплелась в сторону выхода.

***
- Да послушайте, как вас... Эрик... Ну не можем мы больше! У нас завод подшипниковый в N-ске, а не НПЗ в Москве! Начальство больше не выделяет!- Девушка нервно соскребала с карандаша хлипкую желтую краску ногтем большого пальца.- И я не... Ах он козел! Трубку кинул!
- Ты б с ними подипломатичнее, что ли,- Лидия Степановна отвлеклась от монитора и глянула на Анечку поверх очков.- Это они нам нужны, а не наоборот.
- Ну их всех,- буркнула она.- Вон, привезу свой дивидишник с караоке, все равно все упьются, какая кому разница?
- Не принимай это так близко к сердцу. То ли еще в жизни бывает?
- Ладно, постараюсь.- девушка вздохнула.- Так, агентства кончились, частные агенты тоже почти все уже... Кто там следующий?- закусив губку, Анечка начала набирать незнакомый номер.
- Здравствуйте! Удобно вам? Вас беспокоят с N-ского подшипникового завода, нам на восемнадцатое число нужен кто-нибудь на корпоратив... Да, я понимаю, что за 10 дней, но...да...да...я понимаю, что у всех гастроли... Неужели нико...хорошо, я вышлю наши условия на мейл. Записываю! Да! Огромное спасибо!
- Что, клюнул кто?
- Не накаркайте!- усмехнулась Аня.- Этот, по крайней мере, не послал сразу, когда узнал, что за МКАД надо. Сейчас ему отправлю все, а там посмотрим.

***
- Добрый день, Артем?
- Да, чем могу?
- Это Анна из N-ска, я вам вчера высылала предложение...
- А! Да, помню-помню! Ну что вам я могу сказать: жадничает ваше начальство! За такие деньги к вам никто не поедет. Если б это было в пределах шаговой доступности от метро, а так... Хлопот много, выхлопа никакого.
- Что же, совсем никто? Выручайте, Артем! Меня ж уволят, если никого не будет!
- То есть вам можно хоть кого?
- Я уже на все готова...
- Ну, если так... Есть у меня один вариантик. И то- только потому, что они, ко всему прочему, мои личные друзья и могут чисто по-человечески пойти навстречу. Как вы бы отнеслись к этнической музыке?
- Эм... А это как?
- Ну это трудно объяснить, слушать надо... Если кратко: пять человек, сыгранный коллектив, 10 лет на сцене, свой материал, никаких перепевок, девушка поет прекрасно, живой звук, без фанеры, у них там египетские и арабские мотивы в музыке, костюмы красивые, все такое... Они только недавно с Европы приехали, отдыхают, но думаю, с ними можно как минимум связаться.
- Ой, это как-то все неожиданно... А они хоть по-русски поют?
- По-разному... Но на русском тоже есть, можно, в случае чего, их попросить только по-русски петь, если сильно надо.
- Я даже не знаю... Ну вы с ними свяжитесь, вообще, как они, готовы- нет... Если ничего не найду, то это будет вариант...
- Добро, я их наберу, если что - на связи.
- Спасибо вам огромное! Вы меня спасаете!
- Не благодарите пока, не ясно еще ничего. До свиданья.
- До свиданья, Артем!

Когда молодой женский голос по ту сторону умолк, Артем посидел какое-то время в задумчивости, отбивая пальцами по крышке стола замысловатый джазовый ритм. Потом снова взял телефон, нашел нужный номер.
- Алло, Айла? Салам! Как сама? Слушай, тут такое дело...

***
- Не реви! Было бы из-за чего! Вечно ты по пустякам раскисаешь!
- Лидия Степановна, как они в этой Москве живут-то! С таким отношением! Я им что, быдло какое?
- Ну-ну-ну, девочка моя, не переживай.- Женщина погладила Анечку по голове.- Просто им всем деньги нужны, а ты ж не виновата, что тебе не дали, сколько они просят. И потом, эти же согласились, как их... Ну, цыгане эти!
- Так ведь страшно же! Информации нет по ним, весь Интернет перерыла! Артема этого просила выслать хоть одну песню, так он в отпуск улетел, оставил телефон певицы- и улетееел! - уже которая по счету салфетка стремительно чернела от туши. - Да и вообще, какая разница! Три дня до банкета! И никого, кроме них, как не было, так и нееет!
- Так значит - судьба!- улыбнулась Лидия Степановна.- Надо, значит, чтобы именно они были! И чтобы мы о них ничего не знали!
- Судьбааа, - протянула девушка, хлюпая носом.- Скажете тоже... И вы верите, что она есть?
- Милая моя... Я подольше тебя живу. И росла в СССР, где нельзя было верить ни во что, кроме торжества социализма. И не было у нас ни ангелов, ни чертей. Но все же наступали моменты, когда ничего, кроме как верить, не оставалось... Не важно, как ты это назовешь. - Она снова улыбнулась.- Вон, послушай Айваза, он человек восточный, а восток- дело такое... Он тебе еще неделю назад сказал, что все получится.
- Это да, чуйка у него есть... Может, вы и правы. Не приедет никто - уволят, а так хоть шанс есть. Терять все равно нечего.
- Совсем другой разговор! Так что соберись и за работу!
- Спасибо вам большое. Пойду умоюсь только.
- Давай, а я чайку нагрею.

