Веселые хлопоты. Глава 3

Веселые хлопоты. Глава 3.

Размечтались! Как уснешь, коли душа не на месте? Вздыхают наши кошечки, с боку на бок ворочаются, да думу думают. Вздыхают по отдельности, а дума-то у них – одна на двоих. Не жилось спокойно! Крутись, вот теперь, головы ломая. Не дай Бог, совсем квадратными станут, тогда и не повертишься даже. Сидя спать придется. Почему же? На углах даже интереснее. Нет уж! Пусть такими делами йоги занимаются. Хоть по углам, хоть по углям раскаленным расхаживают, хоть на гвоздях острых спят. Они своей кожи не жалеют, а кошечкам совсем не с руки (или, с лапки?) шкурками пушистыми рисковать. Бррр! Вдруг, где дырочки появятся? И, что такого? Ничего! Сквозняки замучают! Носовых платков не напасешься! Ха – ха – ха! Ой! Развеселившиеся подружки, едва удерживаясь на подгибающихся от смеха лапках,   быстрехонько отпрыгивают в сторону. Не разбудить бы, ненароком, чадо свое ненаглядное!

Ох, не все, видно тараканчики к пернатой хозяйке вернулись. Фыркают кошечки, а сами ушками трясут. Да со всей силы стараются. Эй, красавицы! Как бы головы-то не отлетели! Ничего, выдержат! Крепко - накрепко на свои места посажены. А вот квартиранты заезжие в виде тараканов чужих, пусть своей дорогой топают. Может, спрыгнет какой заблудившийся?! От тряски-то! Чай, не гостиница здесь! Погостили, и хватит. Пора и честь знать! Хозяйка-то родная, наверно все глаза просмотрела, свою усатую пропажу разыскивая. Отступивший было, смех накидывается на пушистых юмористок с новой силой. Фууу! Достукались, договорились! Усни вот теперь, попробуй! Даже животики надорвали. Бурчать, вон недовольно начинают. О чем это говорит? Кошечки только глазами хитро поводят. О том и говорит, что массаж срочный требуется. Ха – ха – ха!

Вот пусть Карлуша и массажирует, раз такая добренькая. Ишь, чего удумала! Тараканами разбрасываться, где ни попадя! Не в силах справиться с новыми приступами смешливой напасти, подружки уже не просто хохочут, но и по траве кататься принимаются. Ой – ё – ёй! Нет уж! С такой массажисткой запросто в дуршлаг дырявый можно превратиться! О – хо – хо! Всё! Эти слова становятся последней каплей. В полном изнеможении, подружки расползаются в разные стороны. Именно расползаются. Ноги-то совсем не держат. Вместе с хозяйками смешливыми от души повеселились. Тоже, напрочь обессилели! Сидят теперь кошечки по разным сторонам дерева, лапки в стороны раскинули  и оглянуться друг на друга боятся. Поспали, так поспали, ничего не скажешь, Отдохнули на всю катушку! Будто дрова на них возили, до того умаялись.

Ох, и Карлуша! Даже на расстоянии покоя от нее никакого. Эй! А с какого это бока здесь Карлушу прицепить можно?  Можно, можно! С любого цепляй, не ошибешься. Только от нее, кулемы смешливой, такие странности со всеми приключаются. С кем поведешься, от того и наберешься. Вот и набрались! Хохочут теперь по всякому поводу. Да и без повода, тоже! Только пальчик покажи! Какое уважение у сыночка будет к таким несерьезным мамочкам? Ладно, хоть их катания по траве не видел. Оправдывайся потом, какой комар укусил его воспитательниц. О – хо – хо! Все равно уснуть теперь не получится, так чего рассиживаться-то? Посекретничать бы не мешало. Не помешало бы, конечно. Но как это сделать? Сквозь дерево-то много не посекретничаешь. Тогда уж сразу рупор  лучше в лапки взять. Чтобы наверняка вся округа их секреты слышала. Делать нечего, воссоединяться надо! Может, разбежались уже смешинки-то?

