Миф. Как Парис сгубил Трою..

    "Вы, греки, как дети.."

       ответ египетского жреца..

Они, греки, и впрямь словно дети. Никто, кроме них, не смог так максимально очеловечить Миф, истоки которого явно не во владениях человека..тем более. нашей поры. Потому их рассказы популярнее, чем Мифы иных стран..словно цыганское Таро против серьёзной Таро - дивинации..
Не часто мы видим в истории европейского искусства лики египетских Богов, удивительные события цивилизации Майя и нечто глубоко зашифрованное от любопытных - но греки просто наводнили своими сюжетами огромные пространства.
Почему? Детей все выслушивают. Они так трогательны..
Кто не слышал о ТРОЯНСКОМ царевиче Парисе, сыне властителя не то города, не то особого Пространства ( межмолекулярного:)..Его, как водится на грешной Земле, посчитали "выброшенным" из родительского дома. На Горе (Меру?) его подбирает Медведица и кормит своим молоком. Многозначительно..Кого Волчица вскармливает, кого - Медведица. Кольца энергий различны. Медведь - таки - "Шаман среди Зверей" (тотемных), мистическое нечто..
Царевич вырастает - на Горе! - и становится ПАСТУХОМ. ПАСТЫРЕМ.
Есть Нижний Зодиак, известный всем, а есть - Верхний. Это уж - не для всякого.
Там кого только нет - и гении..и сумасшедшие ( не туда залезли:)
Знак Пастыря отмечает людей, которым Тайны Мироздания не дают покоя. Они порой дружат и с Запредельем.
Ноль Весов - середина Знака Пастыря, отметка Великого Полдня человечества, о котором мечтал Фридрих Ницше.Это символ Встречи мужского и женского начал.
Боги Олимпа избрали владеющего Тернерными энергиями Париса, чтоб он разрешил спор ТРЁХ БОГИНЬ - Геры, Афродиты и Афины. Он должен вручить Золотое Яблоко из Сада Гесперид одной из них. Многие шедевры изобразительного искусства разных столетий так и называются: "Суд Париса":)
Помилуйте! Какой Суд?
Зачем бессмертным Богиням Яблоко - они и так прекрасны, вечно молоды..
Это не суд, а испытание, которое должен пройти Парис, чтобы утвердиться в своём предназначении. Не ему на самом деле решать, а Богам..
Он справился с ним - отчасти, потому и "сгорела" Троя - между нашим Миром и Миром Дэва разверзлась Бездна!
И только Герой может перейти по Мосту..
Вначале Парис ведёт себя правильно: он вручает Золотое Яблоко настоящей Хозяйке. Такие "яблоки" растут только в Саду Гесперид, на далёком Западе, "Месте Чувств" - и Венера Геспер, Афродита Урания - владелица сего Сокровища.
Другая Её ипостась владеет Знаком Тельца - это Афродита Пандемос. Разница между Ними - как меж Небом и Землёй: любовь Земная охранена Афродитой Пандемос, а Любовь Небесная - Афродитой Уранией.
Любовь меняет многое в жизни всех существ. Любящий и умеющий любить - по - иному ощущает Мир.Краски становятся ярче, а Звуки - мелодичней..
Некая Шаманка Агнес говорила о необходимости жить в Пространстве Любви: "..и вовсе не обязательно, чтобы это был мужчина, которого ищет женщина. Есть много существ, достойных Любви.."
Мудрые говорят, что Любовь - Ключ к Трансформации.
Почему?
И какая?
Богини "экзаменуют " Париса: Афродита предлагает ему, ТРОЯНЦУ, восхитительно красивую земную женщину - Елену.
И он - нисходит.
Он соглашается - и это - начало падения Трои.
В момент "спора" Богинь Парис как бы находится в Точке Трансформации ( Ноль Весов)- и от ВЫБОРА ПАСТЫРЯ ЗАВИСИТ СУДЬБА ЭВОЛЮЦИИ.
Отвернувшись от Небесной, Парис поклонился Земной.
А пример - заразителен.
Многие мужчины, доблестные обладатели блестящего ума попались на приманчиый "крючок" Афродиты Пандемос- и растеряли свои с трудом добытые достоинства, сдали крепости своего Духа. Сакральное исчезло из вида..
Сподвижнику Елизаветы Первой Тюдор, бесстрашному открывателю земель обычных и не от мира сего, поэту, знатоку тайн - осталось несколько шагов до великой Перемены. И не о собственной голове печалился сэр Уолтер перед казнью, не жаль было ничего - только Шанса:

              "..моя Единственная Госпожа..
                Моя Любовь, моя отрада.."

Он "скопировал" Миф.Почти все так делают, даже имеющие ШАНС. Шанс трансформироваться во что - то Иное.
И, заглядывая поутру в зеркало в нашем застойном Мире, они видят лик Париса..


Рецензии
Доброе утро, Алла!
думала, нет скорее собиралась думать, что придётся напрягать мои тугоразвитые...мозги(лучше называть вещи своими именами)))

а тут так ВСЁ понятно!!!
не перестаю восхищаться Вами)))))


Татьяна Усманова   12.11.2015 04:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.