Гнусная осень на Донбассе 3

                ГНУСНАЯ ОСЕНЬ  НА ДОНБАССЕ 3

                Продолжение 3

 (отрывок из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

…И сапер разговорился, очевидно, всё пережитое накипело в его душе:

- Начну с того, что, как известно, главные события  начались в прошлом году, когда сепаратистами и рашистами  внезапно был захвачен Луганск и Донецк. Особенно ожесточенные бои шли в  районе того же города Счастье.  Подступы к городу и сам город был сильно заминирован. Это обычная практика рашистов.
На войне у каждого свое предназначение и свое место. Но без саперов не обходятся, ни в обороне, ни в наступлении, ни на марше, ни в разведке, ни в тылу.
Везде  они идут первыми. «Чистят» маршрут или, наоборот, минируют подходы перед позициями, выполняют множество других задач по боевому обеспечению войск.
Здесь на Донбассе саперы были всегда востребованы, нас вообще было мало в войсках.  А ведь здешняя так называемая «гибридная война» – это в значительно степени минная война, война фугасов, «растяжек» и других саперских хитростей. Скажу вам так, что и после войны, долго-долго, лет пять, здесь на Донбассе эта скрытая в земле подлая смерть будет поджидать свои  уже мирные жертвы, особенно детей. Так было здесь на Донбассе и после Второй мировой войны, фашисты, как и современные рашиисты, минировали всё и вся.
А наши  пацаны, особенно беспризорники, которых война сделала такими,  лезли везде куда не надо,  находили мины и снаряды и подрывались на них, оставались калеками на всю жизнь.
Если артиллеристы, стреляя из пушек, воют на расстоянии, то мы нет, всё делаем непосредственно своими руками.
Смерть постоянно ходит у нас  под ногами, нужно хладнокровно  научиться без малейшей суеты делать свое непростое дело, и при этом не ошибиться.
Легко сказать - не ошибиться...
Спасает одно - профессионализм.
Особенно опасны при разминировании для саперов - фугасы.
С одним из таких  хитроумным фугасом, который боевики заложили   у стелы  с надписью город  Шастя (Счастье), мне пришлось изрядно попотеть.
Ребята, верите или нет, но когда разминируешь непонятный хитроумный фугас, то  порой холодный пот прошибает насквозь.
При разминировании такого фугаса всегда присутствует ощущение смертельной опасности, к которой человеку просто трудно привыкнуть.
Внутри тебя возникает ледяной холодок такой:  липкий, дрожащий, холодный  как удав за спиной, берущий тебя как бы за горло.
И ты стараешься делать всё  аккуратно, неторопливо и точно.
Это потом ладони могут трясти так, что невозможно даже закурить после разминирования.
Дело в том, что есть радиоуправляемые и проводные фугасы.
И при разминировании тебе кажется, что чья-то пара глаз сейчас смотрит спокойно, может быть из-за той посадки  со спелыми  «жерделями» (разновидность абрикосов, которые посажены были еще в советское время по всей этой красивой,  особенно в весеннюю пору,  дороге  от Старобельска до Луганска)  в сотнях метров от тебя,  и приведет его в действие.
Или расположился еще дальше, например, залезет на пирамидальный высоченный тополь, откуда  далеко всё видно,  и  ждёт,  когда ты начнешь разминировать фугас.
У него всегда есть много времени, чтобы «нажать кнопочку», а у нас такой возможности нет. Есть только миг, мгновение, какие-то доли секунды, в лучшем случае минуты.
Как поётся в известной песне:
«Есть только миг, между прошлым и будущим. Именно он называется: – Жизнь!..
Так эта песня про нас, саперов.

Запомнился мне, ребята,  случай с фугасом под въездной стелой города Щастя (Счастье). Запомнился  потому, что при осмотре стелы,  что-то «кольнуло»  в сердце меня, сработало какое-то предчувствие.
Название «Счастье» может принести мне несчастье! - подумал в тот миг я.
Такое бывало и до этого разминирования, и после него. А так скажу, объяснение этому чувству трудно найти. Очевидно, со временем и с опытом у саперов рождается какое-то чутье, появляется своего рода «шестое чувство». Так было не только у меня, а и  у других  опытных наших саперов.

- Как же вы тогда работаете, когда вас могут по радио или по проводам издалека подорвать в любую минуту? – спросил сапера кто-то из бойцов АТО.

