Любчик

   ЛЮБЧИК

   События последних месяцев преследуя, не дают покоя. Чувство вины, скорее виноватости, острой занозой тревожат душу, причиняя боль  и неудовлетворённости собой. Неудовлетворённости, что этой трагедии могло не быть...  Так всё - таки, что случилось?...

  ... Этого, с виду неприметного, но вместе с тем весьма колоритного человека, ранее видел несколько раз. Однажды, случилось подвезти до церкви.
  Маленького росточка, с сильно сгорбленной спиной, он походил на горбуна. А может так оно и было. Покалеченные в нескольких местах ноги, ещё сильнее укорачивали его рост, а походку делали прыгающей. При всех этих увечьях, он ходил довольно бодро и споро. Поддерживая за спиной потрёпанный мешок, мужчина ненавязчиво стучал в ворота, от чего сонная округа оглашалась лаем лениво брехавших собак.
  - Сразу видно, "Любчик" твой пожаловал - говорил я беззлобно жене.
  Пошарив по сусекам кухонных шкафов, она крикнув привычное "Сейчас", быстро собирала небольшую торбочку продуктов. Иногда пытливо глянув на меня, присовокупляла какой нибудь "деликатес", в виде банки - другой сгущённого молока или тушёнки.
  - Значит сегодня праздник... - и никогда не ошибался.
  Когда с продуктами была заминка, доставала из кошелька мелочь. Не помню случая, чтобы он уходил пустой. Нет - нет, я был не против и лишь согласно кивал головой.
  Однажды жена была занята:
  - Давай, я вынесу твоему "Любчику"...
  Вблизи, мужчина оказался ещё меньшего росточка. Из под выгоревшей кепки, смотрели быстрые, с некой лукавинкой, голубые глаза. Бородка, типа "шотландки", была редкой и усиливала некую схожесть со Старичком - Лесовичком, героем старых мультиков. Она - же, делала хозяина бороды трудно определённого возраста. От крупных не по росту рук, веяло силой и мастеровитостью.
  Окинув его сдержанным взглядом, кивнул и неуклюже сунул сидорок "Лисовичку":
  - Приходи ещё... - буркнул, осматривая мужичка.
 Он поблагодарил. И без того живые глаза засветились ответным любопытством.
  Теперь при любом удобном случае к "Любчику" выходил я.
  Однажды, всё так - же немногословно, передав очередной пакет, заметил на мужчине помятую, но чистую белую рубаху. Улыбнулся:
  - Ни как сегодня праздник?...
  "Любчик" принял мою улыбку.
  - Да какой там праздник... - день рождения у меня...
  И тут мне захотелось, этому, покорёженному жизнью и судьбой человечишке, сделать что нибудь приятное.
  - Подожди-и-и-и...
  Мигом слетав домой, по ходу сметая всё самое вкусненькое, прихватил бумажную денежку. Высыпав продукты в худысенький мешок, сунул деньги в руки опешившего "Лесовичка".
  - Возьми-и-и-и... Отметишь днюху...
  Широко распахнутые доверием глаза, вновь лукаво улыбнулись.
  - А я не пью...
  И в это почему - то сразу поверилось.
  - Сколько - же тебе годков - то стукнуло?
  Я протянул руку:
  - Виктор...
  Рукопожатие оказалось крепким, что мне тоже понравилось.
  - Саша... Сорок девять... Стукнуло...
  Я засмеялся... Он удивлённо, во все глаза смотрел на меня.
  Видя это, одёрнул себя.
  - Да нет.... Всё нормально, Саша. Просто в нашем доме, тебя называют не иначе, как "Любчиком"... Это ничего, что я тебя на ты?...
  Глаза вновь смотрели озорно и весело.
  - Конечно. Так даже лучше... Вы-ы-ы-ы, то есть ты, будешь постарше меня...
  Я согласно кивнул. Слово за слово, завязался разговор. Неспешный... Видно у него не часты задушевные беседы.
  Оказалось, что он из города. Из самого, что ни на есть центра. До постигшей беды, у него была своя квартира недалече от которой и работал краснодеревщиком. Трагедия случилась в цеху, где работал. Оборвавшийся груз из - за лопнувшей стропы, переломал во многих местах ноги и спину. Выжил... Но как оказалось, в это лихолетье, он никому не нужен. Денег нет - здоровья тоже... А тут подвернулись ухари - аферисты... Облапошили с квартирой...
  - Вот так и оказался в ваших краях.
  Он махнул на виднеющиеся вдали дачи.
  - Живу там, а занимаюсь этим... - Саша скорбно вздохнув, пнул свой мешок.
  - Да и кому я нужен такой?!...
  И тут меня озарила шальная мысль.
  - Саш... А по дереву ты всё можешь? Ну там распилить - остругать? Руки у тебя во-о-о-он, какие здоровые...
  - Конечно...
  - А вырезать из дерева какую нибудь зверушку?
  - Смогу, я ведь краснодеревщик.