Уже через час-полтора все как-то пришло в норму, горячий чай с печеньем сделали свое дело. Айла оказалась очень приятным в общении собеседником и была явно заинтересована в работе. Договорились, что они приедут автобусом в день мероприятия и уедут на следующий. Требования их к размещению были на удивление просты, а к еде - непритязательны.

Все сдвинулось с мертвой точки, и Аня вздохнула с облегчением.

***
Утро восемнадцатого выдалось прохладным, и Аня немного даже подмерзла. Кутаясь в серую кофточку, она укоряла себя за свое волнение, что не справилась с нервами и приехала за полчаса до прибытия автобуса из Москвы. Суббота не спешила вступать в свои права, было слышно, как гудят провода и перекрикиваются вороны. Небо, оранжево-медное, уже почти скрыло рассветные тени, и новый день рождался каким-то особенно чистым.

Наконец большой трехосный лайнер вальяжно затормозил на перроне, дверь с легким шипением открылась, и из нее неспешно выплывали сонные пассажиры, немного осоловелые от ночного путешествия. Анечка стояла чуть вдали и пыталась понять, кто же из этой пестрой толпы ее "пациенты", но не могла. И только когда она увидела, как небольшая группка людей кучкуется у багажного отсека и вынимает какие-то громоздкие черные чехлы, девушка поняла, что это они. Вот только на исполнителей этнической музыки, а тем более - на цыган они похожи не были.

Как и ожидалось, их было пятеро: четверо крепких молодых мужчин и высокая статная дама. Одеты они были по-летнему, кто в светлые брючки, кто в длинные шорты, сандалии, кеды- ничего особенного. На женщине был легкий бежевый сарафанчик, босоножки и песочного цвета косынка, съехавшая на шею после сна. И при всей обыденности их внешнего вида было в них что-то абсолютно и полностью для Ани странное и новое. Да, парни или лысые, или с длинными ухоженными волосами до лопаток; да, у женщины какая-то сложная татуировка по всей руке от ключицы до запястья; да, у всех у них что-то проколото, кроме ушей; Аня принимала, что музыканты должны отличаться и выделяться из толпы. Ее привлекло другое. От них волнами накатывал то сухой жар пустыни, то прохлада горных родников, то нерушимое спокойствие, то безбрежная ярость извергнутой магмы. И чем ближе Анечка к ним подходила, тем этот жар становился более осязаемым. Когда же они заметили ее, и пять пар бездонных глаз устремились ей в межбровье, она почувствовала, что внутри ее головы как будто зажигается новое Солнце.

- Вы, вероятно, Анна? - Айла сделала шаг вперед и приветливо протянула изящную, но крепкую руку.- Приятно познакомиться лично! Я Айла, мы группа "Откровение"!
- Оч-чень приятно,- Анечка не привыкла в таким рукопожатиям, тем более, от женщины.- Как доехали? Все нормально?
- Да, благодарю! Удалось даже поспать немного. Мы своим ходом или как?
- Тааак... - Аня углубилась в мобильный.- Что-то запаздывает наш транспорт... Минуту... Алло! Это Анна... Вы ког.... А, уже здесь? А где? Все, мы выдвигаемся. - Пойдемте!
Автобус тем временем отчалил, и они пошли к парковке. Анечка немного нервничала.
- Анна, все в порядке? - Айла наравне со всеми тащила внушительный кейс, обклеенный пестрыми наклейками с надписью "хрупкое".
- А? Что? Да, просто ни разу не имела дело с музыкантами из столицы,- честно призналась девушка.
- Ну, что вы! Мы белые и пушистые, правда, ребят?- и смех Айлы, мелодичный и глубокий, эхом полетел между линий электропередач куда-то вверх. Одобрительное гудение "ребят" было ей ответом.- Отработаем все, как положено! Артем сказал, что клуб небольшой, мы в таких давно не играли, даже соскучились по домашней обстановке!
- Да, места будет не сильно много... Начинаем часов в 8, вам когда надо быть на месте?
- За час где-то,- ответила Айла.- Мы мало взяли аппарата, походный вариант, так сказать...
- Это-то мало? Ну ладно, вам виднее. Поехали!- Они как раз подошли к фургону, помятого вида водитель уже открывал задние двери, они аккуратно, без спешки погрузились и поехали в гостиницу.