- Да вот так и работаем! Правда от подрыва радиоуправляемых мин и фугасов мы используем  генератор помех.  Это такое специальное устройство, которое блокирует радиосигналы.

- Да, но если это устройство забарахлит, тогда что? – спросил Николай. – Выходит труба дело!
Он мысленно представил себе, что могло быть, если бы в случае с разминированием фугаса у сапера был бы неисправный генератор помех...

- Да! Тогда дело было бы труба, как  вы выразились. Надо сказать, что в нашей профессии ни одно разминирование не похоже на другое. Ни одно.
Никогда заранее не знаешь, что тебя ждет на этот раз.
Например, под радиоуправляемым фугасом может быть вторая, глубинная «закладка».
«Рашиские» саперы разные бывают, есть среди них и очень изобретательные.
Они охотно охотятся на наших саперов извлекающих фугас.
Одно неосторожное движение,  и ты уже на том свете.
Случаи разные бывают, возможно, с фугасом рядом кроется еще какой-нибудь «сюрприз». Словом, может быть всё что угодно.
У тебя перед разминированием много вопросов, и один-единственный, пока еще неизвестный тебе, ответ, что здесь наворочено?
Стараешься гнать от себя худые мысли: только бы все было в порядке с генератором помех. Он проверен перед выходом на разминирование, но техника есть техника, и всякое может случиться. Вообще, саперы знают, что генератор тоже не дает стопроцентной гарантии безопасности.
Как я уже говорил, что при разминировании фугаса под въездной стелой в город Счастье, что кольнуло меня в сердце.
Этого не объяснить! Предчувствие какое-то...
Хотите, верьте, хотите,  нет, но такое бывает.
Я был не один, поэтому своему напарнику говорю:
-  Слушай, Серега! Там что-то есть, я в этом уверен. Давай внимательно обшарим вокруг местность, всё вплоть до сантиметра. Очень аккуратно. Иначе можем взлететь на воздух, понял?..
Начинаем осматривать,  пока всё нормально.
У меня грешным делом даже мыслишка появилась: - Может, действительно ни черта здесь нет!  Просто нервишки у меня пошаливают, фугасы на каждом шагу мерещатся?
Но нет, напарник вдруг остановился.
Присел.
Что-то рассматривает перед собой за камнем.
Потом машет руками и тихо говорит:
- Есть вывод антенны! Похоже, фугас радиоуправляемый!
- Вот те раз, подумал я, -  можно обмануть миноискатель, но профессиональное чутье не обманешь.
Напарника я отправил от греха подальше, он свое дело сделал. Я сам осторожно начал осматривать место закладки фугаса.
И как тут не храбрись, а оно, это липкое холодное мерзопакостное чувство за спиной всегда возникает в такие моменты.
Под арку закопан и присыпан песком  целый ящик с пластитом и ржавая канистра с «гексагеном». 
- Ничего себе «сюрпризик», - подумал я,  - это ж сколько здесь взрывчатки? Взорвись всё это и от стелы,  и въезжающих в город  БТРов  с бойцами ничего бы не осталось.

Согласно всем инструкциям, такой фугас нужно подрывать накладным зарядом, чтобы не подвергать себя риску. Но если сейчас рвануть «накладным» заложенную взрывчатку, то въездная стела – символа города и участок дороги, примыкающий к ней, станет непроходимым. Здесь на входе в освобожденный нами город будет просто огромная яма.
Решение одно – разминировать! Надо, прямо сказать, что это решение, хоть и идет вразрез с инструкциями, не авантюрно, поскольку мне раньше приходилось  с разными «штуковинами», вроде  этой, иметь дело. 

- Ну и как было дело? – спросил  сапера Николай.

Тот,  достав пачку сигарет, спокойно ответил: -  Ничего, всё обошлось!
 За полчаса мы осторожно разминировали этот фугас.

Таких «экспонатов» за время пребывания на Донбассе мной  было разминировано много, всех не перечесть.
Так что боевой опыт и боевое чутьё, друзья, - на войне великое дело.
У нас саперов на этот счет есть такая, пусть несколько грубоватая шутка:
- Боевой опыт, как и половое бессилие, приходит с возрастом и сексуальной мудростью.
В автобусе всё засмеялись...

- Хороший афоризм, я такого сравнения еще не слыхал, - улыбаясь, заметил Николай.