Осторожно обойдя толстый ствол, бочком, бочком кошечки боязливо идут на сближение. Наткнувшись одна на другую, решительно шлепаются на траву. Глаза опущены, головы повернуты в разные стороны. И молчок! К себе прислушиваются. Уф! Кажется, одни остались. Разлетелись смешинки. Уставившись в землю, круто разворачиваются и усаживаются, прижавшись мягкими спинками. Для надежности. Теперь ни одна, даже самая случайная смешинка между ними не проскочит. Главное, в глаза не заглядывать. Как славно природа распорядилась, что на спинках только шерстка мягкая кудрявится. Никаких тебе глаз, никаких смешинок! Значит, и поболтать теперь получится. Интересно! Спинами, что ли болтать собираются эти красавицы?! Одни умники уже пробовали затылками разговаривать, так только кур рассмешили. Да пыли вволюшку наглотались. Вместо десерта! Долго еще отплевывались. Так, то – ребятишки! Какое может быть сравнение?! Хоть и наградила природа ушами, а пользоваться ими совсем не умеют. Для красоты им, что ли прицепили эти принадлежности?

Кошечки даже фыркают от такой сорвавшейся нечаянно нелепости. Фиии! Нашли красоту, тоже! Вот у них, кошечек, ушки так и ушки! И мягкие они, и пушистые, и красивые. А, самое главное - шевелятся по первому требованию своих не менее красивых хозяек. Кошечки в смущении прикусывают не в меру разговорившиеся язычки, но хитрые глаза пушистых кокеток весело поблескивают. Ох, для приличия озорницы смущаются, для приличия. Обожают себя любимых, хитрюги этакие. Над Карлушей посмеиваются, а сами, наверно, тоже просто так мимо зеркала не проскакивают? А кошечки, знай себе, улыбаются. И загадочно переглядываются. Вот и попались, подружки неразлучные. Глаза загадочные и выдают с потрохами все их женские секреты. Так и есть. И в зеркало частенько заглядывают. Украдкой, конечно, украдкой. И жизни от души радуются. И собой любуются. А что особенного? Кошечки даже усы распушают для наглядности. Все при них – и усы, и уши. Одни глаза чего стоят! А хвост-то, а хвост у каждой! Любой павлин перед таким великолепием стушуется. Другие каждый день ими любуются, почему же кошечкам лишать себя такого удовольствия? Хи – хи!

Ох, и кулемы. Ничуть не меньше, чем Карлуша. Она и то так себя не расхваливает. Кошечки только отмахиваются от тихих уколов совести. Ну и что?! Себя не похвалишь, от других, может, и не дождешься. Когда вот ребятня со своими ласковыми словами про них вспомнит?! Ой, а что это они все о красоте и пушистости? Ведь у них-то ушки, как раз не для красоты на голове прицеплены. Совсем беда была бы без таких незаменимых принадлежностей. Ни на охоту ночную не сбегать, ни от соседской собаки вовремя удрать. Потому и шевелятся постоянно, чтобы хозяюшки их пушистые всегда наготове были - то ли мышку ловить кидаться, то ли наутек пускаться, то ли угощение выпрашивать, то ли секреты какие на ус наматывать. И шептаться подружкам можно сколько душеньке угодно. Даже не оборачиваясь. Ни одно словечко, ни один шорох мимо их ушек не пролетит. Класс!! Пушистые мамочки смущенно переглядываются. Сами сказанули? Или Ворона где притаилась да комментирует? Никого! Господи! Нахватались-таки словечек от пернатой учительницы.

Нет, нет, нет! К их мягкой шерстке такие резкие словечки не подходят. Да и ребенок на попечении.  Хоть и молчун он, да вдруг копировать примется? Этого еще не хватало! Да именно сейчас, когда у них на своего воспитанника такие планы грандиозные имеются. На яркие выражения Карлуши крольчонок (нашли, тоже крольчонка!) не особенно внимание обращает, а за ними постоянно наблюдает. И на ус мотает. Скромный сыночек у них растет, культурный, вот пусть таким и остается. И самим приятно, и перед другими краснеть не приходится. И дельце знатное может выгореть. Ой! Кошечки прикусывают свои, не в меру болтливые язычки. Тсс! Пока молчок! Вот сладится, тогда и поговорить можно будет. Да, о чем это? А ни о чем! Улыбаются подружки, да тему резко меняют. Всему свое времечко. А сейчас, а сейчас… А что сейчас? Просто ушки им замечательные достались, вот и всё. Универсальные. Не то, что некоторым.