***
...Анечка заподозрила неладное еще на вокзале, а в отеле зачатки ее шестого чувства прямо-таки прожекторами сигналили: она что-то упустила. Группа тем временем разместилась тихо и мирно, от экскурсии они отказались ("Нам надо отдохнуть, приезжайте за нами сразу на концерт"), и девушка вместе с Айлой на той же "Газели" повезла их баулы в клуб.

Там их встретил Матвей, сутулый худой парниша, который отвечал за техчасть. Бегло осмотрев поклажу, он присвистнул.

- Знатные черти пожаловали, слушай!
- Черти - не черти, а зажжем как надо! - Айла оценивающе осматривала сцену.- Места, конечно, маловато... Но ничего, поместимся. Так, розеточки где у вас... Ага... Заземлено все?
- Да, само собой... - Все это время Матвей не сводил с женщины внимательного взгляда. - Если надо, еще переноску кинем.
- Должно хватить! - Оставшись довольной осмотром, Айла отряхнула руки.- Я все увидела, можем ехать!
- Я тут еще останусь, попрошу водителя отвезти вас обратно. Если что- звоните. Заеду за вами в седьмом часу.
- Хорошо, до встречи! - пожав Анечке руку, певица упорхнула.
- Так, ладно... Матвей, тебе что еще нужно от меня?
- Слушай, Ань...- парень задумчиво посмотрел на нее.- Меня глючит или это Айла?

Анечка почувствовала, что у нее становится нехорошо в животе. Она весь Интернет перелопатила, чтобы хоть что-то найти про этих ребят, а какой-то патлатый доходяга знает вокалистку в лицо!

- Д-да... А откуда ты ее знаешь? Вы друзья?
- А что она тут делает?- Казалось, Матвей не слышал вопроса.
- Как что? Она приехала со своей группой на корпоратив. Из Москвы.
- Ты серьезно?
- Да что случилось-то, Мить?

Он присел на край сцены, глядя куда-то в пустоту. Помолчал.- Легендарная оккультная метал-группа "Откровение Хатхор" дает концерт в N-ске. В клубе-ресторане "Аграфена". - Он еще помолчал. - На юбилее подшипникового завода. Пристрелите меня, если такое бывает...

После этих слов Анечка притихла. Она никогда не была суеверной, но тут впору задуматься и о вспышках на солнце, и о плохих гороскопах, и что было бы неплохо соорудить шапочку из фольги. Поплотнее.

***
Всю дорогу до клуба они едва перемолвились и словом. Ребята были погружены в свои обычные дела: кто дремал, прикрыв глаза, кто перебирал деревянные четки, кто еле слышно отстукивал разнообразные ритмы ладонями по коленям. Радио в "Газели" не было, и салон был наполнен наэлектризованным ожиданием Действа. Машин ощутимо прибавилось, поэтому двигались они с переменным успехом. Но даже водитель, который обычно прямым текстом высказывал все, что он думает о других участниках дорожного движения, был погружен куда-то в глубь себя.

Айла не могла не заметить изменений во взгляде и поведении Анечки, когда та приехала за ними. И так не отличающаяся выдержкой, она подрагивала всем телом. Группе самой вся эта история казалась чем-то из-ряда-вон, но они имели правило никогда не отказываться от предложений, какими бы безумными они ни были. Однако, холодок недопонимания надо было растопить.

