Предновогодний репортаж

 
               
                ПРЕДНОВОГОДНИЙ РЕПОРТАЖ

Мы в здании МИСИ на  Шлюзовой. Институт напоминает корабль во время кораблекрушения. Мимо нас мелькают  ошарашенные  студенты и озабоченные профессора.
На втором этаже лихорадочно работают:
справочное бюро по ознакомлению с настроениями преподавателей;
 пункт обмена проектами и заданиями;
 Идет нарасхват каталог вопросов и ответов. Проводятся короткие летучки на тему: «Выкрутился сам, помоги товарищу».
Рядом самозабвенно трудятся жены студентов. Переписывают пояснительные записки и правят проекты.  Сессия — бедствие семейное, выйти из которого можно, только опираясь  на плечо любимой. На третьем этаже раздается смех. Здесь сдают гуманитарные науки: электротехнику, строительные материалы и машины. Следуя принципу «гении не идут проторенными путями», студенты экспромтом изобретают новые машины и пути в науку. Но как всегда бывает с великими открывателями, они признаются не сразу. Особенно преподавателями.
В соседней аудитории царство точных наук.
Добродушный профессор принимает проект:
Скажите, на что вы рассчитывали эту конструкцию?
На  выносливость.  Пятому профессору сдаю, и все  заставляют  переделывать. Интересуемся у профессора, как проходит сессия.
Очень хорошо. Рассчитываю встретиться с каждым студентом столько раз, сколько он пропустил моих лекций. С некоторыми уже почти сроднился.   Что поделаешь? Люблю молодежь.
В углу сиротливо грустит голубоглазая девочка. Жалуется.
— Который раз ему нравятся мои глаза и не нравятся знания. Хоть глаза перекрашивай.
Идем дальше.
На фоне бегущих, три человека, двигающихся с обычной скоростью, вызывают недоумение. Знакомимся. Это досрочники. Начав регулярно заниматься с сентября, они на день раньше всех сдали зачеты и теперь с заслуженной гордостью отдыхают...
Комитет и профком, встревоженные штурмовым характером сессии, срочно приняли меры. Все ответственные работники оформили себе свободные графики.
У медпункта очередь. Это особо  дальновидные  запасаются справками о болезнях  на всякий случай.
В деканатах аврал. Студенты сейчас  основное  производство.
Они дают план и проценты. Деканаты оперативно заполняют сводки и процентовки и печатают бланки направлений на пересдачу с двойным запасом.
Наиболее возбуждена учебная часть. Зная, что студентам всегда не хватает одного дня, она продлила зачетную сессию на один день и усложнила требования.  Здесь пытаются практически определить предел выносливости студента.
 Но это равносильно поискам вечного двигателя, ибо теоретически доказано, что такого предела не существует.
И вот день, проскочивший быстрее студента, убегающего с лекций,  закончился. Только выйдя на улицу, вспоминаем, что завтра Новый год!  1963г миси


Рецензии
Спасибо за такое живое, образное и легко читаемое воспоминание! И улыбалась, и вспоминала, и ностальгировала...
Успехов во всём!

Татьяна Мануковская   06.11.2016 12:27     Заявить о нарушении
Вам спасибо за такое живое восприятие из моей давно минувшей юности!
Хорошо, когда воспоминания радуют! Здоровья Вам и Успехов! Михаил.

Михаил Туллер   06.11.2016 12:42   Заявить о нарушении