-  Не слыхали?  Не я придумал эту хохму, она среди саперов давно бытует!
Сапер по этому поводу то же  улыбнулся.
Вообще я бы молодым бойцам посоветовал, быть очень внимательными, когда идёте в разведку или участвуете в «зачистке» города. Фугасов, мин, растяжек с гранатами и других сюрпризов  рашисты  оставляют много. Москали их снабжают как на убой.
Поэтому мой совет, идя в разведку по тропе не ходить, не ровен час нарветесь на растяжку, лучше идти параллельно не проторенной  местностью. Двери при зачистке домов и сараев руками не открывать, лучше это делать на расстоянии с помощью веревки или длиной палки.
На дороге,  улице, во дворах, как бы случайно уроненные ценные  или красивые с виду вещи, не подымать руками, под ними можете оказаться граната. На таких красивых безделушках подрывается много пацанов, наших ребят.
Вот так-то, друзья!

- Интересно, а город был сильно заминирован? – спросил Николай.
Город Счастье на несчастье многих солдат и горожан оказался сильно заминирован, особенно много мин и фугасов мы обнаружили в районе ТЕЦ (тепловой электростанции).
Так что, в  плане минирования город оказался  очень опасным.
 Мы это поняли буквально сразу, как только начали располагаться биваком в городском парке. Еще не успели расположиться, а  тут нас уже подымают по тревоге - подрыв там-то...  срочно прибыть! Понеслись туда. Стоит «БТР», взрывом фугаса оторвано колесо, механику-водителю оторвало ногу. Остальные бойцы, слава богу, были целы.

- А слышал такую весть, что  разминированием фугасов  занимаются только профессионалы, так ли это?

-  Да.  Молодых саперов мы используем для нахождения взрывных устройств, а дальше с ними работает только старший, опытный сапер. Мы не подставляем молодых бойцов.
Они после «учебки» вроде и подготовленные приходят, но у них руки порой трясутся, когда ставят не учебную, а  настоящую мину.
Начиненные взрывчаткой мины - это вам уже не шутки... Поэтому мы учим молодых саперов,  стараемся  выработать у них не только умение, но прежде всего, стараемся выработать хладнокровие и терпение.
Выработав эти качества, потом бойцы работают с минами нормально.
Что касается, вашего вопроса, по  разминирования фугасов, то тут с ними работает только профессионал. Это наше незыблемое правило, если хотите - кредо.

- Не подсчитывали, сколько   мин и фугасов вам  удалось обезвредить?  - полюбопытствовал  Николай.

- Не считал, но много, одних фугасов наберется несколько десятков.
Я хотел бы сейчас вам рассказать не про себя, а про одного моего земляка Сережу Ковтуна из Старобельска, который во время штурма города совершил действительно героический поступок. Вот про него вам стоит написать...

- Хорошо, я внимательно вас выслушаю, - заверил сапера, Николай.
- Дело было так, Сергей во время штурма возглавлял саперное отделение, сопровождая  батальон "Айдар".
Как и положено саперам, они шли в «голове».
БТР, в котором ехало  саперное отделение, было у них  как водиться - именное. . Машина носила нежное имя «Галя»,  написанное голубой краской на борту БТРа.

- Почему имя «Галя», а не другое? – поинтересовался Николай.

- Знаете песню  про Галю: « Ой ты Галя, Галя молодая...»
Тут есть своя маленькая предыстория. У нас было принято давать «бэтеэрам» женские имена.
Машина «Галя-Галюша» была одной из таких, «именных»,  просто у командира была любимая дивчина Галя. 
Да и вообще на Украине имя Галя очень распространенное, поэтому всем бойцам оно понравилось, и они нарекли так свою боевую подругу-машину.

- Кстати в разных частях по-разному называют свои боевые машины, - вступил в разговор разведчик-пехотинец, - я видел в атаке танк с надписью «Смерть рашистам!»
- А я видел надпись еще откровений, «Смерть Ху-лу!», - заметил его товарищ.
- Согласен, что надписей на боевых машинах бывает много и разных, а у наших  саперов была «Галя».
Так вот,  «Галина» шла второй машиной в голове колонны, за ведущей БМП.

