Трагедия народа и бескорыстная доброта
/Оскар Уайльд/
27 лет назад, 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту ( по московскому времени) катастрофическое землетрясение на северо - западе Армении, охватившее 40% территории страны с населением около миллиона человек, заставило вздрогнуть весь мир.
Около 25 тысяч погибли, полмиллиона лишились крова, 19 тысяч остались инвалидами. Разбушевавшейся стихии достаточно было 0.5 минуты, чтобы стереть с лица земли город Спитак ( в переводе - Белый), который находился в эпицентре землетрясения, разрушить Ленинакан, Степанаван и десятки сел.
111 стран оказали помощь нам, доставив в республику: спасательное оборудование
(МЧС тогда еще не было организовано), медицинскую аппаратуру, медикаменты, спальные палатки, продукты питания, одежду. В зону бедствия прилетели спасатели и медики, работа которых заслуживает самых высоких похвал. Никогда не забыть, что первые поселения для выживших в землетрясентии жителей Спитака построили итальянские воинские подразделения.
Но, простите меня, одно дело, когда помощь исходит от отдельных предприятий, организаций и руководителей государств, и совсем другое, когда простые люди добровольно сдают кровь, выделяют деньги из своих скудных средств, шлют посылки, и делают это тихо, не ожидая ни огласки, ни благодарности.
В те трагические дни я работала в институте "Армгипроводхоз" и была членом профсоюза. Многие сотрудники института имели родственников в районах, где произошла трагедия. Выживших, оставшихся без крыши над головой и без средств существования родных, они приняли в свои семьи. Да, было тесно, непросто материально, но кто тогда об этом думал! Надо было отогреть людей, одеть, накормить, помочь восстановить душевное состояние.
Директор нашего института, Марлен Ваганович Цовян, обратился в "Красный Крест" с просьбой о помощи, объяснив ситуацию, в которой оказались наши сотрудники. На просьбу сразу откликнулись: в одном из складов, куда поступала помощь, мы получили и раздали одежду - верхнюю и нижнюю,покрывала, обувь, постельное белье, куртки, колготки, свитера, полотенца, пеленки для новорожденных .. .
Попала к нам и посылка из поселка Буреполом Горьковской области от 73-летней пенсионерки, Анны Семеновны Шабалиной. В посылке были теплые вещи, кулек муки и пачка сахара. Еще в ней было письмо со словами сочувствия, и фотография пожилой русской женщины в теплом платке, с очень добрыми глазами. Это было так трогательно, что не смогла я остаться безучастной и написала Анне Семеновне
письмо, поблагодарив за участие и ее сердечный порыв:
- Дорогая Анна Семеновна! Огромное Вам спасибо за Вашу доброту, за тепло, за слова сочувствия и утешения, за теплые вещи, которые обогреют людей, лишившихся всего, что имели. Если глаза - зеркало души, то у Вас очень чистая душа, доброе сердце. Ведь иначе, не могли бы Вы всю жизнь проработать в детских яслях: дети так чувствуют теплоту и добро!
Все, что Вы прислали досталось очень хорошим людям, которых в своих семьях приютили сотрудники нашего института.
Пусть то добро, что исходит от Вас, вернется к Вам удесятеренным.
И, как было написано в газете "Томашевский колхозник" (Анна Семеновна прислала мне ее) - "...Завязалась переписка двух женщин - русской и армянки - объединенных общей бедой, сопереживанием, добротой и отзывчивостью. Благодарностью и теплом дышат письма Магды Аркадьевны: - "Дорогая Анна Семеновна! Живите долго и всегда оставайтесь такой, какая Вы есть, и пусть от Вашего присутствия людям становится тепло и светло. Приятно сознавать, что на свете есть такие люди. Мне очень хотелось бы, чтобы о Вас узнали в школе Вашего поселка. А то ведь часто школьники ищут и находят героев, что жили много лет назад, а о тех, кто рядом , не знают."
Школьники узнали о поступке Анны Семеновны. Ей была посвящена школьная радиопередача, к ней приходили ребята, читали письма из Еревана, расспрашивали о ее нуждах, предлагали свою помощь. И, главное, в этом я абсолютно уверена, что встреча с ТАКИМ человеком - наглядный урок доброты и сочувствия, который что -то задел в детских сердечках.
Читаю поздравление Анны Семеновны с 8 марта: - "Дорогие и милые вы наши подруги и сестры! Какой бы мы не были нации, сердце у всех одно. Милые мои, я всем желаю только счастья и радости на вашей теплой земле, чтобы никогда не повторилось такое горе. Живите спокойно, постройте новые красивые города и села. Я верю, что именно так и будет в будущем. Милая Магда, я благодарю, что ответили на мою посылку хорошим письмом. Будьте здоровы. Мой низкий поклон всем погибшим и пожелание счастья всем уцелевшим..."
