Там царь Кащей

                «ТАМ ЦАРЬ КАЩЕЙ»               
Трёхлетний малыш увидел книгу с картинками:               
- Мама, почитай!               
Мама не стала читать – объяснила, что нарисовано, от себя чуть-чуть добавила. Кащей Бессмертный похитил у кузнеца жену с ребёнком, пока она в поле работала: «Иди, а не то заколю!» Кузнец узнал, потеплее оделся, нашёл злодея и выколол ему бесстыжие глаза.               
- Кащей бумажку порвал, - заметил мальчик.
Что за бумажка (ничуть не волшебная)?               

                ПРОСВЕТИТЕЛЬ               
Старшеклассник просвещал брата-дошкольника, картинки ему показывал:               
- Это Сонька с того конца: к ним во двор не зайдёшь. Это Лёха из параллельного: за нею бегает, как дурак. А это наша директриса – сама с собой. И это она: муж от неё сбежал, ей только в монашки… Опять Лёха – совсем того! Видишь, с кем он начал?.. А это мы: я, Серёга, Игорь…  Ещё Илюха. Этих не знаю. Сонька нас пригласила…
Можно порадоваться: «просветитель» знает разницу между добром и злом и сам на стороне добра. Он, правда, преувеличил.
Чей текст к картинкам, и как называется?

               
                ЧЬИ ПОРТРЕТЫ?               
У одних он – как буржуй на плакатах революционной поры. У других похож на седоусого Мазепу. У большинства он вообще не человек: это вполне естественно.
 Художник, что иллюстрировал юбилейное издание, не был оригинален, однако внёс дополнительный мотив. Визит сего героя – наказание беспечной хозяйке: то ли она уверовала в мирное сосуществование, то ли просто неряха.
               

                ПЛАСИД И МЮЗО               
1. И «Весёлые картинки», и даже «Наука и жизнь» печатали в шестидесятых годах французские комиксы о приключениях медвежонка Пласида и лисёнка Мюзо. Медведь – и во Франции медведь: из-за его недомыслия всё время возникают проблемы. Достал, к примеру, Мюзо волшебные часы – машину времени, и отправились друзья на девятнадцать веков назад, к предкам-галлам, подвластным Риму. Их там приговорили к смерти – из-за Пласида. А он – нет, чтобы стрелку скорее переводить: обрадовался, глупый, будто путёвку получил.
А почему так?
               
2. Друзья всё-таки бежали в другую эпоху. На этот раз оплошал Мюзо: хотел расплатиться за пошив  «новинкой техники», ровесницей автомобиля и даже роднёй. В то время, куда они попали, вещь была бы незаменима. И что же? «Колдуны! На костёр! В огонь!»
К счастью, все приключения были во сне. А всё-таки – что за «новинка»?
               
3. Работая в школе, автор инсценировал с детьми приключения Мюзо и Пласида. При этом кое-что от себя добавил. Друзья ускользнули из лап инквизиции. Путешествие во сне продолжалось.               
- Опять ты напутал! – встревожился Мюзо. – Посмотри-ка!..               
- Подумаешь! – отмахнулся Пласид. – У нас эта… как ее… демократия.               
Тут-то их и схватили.               
- Мой друг чуть-чуть с приветом, - стал оправдываться Мюзо.               
Это оказалось отнюдь не смягчающим обстоятельством – напротив. А почему?
               

                ПО ГАЛЕРЕЯМ, АЛЬБОМАМ               
1. Перейдём от комиксов к большому искусству. Всем известна эта картина. Старейший город на Оке, становление русской авиации, происхождение наших фамилий, роль духовенства в истории и космонавт – один из первых пяти – всё это может вспомниться при самом кратком её описании.
               
2. О картине русского художника спорят искусствоведы, знатоки истории, криминалисты, врачи. Правда ли? Кто виноват? Что тут делать? Потешились и юмористы-сатирики, хоть вроде бы не смешно – напротив.               
- Дедушку жалко! – всхлипнула маленькая девочка, глянув в первый раз.               
Какого дедушку? И кто художник?
               
3. Эту картину прежде даже дети знали. Да и художника: ведь в рифму! Если по-настоящему, никакой рифмы не будет. Так всё равно – фамилия подходящая: как раз на тему. Сперва, говорят, и рифмовать было не с кем: это потом уж…
«Если не с кем, то что же там смотреть?» – скажут многие.
Скажите самое малое – срифмуйте.
               
4. Один художник – один альбом. Посмотрели на картины – и сколько сразу вопросов! И всё про тётю Юлю: любит ли она девочек, слушаются они её или нет? Если не слушаются – что тогда? И почему маленькой девочке не купят велосипед? Лошадка дороже…
А взрослые принялись обсуждать горе-родителей, что бросают своих детей. Не всегда найдётся тётя Юля.               
- Девочек не бросили, - возразил малыш. – Их тётя Юля спасла. А папа с мамой не успели.               
Он ошибался: тёти Юли тогда и на свете не было. У нас даже имени такого не знали (как и многих других). Назовите хотя бы одну из трёх картин, самую знаменитую, и автора.
               
