Колодец Самоубийц

Если слишком долго вглядываться в небо, то упадешь.



Говорят, космонавты летали на небо, но не нашли бога. Наверно они торопились, и просто плохо искали. Или это был какой-то другой бог.


А у нас тем временем свои приключения.


Вот к примеру, на днях торговый центр открылся, и все ругались. Называется он Небо, а ругались все не оттого что кощунство, а так как не поняли величия замысла.


Ибо разум наш покрыт толстым слоем провинциальных догм.


Ошибка наша и исток брани в привычке, что всякий торговый центр у нас выстроен как барак, или коммунальная квартира, только большая и пестрая.


Мы привыкли: стоит в поле огромный сарай, или посередь городской застройки, но все равно сарай, и в нем коридор, а от него по обе стороны бессчетные магазины, и это собственно торгово-развлекательный центр и есть. И еще кино сверху.


Идете вы по тому коридору, как важный барин, а магазины стоят в шеренгу навытяжку, как продажные девки на панели. А вы идете и выбираете, туда зайти, или сюда.


Типа вы здесь главный, гордый, будто все для вас.


Словно это здание для вас строили. Словно вы – господин мира, вселенский господь, его величество покупатель, и поступь ваша величественна и горда. И все вас ждут, все вам рады и хотят обслужить и принять.


Но этот центр совсем не таков. И возвели его, смею сказать, не для людей.


Это подлинный храм, храм торжествующего капитализма. Планировкой как пресловутый Лабиринт, и где-то там, в хитросплетении эскалаторов и бутиков слышится рев Минотавра. Хотя вполне возможно это глас Бога.


Его не видно, а он есть, он растворен в его бесчисленных коридорах.


Это место силы, место сакрального жертвоприношения. Где священная жертва - не только ваши деньги, но и вы сами. Священный Куб, буржуазная Кабба, сокровенное воплощенье всепобеждающей руки рынка.


Готовы ли вы отдать себя, до конца посвятив жизнь священному делу шопинга…


Впрочем, так как большая часть помещений центра пуста, в них вполне мог поселиться какой-нибудь дух, или даймон. И даже целая стая призраков.


Странный Храм...


Вы бесконечно бредете по его запутанным и постоянно изменчивым коридорам, и уж почти потеряли надежду, вы словно затерянный астронавт среди звезд. Усталый паломник, бредущий к своей святыне.


Вы словно оставили мир живых. Еще не умерли, но и не живете. Вы не труп и не человек - вы покупатель. Бродяга, странник, бренный чужак на другой планете.


А затем, Звездные Врата открываются.


И тут вас ждет самое впечатляющее и страшное зрелище, изумительная и прекрасная архитектурная находка этого места.


Колодец Самоубийц.


Бездонная пропасть, акульим зубом прорвавшая сверху донизу его бессчетные этажи. Таинственный и страшный зев. Почти не огражденный, что особенно ценно.


Священные Врата Ада. Врата, ведущие с Небес в преисподнюю.


Думаю, скоро это место станет весьма популярным. С нарастающим ухудшением экономической жизни в стране, бессчетные самоубийцы потекут в тот грозный провал. В бездонный ров, сверкающий адским огнем витрин.


Они станут приходить сюда по одиночке, влюбленными парами, семьями и трудовыми коллективами... и со страшным криком бросаться в его алчный зев.


И тот, отверстый и полый, тихо возьмет их.


Перед тем они зайдут в фаст-фуд на последнем этаже, съедят свой последний гамбургер... и вперед, к последней черте. Возможно, среди них будет кто-то из вас. Ведь вы же не верите, что все переживут кризис...?


Так что, это дивное место.

Ищите и обрящете. Оставьте надежду и страх, ибо здесь вас ждет бог.

Идите.
...






 

И не забудьте взять с собой деньги, или будете отвергнуты и попадете в ад.

...


Рецензии