Ленивая дачница

                "Добром добро оплатишь - молодец,
                На зло добром ответишь - ты мудрец" (туркм. пог.)
             
                Как извратили слово Д А Ч А! В чеховские времена семьи снимали дачи на всё лето, и действительно наслаждались отдыхом. То, не торопясь,  чай из самовара пьют на веранде с семьёй, с гостями; то в плетёных креслах на травке беседуют на философские темы, наслаждаясь пейзажем; то вдоль речки или озера гуляют парочками – флиртуют…
                У нас – совсем другое дело. Не дача – каторга сахалинская (как раз читаю описание Чеховым Сахалина)! Чай, моментально закипающий на плитке, попить некогда. Голову некогда поднять! А чтобы соловьёв слышно не было, включаем музыку на всё катушку!
                Вот и сегодня. Весь день возилась на даче. Совсем я её запустила! Оправдываюсь мыслью – разве природу победишь? Сорняки – это основной продукт моей деятельности. Они – повсюду и в огромном количестве. Чтобы их ещё больше не размножать, навоз и перегной не завожу. Между тем рождается много ягод - жимолости, малины, смородины.  Яблок – просто море! Помидоры,  огурцы, свёклу сажаю  почти по не копаному – тоже родятся в достаточном количестве!
                Копать не люблю, а вот секатором поработать – милое дело! Только  виноград, и ягодные кустарники у меня не запущены – всегда хорошо и вовремя прорежены. Отчаявшись в очередной раз победить армию сорняков, ложусь на веранде почитать.   Чтение – вот настоящая, чистая радость. Если хорошая книга -  так углубишься, так окунёшься в происходящее на страницах, что обо всём забудешь! Никакие кино, телевизор, компьютер  такой радости дать не в состоянии.
                Вот сейчас идёт по телевизору сериал «Сага о Форсайтах» Голсуорси. Книгу читала раза три, а смотреть не могу – герои не соответствуют моим представлениям о них. Или про Людмилу Гурченко… Как раз недавно перечитала её замечательные, искренние и умные мемуары, и от неё самой узнала подробности её личной жизни. И хоть выбранная актриса даже похожа на свою героиню – душа не принимает… Не смотрю.
                Вообще-то  романы сейчас плохо читаются – как начались события на Украине, люди подсели на новости оттуда. Вот что вытворяют украинцы! Как будто все там с ума посходили! В восточной Украине  - кровавая трагедия, в Центральной и Западной – цирк  сумасшедших. А заправляют всем ренегаты – бывшие активные комсомольцы и партийные. Перерожденцы. Кого ни назови – Порошенко, Ляшко, Геращенко, Ахметов, Коломойский… А самая ярая комсомолка была Юлия Тимошенко! Но всех перещеголяла правнучка Гайдара – девчонка-плохиш… 
               Не первый Плохиш в этой семье!
               Я лежу на веранде и читаю последние новости с Украины. Специально газету купила. Вдруг слышу за забором голоса соседок по даче. Они смотрят за мой забор и рассуждают:
              - Не может ухаживать за дачей, продала бы. Ишь, сколько сорняков!..
              Это про меня. Я убираю задранные на столбик ноги, чтобы они не догадались, что я здесь,  слышу их. Зачем ставить соседок в неловкое положение? Соседки у меня хорошие. С мужиками им не повезло, они и пашут, как кони – за себя и за выросших детей, которые уже вовсю размножаются  – внуков-то кормить надо…
              И продолжаю читать. А соседки с энтузиазмом штурмуют работы на своих дачах – не присядут! Приходят раньше меня и позже уходят, друг перед другом щеголяют степенью вылощенности своих дач! Громко переговариваются – полощат чьё-то бельё. Только и слышно: «А она…»,  «А он…», «А она…», «А он...»
               Мне достаётся больше всех…
