Звездочка моя ясная...

      Звездочка моя ясная, как ты от меня далека…
      Это слова из одной популярной советской песни.
      Геннадий, бывший авиадиспетчер, а ныне БОМЖ – человек без определенного места жительства и работы, любил эту песню с  детства.
      Жизнь – штука жестокая и не все способны держать её удары. Не удержал их и он…
      Конечно, БОМЖом он стал не сразу…
      Родился и рос в интеллигентной семье. Хорошо учился в школе и подавал большие надежды. До определенного времени они оправдывались.
      Затем закончил учебное заведение и стал работать авиадиспетчером. Со временем получил квартиру и постепенно рос по служебной лестнице.
      Однажды влюбился и женился на молодой и красивой девушке Лене. Она работала стюардессой, и поэтому он иногда называл её «звездочка моя ясная».
      И ей это нравилось.
      У них родился сын.
      Какое-то время жена сидела с ним дома, а когда ребёнок подрос, снова вышла на работу. До определенного времени у них всё было хорошо. Но так было до тех пор, пока Лена однажды вдруг не заявила ему, что встретила и полюбила другого и поэтому от него уходит. Он умнее, красивее и богаче и вообще, она без него жить не может…
      И предложила расстаться по-хорошему…
      Геннадий согласился и, забрав свои вещи, переехал к своим родителям.
      Вскоре они развелись.
      Свою бывшую жену он по-прежнему продолжал любить, но как человек воспитанный и культурный старался ей не мешать. Вспоминая о ней, часто грустил и включал свою любимую песню «Звездочка».
      После развода жизнь у Геннадия пошла наперекосяк.
      Он начал пить…
      Родители пробовали его удержать, но бесполезно, он катился по наклонной все ниже и ниже…
      Иногда звонил своей бывшей жене, плакал в трубку и просил вернуться, говоря о том, что без неё не может жить.
      Она его успокаивала и говорила, что уже ничего изменить нельзя и просила найти другую женщину.
      Но он любил только её.
      Алкоголь со временем сделал своё пагубное дело, и он постепенно превратился в хронического алкоголика.
      Прошло время…
      Постепенно один за другим ушли из жизни его родители, оставив ему в наследство квартиру и все имеющееся имущество.
      Все это он вскоре благополучно "пропил".
      Сначала пустил по ветру родительское имущество, а потом кому-то по пьянке подарил родительскую квартиру. Просто подписал генеральную доверенность, поверив лживым обещаниям, и остался без жилья.
      После этого оказался на улице…
      Родственники от него отвернулись и перестали общаться. Он жил по чердакам и подвалам, питаясь, чем придется. Голод - не тётка, и поэтому он частенько наведывался к мусорным бакам, в надежде найти что-нибудь съедобное.
      И иногда находил…
      Там познакомился и вскоре влился в веселую компанию местных БОМЖей, живущих на городской свалке. Теперь он вместе собирал металлолом и бутылки и сдавал в приемные пункты. На вырученные деньги покупали спиртное и продукты.
      Однажды в одном из мусорных баков Геннадий  нашёл выброшенный кем-то старый транзисторный приёмник, который оказался в рабочем состоянии. Он поставил его в своем убогом жилище на свалке на самом видном месте и постоянно слушал. В основном слушал старые советские песни и всегда искал свою любимую «Звездочку».
      Иногда её передавали…
      Тогда он замирал и внимательно слушал каждое слово любимой песни.   После этого  куда-нибудь уходил и плакал.
      Так продолжалось несколько лет.
      Однажды Геннадий простудился и заболел.
      Он думал, что болезнь пройдёт сама собой, но ошибся…
      Через несколько дней он тихо ушёл из жизни.
      Похоронили бывшего авиадиспетчера на городской свалке.
      Когда его закапывали, кто-то из БОМЖей включил его транзисторный приемник и оттуда вдруг зазвучала его любимая «Звездочка».   


Рецензии