Суворов в Праге
.
Свидетельство о публикации №215111002163
в границах как при Ярославе. Один немецкий историк написал:
"Немцы неохотно ведут войны за границей"(?!)
Татьяна Буторина 04.11.2016 06:32 Заявить о нарушении
В общем - это безвыходная ситуация. В XVIII в. (а также раньше и позже) был такой обычай - управлять деспотически и непокорных людей унижать. Не может одно государство у себя внутри создать условия, резко отличающиеся от всего остального мира, потому что, во-первых, это будет означать потерю конкурентоспособности, во-вторых, это должно делаться с согласия как аристократов, так и бедняков. А если ни богатые, ни бедные подданные - не готовы? Если нет развитой системы образования, которая могла бы подготовить народ к реформам?
Потому у нас в таким большим трудом прошло освобождение крепостных крестьян в 1860-х гг., что проблема была застарелая, и решать её было нужно одновременно по нескольким направлениям. А это - такая чрезвычайно сложная задача, которая, наверное, ни одному правительству ни одной страны в XIX в. была бы не по силам.
Нужно быть чрезвычайно виртуозным, чтобы одновременно подготовить большое количество новых чиновников, юристов, учителей, врачей, которые могли бы рассеяться по всей России, построить инфраструктуру, которая помогла бы нормально функционировать всем этим новым учреждениям (т. е. - большему количеству учреждений).
К. Д. Ушинский совершенно справедливо говорил: первый шаг - официальное объявление свободы крепостным и соответствующие изменения их правового и социального статуса, а второй шаг, который необходимо сделать вслед за этим - распространение школ по всей России и установление всеобщей грамотности.
Но делать и то, и другое одновременно - чрезвычайно трудно.
Надо отдать должное Екатерине II: она искренне хотела проводить реформы в этом направлении.
Но если нужда в гуманизации отношений помещиков и крестьян была очевидна, а успехов в этой сфере было очень мало (по итогам правления Екатерины II крепостные стали ещё более бесправными, чем до неё), то нужда в гуманизации внешней политики - была во второй половине XVIII в. менее актуальна и менее очевидна.
Так что разделы Речи Посполитой - были, в общем, неудивительны, т. е. они были в тренде времени.
Если не могли даже с внутренними проблемами разобраться (положение бедняков и крепостных) - то тем более плохо обстояли дела с иноплеменниками и иностранцами (поляками).
Хотя ИМХО это не отменяет того, что это нехорошо.
Янукович в своей известной речи в Ростове-на-Дону (если не ошибаюсь, 13 апреля 2014 г.) сказал: "Они вам этого никогда не простят!"
Эти же слова можно применить и к беднякам, угнетаемым богачами, к крепостным, угнетаемым помещиками, полякам, подавляемым русскими и т. д. Они этого не простят!
Но это всё неизбежно.
Невозможно в одночасье перековать всех людей, чтобы они не были жестоки.
Константин Берёзин 03.03.2017 00:05 Заявить о нарушении