Касты

Касты в своём ярко-выраженном виде известны в Индии. Однако, само слово cast - выбирать, это не совсем индийское, а скорее древнее-древнее арийское слово, которое несёт в себе энергию воплощения Ка (см. посты на тему - энергия Ба, Ка...) или Кол - воплощение круга, шара на Земле.

Могу предположить, что st - в данном случае, это "со:т(сьод)" по-удмуртски, или Сет в Египте, или Сатурн, или Сатана, т.е. энергия тьмы, энергия, которая способствует рождению души в теле в мире Хаоса и разрушает тело спустя отмеренный срок жизни.
Таким образом энергия шара-души воплощается в теле в мире материи для последующего развоплощения. Это воплощение идёт путём выбора слоёв энергии, в которых и может существовать в определённых временных слоях форма, в которую воплощается данная душа.

---
Цитата из википедии:

Ка;ста (через нем. Kaste или фр. саste от порт. саstа — «происхождение», изначально «чистая порода» [1]) — социальные группы, на которые исторически разделялось индийское общество. Характеризуется эндогамией, наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии[2]. Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 до н. э.) уже делились на четыре главных сословия, позже названные «варнами» (санскр. «цвет»): брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) и шудр (слуг и разнорабочих).

В период раннего Средневековья варны хотя и сохраняются, но распадаются на многочисленные касты (джати), ещё более жёстко закреплявшие сословную принадлежность.

Индусы верят в перевоплощение и считают, что тот, кто соблюдает правила своей касты, в будущей жизни поднимется по рождению в более высокую касту, тот же, кто нарушает эти правила, потеряет социальный статус.

Во времена возвышения индуизма, последовавшего за упадком буддизма, из простой, незамысловатой системы четырёх варн выросла сложнейшая многослойная система, выстроившая строгий порядок чередования и соотношения разных социальных групп. Каждая варна обозначила в ходе этого процесса рамки для множества самостоятельных эндогамных каст (джати). Ни мусульманское нашествие, закончившееся формированием империи Моголов, ни установление британского господства не поколебали фундаментальных основ кастовой организации общества.

---
Итак, википедия подтверждает волновую или цветовую теорию градации каст. Очевидно, что это духовная составляющая человека, но не материальная, физическая. При этом, "вар" по-удмуртски - это "слуга, служивый человек, раб". То есть "вар-на" - не совсем цвет, а люди, рожденные служить определенному цвету, в определённом цвете.

Если оценивать чакральную систему (см. посты на тему чакр), то каст должно быть все-таки семь или двенадцать. Однако, выделены только четыре. Почему?

Если взять астрологические толкование, то есть четыре стихии: огонь, земля, воздух, вода. Пятая - эфир, относится к неосязаемому, неощущаемому в материальном мире.
К пятой касте в Индии относятся так наз. "неприкасаемые", те люди, которые занимаются в основном погребальными обрядами, "грязные" с т.зр. энергетики, опасные для обычных людей, поскольку несут энергию тьмы, Сета - развоплощения. Имеет ли это энергетическую подоплёку? Естественно, поскольку живая жизнь находится не только в видимом диапазоне, не только в материальной форме, ну а питание светом человеческой души - это так естественно для энерго-паразитов (см. тему "Закон жертвы").


Рецензии
На Руси были сословия... теперь иное, но похожее..

Сын Земли   21.11.2015 14:01     Заявить о нарушении
Да, наверное...;)

Людмила31   21.11.2015 14:59   Заявить о нарушении
Интересные слова...
а как http://www.proza.ru/2016/02/20/326 ?

Принц Андромеды   22.02.2016 06:45   Заявить о нарушении
Это что-то из типа анаграммы??? В одну и в другую сторону читаешь - одинаково. ;)

Людмила31   22.02.2016 07:32   Заявить о нарушении