Киберполиция на Украине

Высокие технологии на службе карательных органов

 То, что различными спецслужбами многих стран ведется активная работа на просторах всемирной сети Интернет, ни для кого не является секретом. Разработаны мощные средства психологического и идеологического воздействия на противников и союзников, отслеживаются внутренние враги и иностранные агенты, добывается компромат на политических деятелей различного калибра, осуществляются экономические диверсии. Все эти возможности появились благодаря техническому прогрессу, достижения которого, к сожалению, зачастую используются не с благородными целями, направленными на созидание. Научно-технический прогресс очень своеобразно проявляется на Украине. Наукоемкие производства и целые отрасли вымирают, но благодаря заокеанским «партнерам» развиваются технологии, связанные с контролем общественного сознания и борьбой с неблагонадежными.
Благодаря майдану на Украине со стороны «партнеров» из Соединенных Штатов уже был установлен внешний контроль над Вооруженными силами, спецслужбами и всеми ветвями власти в государстве – парламентом, кабмином, администрацией президента. Теперь заканчивается оккупация и информационного пространства Украины. Ранее из него были вычищены все СМИ, пытавшиеся предоставлять населению точку зрения, отличную от официальной. Но теперь контроль распространяется и над оставшимся единственным источником альтернативного мнения – сетью Интернет, и всем, что с этим связано.
С этой целью была создана особая структура – спецслужба для работы в информационной сфере – киберполиция. Ее задача – закрепить «успехи» постмайданного государства в контроле над информационным пространством, используя возможности спецслужбы. На Украине в полном объеме применяется заокеанский опыт, наработанный за последние годы по всему миру. В несравнимо большем масштабе, как и полагается «старшему брату», спецслужбы по работе в сети Интернет были созданы и эффективно функционируют в США. USCYBERCOM – Кибернетическое командование США, ведет свою историю от подразделения в составе ВВС (2006–2007 годы: AFCYBER – киберподразделение военно-воздушных сил). По приказу министра обороны США Роберта Гейтса 23 июня 2009 года командующим Стратегического командования США К. Чилтоном было создано Кибернетическое командование USCYBERCOM.
Центральным командованием Соединенных Штатов (The United States Central Command – USCENTCOM) давно и успешно используются возможности электронных средств коммуникации и социальных сетей. В рамках программы «Операция «искренний голос» (Operation Earnest Voice), которая была разработана для психологической борьбы с онлайн-выступлениями сторонников «Аль-Каиды» и других сил против войск коалиции в Ираке, корпорацией Ntrepid по контракту с USCENTCOM был разработан механизм создания фальшивых онлайн-личностей, так называемых ботов. Была создана «система контроля онлайн-личности», позволяющая служащему специального американского подразделения управлять десятью (и более, до пятидесяти) разными личностями по всему миру. С помощью этой системы офицеры USCENTCOM имеют возможность навязывать и распространять свои идеи под видом «одного из нас» и манипулировать ходом дискуссий на информационных ресурсах, доводить эти дискуссии до ложного согласия, спамить, т.е. забивать информационным мусором нежелательные мнения и менять сообщения, которые не совпадают с интересами министерства обороны США. Официальный бюджет программы «Операция «искренний голос» в 2010 году составил 200 миллионов долларов. В первую очередь программа была использована в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. И ее следы отчетливо видны на новостных и дискуссионных сайтах Украины и России, где умело стравливают посетителей интернет-страниц, насаждая межнациональную вражду на постсоветских информационных просторах.
В документе министерства обороны США «The Joint Operating Environment 2010» было заявлено: «Технологии киберпространства превращаются в инструмент власти в обществе, и при этом становятся всё более доступным для противников государства, которые могут использовать эти технологии для компьютерных атак, нарушения коммуникаций и обмена информацией. Низкие барьеры входа в сочетании с анонимным характером деятельности в киберпространстве делают список потенциальных противников достаточно широким. Кроме того, глобальный характер киберпространства и отсутствие в нем национальных границ будет создавать дополнительные сложности для государств в плане сдерживания угроз и реагирования на чрезвычайные ситуации».