- Анна, давай начистоту. - пока парни расчехляли инструменты, Айла улучила минутку и, отведя Анечку за локоток, усадила ее за одинокий столик в дальнем углу.- Что стряслось?
Девушка опустила глаза. Казалось, она сейчас разрыдается.
- Ну почему все так происходит? - сказала она тихо.- Любимый уехал, работы так много, что не разогнуться, а единственные музыканты, кто согласились приехать из Москвы- металлисты-оккультисты! Теперь еще надо будет работу искать...- и Айла услышала сдавленные всхлипы.
- Постой! То есть ты не знала, что за музыку мы играем?- огромные глаза Айлы теперь буквально заняли пол-лица.
- Нееет... Артем сказал, вы там этническую арабскую или какую-то такую музыку играааете... И я по слову "Откровение" ни одной группы не нашлааа... А Матвей, звуковик тутошний, тебя узнал... И сказал... А потом я по полному названию... Тут же все нашлааа... - она подняла на Айлу заплаканные глаза.- Что теперь делать?
- Мы? Этническую? - рассмеялась певица. - Ну Артем, ну сукин сын! Тролль тот еще...этники у нас хватает, конечно...- Она помолчала немного. И протянула Анечке бумажный платочек. - Послушай, Анна,- сказала она каким-то особым тоном, так, что девочка даже вздрогнула.- Не думай, что все в нашем мире происходит так и только так, как мы хотим. Есть силы, куда большие... И если мы здесь, значит, так надо. - Она прищурилась. - С твоей Луной в Рыбах ты должна это чувствовать нутром.
- Чего?- Анечка перестала всхлипывать.- Какая Луна, где? Я ж этот по гороскопу, как его, Рак, что ли...
- Ты- женщина. - теперь взгляд Айлы излучал мягкое, переливчатое сияние. Оно грело и успокаивало Аню, проникая в самые глубокие уголки ее души.- А женщине не так важно, где у нее стоит Солнце, важно, где Луна. А она у тебя в Рыбах. Ты сверхчувствительна, воспринимаешь мир всем телом, каждой клеткой, тебе доступна музыка Космоса, но ты давишь это в себе. - Айла улыбнулась. - А еще тебе нужен твой Мужчина, без него твоя жизнь невозможна. Правда?
- П-правда...- изумление было так велико, что Анечка даже забыла, кто перед ней. - А откуда ты... Знаешь? И что мне делать-то?
- Расслабиться и слушать. И верить, что все происходит наилучшим образом.
- Вы не простые музыканты, да?- После паузы то ли спросила, то ли констатировала Анечка.
- Во время игры я буду молиться за тебя. За вас всех.- серьезно ответила Айла.- Теперь вытри слезы и встречай гостей, а я пойду настраиваться на концерт. Вам понравится.

***
- А теперь - сюрприз! Главное событие сегодняшнего вечера! - ведущий обвел торжественным взглядом присутствующих в зале. За ближайшими к сцене столиками сидело начальство: разомлевший от поздравлений и пожеланий Сергей Александрович, его замы, начальники отделов, главбух, Лидия Степановна. Официальная часть проходила на самом заводе, сюда же приехали отдыхать. И вот, выпив и пообщавшись, все ждали культурной программы. Анечка хотела забиться в самый темный угол, но ее усадили со всеми кадровиками во втором ряду и смотрели на нее с одобрением и некоторым любопытством, мол, кого же ты нашла? Ее подташнивало. - Наши гости из столицы, легендарные музыканты, широко известные в своих кругах! Встречайте- группа "Откровение"!

"Все, вот и пришла смертушка моя",- подумала Аня.

Тем временем, свет погас, и зазвучала таинственная восточная музыка. Она переливалась ручьями ситара, ему вторили колокольчики и еще какие-то не известные экзотические звуки. Лица директоров выказывали живой интерес и предвкушение. Постепенно лучи прожекторов начали по одному выхватывать фигуры музыкантов, и Анечка поразилась их внешнему виду. Уж про костюмы Артем не соврал: расшитые золотой нитью белоснежные балахоны поблескивали замысловатыми сюжетами, которые, впрочем, частично скрывались за инструментами. Сама Айла была одета в тунику с открытыми плечами, которая подчеркивала красоту ее подтянутого тела. Оказалось, что, помимо пения, она еще и играет; ее инструментом была огромная, угловатой формы черная бас-гитара, вся испещренная египетскими иероглифами. Анечка почему-то была уверена, что это она сама ее расписала с помощью тонкой кисти и серебряной эмали.

Постепенно мелодии вступления становились более тягучими и тревожными, молодые люди скинули капюшоны. Их лица были расслаблены, а взгляд был устремлен вдаль и одновременно внутрь. Айла казалась еще более высокой и статной, чем утром. Мерно раскачиваясь в такт музыке, она была похожа на древнюю жрицу не знакомых этим краям богов.

Наконец, вступление кончилось, и полная напряжения тишина взорвалась неистовым напором ударных, тяжело взвыла бас-гитара, этот вихрь подхватили гитара, клавишные- и Мистерия началась.