О ком это так пренебрежительно? Ааа! О друзьях - приятелях, конечно. Подружки даже лапками машут в сторону девчачьего царства. О чем можно разговаривать с этой веселой братией, если никто из них даже ушами управлять не умеет? Пробовали научиться у кошечек, а толку-то! Все шевелится на  вспотевших от напряжения чумазых мордашках, кроме самих ушей. Даже волосы на голове торчком становятся, только эти самые уши – ни тпру, ни ну! Сидят себе, не шелохнувшись, будто нитками их к головенкам пристегнули. Бестолковые, какие-то принадлежности ребятне достались. Может, потому, что уши-то у них, совсем лысые? А, может, кнопочка, какая  специальная для их включения  имеется? Не дай, Бог, засохнут озорники с такими гримасами! Жутковато и играть-то с ними будет. Да и чего гримасы на мордашках строят? Чай, уши-то не на лице красуются! Вот головой бы и работали. Так нет – носы набок, щеки надуты, глаза в разные стороны (гляди того, выскочат), зубы сжаты и пыхтение со всех сторон. Целое расстройство у ребятни получается. Даже жалко становится, что такое усердие даром пропадает. Как бы им помочь-то, бедолагам?

Хм! Кошечки задумываются. А зачем, вообще, мальчишкам и девчонкам такой ерундой заниматься? Не от мух же этими ушами отмахиваться? Сколько слышат, значит, столько и положено! С тоски  помрут, если тайн никаких не останется. А за мышками охотиться -  так надобности такой у них не имеется. Да и, Слава Богу. Не хватает еще этакой многочисленной гвардии конкурентов! Никаких мышек тогда не напасешься. Нет уж! Каждому свое! Вдруг подружки замирают на полуслове. О – ля – ля! И, чего, спрашивается, было трезвонить всем и каждому о своих возможностях? Не лучше ли помалкивать  да получать удовольствие от чужих секретов? Ну и кулемы! Почему раньше не додумались? Расхвастались! Даа, крупно повезло им, что никто и значения не придал такой их ушастости. Потому, и не таится ребятня от пушистых любимиц. А зря! Конечно, зря - улыбаются поумневшие вдруг кошечки. Пусть и дальше заблуждаются друзья – приятели, а им, кошечкам от этого ни холодно, ни жарко. Только на руку. Или на лапку? Ааа! Не все ли равно! Главное, они не только мурлыкать да спать горазды, как все вокруг думают, но и прислушиваться. А главное – слушать умеют. Но головы свои, в отличие от старшей покровительницы, берегут.

Как это?! Подружки, усаживаясь поудобнее, весело перемигиваются. Как, как? Да очень просто! Не засоряют свои симпатичные коробочки лишним «мусором», вот и все премудрости. Их мыслительные и думательные принадлежности ну никак не похожи на бездонные бочки. Кошечки даже брезгливо морщатся от такого нелестного сравнения. Надо же такому в голову прийти! Тьфу, тьфу! И все же… Ясно, что и лишних «полочек», как у некоторых, там не имеется. Вот и приходится просеивать все подслушанные новости через сито своего любопытства. Хи – хи! Договорились, называется. Нет, уж! Не любопытные они, а любознательные. Интересненькое что - сразу на заметку и на нужную полочку. До поры, до времени, пока не сгодится. А ерунда всякая - о прическах да маникюрах - тут же напрочь отметается. Полный порядок царит в их пушистых головках. Всегда. Даже, если и захочешь, все равно не запутаешься. Интересно, а как Карлуша справляется со своим постоянным ералашем? Вопросец. Всем загадкам загадка. В ее-то головушке, как раз не только все мысли и новости вперемешку валяются, так и полочки, наверно, давно уже со своих насиженных мест слетели. Не позавидуешь красавице.

Хохочут пушистые подружки. Над собой смеются, над Карлушей хихикают. Счастливы они. Сыночек вон, сладко потягиваясь во сне, шевелит губами. Тсс! Наверно, морковка снится. Гомон ребятишек, доносящийся на отдалении, совершенно не нарушает безмятежной тишины и спокойствия теплого летнего денечка. Хорошо-то как! Хоть и побывали сегодня в неприятном положении, так разве может это недоразумение испортить прекрасное настроение? Худа без добра не бывает. Чем не прекрасный повод потом над собой посмеяться. Вместе со всеми. Сейчас кошечки даже жалеют, что никто не запечатлел их на этом злосчастном батуте. Для истории. И для смеха, конечно. А любопытство их (или все-таки, любознательность?) никому еще не помешала. Ни разочка. От природы они такие, от природы. Даже во сне ушки сами на макушке начеку держатся. Ну вот, что с ними, окаянными, поделаешь? Нашли хитрюги себе оправдание, нашли. И словечко-то, какое подобрали! Ушки у них во все виноваты.