  - А распятие могёшь? - гнул я свою линию.
  - Если надобно - сладим... А что?
  Торопясь и сбиваясь, рассказал что при церкви есть весь инструмент для работы по дереву, а человека нет. Батюшка всегда жалковал по этому поводу.
  - Хочешь, я поговорю со священником? Расскажу что ты можешь... Ты ведь можешь?
  Он утвердительно кивнул.
  - Ты представляешь, Саша... - тараторил я.
  - Крыша над головой. В тепле... Покушать всегда есть. Ну а работа... Будешь работать по силам, никто гонять не будет.
  На том и разошлись - оба довольные.
  Вскорости, я рассказал батюшке о Саше, чему тот рад был чрезвычайно. При их встрече я не присутствовал, но "Любчик" светился и порхал от счастья. Но неожиданно для всех Саша попросил время для раздумья.
  - Какое раздумье..., Саша?! Ты что, совсем офигел!... - наехал я на него.
  - Пока здоров и можешь двигаться - не пропадёшь! Ну а если, не дай Бог что случится?!...  Там, ты всегда под присмотром. Если надобно врача вызовут, вон больница под боком и лекарства купят... Саша-а-а-а... подумай!
 Моему возмущению не было предела. "Любчик" молчал и кротко стрелял в мою сторону.
  - Если сейчас не примешь батюшкиного приглашения - второго не будет!
  Заминка была тяжёлой и долгой.
  - Ты, Виктор, не всё знаешь - наконец заговорил он:
   - Со мной живёт бездомная - не ходящая женщина. Без меня она погибнет...
  - А батюшка...
  Он перебил меня.
  - Я говорил ему о ней. Он обещал её устроить в приют при соседнем храме...
  У меня вырвался вздох облегчения:
  - Ну Слава Богу!...
  Саша вновь перебил:
  - Понимаешь, она не хочет. Мол мне свобода нужна. В отличии от меня, она вином балуется, порой шибко.
   После очередного непродолжительного молчания я выдавил:
  - А она тебе жена?
  - Нет...
  - Тогда что?!...
  Теперь настала очередь удивляться "Любчику"
  - Но тогда она помрёт... без меня...
  Молчали долго.
  - Ну, Сашок, решай сам. Зима не за горами...
  Сухо попрощавшись, сильно раздосадованный, побрёл в дом. Обида душила:
  - Вот хотел сделать человеку добро, а в ответ что?... Я ведь от души...
  Жена тоже искренне радовалась, что жизнь  её "Любчика" изменится к лучшему - человек вроде не плохой. А тут...
  Теперь к нему я выходил реже, без прежней охоты. Разговор не клеился, да и он сам стал захаживать не столь часто. Вскоре подоспели холода. Последний раз "Любчика" видала жена. У него дела были неважные - сильно ошпарил руки. Долго она сокрушалась, жалея его. Потом смазала болячки "Спасателем" и отдав мазь наказывала, чтобы он не забывал их обрабатывать.  Затем Саша совсем исчез из виду. По инерции, нет - нет, я спрашивал жену:
  - Как там, "Любчик"? Не появлялся в церкви?...
  Но никто не знал где он...
  Однажды после воскресной службы, супруга пришла заплаканной. Я сразу понял - что - то случилось...
  - А знаешь... - она горестно вытерла слёзы.
  - "Любчика" - то, вот как сорок дней нет!... Что - то с давлением... Говорят, можно было спасти, но сожительница не ходячая, и вдрызг пьяная.
  Я окаменело молчал. Внутри неприятно щемило.
  - А схоронили - то, на кладбище соседнего села. Вернее в траншее за забором..., как собаку... В куске  целлофана... Бедный "Любчик"!...
  Теперь она не сдерживала слёз, плакала навзрыд. Я давно слыхивал об этом кладбище и знал, что там хоронят бомжей и бичей, сваливая несчастных покойников в неглубокие рвы без гробов. Вместо креста - жиденькая палочка с номерком.
  - Это ещё не всё... - всхлипывая продолжала жена.
  - Прав был наш "Любчик"! Его сожительницы - Оленьки тоже нет!... Убили её! Десяти дней не прожила после него... Говорят, что она пустила пожить молодую семейную чету. Таких - же алкашей, как и сама. Что там произошло, никто не ведает, только нашли Ольгу в домике мёртвой, почти с шестьюдесятью ножевыми ранениями. Полиция говорит, что убивала женщина...
  Всхлипнув, вновь продолжила:
  - Прав, прав был "Любчик"... - запричитала жена.
  Ольгу похоронили там - же, где и Сашу - рядом... В том - же неглубоком рву. Колышки тоже рядом.

  ... И почему мне по сей день не покойно? Мысли, что не нашёл нужных слов нуждающемуся человеку, сосут под ложечкой и чувство вины... Нет - нет, некой виноватости не даёт покоя и лишают сна...

                3 февраля 2015 г.
                с. Чапаево


Рецензии