Много открыток - поздравлений храню от Анны Семеновны, в которых - не только слова поздравлений, но и пространный рассказ о ее жизни, о детях. Храню я поздравления и от сына Анны Семеновны, Николая. Я тоже делилась новостями своей жизни. Анна Семеновна уже знала моих дочерей, зятьев, поздравила меня с рождением первого внука.
Одно письмо Анны Семеновны меня особенно тронуло: - "...Были у меня мои воспитанники - один майор, другой - капитан. Читали они ваши письма, и капитан даже заплакал..."
Послала я Анне Семеновне книгу об Армении. Она была тронута и написала:
"Книгу несколько раз прочитала, и как будто у вас была ..."
Но однажды пришло тревожное письмо от сына Анны Семеновны, в котором он писал, что мама попала в больницу с сердечным приступом, и, извиняясь, просил помочь медикаментами. В то время купить лекарства в аптеке было непросто( это сегодня все есть, были бы деньги!), но оставить без ответа просьбу я не могла. Что было делать! И меня осенило: обратилась я за помощью к Председателю Благотворительного общества "Гтутюн" ( "Милосердие") Стамбулцяну Хачику, известному общественному и политическому деятелю, Председателю Парламентской Комиссии по вопросам зоны бедствия. Это было одно из крупнейших в Армении благотворительных обществ, оказывающее помощь нуждающимся, пенсионерам, домам престарелых. Знала я и то, что общество имело благотворительные аптеки.
Пришла в "Гтутюн", принесла письма Анны Семеновны, письмо ее сына, изложила ситуацию и попросила помочь. Стамбулцян, ни секунду не мешкая, вызвал одного из работников, передал ему список нужных лекарств и попросил меня немного подождать в приемной. Ждала я не больше 15-ти минут. Стамбулцян вручил мне коробку с лекарствами и просил передать Анне Семеновне скорейшего выздоровления. Я его сердечно поблагодарила, а он сказал:"Я рад был помочь. Если возникнет необходимость в каких - нибудь лекарствах, приходите. Чем можем... всегда готовы."
Лекарства и небольшую посылочку я послала, вложив письмо с пожеланием здоровья и быстрейшего возвращения домой, и написала о Стамбулцяне. Вскоре пришло письмо от самой Анны Семеновны:
"Дорогая Магда! Вы меня простите, что я вас побеспокоила. Знаю, что у вас много забот, но я благодарна вам, что вы продлили мою жизнь. Передайте привет Хачику Стамбулцяну и спасибо за милосердие. Я приглашаю всех к себе в гости. Я лежала в больнице 15 дней, сейчас уже дома. Меня лечил очень хороший врач и добрый человек, тоже Стамбулцян, Владимир Оганесович. Видите какое совпадение: меня поставили на ноги два армянина - Стамбулцяны."
Такая вот история, которая припомнилась накануне великой трагедии моего многострадального народа.
Малочисленные народы умеют быть благодарными. Имена таких людей, как простая русская женщина Анна Семеновна, будут помнить те, о ком она вспомнила в тот страшный день - 7 декабря 1988 года. Ведь по - настоящему помогает тот, кто дает то, чего у него мало.
Особое уважение армяне питают к Николаю Ивановичу Рыжкову, который был в то время Председателем Совета Министров СССР и вылетел в зону бедствия в ночь с 7 на 8 декабря. Николай Рыжков руководил спасательными и восстановительными работами в районах, пострадавших от землетрясения. И не случайно в Спитаке установлен ему бронзовый памятник. Есть в городе и улица, которая носит имя Николая Рыжкова.
Снова наступит 7 декабря, и Армения, а вместе с ней все доброжелатели нашего народа, вспомнят тот черный день в истории армян, принесут цветы на могилы жертв стихии и пожелают здравия и процветания живым.
БУДЕМ ПОМНИТЬ!
P.S. Когда я смотрела на людей, лишившихся не только крыши над головой, но того главного, что составляет смысл жизни, от чего вырастают крылья за спиной, что делает человека способным на самые отчаянные поступки - детей, мне вспоминалась "Странная весть с другой звезды" Германа Гессе. Встал перед глазами главный герой, много потерявший в результате страшного землетрясения, но... А, впрочем, почитайте замечательное произведение Гессе. Оно, небольшое по объёму, очень трогает душу и что - то в нас меняет к хорошему.
P.S. На фото - памятник Рыжкову в Спитаке.
28 августа сообщили печальную новость: скончался Хачик Стамбулцян. Ему был
81 год.
Свидетельство о публикации №215111000620
Это был природный катаклизм.
А как прекратить рукотворные!? Это под силу только Господу всемогущему,но Он медлит...
Ромуальд Наумчик 04.09.2022 21:29 Заявить о нарушении
Магда Кешишева 05.09.2022 07:55 Заявить о нарушении