Индиго
рассказ
В нашем четвертом классе на собрании родительского комитета один из диспутантов, отец школьника, отметил, что современная молодежь имеет совсем другой интеллект. Мол, интеллект детей «индиго», предполагает совсем иное поведение, не такое, как это было в его юности.
Для твердости Сергей Иванович рассказал, что феномен детей с чрезвычайными способностями открыл психолог-исследователь моделей человеческого поведения Нэнси Энн Таппе (Nancy Ann Tappe). Известно, что у детей интеллекта «индиго» отличительная от других детей аура. Поэтому поведение его сына оправдано.
Другие выступающие тоже говорили о проблемах воспитания своих детей и в оправдание собственной бездеятельности в воспитательных процессах тоже затрагивали проблемы детей «индиго», за которые в последние десятилетия остро обсуждают исследователи-профессионалы. Разгорелась острая дискуссия, которая совсем разбалансировала давно известные и проверенные рычаги влияния. Наконец встала классная руководительница.
– Негативное поведение ваших детей, – начала Галина Федоровна, – одного корня - инди. Только у наших детей модель поведения не индиго, а индюшачья. В большинстве все мальчишки с индюшачьею пышностью и с избытком глупостей. Это касается и некоторых девочек. Многие из них усвоили феномен менять в корне прадедовские безупречные обычаи и выверенную культуру поведения. Их интеллект выдумками мастер: в школе шалят, учителей не слушаются, а иногда и уроки отказываются посещать. Мы знаем, что одинаковых детей не бывает. Они должны быть все разные и индивидуальные, но в нашем классе все наоборот. Им нравится плохое поведение. Одно более-менее радует - уровень знаний. Среди их есть «сильные», «середняки» и «неуспевающие». К сожалению, в этих категориях изменений не наблюдается. Участилось такое явление, как кулачное сведение счетов. Не надо удивляться: те взрослые мужчины, которые решают свои отношения на кулаках - плохой пример. В дополнение этого еще и телевидение освещает фронтовые ужасы. Поэтому дети становятся вспыльчивые, эмоциональные и злые. Вот и получается, что под влиянием негативных эмоций, заимствованных вне школы, прогрессирует их негативное поведение. А еще на переменах учатся свистать, «чвиркать» слюны на пол, рвать одежду, крушить школьное имущество. Бывают и вороватыми. Особенно появилась болезнь безвозмездного заимствования мобильных телефонов. Обычно, когда у мальчика или девочки возникают конфликтные ситуации, то первое, чему я их научила, обращаются за помощью ко мне. Обращаюсь к Вам родители: именно вы должны знать все о своих детях; именно вы должны их контролировать; именно вы обязаны всячески им помогать. Направляйте поведение своих детей в правильное русло.
А теперь несколько слов, что касается вашего ребенка «индиго», Сергей Иванович. Ваш сын действительно имеет глубокие и универсальные знания по математике, но по другим предметам нуждается в вашей постоянной помощи. Он иногда интенсивно работает на уроках, но ему мешают те ваши толкования, кто он есть. Это вероятно от Вас он уяснил, что он индиго. Ему стало очень трудно и одиноко. Такое ощущение, что он находится в фантастическом мире.
Именно в этот момент из коридора школы громко раздался звон разбитого стекла и захлопали шаги убегающих детей. В классе воцарилась тишина. Взволнованные родители встали и поспешно вышли в коридор. Каким человеческим языком нужно было описать то удивление и тот ужас, охвативший всех, когда увидели в коридоре высаженное окно. Рядом со стеклами в растерянности стоял Сергея Ивановича Индиго, держа под ногой мяч. В те минуты, когда родители решали наболевшие вопросы по воспитанию своих детей, чада продолжали свое непреклонное и разбалансированное поведение.
К сожалению, такие случаи не редкость. Работники многих школ рассказывают подобные истории и отмечают, что в двадцать первом веке что-то невероятное происходит с детьми.
Свидетельство о публикации №215111002202