В теснине  улиц колонна попала под шквальный обстрел. Были подбиты бронемашины в «голове», середине и хвосте.
Это обычная практика бандитов, чтобы им удобно было расстреливать, таким образом, колону, чтобы она не могла вырваться из окружения.
Связь плохая, так как у каждого подразделения рации работают на собственных частотах. В течение всего боя они действовали вообще сами по себе, по своему усмотрению.
Как только вспыхнула головная БМП, Сергей дал команду механику-водителю резко сдавать назад, чтобы уйти из-под обстрела.
«Галина» на задней передаче стала отъезжать, когда в нее на полном ходу врезалась БМП, идущая следом. Встречное столкновение было настолько мощным, что у  них вырвало кардан, машина стала неподвижной и хорошей мишенью для гранатометчиков.  Саперы стали покидать ставшую недвижимой «Галину». При выходе был убит их пулеметчик.
Со всех окружающих домов, слева и справа, со сквера по ним велся интенсивный огонь.
Сергей увидел, как на асфальте, чуть впереди от них, лежал тяжело раненный лейтенант, друг его детства Лешка Заволодько. При взрыве его выкинуло из подбитой головной БМП.
У него были перебиты ноги. Лешка корчился, и, будучи совершенно беспомощным, лежал под огнем противника и просил о помощи.
Сережа, очевидно, не мог видеть то, как на его глазах погибает товарищ. Очевидно,  старая военная заповедь звучала в его душе: «Сам погибай, а товарища выручай!»
Шансы вынести раненого и уцелеть самому, практически были равны нулю. Обстрел велся  со всех сторон, кроме того по попавшей в засаду колоне бил с крыши и  «рашиский» снайпер.
Несмотря на это, Сережа  решил вытащить друга из этого огневого пекла. Его бойцы пытались отговорить, да и сам наверняка прекрасно сознавал опасность своего намерения.
Он попросил всех бойцов открыть интенсивный огонь по врагу, а сам бросился к другу на помощь, и успел добежать до него.
Пуля настигла его, когда он уже затащил друга в укрытие. Раненый, истекая кровью,  он долго еще отстреливался от «рашистов», пока  вперед не выехал наш танк и не заслонил их своёй бронёй,  и тем самым спас  от верной гибели.
Когда его спросили об этом подвиге, он просто ответил:
-  По-другому я не мог  поступить! Если бы друга убили на моих глазах, то, как бы я мог тогда смотреть в глаза его матери.
Такой был этот человек,  его потом наградили орденом.
Дружба, друзья, и взаимовыручка  на войне великая сила!

- Да, дружба и взаимовыручка везде, а на войне особенно необходимы! – согласился  с таким утверждением артиллерист.

- Тут дело еще в том, что при попадании к рашистам в плен нашего брата-сапера, эти гады просто издеваются над ним. Однажды двух наших саперов рашисты взяли в плен и отстрелили им яйца, сказав с издевкой: «Всё, вы нам не нужны!  В связи с заключенным мирными  договоренностями  мы вас отпускаем!»
- М-да! Звереют рашисты,  как во Вторую мировую фашисты!
В автобусе снова воцарилась тишина.
* * *
После некоторого затишья, Николаю удалось разговорить еще некоторых из бойцов АТО, побывавших  в различных переделках на родной Луганщине.
Не обошлось и без песен в дороге, смешных и сальных анекдотов бытующих в солдатской среде.
Один боец рассказал такой анекдот, который услышал от чеченца из батальона Джохара Дудаева,  воевавшего на их стороне:
«Гаддыров - простодыров постарел, ушел от дел, память стала подводить, стал дедом-аксакалом, и когда внуки просили его рассказать о своих военных подвигах, то рассказывал им сказки:
- Вот, однажды, на Украине схватили нас с Маликом гяуры Адама Осмаева,  командира  батальона имени первого президента Ичкерии Джохара Дудаева...
 Допрашивают: "Где вы с Плутиным спрятали оружие, золото Ичкерии, и в каких банках деньги? Отвечайте, а то расстреляем!"
Малик испугался, всё им рассказал, где закопано золото, предатель...
- А ты, дедушка, как же?..
- Как видишь, меня расстреляли первого!..»

Посыпались, как из рога изобилия, другие анекдоты от других участников этой поездки на фронт, приведем некоторые из них.

* * *
Отец и сын, пришли посмотреть на предвыборный митинг в Москве, где выступал ВВ. Сын спрашивает отца:
- А почему он, когда выступает, все время крутит головой, машет руками, а когда идет, качается из стороны в сторону?
- Видишь ли, в движущуюся цель труднее попасть!