               Одна из соседок особенно не выносит тишины. Если ей не с кем «базарить», она разговаривает с кошкой. Или по мобильному телефону «достаёт» детей, подруг. Например, увидев однажды, что с соседней дачи к ней подступает вода, она первым делом достала мобильный телефон, давай звонить сыну на работу, что их затопляет!
              - Зачем вы беспокоите сына? Сейчас разберёмся!
              Я перелезла через забор  на соседний участок, и перекрыла забытый хозяевами кран. Соседка попробовала начать «базар» со мной, я деликатно ушла от этого. Тогда она опять набрала сына, и долго не оставляла его в покое…
              Словесный понос…
              Но мне ли судить моих безобидных соседок-сплетниц, если вечером я, молчунья и нелюдимка, придя домой, вынесу на суд моих читателей в интернете - а их уже больше десяти тысяч - секреты знакомых и незнакомых людей, ставшие мне известными?
              Однако скоро наступают горячие деньки в буквальном и переносном смысле, и мне не до чтения. Надо срезать цветы, собрать ягоды, и всё продать до вечера. Сначала  жимолость. Это ягода дорогая – вся уходит по 300 тенге за стакан. Несколько вёдер. Малины тоже много. В этом году мало у кого уродилась, а у меня – изобилие! Цены такие раньше были только у самой первой ягоды, а в этом году цены держатся до последних стаканов – 300 тенге! Можно и дороже, да стыд не позволяет. Как говорится «Совести нет – так стыд надо иметь!»
              Потом идёт смородина…  Тоже в этом году дорого. Я, когда срезаю старые ветки, не выбрасываю их – они легко укореняются, а сорт хороший. Вот  уже и не вёдрами – тележками вожу смородину   на базар! И цветы… И цветы… А слив сколько! И винограда, похоже,  будет не меньше, чем в прошлом году, несколько тазов – и чёрного, и зелёного… Просто не знаю, куда девать…
             Потом пошли яблоки… Боже, как их много! Продаю только первые, пока они дорогие. На остальные махнула рукой – бог с ними… Позвала нашу дворничиху Надю. Та взяла с собой две сумки, а я ей ещё рюкзак нагрузила. Большой! Вижу, она не в состоянии унести. Пришлось отдать свою тележку. Сама уже ничего не хочу – ни нести, ни везти. Как ни дорого платить за дачные свет,  воду, за сторожей – мне уже это не составит труда. Лучше лягу на веранде, да почитаю.
             Слышу голос соседок:
             - Люба, ты здесь?
             - Здесь. – Поднялась я с лежанки.
             - Мы видим, у тебя яблоки пропадают, не  продашь? А то у нас   яблони засохли, и смородина с малиной что-то не растут, не плодоносят. И чего им надо? Уж, кажется, и почву обрабатываем, и сорняков нету…
            - Берите бесплатно! Всё равно пропадут… - Открываю им ворота.
            Ещё несколько вёдер со сливами и яблоками унесла другой соседке, и у той неурожай.
            Уходя домой, заглянула за забор соседской дачи, где работают несколько человек – дорожки проложены, земля вскопана, удобрена, а яблоньки стоят жёлтые, как осенью, без плодов. Жалкие кустики малины со смородиной… Винограда, несколько лет назад посаженного по всем правилам, с траншеями, вообще не видно. Я-то со своим не чичкаюсь – повалю осенью вместе со стойками, да одеялом накрою… Вон он какой опять раскудрявился! Как ни обрезаю, всё мало – упрекаю я себя…
             Поливать я – почти не поливаю. Так, раза два за лето. Трава не даёт воде испаряться. Структура почвы не нарушается регулярно, корни не повреждаются – вот всё и растёт – и  окультуренное, и произвольное.
             Говорят – я плохая дачница. Так разве смысл держать дачу в том, чтобы на ней сорняки не росли?.. Пусть растёт всё! … Всему надо дать шанс, всё жить хочет!..
             Так рассуждаю я, ленивая дачница… Ведь в природе всё целесообразно и закономерно!..

             На фото - знаменитая сныть, дикая съедобная трава. Её наши бабушки хорошо знали, а теперь знаете и вы.
            
            


Рецензии