Подружки лишь отмахиваются от всяких обвинений. Не при чем они, не при чем! Да, много чего знают и ведают, но помалкивают же! Никакие события никогда не подталкивают, ни во что не вмешиваются и всезнаек из себя не строят. Искать лишние приключения на свои хвосты шикарные кошечкам и в голову никогда не приходило. Пусть все идет свои чередом. Им и фантика шелестящего хватает для развлечений. Да за птичками иногда погоняться. Тоже, милое дело. Ни-ни. Только поиграть. Только побегать. Упаси Боже, какую-нибудь из них цапнуть, ничему рад не будешь. Ой – ё – ёй! Не перед Девочкой теперь уже краснеть пришлось бы, а перед Карлушей сроду не оправдаешься. Защитница природы нашлась! Хорошо, хоть на мышек запрет не наложила, а то совсем зубы на полку пришлось бы класть. Окинув случайным взглядом свои раздобревшие фигуры, кошки снова не выдерживают. О – хо – хо! Ха – ха – ха! Да уж, совсем оголодали – кожа да кости! Посмотреть не на что! Опять заливаются веселым смехом пушистые красавицы.

Что бы они делали без этой защитницы природы? С ее-то рыбкой, а? Кошечки даже облизываться начинают. Может, и вечерком какая-никакая рыбинка перепадет? Над всеми подсмеивается эта ветреная красавица, а про дела добрые никогда не забывает. Расточая похвалы своей пернатой кормилице, подружки втайне надеются, что ветреный дружок Карлуши донесет-таки на своих воздушных крылышках эти лестные слова по нужному адресу. Карлуше, то есть. Растает тогда цыганочка, подобреет. Страсть как любит похвалы слушать. Глядишь, на радостях внеплановый вылет на речку сделает? Другие-то их речи совсем необязательно ей докладывать, а приятными вестями можно и поделиться. Они, кошечки, тоже много чужих секретов в себе утаивают, но язычки попусту стараются не распускать. Как и сейчас, например. Прекрасно знают подружки, за что ребятишки на Ворону злятся, но вида не показывают. Лучше из кустов наблюдать за кипящими страстями. Интересно очень, да и безопаснее со стороны-то. И виноватыми никогда не останутся. Не раз проверено. Главное, вовремя в сторонку отскочить.

А страсти и на самом деле кипят не шуточные. Никак мальчишки и девчонки не могут свыкнуться с мыслью, что сердце Карлуши принадлежит не им одним. Сами себя понять не могут. Прямо, раздвоение какое-то происходит. Сами нашли потерявшегося Принца, сами встречу двум влюбленным устроили. Ворона этого разлюбезного, хоть и со скрипом поначалу, но приняли, как родного. Даже полюбили… Кажется. Но иногда, глядя на ехидные ужимки вредной Вороны, так и хочется стукнуть кого-нибудь по макушке. Принца, например. В шутку, в шутку, конечно. Ведь перед ним изо всех сил красуется эта цыганочка. Откуда только он свалился к ним на головы? Ой, зарапортовались совсем. Сами же и свалили его себе на макушки. Да никто не против этого Принца. Пусть себе радуются жизни. Но и совесть иметь нужно. Азбуку, видите ли, секретную себе эти птички придумали. Сами теперь забавляются, а ребятишки совсем не у дел остались. Обидно же! Вот и подпрыгивают теперь от обидных подшучиваний Карлуши. Будто на раскаленных углях пляшут. И никак с этих «углей» спрыгнуть не получается. Пока! Ох, и дождется эта шельма. Отольются ей ребячьи обиды.

Детворе обидно, зато кошечки за всеми этими баталиями наблюдают с большим интересом. Что за азбука такая доводит до белого каления несчастных мальчишек и девчонок? И почему им так не терпится подловить Карлушу на узенькой дорожке? Без свидетелей? Кошечки только вздыхают. Всех подробностей такого громкого противостояния им так и не удалось пока выяснить. Почему громкого? Так кричат и каркают все, хоть уши затыкай. Вот и не удается связать концы с концами. Тем более, что изъясняются все какими-то намеками. Ааа! Это, чтобы и Принц ни о чем не догадался. Все же козни за его спиной строятся. Но пушистые красавицы и не думают унывать. Вопрос времени. Все равно докопаются до истины. Всего и дел-то! Один денек подремать в кустах. С «открытыми» ушами, конечно.

Продолжение следует.


Рецензии