* * *
Какая самая большая страна? 
Такой вопрос задали в русской школе. Поднялся Вовочка и говорит:
- Украина!
- Почему? - спрашивает его удивленно учитель.
- Потому что ее границы тянуться с Востока аж до самых Карпат, ее столица издревле находилась  в Мошкве, все их тюрьмы были в Сибири, а церкви за океаном - в Канаде.
* * *
Вождь бледнолицых...
Активист партии  власти вернулся домой после предвыборного собрания в Москве. Маленький сын его спрашивает:
- Папа, а кто такой ВВ?
- Это наш вождь, сыночек!
- А нам в садике воспитательница говорила, что вождей выбирают только среди дикарей!..

* * *

Сидя в стареньком львовского завода автобусе,  Николай услышал и записал на видео много интересного.
Не обошлось в дороге и без песен.
Воспроизведем одну из них, под названием "Я сегодня до зари...", которая сохранилась в его архиве.
Боец "айдаровец" взявши «шестиструнку», под вступительный перебор гитарных струн, с улыбкой, а где и на полном серьезе, спел  её бойцам, ехавшим на фронт:

"Я сегодня до зари
Видел в гробу  Плутина,
Он лежал, лежал внутри,
В тапочках Распутина.
Я сегодня до зари,
Видел во сне  Плутина,
Он лежал в гробу, внутри,
В галифе Ватутина.
* * *
Над Собором крестик,
Вороньё летает,
Под окошком "пестик",
"Рыльце" опыляет.
Не понять "рашистам", -
Где "свинья" зарыта?
Веет дух "фашизма",
Всё вокруг разбито!
* * *
Я сегодня до зари
В гробу видел Плутина,
Он лежал, лежал внутри,
В тапочках Распутина.
Я сегодня до зари
Видел во сне Плутина,
Он лежал в гробу, внутри,
В галифе Ватутина..."
* * *
Над «Луганью» небо -
Тучами закрыто,
Над Айдаром поле -
"Градами" разрыто.
На Донбассе Солнце,
Кажется, ослепло
И кричат «лелеки»:
Смерть-война нелепа.
* * *
Я сегодня до зари
В гробу видел Плутина,
Он лежал, лежал внутри,
В тапочках Распутина.
Я сегодня до зари
Видел во сне Плутина,
Он лежал в гробу, внутри,
В галифе Ватутина..."
* * *
Я пропел вам песню,
С болью и  душою,
К небу, поднебесью,
Обращаюсь я.
Я люблю ту землю,
С утреней росою,
И прошу: О, Небо!
Мир вернуть с зарёю...
* * *
Я сегодня до зари
В гробу видел Плутина,
Он лежал, лежал внутри,
В тапочках Распутина..."

Песня получила хороший отклик у бойцов. Не обошлось и без вопросов к автору.
Артиллеристу было не понятно - причем тут галифе Ватутина. С белыми тапочками Распутина всем всё было ясно, а  это  нет.
Николаю пришлось разъяснить бойцам, кто такой Ватутин, и то, что он, как раз воевал  под Луганском и городом Старобельск,  с повстанческой народной армией легендарного украинского батьки Махно.

Справка:
Красноармеец Ватутин (впоследствии генерала армии) был вначале рядовым 113-го запасного стрелкового батальона. Этот  батальон был задействован в боях с армией батьки Махно под Луганском и Старобельском.
В ВОВ 29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. При въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел  УПА,  во время которой он был ранен в бедро.
 Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейших препаратов у Ватутина развилась газовая гангрена, и он умер.
17 апреля генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке.
В марте 2015 года в связи с событиями на Украине 85-летняя дочь Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой перенести прах полководца из Киева на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах (под Москвой).
Такова историческая справка о Н. Ватутине.
 * * *
Здесь мы продолжим разговор о бойцах, ехавших на необъявленную войну России с Украиной, в город Старобельск.
Надо заметить, что широкий спектр полученной информации от  артиллериста до царицы полей пехоты, позволил Николаю  иметь хотя бы общее впечатление, о событиях, происходящих на его исторической родине. Все это пригодилось ему в работе над книгой и в своей корреспондентской работе.
* * *
    Командир взвода батальона "Айдар" рассказал, как они с боями отвоёвывали у "рашистов" город Счастье.
    - Друзья! Было Счастье раньше в этом городе, да Несчастье в лице "рашистов" его разрушило, испоганило. Они до сих пор ежедневно обстреливают этот город, устраиваю различного рода диверсии и провокации. Местная областная ТЕЦ их привлекает.

Он повел свой рассказ издалека, ехать от Сватова до Старобельска было еще долго, несколько десятков километров по разбитой  тяжелой техникой дороге.

Продолжение следует…
============================

=====================

Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет:



1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Рецензии