Однажды в детстве

Своя маленькая история. Мало, кто так детально интересовался своим прошлым. Но про него так невозможно было говорить. Каждый эпизод из жизни, в особенности ранних лет, тщательно выверялся и записывался в отдельный свиток. Особо необходимым это занятие стало в последнее время, когда многое из происшедшего когда-то обретало новый смысл и понимание.
…Когда в покои Повелителя словами слуги влетела весть о рождении третьего сына он, молча, обернулся к окну и сквозь скупые отеческие слезы улыбнулся яркой луне:
«Хвала тебе, о Всемогущий! Ибо дар твой для меня ценнее сотен побед, завоеванных во славу твою. Из всех моих желаний ты выполнил самое главное – теперь я истинно счастлив и спокоен за землю своих предков!»
Третий, младший, сын, по древнему обычаю должен был наследовать престол в случае длительного похода отца и братьев в охваченные мятежом земли на востоке. Событие это заставило Повелителя уже утром спешно созывать на главную площадь всех поданных в столице для проведения обряда торжественного наречения венценосного малыша. К вечеру действие завершилось богатым пиром и массовыми гуляниями, а на следующий день каждый житель царства славил в молитвах лишь одно имя.
Максуд.
Желанный.
Так мудрецы советовали ему, Повелителю гор и равнин, а также воды и песка назвать эту улыбку судьбы. И были правы. Ведь ничего более не хотел так старый правитель, как этого ребенка. Двое старших братьев Максуда уже уверенно стояли на ногах, с детской наивностью поглядывая на боевых лошадей во время их выгула.
«Они займут свои места по обе руки в моем войске во время похода. А он… Он будет править во благо своего народа и с моего благословения, дожидаясь всех нас» - любил повторять Повелитель, собирая чиновников на совет.
Время шло. И беспомощное дитя на глазах превращалось в любопытного и озорного мальчишку, который вместе со своим другом совершал дерзкие побеги во время уроков в поисках приключений. Одно из них чуть было не закончилось трагедией. Повторения такого Повелитель опасался. Поэтому он запретил сыну посещать медресе, наняв учителей и воспитателей во дворец.
Однажды, во время прогулки по двору после занятий, внимание юного принца привлекла старая женщина, одетая в лохмотья. Увидев Максуда, она тотчас бросилась к лазейке в ограде и скрылась за ней. Пытаясь догнать и выяснить, кто это, принц не заметил, как забрел в кварталы для бедноты. Поворачивая за очередной угол, он внезапно почувствовал чью-то руку на своем плече.
- Не бойся, юноша, - простонала та самая старуха, появившаяся из ниоткуда. – Я не причиню тебе вреда.
- А я и не боюсь тебя! – грозно проговорил Максуд и немного попятился назад. – Я наследный принц, сын…
- Я знаю, кто ты – перебила она и улыбнулась.
- Тогда скажи кто же ты такая, и что делала на царском дворе?! – дерзнул мальчик, гордо поглядывая на собеседницу.
- Для начала дай мне свою руку – женщина протянула вперед свою морщинистую ладонь. – Смелей! Или страшно?!
- Принцу Максуду нечего не опасаться! – бросил мальчик и протянул ей свою ладонь.
- А теперь слушай меня, сынок, – лицо старухи побагровело и немного покосилось, а ее рука сильно сжала детскую. – Твой отец вот уже какой год подряд уничтожает мой народ и нашу свободолюбивую родину…
- Так ты мятежница! – Максуд попытался было вырваться из цепких объятий.
- А разве может долго терпеть угнетенный?! – воскликнула женщина и дернула его за руку. – Разве может долго молчать оскорбленный и униженный? О, нет! Твоему отцу и тебе никогда не понять этого, ибо угнетаете, оскорбляете и унижаете вы, а не вас.
- Пусти!
- Внимай мне…
- Пусти, говорю!
-… не пройдет и полувека, и ты в один день обретешь и потеряешь навсегда. Страдание и небытие – вот удел рода Повелителя. Но и это не все. Близок час, принц…
- Отпусти меня!
-…падет ваш город, но не как побежденный и завоеванный, а как пропавший и забытый всеми навсегда. Помни это!
С последними словами женщина резко оттолкнула мальчика и скрылась за углом. Прибежав домой, Максуд все рассказал отцу. Однако, длительные поиски явной пособницы мятежников результатов не принесли.
Ее никто не видел. О ней никто ничего не слышал. Отец очень скоро забыл об этой истории, а братья еще и потешались над ним. Единственным, кому он мог довериться был Якуб. Но принц предпочел ему лишь воспоминания.
…Воспоминания, в свете всего происходящего за последний день, бережно изложенные на очередном свитке своей маленькой истории.


Рецензии