Адаптация

Тамик – младший сын в семье, есть ещё Шамиль. Они билингвы. Мама учит детей русскому языку, а отец – родному, лезгинскому. Шамиль в четыре года пошёл в детский сад и всего боялся. Боялся большого количества детей в группе, музыкальных занятий, праздников, проводимых в саду. Он старался убежать, спрятаться или закатывал истерику, когда его вели из группы в другое помещение.

Тамика решили отдать в детский сад пораньше, чтобы он легче привык и стал хорошо говорить по-русски. Когда его привели, воспитательница весело посмотрела на крупного, коренастого мальчугана. Он сразу приглянулся ей, потому что увидела нечто общее со своим сыном в детстве, это было не внешнее сходство светловолосого русского мальчика с голубыми глазами и смуглого, кареглазого Тамика, но какое-то внутреннее восприятие.

- Иди ко мне, – сказала Татьяна Вадимовна и, присев, протянула руки к малышу. Тамик недоверчиво покосился на неё и прижался к маме.

- Мы сейчас пройдём с вами в медкабинет, нужно оформить документы на ребёнка, – сказала воспитательница матери.

Они прошли длинный коридор, ведущий к медицинскому кабинету, свернули в тёмный закуток и зашли в маленькую уютную комнатку фельдшера. Здесь находились в это время: хозяйка кабинета, Ольга Петровна, врач Татьяна Николаевна и заведующая детсадом, Вера Игоревна. Малыш сразу привлёк к себе внимание. Взрослые старались с ним завести знакомство. Тамик почувствовал себя хозяином положения и, смело шагнув к письменному столу, за которым работала Ольга Петровна, смёл на пол все находящиеся бумаги и документацию, гневным взглядом обозревая всё собрание.

- Вот это да!.. – задохнулась от неожиданности заведующая.

- Такого у нас ещё не было... – сказала Ольга Петровна сочувственно.

- Что вы хотите? Природа даёт себя знать! – засмеялась Татьяна
Вадимовна.

А Тамик, чувствуя свою вину, потащил мать за руку из кабинета. Та стала его уговаривать, он уткнулся в её джинсы и примолк. На обратном пути он шёл спокойно, понимая, что они идут домой. А когда проходили через групповую комнату, остановился и стал разглядывать детей и игрушки. Так прошёл его первый день в детском саду.

На другой день его привёл отец, чтобы познакомиться с персоналом. Татьяна Вадимовна помогла переодеть ребёнка и уговорила его пойти поиграть, пока папа сходит в магазин. Но Тамик не хотел играть с детьми, он взял за руку Татьяну Вадимовну и ходил с ней повсюду. Тогда она предложила ребёнку рассматривать книги. Но Тамик предпочитал рассматривать картинки в книгах только рядом с воспитательницей, с ней он чувствовал себя в безопасности.

Отца, приехавшего забрать его из сада, Тамик встретил громким индейским воплем, словно прошла вечность ожидания. На другой день Тамик уже с настроением пошёл в группу и остался подольше.
- Что делать с этим ребёнком! – возмущалась сменщица Татьяны Вадимовны, – сегодня привели, увидел меня впервые – и давай орать, привела в группу, забился в угол и просидел там два часа, до самого прихода родителей.

- А я его за руку вожу, – сказала Татьяна Вадимовна, - не отходит от меня.
- Ах! Вот кто его набаловал! Ну, у меня этот номер не пройдёт! Не люблю таких упрямых детей! Пусть сидит один, если не хочет с детьми играть. Проблемный ребёнок! Не говорит совсем. Как он будет обучаться? С ним и диагностику развития не проведёшь!

- Попробую провести, - возразила Татьяна Вадимовна коллеге, Ирине Сергеевне, - ничего, что активная речь отстаёт, но он всё умеет: одеваться, обуваться, мама показывала его рисунки, кушает хорошо и самостоятельно. Думаю, скоро разговорится.

На музыкальное занятие Тамик пошёл с неохотой, был невнимателен и не собирался ни петь, ни танцевать.. В группу ринулся в первых рядах и там уже отправился играть с детьми, видимо, надоело одиночество. Татьяна Вадимовна пригласила его к отдельному столику и стала показывать картинки в книжке по диагностике. Тамик уверенно давал ответы на все вопросы, только не говорил, а показывал пальцем. Она просила его показать и назвать цвета. Показал и стал называть одним первым слогом: зе, ка, зо, чё, бе. Остальные слоги проговаривать не хотел.

На следующей неделе заболел музыкальный работник, и занятия музыки проводили сами воспитатели в своих группах. Тексты песен были в каждой группе, шла подготовка к Празднику Осени. Утром и вечером, особенно с самыми маленькими детьми, повторяли стихи и песенки, разучивали танцы. Тамик был «в своём амплуа отшельника», только за всеми наблюдал, сидя на стульчике.

Когда вышли на прогулку, он взял Татьяну Вадимовну за руку и ждал, когда построятся другие дети. Октябрь сыпал на дорожки листья с клёнов и берёз. Татьяна Вадимовна рассказывала детям про листопад. Вдруг она услышала, что Тамик что-то бормочет. А он, глядя на листья, пел припев осенней песенки, пел вдохновенно, наедине с собой, нечётко, но уже понятно и полностью выговаривая слова:

- Листики, листики, жёлтенькие листики,
По дорожке мы пойдём и листочки соберем!

- Поёшь, Тамик? – улыбнулась Татьяна Вадимовна, – давай ещё споем!
Мальчик хитро сощурился в ответ и сказал:

- Давай!

Они запели про дождик, и к ним подключились другие детские голоса.
Когда вернулись с прогулки, Татьяна Вадимовна поспешила поделиться с коллегами радостной новостью. Она сияла от счастья: её ребёнок наконец-то заговорил и запел! С этого времени Тамик уже не дичился, прошло три месяца его пребывания в детском саду.


Рецензии