Как использовать технологии киберпространства, чтобы они превратились в инструмент власти в обществе, в США знают, и имеют колоссальный опыт применения во множестве стран. Во многом благодаря этим технологиям были совершены «цветные революции» в Грузии, Сербии, Молдове, Ливии, Тунисе, Египте и многих других государствах мира на различных континентах, а среди них и киевские майданы 2004–2005 и 2013–2014 годов. Семинары в 2012–2013 годах в рамках программы TechCamps, которую курировал лично посол США на Украине Джон Теффт (ныне посол США в России) стали «кузницей кадров» киевского майдана. Значительное внимание в них уделялось именно работе в виртуальном пространстве, использовании социальных сетей для организации и проведения массовых акций протеста.
Но, понимая всю эффективность кибернетических технологий, организаторы майданов, используя ресурсы местных колониальных администраций, пытаются не допустить их применения своими противниками. После успешно осуществленной смены власти на Украине кибертехнологии проникают во все области жизнедеятельности общества, используются для зачистки информационного пространства и профилактики возможного зарождения очагов сопротивления действующему режиму. И из инструмента внешней агрессии они превращаются в мощное средство для проведения карательных операций на оккупированных территориях.
Постановление кабинета министров Украины №831 «Об образовании территориального органа Национальной полиции» от 13 октября, в котором Национальной полиции передается в подчинение киберполиция как межрегиональный территориальный орган.
Официально декларируемые основные задачи киберполиции:
1. Реализация государственной политики в сфере противодействия киберпреступности.
2. Противодействие киберпреступлениям в сфере использования платежных систем, в сфере электронной коммерции и хозяйственной деятельности, в сфере интеллектуальной собственности, в сфере информационной безопасности (социальная инженерия – технология управления людьми в интернет-пространстве).
3. Заблаговременное информирование населения о появлении новейших киберпреступлений.
4.Внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберинцидентах, киберугрозах и киберпреступлениях.
5. Реагирование на запросы зарубежных партнеров, которые будут поступать по каналам Национальной круглосуточной сети контактных пунктов.
6. Участие в повышении квалификации сотрудников полиции по применению компьютерных технологий в противодействии преступности.
7. Участие в международных операциях и сотрудничество в режиме реального времени. Обеспечение деятельности Сети контактных пунктов между 90 странами мира.
Необходимость создания киберполиции оправдывают статистическими сводками, например такими: на Украине количество преступлений в виртуальном пространстве за последние два года выросло более чем на 200%, «поэтому и бороться с ними нужно значительно активнее».
Борьба с киберпреступниками, воровавшими деньги со счетов частных лиц и организаций, вскрывавшими аккаунты в социальных сетях, велась и раньше. Этим занимались и службы безопасности отдельных банков, и в целом Служба безопасности Украины. Но круг обязанностей новой структуры расширен без акцентирования внимания на наиболее важных задачах карательного характера.
Набор сотрудников в киберполицию Украины стартовал 15 октября 2015 года, а начать работу она должна уже с 5–6 ноября. Среди общих требований к соискателям на должность инспекторов и спецагентов – свободное владение украинским, английским и русским языками (так всё же рано решили избавиться от изучения русского языка в средних школах?). Кроме того, будущие киберполицейские должны обладать желанием качественных изменений в сфере борьбы с киберпреступностью и навыками использования психологии и социальной инженерии, украинским гражданством, иметь высшее образование, не быть судимыми, уметь принимать решения и действовать в условиях ограниченного времени.
Зарплаты обещаны достаточно высокие по меркам сегодняшней Украины: инспектор будет получать от 6 тыс. гривен, спецагент информационных технологий 25–30 тыс.
Еще до начала функционирования киберполиции, 19 октября, в презентации на сайте МВД Украины было заявлено, что в ближайшее время будет создан реестр запрещенных сайтов: «В ближайшее время в киберполиции (планируется) создание онлайн-площадок по реестру и последующей блокировке интернет-ресурсов, через которые осуществляется распространение и сбыт запрещенного контента». Что такое запрещенный контент – догадаться несложно.
За первые сутки после размещения на сайте МВД объявления о приеме на работу в киберполицию поступило более 3300 резюме от претендентов. И как сейчас принято на Украине, профессионализм – не самое главное. Один из важнейших критериев при приеме на работу в силовые структуры и органы власти – это правильные идейные установки соискателя.
Преследование инакомыслящих, управление общественным сознанием, тотальный контроль информационного пространства и его стерилизация выходят на новый «качественный» и высокотехнологический уровень. Самые мрачные прогнозы фантастов по управлению обществом материализуются в жизни. Поколения советских людей не могли себе представить, что слова из песни «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» могут быть так уродливо реализованы на практике.


Рецензии