5. «А где они?" – удивлялся маленький зритель, увидев картину. Название не удивило: в сказках не то бывает. Вон у Чуковского: «И сказала кочерга: «Я Федоре не слуга». От техники, пусть не самой совершенной, можно ждать большего. Только никакой техники на картине, ни одного средства передвижения. Дядьки друг на дружку глядят и смеются. На себя не посмотрят.
Вы, не посмотрев, скажете? Говорят – и впрямь сказка: не было того.
               
6. И эту картину разглядывают дети:               
- Солдат с войны пришел, а его домой не пускают. Солдат им не нужен.               
- Им нужен командир.               
- Ему пирог испекли, а не солдату.               
- Это не солдат, а милиционер. Он за деньгами пришел.               
- Не за деньгами, а за попом. Раньше попов сажали.               
- Не поп, а батюшка. У него благословение берут.               
В каждой  реплике есть правильные суждения. Но смысла дети не поняли и заглавного героя не назвали. А вы сможете?
               























                ОТВЕТЫ

                «Там царь Кащей»
Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова-Риббентропа): в роли Кащея, естественно, Гитлер. (Книга содержит плакаты Великой Отечественной войны – например, «Воин Красной Армии! Спаси!» Виктора Корецкого – а  также изображения серпа и молота.)    

                Просветил!
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина.

                Чьи портреты?
Так изображают старичка паучка в «Мухе-Цокотухе» Корнея Чуковского. (В юбилейном издании 1962 года гости чаёвничают в комнате с паутиной.)

 
                Пласид и Мюзо
1. Их отправили на арену цирка, на растерзание львам и тиграм (так повелел римский император Нерон, владевший, помимо прочего, и Парижем).               
               
2. «Да это же зажигалка!» – воскликнул Мюзо перед судом инквизиции (а та и без зажигалок умела жечь).               
3. «Умственно неполноценные подлежат ликвидации», - популярно объяснили им недемократичные эсэсовцы в оккупированном Париже.

                По галереям, альбомам               
1. «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова (вспомним город Муром, самолёт «Илья Муромец», богатыря Алёшу с космонавтом Павлом Поповичем, а также многочисленных Добрыниных и Никитиных).               
 
2. Ивана Грозного на картине Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 26 ноября 1581 года» (в обиходе – «Иван Грозный убивает сына»).               

3. «Мишки» – Шишкин. (Настоящее название – «Утро в сосновом лесу»: медведей за Ивана Ивановича дорисовал его друг Константин Савицкий.)               
 
4. «Последний день Помпеи» Карла Павловича Брюллова. (Тётя Юля – героиня его картины «Графиня Ю. П. Самойлова с воспитанницей Амациллией Паччино», а обе её воспитанницы – на его же картине «Всадница»).
               
5. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина. (Многие считают, что знаменитого письма, полного нецензурных слов, казаки не писали. А малыш перепутал казака с автомобилем «Запорожец»)
               
6. «Сватовство майора» Павла Андреевича Федотова. («Майор бравый, карман дырявый» в самом деле пришёл за купеческими деньгами, благословение родной батюшка невесты ему даст, и за священником дело не станет.) http://www.proza.ru/2015/11/10/485


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Евгеньевич! Я читала Ваши последние записи в дневнике. Прекрасно! Мы все многое помним о своём детстве, даже о самом раннем. Но не все могут так написать об этом, как Вы. Наверно, и о Кащее тоже Ваше воспоминание. Я сразу поняла, о чём речь. Как только прочитала, представила этот плакат. Ужас! Дальше у Вас сложнее, но Вы об этом ещё где-то писали. Кажется, в романе у Вас есть. И всё интересно. А Пласида и Мюзо я тоже помню.

Алла Каледина   13.12.2022 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла Витальевна! Если о дневнике, то там довольно-таки сумбурно, хоть я и старался. А Кащеева тема - не вполне с натуры. Об этом у меня есть в ответах на рецензии: как кузнец Змею Горынычу глаза выкалывал. И о картинках-аллергенах не Вам ли я писал? Всего и не упомнишь. Кащееподобного Гитлера я узрел где-то классе во втором: в календаре была карикатура военной поры. А плакат Корецкого впервые увидел уже студентом: берегли, видать, нашу психику в школьные годы. Хотя многое другое было: о Хатыни даже в "Мурзилке" писали. Но почему-то не распространялись в детских изданиях о том, чем кончил "царь Кащей". А надо бы.

Михаил Струнников   13.12.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.