***
- Приятного аппетита!
- О, а вот и наша Героиня!- Ирина пододвинула девушке стул.- Ну что, еще полдня и все, когти рвешь?
- Не говори! - Анна улыбнулась и сияющими глазами оглядела подружек.- Вот как оно в жизни бывает-то... Правы вы были, Лидия Степановна! Судьба!
- Вот видишь, как оно в жизни бывает!- со смехом повторила начальница.- Хотя, я до сих пор считаю, что шеф с тобой слишком жестко обошелся. Хорошо же они сыграли-то! Пусть и... непривычно.
- Не, - встряла Ирина,- я хоть такого в жизни не видела, мне даже понравилось! И Айла эта пела хорошо - ну, когда человеческим голосом!- она хихикнула.
- А я до сих пор поверить не могу! Петя мой пошел увольняться, его в отделе кадров спрашивают, почему? А он говорит, не могу без девушки своей, а ей тут работы нет. А ему, такие, а она чем занимается? А он, такой, коллега она ваша! А начальница, такая, по лбу хлопает, у меня как раз девочка в декрет уходит, не знаем, кого искать уже! Представляете? Не уволили бы- я б еще раздумывала, а тут- вперед!
- Фантастика вообще! - поддакнула Ира.- Когда самолет?
- Через неделю. А зааавтра Петечка приезжает...- мечтательно протянула Анна.
- Говорила ж тебе- хватай-беги!
- Вот и бегу! И Айваза надо было с самого началу слушать, тогда, может, и нервы б сберегла.
- Кстати, а где он? - спросила Ирина.
- А он после того концерта как не свой ходит до сих пор,- ответила Лидия Степановна. - Наверное, что-то родное ему вспомнилось... Вон он, у окна ест, один.
- Н-да,- Анна задумчиво посмотрела на другой конец столовой, где, в одиночестве и ссутулившись, сидел молодой смуглый мужчина.- Надеюсь, у него все в порядке будет.
- Мы все надеемся,- задумчиво сказала Лидия Степановна.- Как там тебе певица сказала? "Расслабься и слушай"? Ему это тоже не помешает.
- У него все наладится, но не очень скоро, полгода-год,- прищурившись, сказала Анна.
- А ты откуда знаешь-то?- удивилась Ира.
- Нутром чую,- отозвалась Анна.

***
Вскоре после концерта жизнь потекла своим чередом. Завод продолжал свою работу, Анна уехала на Сахалин, где открыла для себя все природные чудеса этого края, занялась горными прогулками и туризмом. И каждый раз, ночуя в палатке вдалеке от цивилизации, она любовалась Луной, фантазировала, как ее Рыбы плавают в этой серебряно-белой заводи где-то там, в небе.

Лидия Степановна внезапно объявила своей дочери, что отныне на выходных сидеть с внуками не собирается, что у нее вся жизнь еще впереди, и записалась в танцевальную студию- учиться танго. "А если не сейчас, то когда?"- с улыбкой отвечала она недоумевающим товаркам, сидящим на лавочке у подъезда.

Ире так понравилась туника Айлы, что она вдруг захотела сама сделать себе такую же на лето, откопала в чулане швейную машинку, которая пылилась там с поры студенчества, и стала заново постигать искусство кройки и шитья. Машинку реанимировать не получилось, это еще больше раззадорило Ирину, и теперь весь балкон ее крохотной "Хрущевки" усеян обрывками тканей, выкроек и кусочков мыла для разметки.

Сергей Александрович наконец сжалился над своим любимым алоэ, отдал его жене брата, а сам выбрал себе хобби помоднее: на его подоконнике вот уже несколько месяцев красуется дерево-бонсай, которое он показывает всем, кто к нему приходит в кабинет, а рядом с ним - специальные ножнички-секатор.

А Айваз уехал. Не сразу, месяцев через пять, как и говорила Анна. На своей страничке в соцсетях он написал, что "ушел искать Правду" и надолго исчез. А потом стали появляться фотографии. Вот он в Самарканде, гуляет по некрополю Шахи Зиндал. А вот он в Таджикистане, совершает омовение в Чилучор Чашме, святом источнике, который, по преданию, лечит все болезни и дарует ясность ума. Позднее появилось фото из Афганистана: на нем Айваз с простреленной рукой на перевязи машет здоровой в высокогорье Гиндукуша.

Последняя весточка была из Ирана: он был одет в длинный, почти в пол, халат, и смешную на вкус европейца шапку с кисточкой. Руки его были расставлены в стороны, спина прямая, голова чуть склонена набок. На его лице мелькала едва заметная, мягкая улыбка, глаза закрыты; он, вместе в другими дервишами, кружился в мистическом танце.

Больше в сети Айваз не появлялся.


Рецензии