Иваны - не болваны!

                ИВАНЫ – НЕ БОЛВАНЫ!               
1. Обратимся к поэзии. Во всех изданиях «Конька-горбунка» – одинаково:               

На другой день, утром рано,               
Разбудил конёк Ивана:               
«Эй, хозяин, полно спать!               
Время службу исполнять!»               
Вот Ванюша почесался,               
Потянулся и поднялся,               
Помолился на забор               
И пошёл к царю на двор.               
Там котлы уже кипели.               
Возле них рядком сидели               
Повара и кучера               
И служители двора.               

Думаем, что у Ершова было чуть-чуть иначе. А как?
               
2. Поэзия поэзией, а знаете, кто такой Иван Фуников? Тоже не болван: тульский дворянин, очевидец Смутного времени. Когда Тулу в 1606 году занял мятежный Иван Болотников, нашего героя обвинили в сокрытии хлеба. Напрасно божился он, что у него нет ржи, как нет и неправды в его словах. Долго сидел он в тюрьме, глядя оттуда на белый свет. Мятежники – не лучше поляков: дважды инсценировали отсечение головы на плахе. Страх какой! Об этом страхе Фуников поведал в письме, которое стало литературным памятником. Там впервые на русском языке…
Мы тоже этим воспользовались.               


                НЕ ПОСЛЕДНЯЯ               
«Я – последняя буква», - говорят в России с ленинских времен. В латыни и в латинице – всё иначе. Тем не менее Юлий Цезарь в своих «Записках о галльской войне» исходил из того же принципа и предпочитал букву, что ближе не к концу, а к началу его родной латиницы. Куда уж ближе! А какую букву именно? И что это значило?               

                БУКВА ЭТ               
В русской азбуке с десяток букв – части речи. Буква И – союз. А в латыни есть слово «эт» – с тем же смыслом. Когда-то вот так и писали – латинскими, естественно, буквами. Но люди ленивы и скупы. Экономисты! Решили: две буквы – много, хватит одной. Да и та…
Что вышло в итоге, вы знаете с первого класса.
               

                ДОБРЫЙ ПАПА               
В 999 году римским папой Сильвестром Вторым стал учёный муж Жербер Орийяк (по-другому – Герберт Арвилакский). Об этом позаботился Оттон Третий, властитель Первого рейха: француз был его учителем. И прежде об отце Жербере ходила молва, будто он чернокнижник. А тут разнеслось: папа-вероотступник хочет всех школяров сделать магометанами. Не иначе – последнее время:  тысяча лет кончается…               
Папа хотел всего лишь облегчить жизнь людям, да не успел: ещё лет пятьсот понадобилось. Для чего?















                ОТВЕТЫ
 
                Иваны – не болваны!
1. «Помолился на забор» - вот что смущает. (Сравните у Ивана Сурикова в  «Казни Степана Разина»:  «Поклонился он народу, помолился на собор».)
               
2.Иван Фуников пользуется рифмой (ржи-лжи, сидел-глядел, ляхи-к плахе и так далее): рифма – и в нашем заглавии.
 
                Не последняя               
Букву С (Це) – третью от начала в латинице, начальную в фамилии Цезарь: будущий диктатор писал о себе в третьем лице, не забывая похвалить своего любимого Цезаря.
 
                Буква ЭТ
Получился математический знак плюс, похожий на строчную латинскую букву Т.

                Добрый папа
Для окончательной победы арабских цифр над римскими. (Папа Сильвестр первым в Европе ввёл их в употребление.) http://www.proza.ru/2015/11/10/558


Рецензии
За что мы сейчас Папе Сильвестру бесконечно благодарны должны быть. Я когда то изучала счёт латинскими цифрами, немного, просто чтобы представление иметь. Ну я вам скажу...умножать и делить я не научилась, Освоила сложение и вычитание и забросила. Сейчас уже и не помню ничего. Иногда моё любопытство мне же во вред.
Про забор ещё хотела высказаться. Почему на забор? Может потому, что за ним Церковь? Я, во всяком случае, именно так и думаю. И уже довольно давно
Михаил, огромнейшее СПАСИБО! До чего подборка интересная!!

Камышовка   28.01.2023 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Викторовна! Каким, однако, должен быть забор, если храма за ним не видно? Сомневаюсь я, и не я один. А что касается римских цифр, то вообще представить не могу каких-либо действий с ними. Как номера хороши - для разнообразия. И всё. Сами по себе они мне легко дались: во втором классе знал в пределах двадцати вместе с принципом определения веков. Зато латиницу и знать не хотел. Когда узнал, открылось, что она разная: французская, пожалуй, хуже всего. Испанская с венгерской куда проще, хоть языков я не знаю. А проще всего - цифры: они у всех означают одно и то же. Но римские во всех сферах представить страшно. Наши славянские и то были удобнее, хотя с арабскими не сравнить.

Михаил Струнников   28.01.2023 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.