Краб

Информация  для размышления:
Казалось бы вопрос в сторону -  а «Друг» - это кто такой?
Возьмём немного русских синонимов: друг, подруга, приятель, приятельница, знакомый, товарищ, дружбан, кореш
В английском языке этому понятию существует слово  аналог на мою любимую букву Ф:
friend (фриенд – фрэнд). Вот сейчас этой русско-английскую дружбу мы продолжим развивать.
Друг+друг= дружба friendship (фрэндшип)
Очень интересное словечко! Friendship= friend+ship .
Логично спросить: что за шип?  А все просто: друг ship= корабль.
Всем известны фразы: держи клешню, плавник, давай краба! Которые подразумевают – давай руку, ладонь. Ага, ЛАДонь говорите?
ла;-дить. 1. разг. жить дружно, в согласии; быть в ладу с кем-либо. 2. разг. изготовлять, мастерить, строить. 3. разг. приводить в порядок; налаживать. 4. разг. настраивать (музыкальный инструмент).5. с инф. прост. намереваться, предполагать (делать, сделать что-либо).
Т.е. Лад - это согласие, дружба + дело связанное с руками.
Что у нас выходитЪ? Краб – аналогия руки, рукопожатия. Т.е. данного "зверя" назвали  крабом за то, что он  щипался-щупался - чиплялся - цеплялся:)
Словарь Даля Шип, у плотников: плоский брусочек, вставленный концами в смежные гнезда двух досок ... Шип, ворох, копушка сена - не шип ли?

ШИП (ой, глядите – тут смысл на смысле сидит и смыслом погоняет = стимул, однако!)
м. шипок, — чек, шипик, ость, колючка, игла растенья; но колючка вырастает, как сучек, а шип будто насажен, и прирос подошвой. Шипы розы, колючки терна. Нет розы без шипов. Хорош бы цветок, да остер шипок. (чей это символ роза??? Не подскажите???)

Вообще, всякая насаженная, вставленная, припаянная или оттянутая ковкою часть вещи, для вставки в гнездо, для захвата, задержки и пр.

Шипы осию, веретена, в машинах, концы, иногда с заплечиками, на чем лежит и вращается колесо или вал. (оФертеть, фортуна!!! крест ось - воскресе)

Шип, у плотников (кстати, опять  мне тут святое видится): плоский брусочек, вставленный концами в смежные гнезда двух досок, брусьев, для сплоченья их. Сплотить половицы на шипах, посадить на шипы.

Подковные шипы( то бишь знаменитые гвозди Христа), кованные шашечки, чтобы лошадь не скользила. Зимою куют на острые шипы. Прогон сажают на шипы надолб, перила на шипы стоек. Балясины шипами (концами) сидят в гнездах. Остер шип на подкове скоро сбивается… а вспомнилось Лесковское - какую ж блоху тогда подковывали русские? Может, имелось ввиду что подковали (закабалили) человека, который прыгает, неуловимого - самого Ферта? Филипку?

Шипы, на рыбе (и куда ж от этого Иисуса-рыбы денешься), крупная чешуя, жучки, щитки, островерхие или с гребнем, отчего и || рыба шип=  он же осетрий шип ( может потому что остёр - остр?), шип белужий
Шипок, гречишная лузга, гречневая шелуха, мякина.
Шип, ворох, копушка сена  - говорят не шип ли?).

Шипной, шиповой, к шипу (но не к рыбе) относящ. Шиповий, к рыбе шипу относящ. Шиповатый,


Рецензии